Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 11

Ассоциации 11

Сообщений 701 страница 720 из 1000

701

Леди Осень написал(а):

Царь ступил на двор широкий:
Там под елкою высокой
Белка песенку поет,
Золотой орех грызет,
Изумрудец вынимает
И в мешочек опускает;
И засеян двор большой
Золотою скорлупой.

А.С. Пушкин  "СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ...."

Веками,  из  поколения  в  поколение,  раджи  приумножали  свое
богатство,  заключающееся  главным  образом  в  драгоценных  камнях  и
золоте. Обо всех этих богатствах мало известно лишь потому, что раджам
нет нужды продавать свои алмазы, а если и была бы  нужда,  то  это  не
всегда и возможно: на  мировой  бирже  немного  покупателей  на  такие
камни, как "Великий Могол" или "Регент".  Их  недвижимое  имущество  -
дворцы, поместья - также велики. Но они не могут равняться по ценности
с этими грудами бриллиантов и алмазов.

Александр Беляев. "Ариэль".

0

702

Инклер написал(а):

Веками,  из  поколения  в  поколение,  раджи  приумножали  свое
богатство,  заключающееся  главным  образом  в  драгоценных  камнях  и
золоте. Обо всех этих богатствах мало известно лишь потому, что раджам
нет нужды продавать свои алмазы, а если и была бы  нужда,  то  это  не
всегда и возможно: на  мировой  бирже  немного  покупателей  на  такие
камни, как "Великий Могол" или "Регент".  Их  недвижимое  имущество  -
дворцы, поместья - также велики. Но они не могут равняться по ценности
с этими грудами бриллиантов и алмазов.

Александр Беляев. "Ариэль".

Подобно женщинам, он интересовался всякими кокетливыми безделками, которыми они себя украшают; ткани прельщали его зрение, руки тянулись к кружевам, самые незначительные элегантные вещицы привлекали его внимание. Перед витринами ювелирных магазинов он ощущал почти религиозное чувство, словно перед святилищем соблазнов роскоши, а обитый темным сукном стол, на котором ловкие пальцы ювелира рассыпали драгоценные камни, играющие всеми цветами радуги, внушал ему особое уважение.

Ги де Мопассан   "Сильна как смерть"

Отредактировано Леди Осень (01.02.2017 16:57:49)

0

703

Леди Осень написал(а):

Подобно женщинам, он интересовался всякими кокетливыми безделками, которыми они себя украшают; ткани прельщали его зрение, руки тянулись к кружевам, самые незначительные элегантные вещицы привлекали его внимание.

— Ишь ты, румянец какой на щечках, — сказал Передонов, — признавайтесь-ка, ведь вы девчонка? Шельма, девчонка!
   — Нет, не девчонка, — сказал Саша и вдруг, сердясь на себя за свою застенчивость, спросил зазвеневшим голосом, — чем это я похож на девчонку? Это у вас гимназисты такие, придумали дразнить за то, что я дурных слов боюсь; я не привык их говорить, мне ни за что не сказать, да и зачем говорить гадости?
   — Маменька накажет? — спросил Передонов.
   — У меня нет матери, — сказал Саша, — мама давно умерла; у меня тетя.
   — Что ж, тетя накажет?
   — Конечно, накажет, коли я стану гадости говорить. Разве хорошо?

Ф.Сологуб, "Мелкий бес"

0

704

Vladimir_S написал(а):

— Ишь ты, румянец какой на щечках, — сказал Передонов, — признавайтесь-ка, ведь вы девчонка? Шельма, девчонка!
   — Нет, не девчонка, — сказал Саша и вдруг, сердясь на себя за свою застенчивость, спросил зазвеневшим голосом, — чем это я похож на девчонку? Это у вас гимназисты такие, придумали дразнить за то, что я дурных слов боюсь; я не привык их говорить, мне ни за что не сказать, да и зачем говорить гадости?
   — Маменька накажет? — спросил Передонов.
   — У меня нет матери, — сказал Саша, — мама давно умерла; у меня тетя.
   — Что ж, тетя накажет?
   — Конечно, накажет, коли я стану гадости говорить. Разве хорошо?

