Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_7

Ассоциации_7

Сообщений 161 страница 180 из 1000

161

Vladimir_S написал(а):

Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? — безвестен;
А сам собой я быть не мог.
Г.Р.Державин

Нельзя, чтоб страх повелевал уму;
Иначе мы отходим от свершений,
Как зверь, когда мерещится ему.

Данте Алигьери  "Божественная комедия. Ад"

0

162

Леди Осень написал(а):

Как зверь, когда мерещится ему

Дружба между мужчинами есть древняя историческая добродетель, рожденная в те дни, когда люди должны были защищать друг друга от летающих черепах и ящериц с восьмидесятифутовыми хвостами. Люди сохраняют эту привычку по сей день и стоят друг за друга до тех пор, пока не приходит коридорный и не говорит, что все эти звери им только померещились.

О'Генри, "Друг Телемак"

0

163

Vladimir_S написал(а):

Дружба между мужчинами есть древняя историческая добродетель, рожденная в те дни, когда люди должны были защищать друг друга от летающих черепах и ящериц с восьмидесятифутовыми хвостами. Люди сохраняют эту привычку по сей день и стоят друг за друга до тех пор, пока не приходит коридорный и не говорит, что все эти звери им только померещились.

О'Генри, "Друг Телемак"

Мистер Скуайрс принялся объяснять, что порядки в отеле  очень  строгие.
Многие  мальчики,  наблюдая  жизнь  отеля  и  соприкасаясь  с  чрезмерной,
непривычной для них роскошью (Скуайрс, впрочем, говорил другими  словами),
теряют голову и сбиваются  с  пути.  Ему  постоянно  приходится  увольнять
мальчиков, которые, заработав немного лишних денег,  начинают  дурно  себя
вести. Ему нужны мальчики услужливые, воспитанные,  расторопные,  учтивые.
Они должны быть опрятными, одеваться чисто и аккуратно; на  работу  каждый
день должны являться без опозданий, минута в минуту, и в надлежащем  виде.
А тот, кто вообразит, что, заработав немного денег,  уже  можно  позволить
себе дерзко отвечать или заводить интрижки и участвовать в ночных кутежах,
а  потом  опаздывать  на  службу  или   являться   утомленным,   вялым   и
неповоротливым, - тот пусть не рассчитывает остаться здесь надолго...

Драйзер, "Американская трагедия". Начало работы Клайда.

0

164

Инклер написал(а):

Ему нужны мальчики услужливые, воспитанные,  расторопные,  учтивые. Они должны быть опрятными, одеваться чисто и аккуратно; на  работу  каждый день должны являться без опозданий, минута в минуту, и в надлежащем  виде.

Чудеса, да и только! Бойаз никогда не считает розог и никогда не ошибается. Бойаз порет и никогда при этом не сердится. Бойаз вообще человек не сердитый; он сердится только тогда, когда мальчик не дает себя пороть, рвется из рук, дрыгает ногами. Тогда дело другое. Тогда глаза у ребе наливаются кровью, и он порет без счета и без обычного припева: "Мальчик должен лежать спокойно, когда ребе его порет. Мальчик должен вести себя прилично, даже когда его порют..."
   Сердится еще Бойаз, когда мальчик смеется над розгами (есть такие ребята, которые смеются, когда их порют; говорят, это болезнь такая). Смех для Бойаза самое нестерпимое. Бойаз сам никогда не смеялся и не терпит, когда другие смеются. Можно смело обещать самую крупную награду человеку, который заверит честным словом, что видел, как Бойаз смеялся.

Шолом Алейхем, "Учитель Бойаз" (вариант названия "Меламед Бойаз")

0

165

Adja написал(а):

Я обманывать себя не стану

Я писать тебе не стану,
Говорить с тобой не буду.
Погрущу и перестану,
А потом совсем забуду.

За неделями — недели,
Пронесутся через годы.
И пушистые метели
Запорошат след мой гордый.

Запорошат след любимый
На нехоженых дорогах
Ты когда-нибудь узнаешь,
Что любви не так уж много.

Ты когда нибудь сумеешь
Разобраться в давнем споре,
Все поймешь и пожалеешь
О последнем разговоре.

Я писать тебе не стану,
Погрущу и перестану,
Но совсем не позабуду.

