Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 11

Ассоциации 11

Сообщений 681 страница 700 из 1000

681

Инклер написал(а):

А-ля-ля-ля-ля-ля-ля

Раз Труляля и Траляля
Решили вздуть друг дружку.
Из-за того, что Траляля
Испортил погремушку, —
Хорошую
И новую
Испортил погремушку.
Но ворон, черный, будто ночь,
На них слетел во мраке,
Герои убежали прочь,
Совсем забыв о драке, —
Тра-ля-ля-ля,
Тру-ля-ля-ля,
Совсем забыв о драке.

Старая английская песенка в переводе Н.М.Демуровой. Фигурирует в "Алисе в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла.

0

682

Vladimir_S написал(а):

Но ворон, черный, будто ночь,
На них слетел во мраке,
Герои убежали прочь,
Совсем забыв о драке, —
Тра-ля-ля-ля,
Тру-ля-ля-ля,
Совсем забыв о драке.

Ворона грязью перемажет крылья
Никто и не заметит все равно,
А лебедь, несмотря на все усилья,
Отмыть не сможет с белизны пятно...

У. Шекспир   "Лукреция"

0

683

Леди Осень написал(а):

Ворона грязью перемажет крылья
Никто и не заметит все равно,
А лебедь, несмотря на все усилья,
Отмыть не сможет с белизны пятно...

– А если он скажет, что мой герой должен уехать в Пензу? Или что эта мать Антонина должна повеситься? Или что она поет контральтовым голосом? Или что эта печка черного цвета? Что я должен ответить на это?
   – Что печка эта черного цвета.
   – Какая же она получится на сцене?
   – Белая, с черным пятном.
   – Что-то чудовищное, неслыханное!..
   – Ничего, живем, – ответил Бомбардов.

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

0

684

Vladimir_S написал(а):

– А если он скажет, что мой герой должен уехать в Пензу? Или что эта мать Антонина должна повеситься? Или что она поет контральтовым голосом? Или что эта печка черного цвета? Что я должен ответить на это?

Не умеем мы
(И слава Богу),
Не умеем жить легко,
Потому что чувствуем глубоко,
Потому что видим далеко.

Это дар и это наказанье,
Это наша русская стезя,
Кто родился в Пензе и Рязани,
Падают,
Бредут,
Но не скользят.
И не будем,
Мы не будем жить иначе,
Вероятно, многие века.
Ведь у нас мужчины плачут,
Женщины работают в ЧК.

Анатолий Борисович Мариенгоф

0

685

Леди Осень написал(а):

Не умеем мы
(И слава Богу),
Не умеем жить легко,
Потому что чувствуем глубоко,
Потому что видим далеко.

Это дар и это наказанье,
Это наша русская стезя,
Кто родился в Пензе и Рязани,
Падают,
Бредут,
Но не скользят.
И не будем,
Мы не будем жить иначе,
Вероятно, многие века.
Ведь у нас мужчины плачут,
Женщины работают в ЧК.

Анатолий Борисович Мариенгоф

....
Она идет по жизни смеясь
В гостях она как дома, где все знакомо
Удача с ней, жизнь удалась
И без исключенья, все с восхищеньем
Смотрят ей вслед...

И не замечают как плачет ночами
Та что идет по жизни смеясь...

Макаревич

0

686

Инклер написал(а):

И без исключенья, все с восхищеньем
Смотрят ей вслед...

Плыл троллейбус по улице —
Женщина шла впереди.
И все мужчины в троллейбусе
Молча смотрели ей вслед.
Троллейбус промчался мимо,
Женщину он обогнал.
Но все мужчины в троллейбусе
Глаз не сводили с нее.
Только водитель троллейбуса
Головой не вертел:
Ведь должен хотя бы кто-нибудь
Всё время смотреть вперед.

