Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_7

Ассоциации_7

Сообщений 781 страница 800 из 1000

781

Леди Осень написал(а):

О, чего бояться!

Не страх (о нет! кого бояться мне?
При мне мой меч: за злато отвечает
Честной булат), но сердце мне теснит
Какое-то неведомое чувство...

А.С.Пушкин, "Скупой рыцарь"

0

782

Vladimir_S написал(а):

Не страх (о нет! кого бояться мне?
При мне мой меч: за злато отвечает
Честной булат), но сердце мне теснит
Какое-то неведомое чувство...

А.С.Пушкин, "Скупой рыцарь"

И сердцу слабому волненья
Любви знакомы, но уменья
Отдаться чувству целиком
Ты в сердце не найдёшь таком.

Джордж Гордон Байрон "Гяур"

0

783

Леди Осень написал(а):

И сердцу слабому волненья
Любви знакомы, но уменья
Отдаться чувству целиком
Ты в сердце не найдёшь таком.

Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвый след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.

А.С.Пушкин, "Евгений Онегин"

0

784

Vladimir_S написал(а):

Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвый след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.

А.С.Пушкин, "Евгений Онегин"

- Зато какая у меня, Ванечка,  приемная  дочка, -  как  бы  в  утешение
сказал он, обняв заскучавшего кассира за талию. - Обязательно, как  увидишь,
так сейчас и влюбишься. Любой красавице сто очков вперед даст. Сейчас я  вас
за обедом познакомлю. Я ведь не то что другие сволочи отцы, я  понимаю,  что
наш идеал - кружиться в вихре вальса.
     Замечание насчет вальса очень понравилось  Ванечке,  и  он  очнулся  от
легкой головокружительной дремоты.
     - Я, Филипп Степанович, ничего себе. Не подкачаю.

Катаев, "Растратчики".

0

785

Инклер написал(а):

- Зато какая у меня, Ванечка,  приемная  дочка, -  как  бы  в  утешение сказал он, обняв заскучавшего кассира за талию. - Обязательно, как  увидишь, так сейчас и влюбишься. Любой красавице сто очков вперед даст. Сейчас я  вас за обедом познакомлю. Я ведь не то что другие сволочи отцы, я  понимаю,  что наш идеал - кружиться в вихре вальса.

... Говорим по-простому. Девка у нас засиделась — вот горе… За последнего пьяницу рады бы отдать… (В ужасе покосился на Петра, но — ничего — царь фыркнул по-кошачьи смехом.) Ума не приложим, почему женихи наш двор обходят? Девка красивая, только что на один глазок слеповата, да другой-то целый. Да на личике черти горох молотили, так ведь личико можно платком закрыть… (Волков темным взором впился в Ивана Артемича.) Да ножку волочит, головой трясет и бок кривоватый… А больше нет ничего… Берите, дорогие сваты, любимое детище… (Бровкин до того разошелся — засопел, вытер глаза.) Чадо, Александра, — позвал он жалобным голосом, — выдь к нам… Алеша, сходи за сестрой… Не в нужном ли она чулане сидит, — животом скорбная, это забыл, простите… Приведи невесту…
...
   ... Алеша втащил из сеней упирающуюся Саньку. Она закрывалась рукавом. Петр, вскочив, отвел ей руки. И смех затих, — до того Санька показалась красивой: брови стрелами, глаза темные, ресницы мохнатые, носик приподнятый, ребячьи губы тряслись, ровные зубы постукивали, румянец — как на яблоке…

А.Н.Толстой, "Петр Первый"

0

786

Vladimir_S написал(а):

... Говорим по-простому. Девка у нас засиделась — вот горе… За последнего пьяницу рады бы отдать… (В ужасе покосился на Петра, но — ничего — царь фыркнул по-кошачьи смехом.) Ума не приложим, почему женихи наш двор обходят? Девка красивая, только что на один глазок слеповата, да другой-то целый. Да на личике черти горох молотили, так ведь личико можно платком закрыть… (Волков темным взором впился в Ивана Артемича.) Да ножку волочит, головой трясет и бок кривоватый… А больше нет ничего… Берите, дорогие сваты, любимое детище… (Бровкин до того разошелся — засопел, вытер глаза.) Чадо, Александра, — позвал он жалобным голосом, — выдь к нам… Алеша, сходи за сестрой… Не в нужном ли она чулане сидит, — животом скорбная, это забыл, простите… Приведи невесту…
...
   ... Алеша втащил из сеней упирающуюся Саньку. Она закрывалась рукавом. Петр, вскочив, отвел ей руки. И смех затих, — до того Санька показалась красивой: брови стрелами, глаза темные, ресницы мохнатые, носик приподнятый, ребячьи губы тряслись, ровные зубы постукивали, румянец — как на яблоке…

А.Н.Толстой, "Петр Первый"

Красавица моя, скажу вам не тая, имеет потрясающий успех. Танцует как чурбан, поет как барабан, и все-таки она  милее всех...