И чего только память не хранит — вот вроде этого хита 60-х. Ружена Сикора, если не ошибаюсь, пела

0

166

Vladimir_S написал(а):

Я писать тебе не стану,
Погрущу и перестану,
А потом совсем забуду.

За неделями — недели,
Пронесутся через годы.
И пушистые метели
Запорошат след мой гордый.

Запорошат след любимый
На нехоженых дорогах
Ты когда-нибудь узнаешь,
Что любви не так уж много.

Ты когда нибудь сумеешь
Разобраться в давнем споре,
Все поймешь и пожалеешь
О последнем разговоре.

Я писать тебе не стану,
Погрущу и перестану,
Но совсем не позабуду.

И чего только память не хранит — вот вроде этого хита 60-х. Ружена Сикора, если не ошибаюсь, пела

Тоже из памяти:

Ты уехала в знойные степи,
Я ушёл на разведку в тайгу,
Над тобою лишь солнце палящее светит,
Надо мною лишь кедры в снегу.

А путь и далёк, и долог,
И нельзя повернуть назад.
Держись, геолог, крепись, геолог,
Ты ветра и солнца брат....

В то время песни были практически о всех профессиях. Ну, разве что, кроме историков... да и то, может что и сочинили, а мы и не знали.

0

167

Инклер написал(а):

Тоже из памяти:

Ты уехала в знойные степи,
Я ушёл на разведку в тайгу,
Над тобою лишь солнце палящее светит,
Надо мною лишь кедры в снегу.

А путь и далёк, и долог,
И нельзя повернуть назад.
Держись, геолог, крепись, геолог,
Ты ветра и солнца брат....

В то время песни были практически о всех профессиях. Ну, разве что, кроме историков... да и то, может что и сочинили, а мы и не знали.

Ну как же, как же... Это одна из "бомб" Александры нашей Пахмутовой. Ладно, раз уж про профессиональные песни тех лет, то вот (по ассоциации) еще одна вспомнилась. О доблестных советских журналистах:

Человек над картою затих,
И его по-дружески поймешь:
Сердцем он уже давно в пути —
Новый день, куда ты приведёшь?
Там, где караван тревожит редкий
Солнцем напоённые барханы,
Где проложат трассы семилетки,
Мы с тобой поедем утром рано.

Припев:
Трое суток шагать, трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете:
Если снова начать, я бы выбрал опять
Бесконечные хлопоты эти.

И о том, что дал рекорд шахтёр,
Что пилот забрался выше звёзд,
Раньше всех расскажет репортёр,
От забоя к небу строя мост.
Он с радистом ночью слушал вьюгу,
Вёрсты в поле мерил с агрономом,
Братом был, товарищем и другом
Людям, накануне незнакомым.

Припев.

Правде в жизни верные во всём,
Этой правды негасимый свет
От своих блокнотов донесём
До потомков через толщу лет.
Куплены в дорогу сигареты,
Не грусти, любимая, родная:
В даль зовут далёкие планеты,
Но пока я близко улетаю.

Припев.

0

168

Vladimir_S написал(а):

Ну как же, как же... Это одна из "бомб" Александры нашей Пахмутовой. Ладно, раз уж про профессиональные песни тех лет, то вот (по ассоциации) еще одна вспомнилась. О доблестных советских журналистах:

Человек над картою затих,
И его по-дружески поймешь:
Сердцем он уже давно в пути —
Новый день, куда ты приведёшь?
Там, где караван тревожит редкий
Солнцем напоённые барханы,
Где проложат трассы семилетки,
Мы с тобой поедем утром рано.

Припев:
Трое суток шагать, трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете:
Если снова начать, я бы выбрал опять
Бесконечные хлопоты эти.

И о том, что дал рекорд шахтёр,
Что пилот забрался выше звёзд,
Раньше всех расскажет репортёр,
От забоя к небу строя мост.
Он с радистом ночью слушал вьюгу,
Вёрсты в поле мерил с агрономом,
Братом был, товарищем и другом
Людям, накануне незнакомым.

Припев.

Правде в жизни верные во всём,
Этой правды негасимый свет
От своих блокнотов донесём
До потомков через толщу лет.
Куплены в дорогу сигареты,
Не грусти, любимая, родная:
В даль зовут далёкие планеты,
Но пока я близко улетаю.