Б.Ш.Окуджава

0

687

Vladimir_S написал(а):

Плыл троллейбус по улице —
Женщина шла впереди.
И все мужчины в троллейбусе
Молча смотрели ей вслед.
Троллейбус промчался мимо,
Женщину он обогнал.
Но все мужчины в троллейбусе
Глаз не сводили с нее.
Только водитель троллейбуса
Головой не вертел:
Ведь должен хотя бы кто-нибудь
Всё время смотреть вперед.

Б.Ш.Окуджава

...
Она в спецовочке, в такой промасленной,
берет немыслимый такой на ней...
Ах Надя, Наденька, мы были б счастливы...
Куда же гонишь ты своих коней!

Но кони в сумерках колышут гривами.
Автобус новенький спешит-спешит.
Ах Надя, Наденька, мне б за двугривенный
в любую сторону твоей души!

Тоже Окуджава.

0

688

Инклер написал(а):

Куда же гонишь ты своих коней!

Как грустно, туманно кругом,
Тосклив, безотраден мой путь,
А прошлое кажется сном —
Томит наболевшую грудь.

Ямщик, не гони лошадей:
Мне некуда больше спешить,
Мне некого больше любить...
Ямщик, не гони лошадей.

Как жажду средь мрачных равнин,
Измену забыть, и любовь,
Но память, мой злой властелин,
Всё будит минувшее вновь.

Всё было лишь ложь и обман,
Прощай и мечты, и покой,
А боль не закрывшихся ран
Останется вечно со мной.

Романс, сл. Н.Риттер

0

689

Vladimir_S написал(а):

Всё было лишь ложь и обман,
Прощай и мечты, и покой,
А боль не закрывшихся ран
Останется вечно со мной.

сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

А. С. Пушкин

0

690

Marina написал(а):

сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад
!

А. С. Пушкин

Американцы на Луне - это грандиозный обман!

Старейший холивар в Сети.

0

691

Инклер написал(а):

Американцы на Луне - это грандиозный обман!

— Да, — Стиль улыбался. — Как видите, я помнил ваш адрес. Я записал   его. Я пришел сказать, что был в Сердце Пустыни и получил то же, что Пелегрин, даже больше, так как я живу там.
      — Я виноват, — сухо сказал Консейль, — но мои слова — мое дело, и я отвечаю за них. Я к вашим услугам, Стиль.
      Смеясь, Стиль взял его бесстрастную руку, поднял ее и хлопнул по ней.
      — Да нет же, — вскричал он, — не то. Вы не поняли. Я сделал Сердце Пустыни. Я! Я не нашел его, так как его там, конечно, не было, и понял, что вы шутили. Но шутка была красива. О чем-то таком, бывало, мечтал и я. Да, я всегда любил открытия, трогающие сердце подобно хорошей песне. Меня называли чудаком — все равно. Признаюсь, я смертельно позавидовал Пелегрину, а потому отправился один, чтобы быть в сходном с ним положении. Да, месяц пути показал мне,  ч т о  этот лес. Голод... и жажда... один; десять дней лихорадки. Палатки у меня не было. Огонь костра казался мне цветным, как радуга. Из леса выходили белые лошади. Пришел умерший брат и сидел, смотря на меня; он все шептал, звал куда-то. Я глотал хину и пил. Все это задержало, конечно. Змея укусила руку; как взорвало меня — смерть. Я взял себя в руки, прислушиваясь, что скажет тело. Тогда, как собаку, потянуло меня к какой-то траве, и я ел ее; так я спасся, но изошел потом и спал. Везло, так сказать. Все было, как во сне: звери, усталость, голод и тишина; и я убивал зверей. Но не было ничего на том месте, о котором говорилось тогда; я исследовал все плато, спускающееся к маленькому притоку в том месте, где трамплин расширяется. Конечно, все стало ясно мне. Но там подлинная красота, — есть вещи, о которые слова бьются, как град о стекло, — только звенит...
      — Дальше, — тихо сказал Консейль.
      — Н у ж н о  было, что бы он был там, — кротко продолжал Стиль. — Поэтому я спустился на плоте к форту и заказал со станционером нужное количество людей, а также все материалы, и сделал, как было в вашем рассказе и как мне понравилось. Семь домов. На это ушел год. Затем я пересмотрел тысячи людей, тысячи сердец, разъезжая и разыскивая по многим местам. Конечно, я   н е   м о г   не найти, раз есть такой я, — это понятно. Так вот, поедемте взглянуть, видимо, у вас дар художественного воображения, и мне хотелось бы знать,  т а к  ли  в ы  представляли.
      Он выложил все это с ужасающей простотой мальчика, рассказывающего из всемирной истории.

