Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 11

Ассоциации 11

Сообщений 261 страница 280 из 1000

261

Инклер написал(а):

– Хочешь, Шура, чаю? – спрашивает бабушка.

У француза нашлась мелочь. И он всем роздал по двадцать копеек.
— Скажите им, что я даю не на свечи, а чтобы они полакомились чаем... Вам, дедушка. — сказал он, трепля рукой в перчатке Касатского по плечу.
— Спаси Христос, — ответил Касатский, не надевая шапки и кланяясь свой лысой головой.
И Касатскому особенно радостна была эта встреча, потому что он презрел людское мнение и сделал самое пустое, легкое — взял смиренно двадцать копеек и отдал их товарищу, слепому нищему. Чем меньше имело значения мнение людей, тем сильнее чувствовался Бог.

Л. Толстой "Утро помещика"

0

262

Леди Осень написал(а):

У француза нашлась мелочь. И он всем роздал по двадцать копеек.

Испуганный монашек в замаранной рясе подвел барону лошадь.
   — Дайте ему что-нибудь, дон Румата, — сказал барон, тяжело поднимаясь в седло.

АБС, "Трудно быть богом"

0

263

Vladimir_S написал(а):

Испуганный монашек в замаранной рясе подвел барону лошадь.
   — Дайте ему что-нибудь, дон Румата, — сказал барон, тяжело поднимаясь в седло.

АБС, "Трудно быть богом"

Что, монашек молодой,
Головушку клонишь,
Две горячие слезы
Ты на землю ронишь?

— Дальше не знаю,— прервал Швейк. — Если желаете, спою вам:

Ох, болит мое сердечко,
Ох, тоска запала в грудь.
Выйду, сяду на крылечко
На дороженьку взглянуть.

"Швейк"

0

264

Инклер написал(а):

Ох, болит мое сердечко,
Ох, тоска запала в грудь.
Выйду, сяду на крылечко
На дороженьку взглянуть.

То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит —
То мое сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит;

Извела меня кручина,
Подколодная змея!..
Догорай, моя лучина,
Догорю с тобой и я!

Старинная песня, слова С.Стромилова

0

265

Vladimir_S написал(а):

То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит —
То мое сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит;

Снова листья легли на дорогу
И шуршат под ногами опять —
Так их в мире бесчисленно много,
Что никак их нельзя не топтать.

Мы спешим, мы красы их не ценим —
В жизни есть поважнее дела.
Но вчера на асфальте осеннем
Ты упавший листок подняла.

Как он вырезан точно и смело,
Как горит предзакатным огнем!
Ты на свет сквозь него поглядела —
Кровь и золото смешаны в нем.

Может вызвать он гордость и зависть,
Драгоценностью вспыхнуть во мгле...
Как дивились бы, как изумлялись,
Если б был он один на земле!

В.Шефнер

0

266

Леди Осень написал(а):

Ты упавший листок подняла.

Как он вырезан точно и смело,
Как горит предзакатным огнем!

Время шло,
время яростно мчало,
и услышали листья, дивясь:
— Солнца мало мне,
влаги мне мало!
Мало места мне среди вас!..
Завертелся листок наш на ветке,
всех старался собой заслонить:
— Я листок ч-ч-чрезвычайно редкий!
И со мной вам себя не сравнить!
Я достоин иного. Смекайте!..
Вашей массою я удручен.
Как умен я!
И как элегантен!
Как я выточен и утончен!

В.П.Котов, "Личное счастье". Ну о-очень поучительно...

+1

267

Vladimir_S написал(а):

Время шло,
время яростно мчало,
и услышали листья, дивясь:
— Солнца мало мне,
влаги мне мало!
Мало места мне среди вас!..
Завертелся листок наш на ветке,
всех старался собой заслонить:
— Я листок ч-ч-чрезвычайно редкий!
И со мной вам себя не сравнить!
Я достоин иного. Смекайте!.
.
Вашей массою я удручен.
Как умен я!
И как элегантен!
Как я выточен и утончен!

В.П.Котов, "Личное счастье". Ну о-очень поучительно...

"RARA AVIS*"

* Редкая птица (лат.).

