Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 11

Ассоциации 11

Сообщений 721 страница 740 из 1000

721

Леди Осень написал(а):

Мужчины все петухи; вот бы и дрались. Колпаки вы все, как я вижу...

Дак ведь бабьи-то суды
Про мужчин всегда худы!
Ты в себе не сумлевайся,
Ты любовник хоть куды!

Гордый профиль, твердый шаг,
Со спины — дак чистый шах!
Только сдвинь корону набок,
Чтоб не висла на ушах!..

Леонид Филатов

0

722

Marina написал(а):

Гордый профиль, твердый шаг,
Со спины — дак чистый шах!
Только сдвинь корону набок,
Чтоб не висла на ушах!..
Леонид Филатов

Однажды шах спросил своего визиря - могут ли все люди думать одинаково? Тот ответил утвердительно и взялся доказать это. Он приказал всем жителям под страхом смертной казни ночью принести к пустому бассейну и вылить в него ведро молока. И каждый подумал, что если он выльет ведро воды - никто ж того не заметит. Наутро бассейн был полон чистой воды.

Восточная легенда

Отредактировано Леди Осень (03.02.2017 16:00:00)

0

723

Леди Осень написал(а):

Однажды шах спросил своего визиря - могут ли все люди думать одинаково? Тот ответил утвердительно и взялся доказать это. Он приказал всем жителям под страхом смертной казни ночью принести к пустому бассейну и вылить в него ведро молока. И каждый подумал, что если он выльет ведро воды - никто ж того не заметит. Наутро бассейн был полон чистой воды.

Восточная легенда

Отредактировано Леди Осень (Сегодня 16:00:00)

Ходжа Насреддин вошел в доверие и милость к эмиру, стал его ближайшим советником во всех делах. Ходжа Насреддин решал, эмир подписывал, а великий визирь Бахтияр только прикладывал медную резную печать. "О великий аллах, да это что же творится в нашем государстве! - мысленно восклицал он, читая эмирские указы об отменах налогов, о бесплатном пользовании дорогами и мостами, об уменьшении базарных сборов. - Ведь так недолго совсем разорить казну!

Леонид Соловьев, "Возмутитель спокойствия".

Бахтияр прав, между прочим. И Зверев, и Силуанов, да вообще, все финансисты не были бы финансистами, если бы рассуждали иначе.

0

724

Инклер написал(а):

великий визирь Бахтияр только прикладывал медную резную печать

Лавра Федотовича это затруднение наконец утомило, и, прервавши оратора, он произнёс только одно слово:
   — Неубедительно!
   Раздался тяжёлый удар. Большая круглая печать впилась в мою заявку.

АБС, "Сказка о Тройке"

0

725

Vladimir_S написал(а):

Лавра Федотовича это затруднение наконец утомило, и, прервавши оратора, он произнёс только одно слово:
   — Неубедительно!
   Раздался тяжёлый удар. Большая круглая печать впилась в мою заявку.

АБС, "Сказка о Тройке"

В углу его крупного, хорошо разработанного рта опытного оратора, эстрадного чтеца с прекрасной артикуляцией и доходчивой дикцией, как всегда, торчал окурок толстой папиросы высшего сорта, и он жевал его, точнее сказать, перетирал синеватыми искусственными зубами, причем механически двигались туда и сюда энергичные губы и мощный подбородок боксера.
В его темных бровях, в меру густых, таких, которые, как я заметил, чаще всего встречаются у очень способных, одаренных юношей, было тоже нечто женское, а лоб, мощно собранный над широкой переносицей, был как бы рассечен короткой вертикальной морщиной, глубоко черневшей треугольной зарубкой.

(Катаев о Маяковском) "Трава забвения"

0

726

Леди Осень написал(а):

В углу его крупного, хорошо разработанного рта опытного оратора, эстрадного чтеца с прекрасной артикуляцией и доходчивой дикцией, как всегда, торчал окурок толстой папиросы высшего сорта, и он жевал его, точнее сказать, перетирал синеватыми искусственными зубами, причем механически двигались туда и сюда энергичные губы и мощный подбородок боксера.
В его темных бровях, в меру густых, таких, которые, как я заметил, чаще всего встречаются у очень способных, одаренных юношей, было тоже нечто женское, а лоб, мощно собранный над широкой переносицей, был как бы рассечен короткой вертикальной морщиной, глубоко черневшей треугольной зарубкой.

