Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 11

Ассоциации 11

Сообщений 481 страница 500 из 1000

481

Инклер написал(а):

И меркнет свет и молкнут звуки
И новой муки ищут руки
И, если боль твоя стихает,
Значит будет новая беда!
Группа "Воскресение"

Я несла свою Беду
По весеннему по льду.
Надломился лед - душа оборвалася,
Камнем под воду пошла,
А Беда, хоть тяжела,-
А за острые края задержалася.

И Беда с того вот дня
Ищет по свету меня.
Слухи ходят вместе с ней с Кривотолками.
А что я не умерла,
Знала голая ветла
Да еще перепела с перепелками.

Кто ж из них сказал ему,
Господину моему,-
Только выдали меня, проболталися.
И от страсти сам не свой,
Он отправился за мной,
А за ним - Беда с Молвой увязалися.

Он настиг меня, догнал,
Обнял, на руки поднял,
Рядом с ним в седле Беда ухмылялася...
Но остаться он не мог -
Был всего один денек,
А Беда на вечный срок задержалася.

В. Высоцкий

0

482

Леди Осень написал(а):

Он настиг меня, догнал,
Обнял, на руки поднял

Вчера еще — в ногах лежал!
Равнял с Китайскою державою!
Враз обе рученьки разжал,-
Жизнь выпала — копейкой ржавою!

Детоубийцей на суду
Стою — немилая, несмелая.
Я и в аду тебе скажу:
«Мой милый, что тебе я сделала?»

Марина Цветаева

0

483

Marina написал(а):

Вчера еще — в ногах лежал!
Равнял с Китайскою державою!
Враз обе рученьки разжал,-
Жизнь выпала — копейкой ржавою!

Детоубийцей на суду
Стою — немилая, несмелая.
Я и в аду тебе скажу:
«Мой милый, что тебе я сделала?»

Мои дела —
как сажа бела,
была черноброва, светла была,
да все добро свое раздала,

миру по нитке —
               голая станешь,
ивой поникнешь, горкой растаешь,
мой Гамлет приходит с угарным дыханьем,
пропахший бензином, чужими духами,
как свечки, бокалы стоят вдоль стола,

идут дела
и рвут удила,
уж лучше б на площадь, в чем мать родила,

не крошка с Манежной, не мужу жена,
а жизнь, как монетка,
на решку легла,

искала —
орла,
да вот не нашла...

Мои дела —
как зола — дотла.

А.А.Вознесенский, "Песня Офелии"

0

484

Vladimir_S написал(а):

Мои дела —
как сажа бела,
была черноброва, светла была,
да все добро свое раздала,

миру по нитке —
               голая станешь,
ивой поникнешь, горкой растаешь,
мой Гамлет приходит с угарным дыханьем,
пропахший бензином, чужими духами,
как свечки, бокалы стоят вдоль стола,

идут дела
и рвут удила,
уж лучше б на площадь, в чем мать родила,

не крошка с Манежной, не мужу жена,
а жизнь, как монетка,
на решку легла,

искала —
орла,
да вот не нашла...

Мои дела —
как зола — дотла.

А.А.Вознесенский, "Песня Офелии"

Дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные - исполнять сами.

Макиавелли.

0

485

Инклер написал(а):

Дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные - исполнять сами.

К о р о л е в а. Как же я ее просить буду? Я еще никого никогда ни о чем не просила. А вдруг она скажет — нет?
Я н в а р ь. А почему бы — нет? Может, она и согласится. Сани у нее просторные — на всех места хватит.
К о р о л е в а (опустив голову). Не в том дело!
Я н в а  р ь. А в чем же?
К о р о л е в а (насупившись). Да ведь я с нее шубку сняла, утопить ее хотела, колечко ее в прорубь бросила! Да и не умею я просить, меня этому не учили. Я умею только приказывать. Ведь я королева!
Я н в а р ь. Вон оно что! А мы и не знали.
Ф е в р а л ь. Ты нас в глаза не видала, и нам неведомо, кто ты такая и откуда пожаловала... Королева, говоришь? Ишь ты! А это кто, учитель твой, что ли?
К о р о л е в а. Да, учитель.
Ф е в р а л ь (Профессору). Что ж вы ее такому простому делу не выучили? Приказывать умеет, а просить не умеет! Где же это слыхано?
П р о ф е с с о р. Ее величество учились только тому, чему им угодно было учиться.