Каплер. "Возвращение броненосца"
Тот самый Каплер, в которого влюбилась Света Аллилуева. В советском двухтомнике, помнится, была непонятная фотография: Каплер в Магадане. Отчего Магадан? Почему Магадан?.. а больше не было ни слова.
Но повесть потрясающая, в отличие от очень неровного фильма.

0

787

Инклер написал(а):

скажу вам не тая

Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря.
Ты со мной, моё поле,
Студит ветер висок.
Здесь Отчизна моя, и скажу, не тая:
— Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок.

Инна Гофф, слова песни "Русское поле". Звучит в к/ф "Новые приключения неуловимых", причем в исполнении белогвардейца.

0

788

Vladimir_S написал(а):

Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря.
Ты со мной, моё поле,
Студит ветер висок.
Здесь Отчизна моя, и скажу, не тая:
— Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок.

Инна Гофф, слова песни "Русское поле". Звучит в к/ф "Новые приключения неуловимых", причем в исполнении белогвардейца.

Потом академик достал из кармана большой клетчатый  платок  --  собрался
протереть  лежавшие  на столе очки. Протянул руку к очкам, но в
этот момент из  платка  просыпалась  на  стол  земля.  Академик
развеселился:
     -- Хух-х!  От  черт!  Это  ж  я так и не вытряхнул платок!
Понимаешь, вчера на лекции достаю платок и оттуда  вот  так  --
земля!  Это  я  по  делянкам  лазил  и вот -- набрался... Любит
старика земля, а? Так и лезет везде.

Дудинцев, "Белые одежды".
Разумеется, сначала Дежкин и не понимал, что это демонстрация. Понял только потом. Так, по моему мнению, книга не отражает всей драмы идей того времени, но все равно, вещь очень достойная.

0

789

Инклер написал(а):

Потом академик достал из кармана большой клетчатый  платок  --  собрался протереть  лежавшие  на столе очки.

— Бомбы холостые, — сказал я. — А вот очки у вас опять запотели. Почему вы не хотите выключить увлажнение, чтобы хоть три минуты видеть ясно?
   Гаскойн подался вперед — так резко, что едва не потерял равновесие, — и уставился мне в лицо.
   — Не угощайте меня этим, — хрипло произнес он. — Не… угощайте… меня… этими бреднями…
   Я застыл на месте. Гаскойн некоторое время смотрел мне в глаза. Он медленно поднес руку ко лбу и начал тереть его, водя рукой вверх и вниз, пока не размазал пот по всему лицу до самого подбородка.
   Отведя руку, Гаскойн стал разглядывать ее, словно она только что душила его и он не понимал зачем.
   — Это неверно, — уныло заметил он. — Я не ношу очков. Я перестал их носить с десяти лет. Последнюю пару я сломал, играя в короля на горе.
   Он сел перед бомбардировочным пультом и опустил голову на руки.
   — Ваша взяла, — сокрушенно проговорил он. — Похоже, что я совсем рехнулся. Я не понимаю, что вижу, а чего не вижу. Отберите-ка у меня пистолет. Если я выстрелю, могу что-нибудь повредить.

Джеймс Блиш, "Король на горе"

0

790

Vladimir_S написал(а):

— Бомбы холостые, — сказал я. — А вот очки у вас опять запотели. Почему вы не хотите выключить увлажнение, чтобы хоть три минуты видеть ясно?
   Гаскойн подался вперед — так резко, что едва не потерял равновесие, — и уставился мне в лицо.
   — Не угощайте меня этим, — хрипло произнес он. — Не… угощайте… меня… этими бреднями…
   Я застыл на месте. Гаскойн некоторое время смотрел мне в глаза. Он медленно поднес руку ко лбу и начал тереть его, водя рукой вверх и вниз, пока не размазал пот по всему лицу до самого подбородка.
   Отведя руку, Гаскойн стал разглядывать ее, словно она только что душила его и он не понимал зачем.
   — Это неверно, — уныло заметил он. — Я не ношу очков. Я перестал их носить с десяти лет. Последнюю пару я сломал, играя в короля на горе.
   Он сел перед бомбардировочным пультом и опустил голову на руки.
   — Ваша взяла, — сокрушенно проговорил он. — Похоже, что я совсем рехнулся. Я не понимаю, что вижу, а чего не вижу. Отберите-ка у меня пистолет. Если я выстрелю, могу что-нибудь повредить.

Джеймс Блиш, "Король на горе"

Летчики-пилоты! Бомбы-пулеметы!
Вот и улетели в дальний путь.
Вы когда вернетесь?
Я не знаю, скоро ли,
Только возвращайтесь... хоть когда-нибудь

Аркадий Гайдар, "Тимур и его команда".
Вообще-то это из фильма, не помню этого в книге. Тимур же потом писал революционные книги о Кубе, где-то у меня валяется. Его сын известен всем. Уже прославилась и его внучка. Остается только вопрос - что будет с этой семьей дальше? Право, лучше бы книжки писали... у Аркадия это получалось очень неплохо.

0

791

Инклер написал(а):

Вот и улетели в дальний путь.

Справа и слева —
Синее небо,
А под ногами — дальний путь.
Куда иду — я не знаю,
Дорога сама
Меня приведет куда-нибудь.
Ать, два!