Ф.Сологуб, "Мелкий бес"

Какая гадость эта ваша заливная рыба!

"Ирония судьбы"

0

705

Инклер написал(а):

Какая гадость эта ваша заливная рыба!

"Ирония судьбы"

Целый вечер кушали
рыбу по-гишпански,
Целый вечер спорили,
прав ли Дидерот!..
Ах, какие славные
прежде были пьянки—
Вист и философия,
нега и азарт!..

...Было это в Питере.
В доме на Фонтанке.
В щелке под обоями.
Много лет назад.

Л. Филатов

0

706

Леди Осень написал(а):

Целый вечер кушали
рыбу по-гишпански,
Целый вечер спорили,
прав ли Дидерот!..
Ах, какие славные
прежде были пьянки—
Вист и философия,
нега и азарт!..

...Было это в Питере.
В доме на Фонтанке.
В щелке под обоями.
Много лет назад.

Л. Филатов

Было, было, было, было, но прошло, о-о-о, о-о-о.
Было, было, было, было, но прошло,
Все, что было, было, было, то прошло.

А пела это Ротару. Правильно, вообще-то...

0

707

Инклер написал(а):

Все, что было, было, было, то прошло.

Всё пройдёт, и печаль, и радость,
Всё пройдёт, так устроен свет.
Всё пройдёт, только верить надо,
Что любовь не проходит, нет.

Спой о том, как вдаль плывут корабли,
Не сдаваясь бурям,
Спой о том, что ради нашей любви
Весь этот мир придуман.
Спой о том, что биться не устаёт
Сердце с сердцем рядом,
Лишь о том, что всё пройдёт,
Вспоминать не надо.
Вспоминать не надо.

Дербенев.

0

708

Marina написал(а):

Спой о том, как вдаль плывут корабли,
Не сдаваясь бурям,
Спой о том, что ради нашей любви
Весь этот мир придуман.
Спой о том, что биться не устаёт
Сердце с сердцем рядом,
Вспоминать не надо.
Вспоминать не надо.
Дербенев.

Корабли постоят – и ложатся на курс, —
Но они возвращаются сквозь непогоды…
Не пройдет и полгода – и я появлюсь, —
Чтобы снова уйти на полгода.
Возвращаются все – кроме лучших друзей,
Кроме самых любимых и преданных женщин.
Возвращаются все – кроме тех, кто нужней, —
Я не верю судьбе, а себе – еще меньше.
Но мне хочется верить, что это не так,
Что сжигать корабли скоро выйдет из моды.
Я, конечно, вернусь – весь в друзьях и в делах —
Я, конечно, спою – не пройдет и полгода.
Я, конечно, вернусь – весь в друзьях и в мечтах, —
Я, конечно, спою – не пройдет и полгода.

В. Высоцкий

0

709

Леди Осень написал(а):

Корабли постоят – и ложатся на курс, —
Но они возвращаются сквозь непогоды…
Не пройдет и полгода – и я появлюсь, —
Чтобы снова уйти на полгода.

Я пишу это ночью, в четвертом часу, совершенно убитый. Что еще могу я добавить? Не бежать ли от псивилизации куда-нибудь в дикую глушь? Даже Галактика больше не манит меня, как не манят нас путешествия, если некуда из них возвратиться.

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

0

710

Vladimir_S написал(а):

Я пишу это ночью, в четвертом часу, совершенно убитый. Что еще могу я добавить? Не бежать ли от псивилизации куда-нибудь в дикую глушь? Даже Галактика больше не манит меня, как не манят нас путешествия, если некуда из них возвратиться.

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

Умереть сегодня — страшно, а когда-нибудь — ничего.

Из собрания пословиц Владимира Даля.

0

711

Инклер написал(а):

Умереть сегодня — страшно, а когда-нибудь — ничего.

Из собрания пословиц Владимира Даля.

Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
Твой фасад темно-синий
я впотьмах не найду.
между выцветших линий
на асфальт упаду.