С.Я.Маршак, "Двенадцать месяцев"

0

486

Vladimir_S написал(а):

К о р о л е в а. Как же я ее просить буду? Я еще никого никогда ни о чем не просила. А вдруг она скажет — нет?
Я н в а р ь. А почему бы — нет? Может, она и согласится. Сани у нее просторные — на всех места хватит.
К о р о л е в а (опустив голову). Не в том дело!
Я н в а  р ь. А в чем же?
К о р о л е в а (насупившись). Да ведь я с нее шубку сняла, утопить ее хотела, колечко ее в прорубь бросила! Да и не умею я просить, меня этому не учили. Я умею только приказывать. Ведь я королева!
Я н в а р ь. Вон оно что! А мы и не знали.
Ф е в р а л ь. Ты нас в глаза не видала, и нам неведомо, кто ты такая и откуда пожаловала... Королева, говоришь? Ишь ты! А это кто, учитель твой, что ли?
К о р о л е в а. Да, учитель.
Ф е в р а л ь (Профессору). Что ж вы ее такому простому делу не выучили? Приказывать умеет, а просить не умеет! Где же это слыхано?
П р о ф е с с о р. Ее величество учились только тому, чему им угодно было учиться.

С.Я.Маршак, "Двенадцать месяцев"

С преданностью и любовью нашему шефу, другу и учителю
М а к с и м у  Г о р ь к о м у

Посвящение-эпиграф "Педагогической поэмы".

0

487

Инклер написал(а):

другу и учителю

Но друг и учитель, алкаш с бакалеи,
Сказал, что семиты — простые евреи,
Да это ж такое везение, братцы,
Теперь я спокоен — чего мне бояться?

В.С.Высоцкий, "Антисемиты"

0

488

Vladimir_S написал(а):

Но друг и учитель, алкаш с бакалеи,
Сказал, что семиты — простые евреи,
Да это ж такое везение, братцы,
Теперь я спокоен — чего мне бояться?

В.С.Высоцкий, "Антисемиты"

Осадчий пришел, ввалился в кабинет в пиджаке внакидку,
руки в карманах, по дороге двинул стулом. Вместе с ним пришел и
Таранец. Таранец делал вид, что все страшно интересно и он при-
шел только потому, что ожидается занимательное представление.
Осадчий глянул на меня через плечо и спросил:
— Ну, я пришел... Чего?
Я показал ему на Остромухова и Шнайдера:
— Это что такое?
— Ну, что ж такое! Подумаешь!.. Два жидка. Я думал, вы что
покажете.
И вдруг педагогическая почва с треском и грохотом провалилась
подо мною. Я очутился в пустом пространстве. Тяжелые счеты, ле-
жавшие на моем столе, вдруг полетели в голову Осадчего. Я про-
махнулся, и счеты со звоном ударились в стену и скатились на пол.
В полном беспамятстве я искал на столе что-нибудь тяжелое,
но вдруг схватил в руки стул и ринулся с ним на Осадчего. Он в
панике шарахнулся к дверям, но пиджак свалился с его плеч на
пол, и Осадчий, запутавшись в нем, упал.
Я опомнился: кто-то взял меня за плечи. Я оглянулся,— на
меня смотрел Задоров и улыбался:
— Не стоит того эта гадина!

"Педагогическая поэма".

0

489

Инклер написал(а):

но вдруг схватил в руки стул и ринулся с ним на Осадчего

— Уо-о-о! — заревела толпа, и в этот момент кто-то выстрелил.
   За спиной Юрковского зазвенела, разлетаясь, витрина. Бэла застонал, с натугой поднял стул и обрушил его на голову мистера Ричардсона, который стоял в первом ряду, подняв глаза и молитвенно сложив руки. Жилин вынул руки из кармана и приготовился на кого-то прыгнуть. Джошуа испуганно отпрянул. Юрковский встал и сердито сказал:
   — Какой дурак там стреляет? Чуть не попал в меня. Сержант, что вы стоите, как стул? Отберите у болвана оружие!

АБС, "Стажеры"

0

490

Vladimir_S написал(а):

— Уо-о-о! — заревела толпа, и в этот момент кто-то выстрелил.
   За спиной Юрковского зазвенела, разлетаясь, витрина. Бэла застонал, с натугой поднял стул и обрушил его на голову мистера Ричардсона, который стоял в первом ряду, подняв глаза и молитвенно сложив руки. Жилин вынул руки из кармана и приготовился на кого-то прыгнуть. Джошуа испуганно отпрянул. Юрковский встал и сердито сказал:
   — Какой дурак там стреляет? Чуть не попал в меня. Сержант, что вы стоите, как стул? Отберите у болвана оружие!

АБС, "Стажеры"

Дождь падал не переставая, но директор и учителя были в сборе. За преподавательским столом холодно блестели очки Мак-Магона его золотые зубы и запонки. Наклонясь, директор что-то рассказывал Хомеру - учителю математики, прозванному за уродливую внешность «Гориллой». По своему обыкновению, ни директор, ни Хомер не обращали никакого внимания на второго учителя - Ричардсона, или Ричи, как ласково звали его школьники. И Ричи сидел с краю, отщепенцем, тонкий, молодой, с открытым, энергичным лицом.

