Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 11

Ассоциации 11

Сообщений 601 страница 620 из 1000

601

Vladimir_S написал(а):

Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли
Бытописания земли:
Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей.

"Евгений Онегин"

В свое время существовал такой анекдот:
- Как заставить школьника прочесть "Войну и мир"?
- А очень просто - надо дать ему на одну ночь размноженный на ксероксе экземпляр.
Это было верно для 1975 года. Тогда так читали "Доктора Живаго". Сегодня, по-видимому, надо передать ему "Войну и мир" по твитеру. Или разложить ее в фейсбуке.

Дмитрий Быков    Лекция «Лев Толстой. Что начинается в воскресенье»

0

602

Леди Осень написал(а):

В свое время существовал такой анекдот:
- Как заставить школьника прочесть "Войну и мир"?
- А очень просто - надо дать ему на одну ночь размноженный на ксероксе экземпляр.
Это было верно для 1975 года. Тогда так читали "Доктора Живаго". Сегодня, по-видимому, надо передать ему "Войну и мир" по твитеру. Или разложить ее в фейсбуке.

Дмитрий Быков    Лекция «Лев Толстой. Что начинается в воскресенье»

Машинка "Эрика" берет четыре копии...

Где-то у Галича.

0

603

Инклер написал(а):

Машинка "Эрика" берет четыре копии...

За квадратной дверкой четырех футов в поперечнике находился Эрик. Центральная нервная система Эрика, с головным мозгом наверху и спинным, свернутым для большей компактности в свободную спираль, в прозрачном вместилище из стекла и губчатого пластика. Сотни проволочек со всего корабля вели к стеклянным стенкам, где присоединялись к избранным нервам, разбегавшимся, словно паутина электросети от центральной нервной спирали и жировой защитной мембраны.
   В космосе нет места калекам, и не зовите калекой Эрика, так как он этого не любит. Он в некотором роде идеальный космонавт. Его система жизнеобеспечения весит вполовину меньше моей и занимает в двенадцать раз меньше места. Зато остальные его «протезы» составляют большую часть корабля. Турбодвигатели были подсоединены к последней паре нервных стволов, той, что управляла когда-то движением его ног, а десятки более тонких нервов в этих стволах ощущали и регулировали топливное питание, температуру двигателей, дифференциальное ускорение, ширину всасывающего отверстия и ритм вспышек.

Ларри Нивен, "Штиль в аду" ("Застрявшие в аду")

0

604

Vladimir_S написал(а):

За квадратной дверкой четырех футов в поперечнике находился Эрик. Центральная нервная система Эрика, с головным мозгом наверху и спинным, свернутым для большей компактности в свободную спираль, в прозрачном вместилище из стекла и губчатого пластика. Сотни проволочек со всего корабля вели к стеклянным стенкам, где присоединялись к избранным нервам, разбегавшимся, словно паутина электросети от центральной нервной спирали и жировой защитной мембраны.
   В космосе нет места калекам, и не зовите калекой Эрика, так как он этого не любит. Он в некотором роде идеальный космонавт. Его система жизнеобеспечения весит вполовину меньше моей и занимает в двенадцать раз меньше места. Зато остальные его «протезы» составляют большую часть корабля. Турбодвигатели были подсоединены к последней паре нервных стволов, той, что управляла когда-то движением его ног, а десятки более тонких нервов в этих стволах ощущали и регулировали топливное питание, температуру двигателей, дифференциальное ускорение, ширину всасывающего отверстия и ритм вспышек.

Ларри Нивен, "Штиль в аду" ("Застрявшие в аду")

Таких не берут в космонавты!

"Манго-манго". Говорю навскидку, вроде их стиль.

0

605

Инклер написал(а):

Если парень в горах — "не ах",
Если сразу раскис — и вниз,
Шаг ступил на ледник и сник,
Оступился — и в крик,
Значит рядом с тобой — чужой,
Ты его не брани — гони,
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.