(Катаев о Маяковском) "Трава забвения"

Словом, у Тома Кинга была внешность человека, которого можно испугаться
гденибудь в темном переулке или в каком-либо уединенном  месте. А между  тем
он вовсе  не  был  преступником и никогда  ничего преступного  не  совершал.
Иногда  побранится, это  дело обычное  в его среде, а  вообще-то он никому  не
делал вреда.  Никто никогда  не видел, чтобы  он затеял ссору. Том Кинг  был
боксер-профессионал   и   всю    свою   боевую   свирепость   сохранял   для
профессиональных выступлений. Вне ринга он был флегматичен,  покладист, а  в
молодые  годы, когда  у него водились деньги,  раздавал их  щедрой рукой, не
заботясь  о себе. Он не страдал злопамятностью и имел  мало врагов.  Бой  на
арене являлся  для  него средством к жизни. На ринге он наносил удары, чтобы
причинить  повреждения, чтоб изувечить противника,  уничтожить его, но делал
это  без  злобы. Для него  это  было обыкновенным  деловым занятием. Зрители
собирались  и  платили деньги, чтобы посмотреть, как противники  нокаутируют
друг друга.

Джек Лондон. "Кусок мяса"

0

727

Инклер написал(а):

где-нибудь в темном переулке

Мы решили смыться и не шухериться,
Но позорной Мурке отомстить:
В тёмном переулке, где гуляют урки,
Мы решили Мурку завалить.

Знаменитая "Мурка", один из многочисленных вариантов.

0

728

Vladimir_S написал(а):

Мы решили смыться и не шухериться,
Но позорной Мурке отомстить:
В тёмном переулке, где гуляют урки,
Мы решили Мурку завалить.

Знаменитая "Мурка", один из многочисленных вариантов.

Они вонзили мне свое шило в самое горло…
Я не знал, что есть на свете такая боль, я скрючился от муки. Густая красная буква «Ю» распласталась у меня в глазах, задрожала, и с тех пор я не приходил в сознание, и никогда не приду.

На кабельных работах в Шереметьево – Лобня, осень 69 года.

"Москва-Петушки".

Венедикт Ерофеев скончался от рака горла...

0

729

Инклер написал(а):

такая боль

Сегодня солнце зашло за тучи,
Сегодня волны бьют так больно,
Я видел как умирала надежда Ямайки,
Моя душа плачет.
Зачем ты стучишь в мои барабаны,
Зачем ты танцуешь под мои барабаны,
Зачем ты поёшь мою песню,
Мне и так больно.

Какая боль, какая боль,
Аргентина-Ямайка — 5:0.
Какая боль, какая боль,

Была такая песня. Поначалу можно подумать, что речь о чём-то возвышенном, а на самом деле тут про идиотский счёт в идиотском футбольном матче.

0

730

Vladimir_S написал(а):

Сегодня солнце зашло за тучи,
Сегодня волны бьют так больно,
Я видел как умирала надежда Ямайки,
Моя душа плачет.
Зачем ты стучишь в мои барабаны,
Зачем ты танцуешь под мои барабаны,
Зачем ты поёшь мою песню,
Мне и так больно.

Какая боль, какая боль,
Какая боль, какая боль,

Была такая песня. Поначалу можно подумать, что речь о чём-то возвышенном, а на самом деле тут про идиотский счёт в идиотском футбольном матче.

Giamaica! Giamaica!
Quando mi sembrava di bruciare sotto il tuo bel sole ardente.
Sai che mi potevo dissetare presso l'acqua di una fonte.
Ma come potrò dissetare l'arsura di questo mio cuore,
Che dalla passione d'amore sento bruciar?!

Ямайка! Ямайка!
Когда мне казалось, что я сгораю под твоим прекрасным палящим солнцем,
Я мог утолить жажду родниковой водой.
Но как я могу охладить моё сердце,
Которое сгорает в огне страсти?!

