Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 11

Ассоциации 11

Сообщений 441 страница 460 из 1000

441

Vladimir_S написал(а):

Я удивленно взглянул на него. Он  повторил  жест,  который показался мне нелепым.
     — Вы не понимаете? — спросил он.
     — Нет, — ответил я.
     — Значит, вы не принадлежите к братству.
     — Какому?
     — Вольных каменщиков.
     — Нет, я каменщик, — сказал я.
     — Вы? Не может быть! Вы вольный каменщик?
     — Да, да, — ответил я. — Да, да.
     — Знак, — сказал он, — дайте знак.
     — Вот он, — ответил я, распахнув домино и показывая ему лопатку.
     — Вы шутите, — сказал он, отступая на шаг.

Эдгар Аллан По, "Бочонок Амонтильядо"

– Но если по каким-либо причинам вам неприятен разговор со мною, – сказал старик, – то вы так и скажите, государь мой. – И он вдруг улыбнулся неожиданно, отечески-нежной улыбкой.

– Ах нет, совсем нет, напротив, я очень рад познакомиться с вами, – сказал Пьер, и, взглянув еще раз на руки нового знакомца, ближе рассмотрел перстень. Он увидал на нем Адамову голову, знак масонства.

– Позвольте мне спросить, – сказал он. – Вы масон?

– Да, я принадлежу к братству свободных каменьщиков, сказал проезжий, все глубже и глубже вглядываясь в глаза Пьеру. – И от себя и от их имени протягиваю вам братскую руку.

– Я боюсь, – сказал Пьер, улыбаясь и колеблясь между доверием, внушаемым ему личностью масона, и привычкой насмешки над верованиями масонов, – я боюсь, что я очень далек от пониманья, как это сказать, я боюсь, что мой образ мыслей насчет всего мироздания так противоположен вашему, что мы не поймем друг друга.

Лев Толстой, Война и мир".

Там еще много о масонах, я, правда, почти все забыл.

0

442

Инклер написал(а):

– Ах нет, совсем нет, напротив, я очень рад познакомиться с вами, – сказал Пьер, и, взглянув еще раз на руки нового знакомца, ближе рассмотрел перстень. Он увидал на нем Адамову голову, знак масонства.
– Позвольте мне спросить, – сказал он. – Вы масон?
– Да, я принадлежу к братству свободных каменьщиков, сказал проезжий, все глубже и глубже вглядываясь в глаза Пьеру. – И от себя и от их имени протягиваю вам братскую руку.

От проницательного взора Шерлока Холмса не ускользнуло мое занятие.
   — Конечно, для всякого ясно, — сказал он с улыбкой, — что наш гость одно время занимался физическим трудом, что он нюхает табак, что он франкмасон, что он был в Китае и что за последние месяцы ему приходилось много писать. Кроме этих очевидных фактов, я не мог отгадать ничего.
   Мистер Джабез Уилсон вскочил с кресла и, не отрывая указательного пальца от газеты, уставился на моего приятеля.
   — Каким образом, мистер Холмс, могли вы все это узнать? — спросил он. — Откуда вы знаете, например, что я занимался физическим трудом? Да, действительно, я начал свою карьеру корабельным плотником.
   — Ваши руки рассказали мне об этом, мой дорогой сэр. Ваша правая рука больше левой. Вы работали ею, и мускулы на ней сильнее развиты.
   — А нюханье табаку? А франкмасонство?
   — О франкмасонстве догадаться нетрудно, так как вы, вопреки строгому уставу вашего общества, носите запонку с изображением дуги и окружности.
   — Ах да! Я и забыл про нее...