В.С.Высоцкий

0

606

Vladimir_S написал(а):

Если парень в горах — "не ах",
Если сразу раскис — и вниз,
Шаг ступил на ледник и сник,
Оступился — и в крик,
Значит рядом с тобой — чужой,
Ты его не брани — гони,
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.

В.С.Высоцкий

А в гору лезть лишь для того, чтоб
лезть?
-Лезть, чтобы лезть,- я не полез бы.
Надо,
Чтобы сначала захотелось влезть.
Роберт Фрост   "Гора"

0

607

Леди Осень написал(а):

А в гору лезть лишь для того, чтоб
лезть?
-Лезть, чтобы лезть,- я не полез бы.
Надо,
Чтобы сначала захотелось влезть.
Роберт Фрост   "Гора"

Я так хочу чтобы лето не кончалось
Чтоб оно за мною мчалось за мною вслед
Я так хочу чтобы маленьким и взрослым
Удивительные звезды дарили свет

Пугачева - Резник. "Звездное лето".

0

608

Инклер написал(а):

Я так хочу чтобы маленьким и взрослым
Удивительные звезды дарили свет

Оцепенев от страха, он медленно приподнялся на одной руке и посмотрел на леденящую кровь черноту в окне.
      За окном сияли Звезды!
      И не каких-нибудь жалких три тысячи шестьсот слабеньких звезд, видных невооруженным глазом с Земли. Лагаш находился в центре гигантского звездного роя. Тридцать тысяч ярких солнц сияли с потрясающим душу великолепием, еще более холодным и устрашающим в своем жутком равнодушии, чем жестокий ветер, пронизывавший холодный, уродливо сумрачный мир.
      Теремон, шатаясь, вскочил на ноги; горло его сдавило так, что невозможно было дышать; от невыносимого ужаса все мускулы тела свело судорогой. Он терял рассудок и знал это, а последние проблески сознания еще мучительно сопротивлялись, тщетно пытаясь противостоять волнам черного ужаса. Было очень страшно сходить с ума и знать, что сходишь с ума... знать, что через какую-то минуту твое тело будет по-прежнему живым, но ты сам, настоящий ты, исчезнешь навсегда, погрузишься в черную пучину безумия. Ибо это был Мрак... Мрак, Холод и Смерть. Светлые стены Вселенной рухнули, и их страшные черные обломки падали, чтобы раздавить и уничтожить его.
      Теремон споткнулся о какого-то человека, ползущего на четвереньках, и едва не упал. Прижимая руки к сведенному судорогой горлу, Теремон заковылял к пламени факелов, заслонившему от его безумных глаз весь остальной мир.
      — Свет! — закричал Теремон.
      Где-то, как испуганный ребенок, захлебывался плачем Атон.
      — Звезды... все Звезды... мы ничего не знали. Мы совсем ничего не знали. Мы думали шесть звезд это Вселенная что-то значит для Звезд ничего Тьма во веки веков и стены рушатся а мы не знали что мы не могли знать и все...

Айзек Азимов, "Приход ночи"

0

609

Vladimir_S написал(а):

Оцепенев от страха, он медленно приподнялся на одной руке и посмотрел на леденящую кровь черноту в окне.
      За окном сияли Звезды!
      И не каких-нибудь жалких три тысячи шестьсот слабеньких звезд, видных невооруженным глазом с Земли. Лагаш находился в центре гигантского звездного роя. Тридцать тысяч ярких солнц сияли с потрясающим душу великолепием, еще более холодным и устрашающим в своем жутком равнодушии, чем жестокий ветер, пронизывавший холодный, уродливо сумрачный мир.

Как дивно твое зрелище, ночь! Слышатся глухие, неведомо откуда доносящиеся звуки, раскаленным угольком мерцает Юпитер, в двенадцать раз превышающий по величине земной шар; небо черно, звезды сверкают, мир кажется необъятным.