Припев.

-- Вы  что  здесь делаете? -- прозвучал за спиной недобрый
вопрос.
     По междурядью  сюда  спешил  человек  в  сапогах  и  синей
сатиновой  куртке.  Загорелый,  в  очках с тонкой металлической
оправой.
     -- А что вас интересует? -- мягко спросил Федор  Иванович,
поднимая на него глаза.
     -- Я -- агроном совхоза. Что вы здесь делаете?
     -- По-моему,  у  вас  здесь  семенной участок. Вы посадили
"Майский цветок"...
     -- Ну  да,  посадил.  Все-таки  кто  вам  дал  право   тут
самовольничать?
     -- Знания  дали. Наука. Ваша элитная посадка засорена. Ваш
кладовщик сыпанул в семена  мешок  "Обершлезена".  Наверно,  не
хватало  по весу. Вот еще...

Дудинцев, "Белые одежды".

А ведь до сих пор читается... прав Дудинцев или нет. Но читается. А одновременно вышедшие "Дети Арбата" превратились в мелодраму, что ли...
Так заканчиваются революции.

0

169

Инклер написал(а):

По междурядью  сюда  спешил  человек  в  сапогах  и  синей
сатиновой  куртке.  Загорелый,  в  очках с тонкой металлической
оправой.

Вадим Афанасьевич протер глаза. К нему по росе шел  Хороший  Человек,
простой пахарь с циркулем и рейсшиной.

В.Аксёнов, "Затоваренная бочкотара". Вроде уже цитировал, но что поделаешь — ассоциации, будь оне не ладны...

0

170

Adja написал(а):

Простите нас, синьор! - Мы люди простые. Да здравствует Италия!!!

Федерико Феллини, "Город женщин"

— У вас в Италии мята есть?
— Откуда у них мята? Видел я их Италию на карте: сапог сапогом.

А это - "Формула любви".  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

171

Adja написал(а):

У нас в Испании, у нас в Испании
У нас в Испании, в Испании, в Испании
У нас в Испании

Чрезвычайно больно бьется проклятая палка. Впрочем, за все это вознаградило меня нынешнее открытие: я узнал, что у всякого петуха есть Испания, что она у него находится под перьями. Великий инквизитор, однако же, ушел от меня разгневанный и грозя мне каким-то наказанием. Но я совершенно пренебрег его бессильною злобою, зная, что он действует, как машина, как орудие англичанина.

Н.В.Гоголь, "Записки сумасшедшего"

0

172

Vladimir_S написал(а):

Чрезвычайно больно бьется проклятая палка. Впрочем, за все это вознаградило меня нынешнее открытие: я узнал, что у всякого петуха есть Испания, что она у него находится под перьями. Великий инквизитор, однако же, ушел от меня разгневанный и грозя мне каким-то наказанием. Но я совершенно пренебрег его бессильною злобою, зная, что он действует, как машина, как орудие англичанина.

Н.В.Гоголь, "Записки сумасшедшего"

- Англичанка гадит.

Расхожее выражение аж 19-го века, времен "Большой игры". Не соврать бы, встречалось и у Салтыкова-Щедрина. Да в принципе, и сейчас тоже.

0

173

Инклер написал(а):

- Англичанка гадит.

Англичанка, услышав свое имя, медленно повела нос в сторону Грябова и измерила его презрительным взглядом. С Грябова подняла она глаза на Отцова и его облила презрением. И всё это молча, важно и медленно.
   — Видал? — спросил Грябов, хохоча. — Нате, мол, вам! Ах ты, кикимора! Для детей только и держу этого тритона. Не будь детей, я бы ее и за десять верст к своему имению не подпустил... Нос точно у ястреба... А талия? Эта кукла напоминает мне длинный гвоздь. Так, знаешь, взял бы и в землю вбил.

А.П.Чехов, "Дочь Альбиона"

0

174

Vladimir_S написал(а):

Англичанка, услышав свое имя, медленно повела нос в сторону Грябова и измерила его презрительным взглядом. С Грябова подняла она глаза на Отцова и его облила презрением. И всё это молча, важно и медленно.
   — Видал? — спросил Грябов, хохоча. — Нате, мол, вам! Ах ты, кикимора! Для детей только и держу этого тритона. Не будь детей, я бы ее и за десять верст к своему имению не подпустил... Нос точно у ястреба... А талия? Эта кукла напоминает мне длинный гвоздь. Так, знаешь, взял бы и в землю вбил.