А.Грин, "Сердце пустыни"

0

692

Vladimir_S написал(а):

— Да, — Стиль улыбался. — Как видите, я помнил ваш адрес. Я записал   его. Я пришел сказать, что был в Сердце Пустыни и получил то же, что Пелегрин, даже больше, так как я живу там.

-Ну и что дальше?
- Он спросил, какой там будет показывать фильм. Я выяснила, и тогда он сказал, что видел этот фильм. И снова стал мне грубить. Он желал смотреть тот фильм, который должны были показывать на отменённом рейсе. И спросил, могу ли я ему дать билет на такой рейс, где показывают этот фильм. А ведь у стойки толпилась уйма пассажиров. И кое-кто из них стал громко ворчать, что я-де еле шевелюсь. Ну и вот, когда он снова спросил меня насчёт фильма, тут я... - Девушка помолчала. - Очевидно, это называется - сорвалась.
- И швырнула ему в лицо расписание? - подсказала Таня.
Пэтси Смит кивнула - вид у неё был глубоко несчастный. Казалось, она снова вот-вот заплачет
- Да, сама не знаю, что на меня нашло, миссис Ливингстон... Я швырнула ему расписание через стойку. И сказала, пусть сам выбирает себе рейс.
- Надеюсь, - заметила Таня, ты попала в него.
Девушка подняла на неё глаза. Теперь вместо слёз в них уже появилась смешинка.
- Конечно, попала. - И, словно что-то вспомнив, хихикнула: - Вы бы видели его физиономию! Он был потрясён. - Лицо её снова приняло серьёзное выражение. - А потом...
- Я знаю, что произошло потом. Ты разрыдалась, что вполне естественно. Затем тебя отправили сюда, чтобы дать выплакаться. Ну а теперь возьми такси и отправляйся домой.
Девушка в изумлении уставилась на неё:
- Вы хотите сказать... это всё?
- Конечно. А ты что, думала - тебя сейчас уволят?
- Я... я не знаю.
- Мы будем вынуждены тебя уволить, Пэтси, хоть нам это и очень неприятно, - заметила Таня, - если подобная история повторится. Но ты ведь больше не будешь, правда? Никогда?
Девушка решительно замотала головой:
- Нет, не буду. Не могу объяснить почему, но я твёрдо знаю, что во второй раз такого не сделаю.
- Тогда поставим на этом точку. Если, конечно, тебе не хочется узнать, что произошло после того, как тебя увели.
- Очень хочется.
- Один из стоявших в очереди подошёл к стойке и заявил, что всё слышал и видел. У него есть дочь такого же возраста, как ты, сказал он, и если бы кто-то разговаривал так с его дочерью, он бы собственноручно расквасил ему нос. Тогда другой человек из очереди - он оставил свою фамилию и адрес - сказал, что, если тот нахал на тебя пожалуется, пусть его известят и он засвидетельствует, как всё было на самом деле. - Таня улыбнулась. - Так что, как видишь, на свете есть и славные люди.

А. Хейли   "Аэропорт"

0

693

Леди Осень написал(а):

Ну и вот, когда он снова спросил меня насчёт фильма, тут я... - Девушка помолчала. - Очевидно, это называется - сорвалась.
- И швырнула ему в лицо расписание? - подсказала Таня.