Сочинитель уголовных романов беседует с полицейским сыщиком:
- Вы потрудитесь сводить меня в притон мошенников и бродяг...
- С удовольствием.
- Познакомите меня с двумя-тремя типами убийц...
- И это можно.
- Необходимо мне побывать также в тайных притонах разврата.
Далее сочинитель просит познакомить его с фальшивыми монетчиками, шантажистами, шулерами, червонными дамами, альфонсами, и на всё сыщик отвечает:
- И это можно... Сколько хотите!
- Еще одна просьба, - просит в конце концов сочинитель. - Так как в своем романе я должен для контраста вывести две-три светлых личности, то вы потрудитесь также указать мне двух-трех идеально честных людей...
Сыщик поднимает глаза к потолку и думает:
- Гм... - мычит он. - Хорошо, поищем!

Чехов.

0

268

Инклер написал(а):

Сочинитель уголовных романов беседует с полицейским сыщиком:
- Вы потрудитесь сводить меня в притон мошенников и бродяг...
- С удовольствием.
- Познакомите меня с двумя-тремя типами убийц...
- И это можно.
- Необходимо мне побывать также в тайных притонах разврата.

Ровинская злобно прижала к себе локоть Чаплинского.
   – В публичный дом?
   Володя ничего не ответил. Тогда она сказала:
   – Итак, вот сейчас вы нас туда свезете на автомобиле и познакомите нас с этим бытом, который для меня чужд. Но помните, что я полагаюсь на ваше покровительство.
   Остальные двое согласились на это, вероятно, неохотно, но Елене Викторовне сопротивляться не было никакой возможности. Она всегда делала все, что хотела. И потом все они слышали и знали, что в Петербурге светские кутящие дамы и даже девушки позволяют себе из модного снобизма выходки куда похуже той, какую предложила Ровинская.
   По дороге на Ямскую улицу Ровинская сказала Володе:
   – Вы меня повезете сначала в самое роскошное учреждение, потом в среднее, а потом в самое грязное.

А.И.Куприн, "Яма"

0

269

Vladimir_S написал(а):

Остальные двое согласились на это, вероятно, неохотно, но Елене Викторовне сопротивляться не было никакой возможности. Она всегда делала все, что хотела. И потом все они слышали и знали, что в Петербурге светские кутящие дамы и даже девушки позволяют себе из модного снобизма выходки куда похуже той, какую предложила Ровинская.

и заметили ль вы, Родион Романович, что у нас, то есть у нас в России-с, и всего более в наших петербургских кружках, если два умные человека, не слишком еще между собою знакомые, но, так сказать, взаимно друг друга уважающие, вот как мы теперь с вами-с, сойдутся вместе, то целых полчаса никак не могут найти темы для разговора, - коченеют друг перед другом, сидят и взаимно конфузятся. У всех есть тема для разговора, у дам, например... у светских, например, людей высшего тона, всегда есть тема, c'est de rigueur, а среднего рода люди, как мы, - все конфузливы и неразговорчивы... мыслящие то есть. Отчего это, батюшка, происходит-с? Интересов общественных, что ли, нет-с, али честны уж мы очень и друг друга обманывать не желаем, не знаю-с. А? Как вы думаете?

Ф. Достоевский "Преступление и наказание"

0

270

Леди Осень написал(а):

если два умные человека, не слишком еще между собою знакомые, но, так сказать, взаимно друг друга уважающие, вот как мы теперь с вами-с, сойдутся вместе, то целых полчаса никак не могут найти темы для разговора

Да, брат. Во всем уезде было только два порядочных, интеллигентных человека: я да ты. Но в какие-нибудь десять лет жизнь обывательская, жизнь презренная затянула нас; она своими гнилыми испарениями травила нашу кровь, и мы стали такими же пошляками, как все.

А.П.Чехов, "Дядя Ваня"

0

271

Vladimir_S написал(а):

Да, брат. Во всем уезде было только два порядочных, интеллигентных человека: я да ты. Но в какие-нибудь десять лет жизнь обывательская, жизнь презренная затянула нас; она своими гнилыми испарениями травила нашу кровь, и мы стали такими же пошляками, как все.