А.П.Чехов, "Дочь Альбиона"

- Кикимор я не понимаю! Убери её, Надежда!

"Любовь и голуби".

0

175

Инклер написал(а):

- Кикимор я не понимаю!

А педагоги порою беспокоятся, дрожат, как бы дети и впрямь не подумали, будто сапожки растут на деревьях. Эти несчастные дети так подозрительно относятся ко всякому – самому поэтичному – вымыслу, что все сколько-нибудь выходящее за черту обыденности считают наглой и бессмысленной выдумкой. Когда в одной школе повели с ними, например, разговор об акулах, один из них поспешил заявить свой протест:
   – Акулов не бывает!
   Ибо ничего диковинного для них вообще на земле не бывает, а есть только хлеб да капуста, да сапоги, да рубли.

К.И.Чуковский, "От двух до пяти"

0

176

Vladimir_S написал(а):

А педагоги порою беспокоятся, дрожат, как бы дети и впрямь не подумали, будто сапожки растут на деревьях.

Если вы не можете обеспечить мальчика хорошим учителем, дайте ему человека с изуродованной психикой либо экзотичного неудачника, но ни в коем случае не плохого, унылого педагога.

Робертсон Дэвис   "Пятый персонаж"

0

177

Леди Осень написал(а):

Если вы не можете обеспечить мальчика хорошим учителем, дайте ему человека с изуродованной психикой либо экзотичного неудачника, но ни в коем случае не плохого, унылого педагога.

Робертсон Дэвис   "Пятый персонаж"

... я видел, что чистота моих педагогических рук — дело второстепенное в сравнении со стоящей передо мной задачей. Я твердо решил, что буду диктатором, если другим методом не овладею.

Макаренко. "Педагогическая поэма".

Это после того, как он ударил Задорова...

0

178

Инклер написал(а):

... я видел, что чистота моих педагогических рук — дело второстепенное в сравнении со стоящей передо мной задачей.

— Нет, — сказал Румата. — Я не дам вам молний. Это было бы ошибкой. Постарайтесь поверить мне, я вижу дальше вас… (Арата слушал, уронив голову на грудь.) — Румата стиснул пальцы. — Я приведу вам только один довод. Он ничтожен по сравнению с главным, но зато вы поймете его. Вы живучи, славный Арата, но вы тоже смертны; и если вы погибнете, если молнии перейдут в другие руки, уже не такие чистые, как ваши, тогда даже мне страшно подумать, чем это может кончиться…

АБС, "Трудно быть богом"

0

179

Adja написал(а):

«Вася, — говорит, — скажи: Бонапартишка разбойник». — «А что дашь, тятя?» — «Что дам?.. ничего я тебе не дам... »
И.С. Тургенев, "Записки охотника"

- Тоска, брат! Гляди: богоносец народ русский валом валит угощаться конфетками за счет царя. Умилительно. Конфетки сосать будут потомки ходового московского народа, того, который ходил за Болотниковым, за Отрепьевым, Тушинским вором, за Козьмой Мининым, потом пошел за Михайлой Романовым. Ходил за Степаном Разиным, за Пугачевым... и за Бонапартом готов был идти... Ходовой народ! Только за декабристами и за людями Первого Марта не пошел...

М. Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

180

Леди Осень написал(а):

— Тоска, брат! Гляди: богоносец народ русский валом валит угощаться конфетками за счет царя. Умилительно. Конфетки сосать будут потомки ходового московского народа, того, который ходил за Болотниковым, за Отрепьевым, Тушинским вором, за Козьмой Мининым, потом пошел за Михайлой Романовым. Ходил за Степаном Разиным, за Пугачевым... и за Бонапартом готов был идти... Ходовой народ! Только за декабристами и за людями Первого Марта не пошел...

— Покрасьте меня, — просит Лоскут. —  Я  уже  себе и палку подобрал для древка. Остается только покраситься.
     — В какой же тебя цвет — в зеленый, черный, оранжевый?
     — Я плохо разбираюсь в цветах, — мнется  Лоскут. — Мне  бы только стать знаменем.

Феликс Кривин, "Полусказки. Лоскут"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_7