Мурашкина опять стала пухнуть... Дико осматриваясь, Павел Васильевич приподнялся, вскрикнул грудным, неестественным голосом, схватил со стола тяжелое пресс-папье и, не помня себя, со всего размаха ударил им по голове Мурашкиной...
   — Вяжите меня, я убил ее! — сказал он через минуту вбежавшей прислуге.   
   Присяжные оправдали его.

А.П.Чехов, "Драма"

0

694

Vladimir_S написал(а):

Мурашкина опять стала пухнуть... Дико осматриваясь, Павел Васильевич приподнялся, вскрикнул грудным, неестественным голосом, схватил со стола тяжелое пресс-папье и, не помня себя, со всего размаха ударил им по голове Мурашкиной...
   — Вяжите меня, я убил ее! — сказал он через минуту вбежавшей прислуге.   
   Присяжные оправдали его.

А.П.Чехов, "Драма"

Софья Андреевна, узнав утром 28 октября о его бегстве, дважды покушалась на самоубийство (два раза убегала на пруд и топилась), рыдала весь день, била себя в грудь то тяжелым пресс-папье, то молотком, колола себя ножами, ножницами, рвалась выброситься в окно и все кричала:

-- Я его найду, я убегу из дому, побегу на станцию! Ах, только бы узнать, где он! Уж тогда-то я его не выпущу, день и ночь буду караулить, спать буду у его двери!

И. Бунин   "Освобождение Толстого"

0

695

Леди Осень написал(а):

Софья Андреевна, узнав утром 28 октября о его бегстве, дважды покушалась на самоубийство (два раза убегала на пруд и топилась), рыдала весь день, била себя в грудь то тяжелым пресс-папье, то молотком, колола себя ножами, ножницами, рвалась выброситься в окно и все кричала:

-- Я его найду, я убегу из дому, побегу на станцию! Ах, только бы узнать, где он! Уж тогда-то я его не выпущу, день и ночь буду караулить, спать буду у его двери!

И. Бунин   "Освобождение Толстого"

Тут она бросилась в воду. Анюта закричала, заплакала, но не могла спасти ее, побежала в деревню — собрались люди и вытащили Лизу, но она была уже мертвая.

Таким образом скончала жизнь свою прекрасная душою и телом.

Карамзмн. "Бедная Лиза".

0

696

Инклер написал(а):

Тут она бросилась в воду. Анюта закричала, заплакала, но не могла спасти ее, побежала в деревню — собрались люди и вытащили Лизу, но она была уже мертвая.

Таким образом скончала жизнь свою прекрасная душою и телом.

Карамзмн. "Бедная Лиза".

- Целую печать добыл - вот она. - И Иван отдал печать.
Печать долго с удивлением разглядывали, крутили так, этак... Передавали друг другу. Последним, к кому она попала, был Илья; он тоже долго вертел в огромных пальцах печать... Потом спросил всех:
- Ну, так... А чего с ней делать?
Этого никто не знал.
- И зачем было посылать человека в такую даль? - еще спросил Илья.
И этого тоже теперь никто не знал. Только Бедная Лиза, передовая Бедная
Лиза, хотела выскочить с ответом:
- Как это ты говоришь, дядя Илья...
- Как я говорю? - жестко перебил ее Муромец. - Я говорю: зачем надо было посылать человека в такую даль? Вот -- печать... Что дальше?
Этого и Бедная Лиза не знала.

Василий Шукшин   "До третьих петухов"

0

697

Леди Осень написал(а):

- Как я говорю? - жестко перебил ее Муромец. - Я говорю: зачем надо было посылать человека в такую даль? Вот -- печать... Что дальше?