А.П.Чехов, "Дядя Ваня"

- А ты мог бы стать интеллигентным человеком, - холодно возражала она, - если бы пользовался своим интеллектом не только в сугубо личной жизни. Тебя ничто не интересует. Удивляюсь, как это тебя ее держат в газете.

Франсуаза Саган    "Немного солнца в холодной воде"

0

272

Леди Осень написал(а):

если бы пользовался своим интеллектом

Я его интеллектом побе-дю!.. побе-жу!.. побе-жду!.. Забью мозгами, короче говоря.

М/ф "Как грибы с горохом воевали"

0

273

Vladimir_S написал(а):

Я его интеллектом побе-дю!.. побе-жу!.. побе-жду!.. Забью мозгами, короче говоря.

М/ф "Как грибы с горохом воевали"

Чуду-юду я и так победю!

Высоцкий.

0

274

Инклер написал(а):

Чуду-юду я и так победю!

Высоцкий.

Да еще если на самом змее нарисовать два огромных глаза, да трещотку приделать, чтоб трещала наверху… Да пристроить дополнительно по бокам фигурные крылышки на проволочках! Тут все люди рты поразинут: что за чудо-юдо летает около самых облаков? То ли змей, то ли дракон, то ли марсианская бабочка, то ли сами марсиане приехали лично познакомиться!

"Парадокс Зенона", Ю. Третьяков

0

275

Леди Осень написал(а):

То ли змей, то ли дракон, то ли марсианская бабочка

— Слушай мою команду: падай!
   Мишкин и сам услышал тонкий, пронизывающий душу звук. Он бросился ничком на траву, разбив себе при этом нос от излишнего усердия. Он поднял голову и увидел, что робот встал рядом, держа в двух конечностях по бластеру.
   — Что это? — спросил Мишкин.
   — Брачный призыв шестилапого протобронтозавра. Когда эти чертовы чучела возбудятся, они готовы проделывать это с кем угодно.
   — Но разве они не видят, что я неподходящий объект для подобных забав?
   — Конечно же, они это сразу усекут, но пока это дойдет до их мозга, то не успеешь опомниться, как очутишься под двадцатью тремя тоннами разгоряченного дерьма, упавшего тебе на голову.
   — Н-ну, и где же он? — спросил Мишкин.
   — Приближается, — угрюмо ответил робот, взводя предохранители на бластерах.
   Звук усиливался, он стал выше и громче. И тут Мишкин увидел нечто, удивительно напоминающее бабочку с размахом крыльев в шесть футов. Существо это пролетело мимо, беззаботно посвистывая, и свернуло налево, не обратив на них никакого внимания.
   — Что же это было? — спросил с удивлением Мишкин.
   — Это чертовски напоминает мне бабочку с размахом крыльев в шесть футов, — ответил робот.
   — И я об этом подумал. Но ведь ты говорил...
   — Да, да, да, — раздраженно отозвался робот. — Ежу понятно, что произошло. Эта дерьмовая бабочка научилась имитировать брачный призыв протобронта. Мимикрия — это явление, распространенное во всей галактике.

Р.Шекли, "Варианты выбора"

0

276

Vladimir_S написал(а):

— Слушай мою команду: падай!
   Мишкин и сам услышал тонкий, пронизывающий душу звук. Он бросился ничком на траву, разбив себе при этом нос от излишнего усердия. Он поднял голову и увидел, что робот встал рядом, держа в двух конечностях по бластеру.
   — Что это? — спросил Мишкин.
   — Брачный призыв шестилапого протобронтозавра. Когда эти чертовы чучела возбудятся, они готовы проделывать это с кем угодно.
   — Но разве они не видят, что я неподходящий объект для подобных забав?
   — Конечно же, они это сразу усекут, но пока это дойдет до их мозга, то не успеешь опомниться, как очутишься под двадцатью тремя тоннами разгоряченного дерьма, упавшего тебе на голову.
   — Н-ну, и где же он? — спросил Мишкин.
   — Приближается, — угрюмо ответил робот, взводя предохранители на бластерах.
   Звук усиливался, он стал выше и громче. И тут Мишкин увидел нечто, удивительно напоминающее бабочку с размахом крыльев в шесть футов. Существо это пролетело мимо, беззаботно посвистывая, и свернуло налево, не обратив на них никакого внимания.
   — Что же это было? — спросил с удивлением Мишкин.
   — Это чертовски напоминает мне бабочку с размахом крыльев в шесть футов, — ответил робот.
   — И я об этом подумал. Но ведь ты говорил...
   — Да, да, да, — раздраженно отозвался робот. — Ежу понятно, что произошло. Эта дерьмовая бабочка научилась имитировать брачный призыв протобронта. Мимикрия — это явление, распространенное во всей галактике.