А.Конан Дойл, "Союз рыжих"

0

443

Vladimir_S написал(а):

От проницательного взора Шерлока Холмса не ускользнуло мое занятие.
   — Конечно, для всякого ясно, — сказал он с улыбкой, — что наш гость одно время занимался физическим трудом, что он нюхает табак, что он франкмасон, что он был в Китае и что за последние месяцы ему приходилось много писать. Кроме этих очевидных фактов, я не мог отгадать ничего.
   Мистер Джабез Уилсон вскочил с кресла и, не отрывая указательного пальца от газеты, уставился на моего приятеля.
   — Каким образом, мистер Холмс, могли вы все это узнать? — спросил он. — Откуда вы знаете, например, что я занимался физическим трудом? Да, действительно, я начал свою карьеру корабельным плотником.
   — Ваши руки рассказали мне об этом, мой дорогой сэр. Ваша правая рука больше левой. Вы работали ею, и мускулы на ней сильнее развиты.
   — А нюханье табаку? А франкмасонство?
   — О франкмасонстве догадаться нетрудно, так как вы, вопреки строгому уставу вашего общества, носите запонку с изображением дуги и окружности.
   — Ах да! Я и забыл про нее...

А.Конан Дойл, "Союз рыжих"

Коротков придвинулся к краю сцены, чуть-чуть прищурил серьезные красивые глаза:
– Надо, хлопцы, работать… По-другому нужно работать… Понимаете!
– Понимаем! – закричали горячо пацаны и крепко захлопали, провожая со сцены Короткова.
На другой день я их не узнал. Отдуваясь, кряхтя, вертя головами, они честно, хотя и с великим трудом, пересиливали известную человеческую лень. Они увидели перед собой самую радостную перспективу: ценность человеческой личности.

"Педагогическая поэма".

0

444

Инклер написал(а):

Коротков придвинулся к краю сцены, чуть-чуть прищурил серьезные красивые глаза:
– Надо, хлопцы, работать… По-другому нужно работать… Понимаете!

Был большой разговор о том, что нужно беречь каждую секунду.
   Сначала выступал  Год.  Он  подробно  остановился  на  общих  проблемах времени, сравнил время в прошлые времена со временем в  наше  время,  а  в заключение, когда время его  истекло,  сказал,  что  нужно  беречь  каждую секунду.
   День,  который  выступал  вслед  за  ним,  вкратце  повторил   основные положения Года и, так как времени на другое у него не оставалось, закончил свое выступление тем, что надо беречь каждую секунду.
   Час  во  всем  был  согласен  с  предыдущими  ораторами.  Впрочем,   за недостатком времени, ему пришлось изложить свое согласие  в  самом  сжатом виде.
   Минута успела только напомнить, что нужно беречь каждую секунду.
   В самом конце слово дали Секунде.
   — Нужно беречь... — сказала Секунда и — кончилась.
   Не уберегли Секунду, не уберегли.  Видно,  мало  все-таки  говорили  об этом.

Феликс Кривин, "Секунда"

0

445

Vladimir_S написал(а):

В самом конце слово дали Секунде.
   — Нужно беречь... — сказала Секунда и — кончилась.
   Не уберегли Секунду, не уберегли.  Видно,  мало  все-таки  говорили  об этом.
Феликс Кривин, "Секунда"

МГНОВЕНИЯ
Не думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймешь, наверное,-
свистят они,
как пули у виска,
мгновения,
мгновения,
мгновения.
У каждого мгновенья свой резон,
свои колокола,
своя отметина,
Мгновенья раздают - кому позор,
кому бесславье, а кому бессмертие.
Мгновения спрессованы в года,
Мгновения спрессованы в столетия.
И я не понимаю иногда,
где первое мгновенье,
где последнее.
Из крохотных мгновений соткан дождь.
Течет с небес вода обыкновенная.
И ты, порой, почти полжизни ждешь,
когда оно придет, твое мгновение.
Придет оно, большое, как глоток,
глоток воды во время зноя летнего.
А в общем,
надо просто помнить долг
от первого мгновенья
до последнего.
свистят они,
как пули у виска,
мгновения,
мгновения,
мгновения.

Роберт Рождественский

0

446

Леди Осень написал(а):

МГНОВЕНИЯ
свистят они,
как пули у виска,
мгновения,
мгновения,
мгновения.
У каждого мгновенья свой резон,
свои колокола,
своя отметина,
Мгновенья раздают - кому позор,
кому бесславье, а кому бессмертие.
Мгновения спрессованы в года,
Мгновения спрессованы в столетия.
И я не понимаю иногда,
где первое мгновенье,
где последнее.
Из крохотных мгновений соткан дождь.
Течет с небес вода обыкновенная.
И ты, порой, почти полжизни ждешь,
когда оно придет, твое мгновение.
Придет оно, большое, как глоток,
глоток воды во время зноя летнего.
А в общем,
надо просто помнить долг
от первого мгновенья
до последнего.
свистят они,
как пули у виска,
мгновения,
мгновения,
мгновения.