И душа, неустанно
поспешая во тьму,
промелькнет над мостами
в петроградском дыму,
и апрельская морось,
над затылком снежок,
и услышу я голос:
- До свиданья, дружок.

И увижу две жизни
далеко за рекой,
к равнодушной отчизне
прижимаясь щекой.
- словно девочки-сестры
из непрожитых лет,
выбегая на остров,
машут мальчику вслед.

И. Бродский

0

712

Леди Осень написал(а):

и услышу я голос:
- До свиданья, дружок.

Л и с а   (вбегает) Кум! Куманек! Брось скорей зубы точить! Прячься скорее в кусты!
В о л к   Что? Во-оу. Кому это ты говоришь?
Л и с а   Тебе, дружок.
В о л к   Не смей меня собачьим именем называть. Я не дружок, я волк.
Л и с а   Хи-хи-хи. Куда завернул. Я к тебе по-дружески...
В о л к   Что? Воу. По-дружески. И ты у этой девчонки научилась? По-дружески... От этой дружбы житья в лесу не стало. Зайцы дружат с белками, птицы с зайцами. Воу. Мне дружба ни к чему. Я все сам, все один.

Е.Шварц, "Красная Шапочка"

0

713

Vladimir_S написал(а):

Л и с а   (вбегает) Кум! Куманек! Брось скорей зубы точить! Прячься скорее в кусты!
В о л к   Что? Во-оу. Кому это ты говоришь?
Л и с а   Тебе, дружок.
В о л к   Не смей меня собачьим именем называть. Я не дружок, я волк.
Л и с а   Хи-хи-хи. Куда завернул. Я к тебе по-дружески...
В о л к   Что? Воу. По-дружески. И ты у этой девчонки научилась? По-дружески... От этой дружбы житья в лесу не стало. Зайцы дружат с белками, птицы с зайцами. Воу. Мне дружба ни к чему. Я все сам, все один.

Е.Шварц, "Красная Шапочка"

Причастный к тайной мудрости свободен и от мещанских радостей, и от мещанских правил. Судьба наша, мой мальчик, возвышенна и необыкновенна. Мы одиноки в своем высоком призвании… – Он вздохнул с такой благородной печалью, что Дигори на мгновение посочувствовал ему, покуда не вспомнил дядины глазки, когда тот предлагал Полли кольцо, и не подумал: «Ага, он клонит к тому, что может делать все, что ему угодно!»

Клайв Льюис, "Хроники Нарнии"

Правильно, между прочим. Как известно, Льюис писал о христианстве.

0

714

Инклер написал(а):

Причастный к тайной мудрости свободен и от мещанских радостей, и от мещанских правил. Судьба наша, мой мальчик, возвышенна и необыкновенна. Мы одиноки в своем высоком призвании… – Он вздохнул с такой благородной печалью, что Дигори на мгновение посочувствовал ему, покуда не вспомнил дядины глазки, когда тот предлагал Полли кольцо, и не подумал: «Ага, он клонит к тому, что может делать все, что ему угодно!»

Странный это был отдел. Лозунг у них был такой: «Познание бесконечности требует бесконечного времени». С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: «А потому работай не работай — все едино». И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. По крайней мере, большинство из них. «Ан масс», как сказал бы Выбегалло.

АБС, "Понедельник..."

0

715

Vladimir_S написал(а):

Странный это был отдел. Лозунг у них был такой: «Познание бесконечности требует бесконечного времени». С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: «А потому работай не работай — все едино». И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. По крайней мере, большинство из них. «Ан масс», как сказал бы Выбегалло.

АБС, "Понедельник..."

— Eh bien, mon prince. Gênes et Lucques ne sont plus que des apanages, des поместья, de la famille Buonaparte. Non, je vous préviens que si vous ne me dites pas que nous avons la guerre, si vous vous permettez encore de pallier toutes les infamies, toutes les atrocités de cet Antichrist (ma parole, j'y crois) — je ne vous connais plus, vous n'êtes plus mon ami, vous n'êtes plus мой верный раб, comme vous dites. Ну, здравствуйте, здравствуйте. Je vois que je vous fais peur , садитесь и рассказывайте.
Так говорила в июле 1805 года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер.