Р.Шекли, "Варианты выбора"

Бабочки летают, бабочки!
Бабочки летают, бабочки!
Бабочки летают, бабочки!
Бабочки летают, бабочки!

В тролейбусе зимнем,
В тролейбусе старом
По снежным проспектам, по снежным бульварам
За долго до лета, до жаркого солнца
В тролейбусе зимнем, что едет, плетётся!

Бабочки летают, бабочки!
Бабочки летают, бабочки!
Бабочки летают, бабочки!
Бабочки летают, бабочки!

Кажется, из фильма "Розыгрыш". Но в чем там розыгрыш состоял мне уже и не вспомнить.

0

277

Инклер написал(а):

Бабочки летают, бабочки!

— А хочешь: я тоже стану собакой? Я ничего не буду с нами делать. Я только приделаю нам крылья, и мы полетим с тобой в жаркие страны. А люди посмотрят и скажут: собаки летят — вот и осень...

А это из фильма "Автомобиль, скрипка и собака Клякса"

Инклер написал(а):

Кажется, из фильма "Розыгрыш".

Истинно так!

Инклер написал(а):

Но в чем там розыгрыш состоял мне уже и не вспомнить.

В том, что всем классом договорились замотать контрольную по математике, сказав учительнице, что та якобы забыла их предупредить. Но не всё пошло, как задумано...

Отредактировано Vladimir_S (27.12.2016 16:15:20)

0

278

Vladimir_S написал(а):

— А хочешь: я тоже стану собакой? Я ничего не буду с нами делать. Я только приделаю нам крылья, и мы полетим с тобой в жаркие страны. А люди посмотрят и скажут: собаки летят — вот и осень...

...

Фокина (возмущенней в тысячу раз). Потому что я хочу, чтобы ты стал че-ло-ве-ком!
– А если я устал быть человеком, тогда что?.. – возмущённо закричал я на Фокину.
– Ну, Баранкин! Знаешь, Баранкин!.. Все, Баранкин!.. – сказала Фокина и вышла из класса.

"Баранкин, будь человеком".

0

279

Инклер написал(а):

Фокина (возмущенней в тысячу раз). Потому что я хочу, чтобы ты стал че-ло-ве-ком!
– А если я устал быть человеком, тогда что?.. – возмущённо закричал я на Фокину.
– Ну, Баранкин! Знаешь, Баранкин!.. Все, Баранкин!.. – сказала Фокина и вышла из класса.

— А может, нам из него ездовую собаку сделать? Купим ему тележку, будем на нем молочко возить на базар? Огород на нем будем окучивать? Эй, ты, Шарик, хочешь, мы из тебе ездовую собаку сделаем, а?
   — Ах... Делайте что хотите. Хоть чучело. Все равно мне жизнь не мила.

М/ф "Каникулы в Простоквашино"

0

280

Vladimir_S написал(а):

— А может, нам из него ездовую собаку сделать? Купим ему тележку, будем на нем молочко возить на базар? Огород на нем будем окучивать? Эй, ты, Шарик, хочешь, мы из тебе ездовую собаку сделаем, а?
   — Ах... Делайте что хотите. Хоть чучело. Все равно мне жизнь не мила.

М/ф "Каникулы в Простоквашино"

— Ну а фамилию, позвольте узнать?
— Фамилию? Я согласен наследственную принять.
— А именно?..
— Шариков.

"Собачье сердце".

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 11