Роберт Рождественский

Муз. - А.Лепин
Сл. - В.Коростылёв

Я вам песенку спою про пять минут!
Эту песенку мою пускай поют!
Пусть летит она по свету,
Я дарю вам песню эту,
Эту песенку про пять минут!

Пять минут, пять минут!
Бой часов раздастся вскоре!
Пять минут, пять минут!
Помиритесь те, кто в ссоре!
Пять минут, пять минут!
Разобраться, если строго,
Даже в эти пять минут
Можно сделать очень много!
Пять минут, пять минут!
Бой часов раздастся вскоре!
Помиритесь те, кто в ссоре!!!

Это было даже еще не в мое время...

0

447

Инклер написал(а):

Пять минут, пять минут!
Разобраться, если строго,
Даже в эти пять минут
Можно сделать очень много!

Дейфендорф выволок Бекки Дэвис в проход, и она, хихикая, вырывалась из его длинных волосатых рук.
   – ...минуту назад, – повторил Колдуэлл в третий раз, и тут в лицо ему полетела пригоршня шариковых подшипников. Он заморгал, прикрылся правой рукой и поблагодарил бога, что шарики не попали в глаза. Запасных глаз не вставишь. Живот сводило болью, которая мгновенно отдавалась в ноге.
   – ...из глупой обезьяны, у которой в силу особых условий жизни появилось бинокулярное зрение, противопоставленные большие пальцы на руках и высокоразвитый мозг, из глупой обезьяны, останки которой потом нашли на Яве...
   Скомканная юбка девушки была задрана. Бекки изогнулась, прижатая лицом к парте, а Дейфендорф неистово бил копытами в узком проходе. По лицу его блуждала шалая, вкрадчивая улыбочка: видно, он взял свое. В классе запахло конюшней. Колдуэлл рассвирепел. Он схватил со стола блестящую стрелу, сорвался с места под раздражающее хлопанье закрываемых учебников и раз, два – хлестнул, хлестнул этого вонючего скота по голой спине. Это ты мне решетку сломал. Два белых рубца вздулись у Дейфендорфа на плечах. Колдуэлл помертвел, глядя, как эти белые полосы медленно заалели. Будут шрамы. Парочка распалась, как сломанный цветок. Дейфендорф поднял на учителя маленькие карие глаза, полные слез; девушка с нарочитым равнодушием поправляла волосы. Колдуэлл видел, как Зиммерман что-то лихорадочно чиркает на своем листке.
   Учитель, подавленный, вернулся к доске. Господи, он не хотел ударить мальчишку так сильно. Он положил стальной прут в желобок для мела. Снова повернулся к классу, зажмурил глаза, и боль сразу распустила свои влажные крылья в багровой тьме. Он открыл рот; всем своим существом он ненавидел то, что ему предстояло сказать:
   – Минуту назад, с отточенным кремнем, с тлеющим трутом, с предвидением смерти появилось новое животное с трагической судьбой, животное... Зазвенел звонок, по коридорам огромного здания прокатился грохот; дурнота захлестнула Колдуэлла, но он совладал с собой, потому что поклялся кончить:
   – ...имя которому человек.

Дж.Апдайк, "Кентавр"

0

448

Vladimir_S написал(а):

– ...имя которому человек.
Дж.Апдайк, "Кентавр"

Как бы ни была сильна машинная техника, как бы мы ни автоматизировали производство, человек был, есть и всегда будет главной движущей силой прогресса. Никакая самая «умная» машина не может заменить творческого разума.