"Дети горчичного рая".

0

491

Инклер написал(а):

Дождь падал не переставая, но директор и учителя были в сборе.

Дождь лил как из ведра, и темно было, хоть глаз выколи.
Он направился не в гостиницу, а свернул на дорогу, ведущую к усадьбе пастора. С четверть часа он шел в непроглядной тьме, едва различая путь. Наконец он замедлил шаг, свернул на просеку и оказался у большого дерева. Это была та осина. Он остановился.
Ветер раскачивает верхушки деревьев, дождь хлещет пуще прежнего – только это и слышно вокруг. Он шепчет какое-то слово, имя, он говорит: «Дагни, Дагни». Потом замолкает и снова повторяет: «Дагни, Дагни». Спустя некоторое время он произносит это имя громче и в конце концов кричит во весь голос: «Да-а-гни!» Она оскорбила его нынче вечером, обдала его своим презрением. Его грудь жжет каждое сказанное ею слово, и все же он стоит здесь и зовет ее. Он становится на колени перед деревом, вынимает свой перочинный нож и в темноте начинает вырезать на коре ее имя. Так проходит несколько минут, он ощупывает пальцами вырезанную букву и режет следующую, снова ощупывает – и так, пока не вырезает все имя полностью.

Кнут Гамсун   "Мистерии"

0

492

Леди Осень написал(а):

Дождь лил как из ведра, и темно было, хоть глаз выколи.
Он направился не в гостиницу, а свернул на дорогу, ведущую к усадьбе пастора. С четверть часа он шел в непроглядной тьме, едва различая путь. Наконец он замедлил шаг, свернул на просеку и оказался у большого дерева. Это была та осина. Он остановился.

Он вышел в прихожую и натянул плащ. Плащ был еще мокрый. Виктор заглянул в комнату Ирмы, чтобы попрощаться, но Ирмы не было. Окно было раскрыто настежь, в подоконник хлестал дождь. На стене красовался транспарант с надписью большими красивыми буквами: «Прошу никогда не закрывать окно». Транспарант был мятый, с надрывами и темными пятнами, словно его неоднократно срывали и топтали ногами. Виктор прикрыл дверь.
   — До свидания, Лола, — сказал он. Лола не ответила.
   На улице было уже темно. Дождь застучал по плечам, по капюшону. Виктор ссутулился и сунул руки в карманы. Вот в этом скверике мы в первый раз поцеловались, думал он. А вот этого дома тогда не было, а был пустырь, а за пустырем свалка, там мы охотились с рогатками на кошек, а сейчас я что-то ни одной не вижу...

АБС, "Гадкие лебеди"

0

493

Vladimir_S написал(а):

Он вышел в прихожую и натянул плащ. Плащ был еще мокрый. Виктор заглянул в комнату Ирмы, чтобы попрощаться, но Ирмы не было. Окно было раскрыто настежь, в подоконник хлестал дождь. На стене красовался транспарант с надписью большими красивыми буквами: «Прошу никогда не закрывать окно». Транспарант был мятый, с надрывами и темными пятнами, словно его неоднократно срывали и топтали ногами. Виктор прикрыл дверь.
   — До свидания, Лола, — сказал он. Лола не ответила.
   На улице было уже темно. Дождь застучал по плечам, по капюшону. Виктор ссутулился и сунул руки в карманы. Вот в этом скверике мы в первый раз поцеловались, думал он. А вот этого дома тогда не было, а был пустырь, а за пустырем свалка, там мы охотились с рогатками на кошек, а сейчас я что-то ни одной не вижу...

АБС, "Гадкие лебеди"

Оксана поднесла руку к глазам, в руке были васильки.
— Уходи! Я тебе говорю, уходи от меня!
Но Игорь не ушёл. Он сделал к ней широкий шаг и одним движением обнял её шею, руки и васильки. Он никогда потом не мог вспомнить, поцеловал он её или не поцеловал: она пронзительно вскрикнула, отстраняя его, — цветы попали ему в глаз, и стало больно…
— Чернявин! — сказал кто‑то гневно.
Он оглянулся: серые ясные глаза Клавы Кашириной смотрели на него, её нежное лицо покраснело пятнами.
— Ты можешь так обижать девушку?
Больше от смущения, чем от наглости, Игорь прошептал:
— Наоборот…
Клава в крайнем и безудержном гневе притопнула ногой:
— Вон отсюда! Ступай, сейчас же найди дежурного бригадира Воленко и расскажи ему всё. Понял?