Виктор Гюго   "Отверженные"

0

610

Леди Осень написал(а):

Как дивно твое зрелище, ночь! Слышатся глухие, неведомо откуда доносящиеся звуки, раскаленным угольком мерцает Юпитер, в двенадцать раз превышающий по величине земной шар; небо черно, звезды сверкают, мир кажется необъятным.

Виктор Гюго   "Отверженные"

Скажите, если звезды зажигают - это кому-нибудь нужно?

Маяковский без лесенки. ))

0

611

Инклер написал(а):

это кому-нибудь нужно?

И что душа? — Прошлогодний снег!
А глядишь — пронесет и так!
В наш атомный век, в наш каменный век,
На совесть цена пятак!

И кому оно нужно, это добро,
Если всем дорога — в золу...
Так давай же, бери, старина, перо
И вот здесь распишись, в углу!

Тут черт потрогал мизинцем бровь,
И придвинул ко мне флакон...
И я спросил его: — Это кровь?
— Чернила, — ответил он...

Александр Аркадьевич Галич, "Ещё раз о чёрте"

0

612

Vladimir_S написал(а):

И что душа? — Прошлогодний снег!
А глядишь — пронесет и так!
В наш атомный век, в наш каменный век,
На совесть цена пятак!

И кому оно нужно, это добро,
Если всем дорога — в золу...
Так давай же, бери, старина, перо
И вот здесь распишись, в углу!

Тут черт потрогал мизинцем бровь,
И придвинул ко мне флакон...
И я спросил его: — Это кровь?
— Чернила, — ответил он...

Александр Аркадьевич Галич, "Ещё раз о чёрте"

Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет.

Форд, "Моя жизнь, мои достижения".

То есть, мне пора экономить. Правильно сказала акула капитализма.

0

613

Инклер написал(а):

Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет.

Форд, "Моя жизнь, мои достижения".

То есть, мне пора экономить. Правильно сказала акула капитализма.

Валерка тратил минимум на питание, экономил деньги и складывал их в тайник. До лучших времен. Как учили коммунисты, во имя светлого будущего. Но почему настоящее должно быть темнее будущего – непонятно.

Виктория Токарева   "Птица счастья"

0

614

Леди Осень написал(а):

Валерка тратил минимум на питание, экономил деньги и складывал их в тайник. До лучших времен. Как учили коммунисты, во имя светлого будущего. Но почему настоящее должно быть темнее будущего – непонятно.

- Это низко! - возмутился Воланд, - вы человек бедный... ведь вы - человек бедный?
Буфетчик втянул голову в плечи, так что стало видно, что он человек бедный.
- У вас сколько имеется сбережений?
Вопрос был задан участливым тоном, но все-таки такой вопрос нельзя не признать неделикатным. Буфетчик замялся.
- Двести сорок девять тысяч рублей в пяти сберкассах, - отозвался из соседней комнаты треснувший голос, - и дома под полом двести золотых десяток.
Буфетчик как будто прикипел к своему табурету.
- Ну, конечно, это не сумма, - снисходительно сказал Воланд своему гостю, - хотя, впрочем, и она, собственно, вам не нужна. Вы когда умрете?
Тут уж буфетчик возмутился.
- Это никому не известно и никого не касается, - ответил он.
- Ну да, неизвестно, - послышался все тот же дрянной голос из кабинета, - подумаешь, бином Ньютона! Умрет он через девять месяцев, в феврале будущего года, от рака печени в клинике Первого МГУ, в четвертой палате.
Буфетчик стал желт лицом.
- Девять месяцев, - задумчиво считал Воланд, - двести сорок девять тысяч... Это выходит круглым счетом двадцать семь тысяч в месяц? Маловато, но при скромной жизни хватит. Да еще десятки.
- Десятки реализовать не удастся, - ввязался все тот же голос, леденя сердце буфетчика, - по смерти Андрея Фокича дом немедленно сломают и десятки будут отправлены в госбанк.
- Да я и не советовал бы вам ложиться в клинику, - продолжал артист, - какой смысл умирать в палате под стоны и хрип безнадежных больных. Не лучше ли устроить пир на эти двадцать семь тысяч и, приняв яд, переселиться (в другой мир) под звуки струн, окруженным хмельными красавицами и лихими друзьями?