Король повернулся к Тому и ласково сказал:
   — Мой бедный мальчик, как ты мог вспомнить, куда я спрятал печать, если я и сам не мог вспомнить?
   — Ах, государь, это было нетрудно, ибо я не раз употреблял ее в дело.
   — Употреблял ее в дело… и не мог сказать, где она находится?
   — Да ведь я не знал, что они ее ищут. Они мне не говорили, какая она, ваше величество!
   — Что же ты с нею делал?
   Щеки Тома густо покраснели; он потупил глаза и молчал.
   — Говори, добрый мальчик, не бойся! — успокоил его король. — Что же ты делал с большой государственной печатью Англии?
   Том опять запнулся и, наконец, смущенно выговорил:
   — Я щелкал ею орехи!

Марк Твен, "Принц и нищий"

0

698

Vladimir_S написал(а):

Том опять запнулся и, наконец, смущенно выговорил:
   — Я щелкал ею орехи!
Марк Твен, "Принц и нищий"

Он тотчас же принес шкатулочку, откуда вытащил позолоченный орех средней величины.

- Взгляните, - сказал он, показывая орех двоюродному брату, - взгляните на этот орех. История его такова. Много лет назад, в сочельник, пришел сюда неизвестный человек с полным мешком орехов, которые он принес на продажу. У самых дверей моей лавки с игрушками он поставил мешок наземь, чтоб легче было действовать, так как у него произошла стычка со здешним продавцом орехов, который не мог потерпеть у нас чужого торговца. И, как на грех, мешок переехала тяжело нагруженная фура. Все орехи были передавлены, за исключением одного, который чужеземец, странно улыбаясь, и предложил уступить мне за цванцигер 1720 года. Мне это показалось загадочным, но я нашел у себя в кармане как раз такую монетку, какую он просил, купил орех и позолотил его. Сам хорошенько не знаю, почему я так дорого заплатил за орех, а потом так берег его.

Э. Т. А. Гофман   "Щелкунчик и мышиный король"

0

699

Леди Осень написал(а):

Он тотчас же принес шкатулочку, откуда вытащил позолоченный орех средней величины.

- Взгляните, - сказал он, показывая орех двоюродному брату, - взгляните на этот орех. История его такова. Много лет назад, в сочельник, пришел сюда неизвестный человек с полным мешком орехов, которые он принес на продажу. У самых дверей моей лавки с игрушками он поставил мешок наземь, чтоб легче было действовать, так как у него произошла стычка со здешним продавцом орехов, который не мог потерпеть у нас чужого торговца. И, как на грех, мешок переехала тяжело нагруженная фура. Все орехи были передавлены, за исключением одного, который чужеземец, странно улыбаясь, и предложил уступить мне за цванцигер 1720 года. Мне это показалось загадочным, но я нашел у себя в кармане как раз такую монетку, какую он просил, купил орех и позолотил его. Сам хорошенько не знаю, почему я так дорого заплатил за орех, а потом так берег его.

Э. Т. А. Гофман   "Щелкунчик и мышиный король"

— Где ты нашел орехи?
— Мне их дала белка Сирле.
— А ты сказал белке спасибо?
— Забыл...
— Какой же ты, Мартин, невежа.
— Куда ты?
— В лес, говорить белке спасибо!
— Главное дело, невежа... А сам-то хорош! Белке — спасибо... А мне?

Мультфильм "Заколдованный мальчик". То есть, Нильс. ))

0

700

Инклер написал(а):

— Где ты нашел орехи?
— Мне их дала белка Сирле.
— А ты сказал белке спасибо?
— Забыл...
— Какой же ты, Мартин, невежа.
— Куда ты?
— В лес, говорить белке спасибо!
— Главное дело, невежа... А сам-то хорош! Белке — спасибо... А мне?

Мультфильм "Заколдованный мальчик". То есть, Нильс. ))

Царь ступил на двор широкий:
Там под елкою высокой
Белка песенку поет,
Золотой орех грызет,
Изумрудец вынимает
И в мешочек опускает;
И засеян двор большой
Золотою скорлупой.

А.С. Пушкин  "СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ...."

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 11