Ать, два, левой,
Ать, два, правой —
Так и пройду весь шар земной,
А в небо солнышко светит,
Да птицы поют,
И нет командира надо мной.

А это из замечательного фильма "Старая, старая сказка"

0

792

Vladimir_S написал(а):

Справа и слева —
Синее небо,
А под ногами — дальний путь.
Куда иду — я не знаю,
Дорога сама
Меня приведет куда-нибудь.
Ать, два!

Ать, два, левой,
Ать, два, правой —
Так и пройду весь шар земной,
А в небо солнышко светит,
Да птицы поют,
И нет командира надо мной.

А это из замечательного фильма "Старая, старая сказка"

День-ночь-день-ночь - мы идем по Африке,
День-ночь-день-ночь - все по той же Африке
(Пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!)
Отпуска нет на войне!

А это Киплинг. Причем в оригинале - вовсе не "пыль". В оригинале - "бутц-бутц-бутц". Так топают солдатские бутсы.

0

793

Инклер написал(а):

День-ночь-день-ночь - мы идем по Африке,
День-ночь-день-ночь - все по той же Африке

Если долго, долго, долго,
Если долго по тропинке,
Если долго по дорожке,
Топать, ехать и бежать,
То, пожалуй, то, конечно,
То, наверно, верно, верно,
То, возможно, можно, можно,
Можно в Африку придти.

А-а, в Африке реки вот такой ширины,
А-а, в Африке горы вот такой вышины,
А-а, крокодилы, бегемоты,
А-а, обезьяны, кашалоты,
А-а, и зеленый попугай.

Ю.Ким

0

794

Vladimir_S написал(а):

Если долго, долго, долго,
Если долго по тропинке,
Если долго по дорожке,
Топать, ехать и бежать,
То, пожалуй, то, конечно,
То, наверно, верно, верно,
То, возможно, можно, можно,
Можно в Африку придти.

А-а, в Африке реки вот такой ширины,
А-а, в Африке горы вот такой вышины,
А-а, крокодилы, бегемоты,
А-а, обезьяны, кашалоты,
А-а, и зеленый попугай.

Ю.Ким

Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!

Чуковский, "Бармалей".
Слышал я, что детские стихи Чуковского сильно критиковали и даже запрещали...

0

795

Инклер написал(а):

Не ходите в Африку,
В Африку гулять!

— Я у тебя и книг не вижу, — сказал Штольц.
   — Вот книга! — заметил Обломов, указав на лежавшую на столе книгу.
   — Что такое? — спросил Штольц, посмотрев книгу. — "Путешествие в Африку". И страница, на которой ты остановился, заплесневела. Ни газеты не видать...

И.А.Гончаров, "Обломов"

0

796

Vladimir_S написал(а):

— Что такое? — спросил Штольц, посмотрев книгу. — "Путешествие в Африку". И страница, на которой ты остановился, заплесневела.

Для человека, который никогда не путешествовал, всякое новое место, сколько-нибудь отличающееся от родного края, выглядит очень заманчиво. Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. Все новое кажется нам почему-то очень важным, и разум, в сущности, лишь отражающий восприятия наших чувств, уступает наплыву впечатлений. В пути можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении «я уезжаю» кроется целый мир не находящих выхода чувств.

Теодор Драйзер. "Сестра Керри"

0

797

Marina написал(а):

В пути можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти.

Ты грустишь, что Руси не нужна ты,
Что неведом тебе ее путь? –
В этом сердце твое виновато:
Оно хочет забыть и уснуть.

Пусть запутана стезя!
Спать нельзя! Забыть нельзя!
Пусть дремуч и темен лес –
Не заслонит он небес!

Аделаида Герцик

+2

798

Adja написал(а):

Ты грустишь, что Руси не нужна ты,
Что неведом тебе ее путь? –
...

Аделаида Герцик

Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа...

Гоголь, "Мертвые души".
Мда, ответа нет... но остается напомнить, что Гоголь планировал трилогию, из которой известна в основном первая часть. Вторая часть Гоголем была сожжена и известна в отрывках. А третья осталась в замыслах.
Почему трилогия? Так это АД, ЧИСТИЛИЩЕ И РАЙ! То есть, известные нам гоголевские персонажи - это адские персонажи!

0

799

Инклер написал(а):

Эх, кони, кони, что за кони!

Ой вы, кони-звери,
Звери-кони, эх!
Черные да серый,
Черные да серый,
Черные да серый,
Да медвежий мех…

А глаза сияют,
Ласково маня,
Не меня встречают
Ищут не меня.
Только жгут без меры
Из-под темных дуг,
Гей, Чубарь мой серый,
Задушевный друг!

Илья Сельвинский, "Кони-звери", некогда популярная стилизация под цыганский романс

0

800

Vladimir_S написал(а):

Ой вы, кони-звери,
Звери-кони, эх!
Черные да серый,
Черные да серый,
Черные да серый,
Да медвежий мех…

Нынче день такой забавный:
От возниц, что было сил,
Конь умчался своенравный;