Михаил Афанасьевич
Булгаков

0

615

Marina написал(а):

какой смысл умирать в палате под стоны и хрип безнадежных больных. Не лучше ли устроить пир на эти двадцать семь тысяч и, приняв яд, переселиться (в другой мир) под звуки струн, окруженным хмельными красавицами и лихими друзьями?

На мягкой кровати
Лежу я один.
В соседней палате
Кричит армянин.

Кричит он и стонет,
Красотку обняв,
И голову клонит;
Вдруг слышно: пиф-паф!..

Упала девчина
И тонет в крови...
Донской казачина
Клянется в любви...

А в небе лазурном
Трепещет луна;
И с шнуром мишурным
Лишь шапка видна.

В соседней палате
Замолк армянин.
На узкой кровати
Лежу я один.

К.Прутков, "Романс"

0

616

Vladimir_S написал(а):

На мягкой кровати
Лежу я один.
В соседней палате
Кричит армянин.

Кричит он и стонет,
Красотку обняв,
И голову клонит;
Вдруг слышно: пиф-паф!..

Упала девчина
И тонет в крови...
Донской казачина
Клянется в любви...

А в небе лазурном
Трепещет луна;
И с шнуром мишурным
Лишь шапка видна.

В соседней палате
Замолк армянин.
На узкой кровати
Лежу я один.

К.Прутков, "Романс"

Знаешь,  он мне  в  последний  раз что сказал? "Если ты
будешь еще жить в публичном доме, то  я сделаю  и тэбэ смэрть и  сэбэ сделаю
смэрть". И так глазами на меня сверкнул.
     Женя,  которая  остановилась  вблизи,  прислушивается  к  ее  словам  и
спрашивает высокомерно: "
     - Это кто это так сказал?
     - А мой грузинчик Леван. И тебе смерть, и мне смерть.
     - Дура. Ничего он не грузинчик, а просто армяшка. Сумасшедшая ты дура.
     - Ан нет, грузин. И довольно странно с твоей стороны...
     - Говорю тебе - армяшка. Мне лучше знать. Дура!
     - Чего же ты ругаешься, Женя? Я же тебя первая не ругала.
     -  Еще  бы  ты первая стала ругаться. Дура!  Не все  тебе равно, кто он
такой? Влюблена ты в него, что ли?
     - Ну и влюблена!
     - Ну и дура.

Куприн, "Яма".

0

617

Инклер написал(а):

Знаешь,  он мне  в  последний  раз что сказал? "Если ты будешь еще жить в публичном доме, то  я сделаю  и тэбэ смэрть и  сэбэ сделаю смэрть". И так глазами на меня сверкнул.

Мы и догадаться еще не успели, что хочет делать Зобар, а уж Радда лежала на земле, и в груди у нее по рукоять торчал кривой нож Зобара. Оцепенели мы.
       А Радда вырвала нож, бросила его в сторону и, зажав рану прядью своих черных волос, улыбаясь, сказала громко и внятно:
       — Прощай, Лойко! я знала, что ты так сделаешь!.. — да и умерла...
       Понял ли девку, сокол?! Вот какая, будь я проклят на веки вечные, дьявольская девка была!
       — Эх! да и поклонюсь же я тебе в ноги, королева гордая! — на всю степь гаркнул Лойко да, бросившись наземь, прильнул устами к ногам мертвой Радды и замер. Мы сняли шапки и стояли молча.