Пел Робертино Лоретти.

Ох и популярной была та песня! Ну и голос замечательный. Это еще до меня было...

0

731

Инклер написал(а):

Которое сгорает в огне страсти?!

Он говорил мне: "Будь ты моею,
И стану жить я, страстью сгорая".
Прелесть улыбки, нега во взоре,
Мне обещают радости рая.

Бедному сердцу так говорил он,
Бедному сердцу так говорил он.
Но не любил он, нет не любил он,
Нет не любил он, ах, не любил он меня.

Романс "Нет, не любил он"

0

732

Vladimir_S написал(а):

Он говорил мне: "Будь ты моею,
И стану жить я, страстью сгорая".
Прелесть улыбки, нега во взоре,
Мне обещают радости рая.

Бедному сердцу так говорил он,
Бедному сердцу так говорил он.
Но не любил он, нет не любил он,
Нет не любил он, ах, не любил он меня.

Романс "Нет, не любил он"

Много сект насчитал я в исламе. Из всех
Я избрал себе секту любовных утех.
Ты — мой бог! Подари же мне радости рая.
Слиться с богом, любовью пылая, — не грех!

Хайям. У него либо про вино, либо про женщин, исключения редки и пессимистичны.

0

733

Инклер написал(а):

Много сект насчитал я в исламе. Из всех
Я избрал себе секту любовных утех.
Ты — мой бог! Подари же мне радости рая.
Слиться с богом, любовью пылая, — не грех!

— Вы говорите, что ощущаете острые приступы чувственности. У нас на медицинском факультете учат (мы взяли это из учения древних платоников), что плотское влечение можно обуздать пятью способами...
...
Пятое средство — любовный акт.
   — Наконец-то дождался, — сказал Панург, — это средство я беру для себя. А предыдущими пусть пользуется, кто хочет.
   — Это средство, — сказал брат Жан, — отец Силио, настоятель монастыря святого Виктора в Марселе, называет умерщвлением плоти. Я лично склоняюсь к мнению отшельника монастыря святого Радегонды, близ Шинона, считавшего, что пустынники Фиваиды не могли бы достичь лучшего умерщвления плоти, обуздания сладострастной чувственности и подавления телесного бунта, как пуская в ход это средство раз двадцать пять — тридцать в сутки.

Ф.Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль"

0

734

Vladimir_S написал(а):

— Вы говорите, что ощущаете острые приступы чувственности. У нас на медицинском факультете учат (мы взяли это из учения древних платоников), что плотское влечение можно обуздать пятью способами...
...
Пятое средство — любовный акт.
   — Наконец-то дождался, — сказал Панург, — это средство я беру для себя. А предыдущими пусть пользуется, кто хочет.
   — Это средство, — сказал брат Жан, — отец Силио, настоятель монастыря святого Виктора в Марселе, называет умерщвлением плоти. Я лично склоняюсь к мнению отшельника монастыря святого Радегонды, близ Шинона, считавшего, что пустынники Фиваиды не могли бы достичь лучшего умерщвления плоти, обуздания сладострастной чувственности и подавления телесного бунта, как пуская в ход это средство раз двадцать пять — тридцать в сутки.

Ф.Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль"

— Послушайте, это бесчеловечно. Я могу умереть.
«Да, я пойду, но так, как делал тот отец, который накладывал одну руку на блудницу, а другую клал в жаровню. Но жаровни нет». Он оглянулся. Лампа. Он выставил палец над огнем и нахмурился, готовясь терпеть, и довольно долго ему казалось, что он не чувствует, но вдруг — он еще не решил, больно ли и насколько, как он сморщился весь и отдернул руку, махая ею. «Нет, я не могу этого».
— Ради Бога! Ох, подите ко мне! Я умираю, ox!
«Так, что же, я погибну? Так нет же».
— Сейчас я приду к вам, — проговорил он и, отворив свою дверь, не глядя на нее, прошел мимо нее в дверь в сени, где он рубил дрова, ощупал чурбан, на котором он рубил дрова, и топор, прислоненный к стене.
— Сейчас, — сказал он и, взяв топор в правую руку, положил указательный палец левой руки на чурбан, взмахнул топором и, ударил по нем ниже второго сустава. Палец отскочил легче, чем, отскакивали дрова такой же толщины, перевернулся и шлепнулся на край чурбана и потом на пол...
Он услыхал этот звук прежде, чем почувствовал боль. Но не успел он удивиться тому, что боли нет как он почувствовал жгучую боль и тепло полившейся крови. Он быстро прихватил отрубленный сустав подолом рясы и, прижав его к бедру, вошел назад в дверь и, остановившись против женщины, опустив глаза, тихо спросил:
— Что вам?

