Ой, а почему: "человек одолел какой-нибудь опус Ивана Ефремова" не "один" опус одолела, правда всё было в юности и ничего не перечитывала, но он в первую очередь был интересен мне как личность.
Вообще-то это не совсем в тему - здесь речь о детективах, а не о фантастике, но придется ответить. Видите ли, Ира, с ранней юности привык я ценить в литературе... литературу. Вне зависимости от жанра. Конечно, "планки", как говорится, разные, и не то, чтобы я был таким уж эстетом, с удовольствием, например, поглощал (как и Инклер) советские детективы (уровня отца и сына Адамовых), и всё-таки... Понимаете, с моей точки зрения, Иван Ефремов писать никогда не умел. То есть совсем. Абсолютно. Ни создать хоть сколько-нибудь живой образ, ни построить диалог, ни... ну ничего. Пусто. Вот потому я так и выразился. Извините, если задел ненароком.
P.S. Осмелюсь предположить, что именно поэтому у Вас и не возникало желания перечитать Ефремова. Потому что к хорошим книгам всегда возвращаешься, в том числе и к детективам, и к фантастике. Я, например, незнамо сколько раз перечитывал любимые вещи и Стругацких, и Брэдбери, и Шекли, и Стаута, и Гарднера, и Лема. Ну... умели люди писать, да и всё тут. В отличие от Ефремова.