М.Горький, "Макар Чудра"

0

618

Vladimir_S написал(а):

Мы и догадаться еще не успели, что хочет делать Зобар, а уж Радда лежала на земле, и в груди у нее по рукоять торчал кривой нож Зобара. Оцепенели мы.
       А Радда вырвала нож, бросила его в сторону и, зажав рану прядью своих черных волос, улыбаясь, сказала громко и внятно:
       — Прощай, Лойко! я знала, что ты так сделаешь!.. — да и умерла...
       Понял ли девку, сокол?! Вот какая, будь я проклят на веки вечные, дьявольская девка была!
       — Эх! да и поклонюсь же я тебе в ноги, королева гордая! — на всю степь гаркнул Лойко да, бросившись наземь, прильнул устами к ногам мертвой Радды и замер. Мы сняли шапки и стояли молча.

М.Горький, "Макар Чудра"

В наступивших сумерках, как в тумане, перед ним плавало лицо Нюры, то раздваиваясь, то вновь собираясь в единое целое. Чонкин чувствовал себя весело, легко и свободно. Непослушным движением пальца он поманил к себе Нюру и сказал ей:
– Поди сюда.
– А зачем? – спросила Нюра.
– Просто так.
– Просто так можно и через стол говорить, – сопротивлялась она.
– Ну иди, – жалобно сказал он, – я ж тебя не укушу.
– Ни к чему все это, – сказала Нюра и, обойдя стол, села слева от Чонкина на некотором расстоянии.

Войнович, "Чонкин". Часть первая, самая озорная и остроумная. А потом будет хуже и хуже...

0

619

Инклер написал(а):

В наступивших сумерках, как в тумане, перед ним плавало лицо Нюры, то раздваиваясь, то вновь собираясь в единое целое. Чонкин чувствовал себя весело, легко и свободно. Непослушным движением пальца он поманил к себе Нюру и сказал ей:
– Поди сюда.
– А зачем? – спросила Нюра.
– Просто так.
– Просто так можно и через стол говорить, – сопротивлялась она.
– Ну иди, – жалобно сказал он, – я ж тебя не укушу.
– Ни к чему все это, – сказала Нюра и, обойдя стол, села слева от Чонкина на некотором расстоянии.

Войнович, "Чонкин". Часть первая, самая озорная и остроумная. А потом будет хуже и хуже...

Здравствуйте, родные:
тёща Акулина Ивановна, дядя Ефим Кузьмич, тётя Маня, няня Вера, дед и детки: Валя и Нина! Во первых строках моего письма сообщаю, что мы живы-здоровы, чего и вам желаем. Пишу с дороги, поэтому ещё конца нет. Едем мы хо­рошо, но я по ошибке схватил купейный билет, но зато едем без горюшка. Едем по просторам нашей необъятной родины, смотрим в окно. Погода стоит хорошая - градусов двадцать пять по Цельсию. Один раз ходили в вагон-ресторан. Взяли на первое - по борщу, на второе - бистроганов. Едет с нами один старичок профессор, очень хороший. Ну, были другие разные происшествия - приедем, расскажем. Поедем мы через Москву. И вот этот самый профессор говорит, что когда приедем в Москву, то сможем у него остановиться хоть на сколь - у него пятикомнатная квартира. Ну, Нюра поддержала это предложение, потому что ей охота посетить ГУМ. Я тоже наметил для себя кое-какие места, например, зоопарк. Если удастся, съезжу в крематорий. Об нас не бес­покойтесь. Берегите детей.
Иван.

Василий Шукшин   "Печки-лавочки"

0

620

Леди Осень написал(а):

Погода стоит хорошая

— А дальше чего писать?
— Обычно про погоду пишут.
— Погода... погода у нас хорошая...
— Хе-хе, ничего себе «хорошая»! Метель два дня воет. Всю охоту замело.
— А вы помолчите, товарищ пес. Будете ответ писать — про свою погоду напишете.

М/ф "Зима в Простоквашино"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 11