"Война и мир"

0

716

Инклер написал(а):

— Eh bien, mon prince. Gênes et Lucques ne sont plus que des apanages, des поместья, de la famille Buonaparte. Non, je vous préviens que si vous ne me dites pas que nous avons la guerre, si vous vous permettez encore de pallier toutes les infamies, toutes les atrocités de cet Antichrist (ma parole, j'y crois) — je ne vous connais plus, vous n'êtes plus mon ami, vous n'êtes plus мой верный раб, comme vous dites. Ну, здравствуйте, здравствуйте. Je vois que je vous fais peur , садитесь и рассказывайте.
Так говорила в июле 1805 года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер.

"Война и мир"

Когда б в моей лишь было власти,
Я предпочла б обидной страсти
И этим письмам и слезам.
К моим младенческим мечтам
Тогда имели вы хоть жалость,
Хоть уважение к летам…
А нынче! – что к моим ногам
Вас привело? какая малость!
Как с вашим сердцем и умом
Быть чувства мелкого рабом?

А. Пушкин   "Евгений Онегин"

0

717

Леди Осень написал(а):

А нынче! – что к моим ногам
Вас привело? какая малость!

— Ты прав, почтенный Вага, — сказал Румата. — Мне недосуг. Однако извиниться должен я, потому что беспокою тебя по совершенно пустяковому делу. — Он продолжал сидеть, и все слушали его стоя. — Случилось так, что мне нужна твоя консультация... Ты можешь сесть.

АБС, "Трудно быть богом"

0

718

Vladimir_S написал(а):

— Ты прав, почтенный Вага, — сказал Румата. — Мне недосуг. Однако извиниться должен я, потому что беспокою тебя по совершенно пустяковому делу. — Он продолжал сидеть, и все слушали его стоя. — Случилось так, что мне нужна твоя консультация... Ты можешь сесть.

АБС, "Трудно быть богом"

На врачебный консилиум зовут врачей, на юридическую консультацию – юристов, железнодорожный мост оценивают инженеры, дом – архитекторы, а вот художество всякий, кто хочет, люди, часто совершенно противоположные по натуре всякому художеству. И слушают только их.

Иван Бунин   "Окаянные дни"

0

719

Леди Осень написал(а):

На врачебный консилиум зовут врачей, на юридическую консультацию – юристов, железнодорожный мост оценивают инженеры, дом – архитекторы, а вот художество всякий, кто хочет, люди, часто совершенно противоположные по натуре всякому художеству. И слушают только их.

Даже защитник Орма решительно ничего  тут не понял.  Ему  и  в  голову  не  пришло  задать  обвиняемому  вопрос,  который напрашивается сам собой.
   — Что же это за вопрос? — осведомился Бэгшоу.
   — Помилуйте, разумеется,  надо было  спросить,  какое  стихотворение он сочинял в ту ночь, —  ответил  отец Браун,  начиная терять терпение, — какая именно   строчка  ему  не  удавалась,   какого  эпитета  он   искал,  какого совершенства стремился достичь. Будь  в суде люди  с образованием, способные понять, что такое литература, они сообразили бы без малейшего труда, что Орм занимался там настоящей работой. Фабриканта вы непременно  спросили бы, как идут  дела у него на фабрике. Но  никого  не интересуют  обстоятельства, при которых создаются  стихи.  Ведь сочинять стихи — все равно что  предаваться безделью.

Г.К.Честертон, "Зеркало судьи"

0

720

Vladimir_S написал(а):

— Помилуйте, разумеется,  надо было  спросить,  какое  стихотворение он сочинял в ту ночь, —  ответил  отец Браун,  начиная терять терпение, — какая именно   строчка  ему  не  удавалась,   какого  эпитета  он   искал,  какого совершенства стремился достичь.

— Помилуйте, тетушка, разве дуэли возможны? — отвечал с усмешкой генерал.
— А почему невозможны? Мужчины все петухи; вот бы и дрались. Колпаки вы все, как я вижу...

Ф. Достоевский "Игрок"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 11