Лев Толстой. "Отец Сергий".

0

735

Инклер написал(а):

— Послушайте, это бесчеловечно. Я могу умереть.
«Да, я пойду, но так, как делал тот отец, который накладывал одну руку на блудницу, а другую клал в жаровню. Но жаровни нет».

Лихорадочное возбуждение, снедавшее Дэвидсона, было невыносимо даже для него самого. Но всепобеждающая радость поддерживала его силы. Он с корнем вырывал последние следы греха, еще таившиеся в сердце бедной женщины. Он читал с ней Библию и молился с ней.
   — Это просто чудо, — сказал он как-то за ужином. — Это истинное возрождение. Ее душа, которая была чернее ночи, ныне чиста и бела, как первый снег. Я исполнен смирения и трепета. Ее раскаяние во всем, содеянном ею, прекрасно. Я не достоин коснуться края ее одежды.
   — И у вас хватит духа послать ее в Сан-Франциско? — спросил доктор. — Три года американской тюрьмы! Мне кажется, вы могли бы избавить ее от этого.
   — Как вы не понимаете! Это же необходимо. Неужели вы думаете, что мое сердце не обливается кровью? Я люблю ее так же, как мою жену и мою сестру. И все время, которое она проведет в тюрьме, я буду испытывать те же муки, что и она.
   — А, ерунда! — досадливо перебил доктор.
   — Вы не понимаете, потому что вы слепы. Она согрешила и должна пострадать. Я знаю, что ей придется вытерпеть. Ее будут морить голодом, мучить, унижать. Я хочу, чтобы кара, принятая ею из рук человеческих, была ее жертвой богу. Я хочу, чтобы она приняла эту кару с радостным сердцем. Ей дана возможность, которая ниспосылается лишь немногим из нас. Господь неизреченно добр и неизреченно милосерд.
   Дэвидсон задыхался от волнения. Он уже не договаривал слов, которые страстно рвались с его губ.
   — Весь день я молюсь с ней, а когда я покидаю ее, я снова молюсь, весь отдаваясь молитве, молюсь о том, чтобы Христос даровал ей эту великую милость. Я хочу вложить в ее сердце столь пылкое желание претерпеть свою кару, чтобы, даже если бы я предложил ей не ехать, она сама настояла бы на этом. Я хочу, чтобы она почувствовала в муках тюремного заключения смиренный дар, который она слагает к ногам благословенного Искупителя, отдавшего за нее жизнь.

...

— В чем дело? — повторил доктор.
   — Пойдемте, — сказал Хорн.
   Он вышел, и доктор последовал за ним. Туземцы кучкой шли позади. Они пересекли шоссе и вышли к пляжу. Ярдах в двадцати пяти доктор заметил группу туземцев, толпившихся вокруг чего-то, лежавшего у самой воды. Они ускорили шаг; туземцы расступились перед доктором. Торговец тащил его вперед. Затем он увидел труп, лежавший наполовину в воде, наполовину на песке, — труп Дэвидсона. Доктор Макфейл нагнулся — он был не из тех, кто теряется в трудную минуту, — и перевернул его. Горло было перерезано от уха до уха, а правая рука все еще сжимала роковую бритву.

...