Георгий Мартынов    "Каллисто"

0

449

Леди Осень написал(а):

и всегда будет главной движущей силой прогресса

Я  упомянул нашу сталь; но  чужеземец  задрал  нос и спросил,  можно ли нашей  сталью  резать  камень,  как на египетских  обелисках, где все работы производились медными резцами.
     Это нас совсем обескуражило, и мы решили перенести свои атаки в область метафизики.  Была  принесена книга  под  заглавием  "Дайел",  и  оттуда  ему зачитали  две-три  главы,  посвященные  чему-то  довольно непонятному, что в Бостоне называют "великим движением", или "прогрессом".
     Граф на это сказал только, что в его дни великие движения попадались на каждом шагу, а что до прогресса, то от него одно время просто житья не было, но потом он как-то рассосался.

Эдгар Аллан По, "Разговор с мумией"

0

450

Vladimir_S написал(а):

Я  упомянул нашу сталь; но  чужеземец  задрал  нос и спросил,  можно ли нашей  сталью  резать  камень,  как на египетских  обелисках, где все работы производились медными резцами.
     Это нас совсем обескуражило, и мы решили перенести свои атаки в область метафизики.  Была  принесена книга  под  заглавием  "Дайел",  и  оттуда  ему зачитали  две-три  главы,  посвященные  чему-то  довольно непонятному, что в Бостоне называют "великим движением", или "прогрессом".
     Граф на это сказал только, что в его дни великие движения попадались на каждом шагу, а что до прогресса, то от него одно время просто житья не было, но потом он как-то рассосался.

Эдгар Аллан По, "Разговор с мумией"

Сфинкс у Бернарда Шоу на разговоры о прогрессе флегматично замечает, что пока он лежит, за последние несколько тысячелетий он что-то никакого прогресса не замечал.

Честно говоря, где это у Бернарда Шоу я не знаю. Откуда цитата? А цитата из Анатолия Кузнецова, "Бабий Яр".

0

451

Инклер написал(а):

пока он лежит

— Кто прислал сюда преступников?
   Пленник говорил долго и вдохновенно, но Антон услышал только:
   — Их прислал великий и могучий утёс, сверкающий бой, с ногой на небе, живущий, пока не исчезнут машины.

АБС, "Попытка к бегству"

0

452

Vladimir_S написал(а):

— Кто прислал сюда преступников?
   Пленник говорил долго и вдохновенно, но Антон услышал только:
   — Их прислал великий и могучий утёс, сверкающий бой, с ногой на небе, живущий, пока не исчезнут машины.

АБС, "Попытка к бегству"

-  А я говорю - нет!.. Нет - говорю  я  зарвавшимся  империалистическим
хищникам!  Нет   -  вторят  мне  труженики  уральского  целлюлозно-бумажного
комбината... Нет в жизни счастья, дорогие радиослушатели! Это говорю вам я -
единственный уцелевший панфиловец... И то же самое говорил Заратустра...
     Окружающие начали прислушиваться. Впрочем, без особого интереса.
     Парень возвысил голос:
     - Чего  уставились,  жлобы?!  Хотите  лицезреть,  как  умирает  гвардии
рядовой Майкопского артиллерийского полка - виконт де Бражелон?! Извольте, я
предоставлю вам этот шанс... Товарищ Раппопорт, введите арестованного!..
     Окружающие реагировали спокойно. Хотя "жлобы" явно относилось к ним.
     Кто-то из угла вяло произнес:
     - Валера накушавши...
     Валера живо откликнулся:
     -  Право на  отдых  гарантировано  Конституцией... Как в  лучших  домах
Парижа и Брюсселя... Так зачем же превращать науку в служанку богословия?!..
Будьте  на уровне предначертаний  Двадцатого съезда!.. Слушайте  "Пионерскую
зорьку"... Текст читает Гмыря...
     - Кто? - переспросили из угла.
     - Барон Клейнмихель, душечка!..

Довлатов, "Заповедник".

0

453

Инклер написал(а):

Будьте  на уровне предначертаний  Двадцатого съезда!..

У ч е н ы й. Да, ваше величество. Вы, ваше величество, всегда были на уровне самых современных идей. Да, самых.
К о р о л ь. Не правда ли? Одни мои брюки чего стоят! Продолжайте, профессор.