"Флаги на башнях"

Сурово там было. Но с другой стороны Макаренко помнил времена "нашего найкращего" и отлично сознавал к чему это приводит.

0

494

Инклер написал(а):

Оксана поднесла руку к глазам, в руке были васильки.
— Уходи! Я тебе говорю, уходи от меня!

Поглядишь, как несметно
разрастается зло —
слава богу, мы смертны,
не увидим всего.

Поглядишь, как несмелы
табуны васильков —
слава богу, мы смертны,
не испортим всего.

А. Вознесенский

0

495

Леди Осень написал(а):

слава богу, мы смертны,
не испортим всего.

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.

Булгаков, Михаил Афанасьевич

0

496

Marina написал(а):

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.

Булгаков, Михаил Афанасьевич

Вечер - вот самое проклятое время.

Эрих Мария Ремарк, «Возлюби ближнего своего»

0

497

Инклер написал(а):

Вечер - вот самое проклятое время.

Эрих Мария Ремарк, «Возлюби ближнего своего»

Поздно вечером всех других оловянных солдатиков уложили в коробку, и все люди в доме легли спать. Теперь игрушки сами стали играть в гости, в войну и в бал. Оловянные солдатики принялись стучать в стенки коробки — они тоже хотели играть, да не могли приподнять крышки. Щелкунчик кувыркался, грифель писал по доске; поднялся такой шум и гам, что проснулась канарейка и тоже заговорила, да ещё стихами! Не трогались с места только танцовщица и оловянный солдатик: она по-прежнему держалась на вытянутом носке, простирая руки вперёд, он бодро стоял и не сводил с неё глаз.

Ганс-Христиан Андерсен   "Стойкий оловянный солдатик"

0

498

Леди Осень написал(а):

Поздно вечером всех других оловянных солдатиков уложили в коробку, и все люди в доме легли спать. Теперь игрушки сами стали играть в гости, в войну и в бал. Оловянные солдатики принялись стучать в стенки коробки — они тоже хотели играть, да не могли приподнять крышки. Щелкунчик кувыркался, грифель писал по доске; поднялся такой шум и гам, что проснулась канарейка и тоже заговорила, да ещё стихами! Не трогались с места только танцовщица и оловянный солдатик: она по-прежнему держалась на вытянутом носке, простирая руки вперёд, он бодро стоял и не сводил с неё глаз.

Ганс-Христиан Андерсен   "Стойкий оловянный солдатик"

Пусть играет синтезатор, за собою нас ведет,
Оловянные солдаты продолжают свой поход!

Еще до перестройки была группа "Оловянные солдатики". А сейчас и текстов не найти...

0

499

Инклер написал(а):

Оловянные солдаты продолжают свой поход!

Один солдат на свете жил,
красивый и отважный,
но он игрушкой детской был,
ведь был солдат бумажный.

Он переделать мир хотел,
чтоб был счастливым каждый,
а сам на ниточке висел:

Он был бы рад — в огонь и в дым,
за вас погибнуть дважды,
но потешались вы над ним,

Не доверяли вы ему
своих секретов важных,
а почему? А потому,
что был солдат бумажный.

А он, судьбу свою кляня,
нетихой жизни жаждал,
и все просил: "Огня! Огня!" —
Забыв, что он бумажный.

В огонь? Ну что ж, иди! Идешь?
И он шагнул однажды,
и там сгорел он ни за грош:

Б.Ш.Окуджава, "Песенка о бумажном солдатике", 1959. Помнится, в старые времена все знали, намёк на кого содержала эта песенка. Сейчас уже забылось...

0

500

Vladimir_S написал(а):

Один солдат на свете жил,
красивый и отважный,
но он игрушкой детской был,

Он переделать мир хотел,
чтоб был счастливым каждый,
а сам на ниточке висел:

Он был бы рад — в огонь и в дым,
за вас погибнуть дважды,
но потешались вы над ним,

Не доверяли вы ему
своих секретов важных,
а почему? А потому,
что был солдат бумажный.

А он, судьбу свою кляня,
нетихой жизни жаждал,
и все просил: "Огня! Огня!" —
Забыв, что он бумажный.

В огонь? Ну что ж, иди! Идешь?
И он шагнул однажды,
и там сгорел он ни за грош:

Б.Ш.Окуджава, "Песенка о бумажном солдатике", 1959. Помнится, в старые времена все знали, намёк на кого содержала эта песенка. Сейчас уже забылось...

Надо же, а я и не знаю. Может скажешь по секрету? Я уж и по Гуглу лазил...

А что касается этих самых доносов, то я вам скажу по секрету: их писать не  на чем. У нас в Москорепе с бумагой... - он провел ребром ладони по горлу - полный зарез!

Войнович, "Москва 2042"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 11