Они поднялись на крыльцо и вошли в переднюю. Мисс Томпсон стояла в дверях своей комнаты, болтая с матросом. В ней произошла внезапная перемена. Это уже не была насмерть перепуганная женщина последних дней. Она облачилась в свой прежний наряд: на ней было белое платье, над лакированными сапожками нависали обтянутые бумажными чулками икры, волосы были уложены в прическу, и она надела свою огромную шляпу с яркими цветами. Ее щеки были нарумянены, губы ярко накрашены, брови черны, как ночь. Она стояла выпрямившись. Перед ними была прежняя наглая девка. Увидев их, она громко, насмешливо захохотала, а затем, когда миссис Дэвидсон невольно остановилась, набрала слюны и сплюнула. Миссис Дэвидсон попятилась, и на ее щеках запылали два красных пятна. Потом, закрыв лицо руками, она бросилась вверх по лестнице. Доктор Макфейл был возмущен. Оттолкнув мисс Томпсон, он вбежал в ее комнату.
   — Какого черта вы себе позволяете? — закричал он. — Остановите эту штуку.
   Он подошел к граммофону и сбросил пластинку.
   — А ну, лекарь, не распускай рук. Что тебе понадобилось в моей комнате?
   — То есть как? — закричал он. — То есть как?
   Она подбоченилась. В ее глазах было неописуемое презрение, а в ответе — безграничная ненависть:
   — Эх вы, мужчины! Поганые свиньи. Все вы одинаковы. Свиньи! Свиньи!
   Доктор Макфейл ахнул. Он понял.

Сомерсет Моэм, "Дождь"

0

736

Vladimir_S написал(а):

......
   Она подбоченилась. В ее глазах было неописуемое презрение, а в ответе — безграничная ненависть:
   — Эх вы, мужчины! Поганые свиньи. Все вы одинаковы. Свиньи! Свиньи!
   Доктор Макфейл ахнул. Он понял.

Сомерсет Моэм, "Дождь"

Это были поросята невинные, откормленные и зажаренные на вертеле поросята, но люди несли их в лагерь так, как в древние времена они носили д л и н н у ю с в и н ь ю. Надо вам сказать, что длинная свинья это вовсе не свинья. Длинная свинья это полинезийское название человеческого мяса. И вот теперь эти потомки людоедов во главе с сыном короля несли к столу поросят с теми же обрядами, как их прадеды носили убитых врагов

Джек Лондон, "Путешествие на "Снарке".

Про длинных свиней у Лондона много где...

0

737

Инклер написал(а):

И вот теперь эти потомки людоедов во главе с сыном короля несли к столу поросят с теми же обрядами, как их прадеды носили убитых врагов

Я смотрел на них и ничего не понимал. Вдруг Пятница крикнул мне:
   — О Робин Крузо! Смотри: белые человеки тоже кушают человеков, как дикие!
   — Ты с ума сошёл, Пятница! — сказал я ему. — Неужели ты думаешь, что они их съедят?
   — Конечно, съедят, — отвечал он.
   — Нет, нет, Пятница, ты ошибаешься, — возразил я. — Боюсь, что они их убьют, но можешь быть уверен, что есть их они не станут.

"Робинзон Крузо" в пересказе К.И.Чуковского

0

738

Vladimir_S написал(а):

Я смотрел на них и ничего не понимал. Вдруг Пятница крикнул мне:
   — О Робин Крузо! Смотри: белые человеки тоже кушают человеков, как дикие!
   — Ты с ума сошёл, Пятница! — сказал я ему. — Неужели ты думаешь, что они их съедят?
   — Конечно, съедят, — отвечал он.
   — Нет, нет, Пятница, ты ошибаешься, — возразил я. — Боюсь, что они их убьют, но можешь быть уверен, что есть их они не станут.

"Робинзон Крузо" в пересказе К.И.Чуковского

— Кстати, — проговорила Белая Королева, опуская глаза и нервно ломая руки, — на прошлой
неделе в пятницу была такая гроза! То есть я хотела сказать — в пятницы!
Алиса удивилась.
— У нас, — сказала она, — больше одной пятницы разом не бывает!
— Какое убожество! — фыркнула Черная Королева. — Ну а у нас бывает шесть, семь пятниц на неделе!

"Алиса в зазеркалье".

0

739

Инклер написал(а):

и нервно ломая руки

В вечерних ресторанах,
В парижских балаганах,
В дешевом электрическом раю
Всю ночь ломаю руки
От ярости и муки
И людям что-то жалобно пою.

А.Вертинский, "Желтый ангел"