Е.Шварц, "Голый король"

0

454

Vladimir_S написал(а):

У ч е н ы й. Да, ваше величество. Вы, ваше величество, всегда были на уровне самых современных идей. Да, самых.
К о р о л ь. Не правда ли? Одни мои брюки чего стоят! Продолжайте, профессор.

Е.Шварц, "Голый король"

Но панталоны, фрак, жилет,
Всех этих слов на русском нет...

"Евгений Онегин"

0

455

Инклер написал(а):

Но панталоны, фрак, жилет,
Всех этих слов на русском нет...

"Евгений Онегин"

Увы, на прихоти у нас всегда найдутся деньги, мы скупимся только на затраты полезные и необходимые. Танцовщице мы бросаем золото без счета - и торгуемся с рабочим, которого ждет голодная семья. Сколько людей в стофранковых фраках , с алмазами на набалдашниках трости обедает за 25 су! Для утоления тщеславия нам, по-видимому ничего не жалко.

Оноре де Бальзак   " Шагреневая кожа"

0

456

Леди Осень написал(а):

обедает за 25 су!

Человек, почитаемый в своем квартале,
был среди бела дня зарезан;
убийца-бродяга украл у него
два франка,
что значит: кофе со сливками
(по счету семьдесят пять сантимов),
два ломтика хлеба, намазанных маслом,
и двадцать пять сантимов на чай официанту.
Он страшен,
стук этот слабый, когда разбивают о стойку крутое яйцо;
он страшен, если всплывает
в памяти человека, которому голод сводит лицо...

Жак Превер, "Голодное утро"

0

457

Vladimir_S написал(а):

Он страшен,
стук этот слабый, когда разбивают о стойку крутое яйцо;
он страшен, если всплывает
в памяти человека, которому голод сводит лицо...
Жак Превер, "Голодное утро"

Пресыщение! -- страсть не знает пресыщения, она знает лишь насыщение на несколько часов.
Пресыщение знает только пустая фантазия, а не сердце, не живой действительный человек, а испорченный мечтатель, ушедший из жизни в мечту.
Будто мой аппетит ослабевает, будто мой вкус тупеет оттого, что я не голодаю, а каждый день обедаю без помехи и хорошо. Напротив, мой вкус развивается оттого, что мой стол хорош. А аппетит я потеряю только вместе с жизнью, без него нельзя жить. Разве по натуре человека привязанность ослабевает, а не развивается временем? Когда дружба крепче и милее, через неделю, или через год, или через двадцать лет после того, как началась? Надобно только, чтобы друзья сошлись между собою удачно, чтобы в самом деле они годились быть друзьями между собою.

Н. Чернышевский    "Что делать?"

0

458

Леди Осень написал(а):

Надобно только, чтобы друзья сошлись между собою удачно, чтобы в самом деле они годились быть друзьями между собою.

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны;
Потом понравились; потом
Съезжались каждый день верхом,
И скоро стали неразлучны.
Так люди (первый каюсь я)
От делать нечего друзья.

"Евгений Онегин"

0

459

Vladimir_S написал(а):

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны;
Потом понравились; потом
Съезжались каждый день верхом,
И скоро стали неразлучны.
Так люди (первый каюсь я)
От делать нечего друзья.

"Евгений Онегин"

Я люблю работу, она очаровывает меня. Я могу сидеть и смотреть на нее часами.

Джером.

0

460

Инклер написал(а):

Я люблю работу, она очаровывает меня.

Вечером за чаем Левин сказал и брату.
   – Кажется, погода установилась, – сказал он. – Завтра я начинаю косить.
   – Я очень люблю эту работу, – сказал Сергей Иванович.
   – Я ужасно люблю. Я сам косил иногда с мужиками и завтра хочу целый день косить.
   Сергей Иванович поднял голову и с любопытством посмотрел на брата.
   – То есть как? Наравне с мужиками, целый день?
   – Да, это очень приятно, – сказал Левин.
   – Это прекрасно, как физическое упражнение, только едва ли можешь это выдержать, – без всякой насмешки сказал Сергей Иванович.
   – Я пробовал. Сначала тяжело, потом втягиваешься. Я думаю, что не отстану...

Л.Н.Толстой, "Анна Каренина"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 11