Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 11

Ассоциации 11

Сообщений 741 страница 760 из 1000

741

Marina написал(а):

Я иду и пою обо всём хорошем
И улыбку свою я дарю прохожим
Если в сердце чужом не найду ответа
Неприятность эту мы переживём
Между прочим это мы переживём

Кот Леопольд

-- Не говорите так! -- закричал перепугавшийся Паниковский. -- Я всех вас переживу. Вы не знаете Паниковского. Паниковский вас всех еще продаст и купит.

"Золотой теленок". Книга, в фильме немного по-другому.

0

742

Инклер написал(а):

Вы не знаете Паниковского. Паниковский вас всех еще продаст и купит.

Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком! Он предал и продал все, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену. Через полгода его зарежут, а Орден останется.

АБС, "Трудно быть богом"

0

743

Vladimir_S написал(а):

Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком! Он предал и продал все, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену. Через полгода его зарежут, а Орден останется.

АБС, "Трудно быть богом"

Чиновник умирает, и ордена его остаются на лице земли.

Козьма Прутков.

0

744

Инклер написал(а):

Чиновник умирает, и ордена его остаются на лице земли.

Козьма Прутков.

Чиновник за границей, даже самый мелкий, — это человек, в чью жизнь то и дело вмешиваются неприятные существа — клиенты, которые постоянно чего-то хотят.

Джером К. Джером  "Ангел, автор и другие"

0

745

Леди Осень написал(а):

Чиновник за границей, даже самый мелкий, — это человек, в чью жизнь то и дело вмешиваются неприятные существа — клиенты, которые постоянно чего-то хотят.

Терпейский — отличный журналист. Его фельетоны — резки, сжаты, образны и остры. Диалог — само совершенство. Быстрота работы — сногсшибательна.
       Если бы меня разбудили ночью после товарищеской вечеринки и спросили бы: "Скажите, может ли Терпейский перевернуть гору?" — я бы ответил: "Кто? Терпейский? Гору? Конечно, может!"
       Однако слушайте. То, что я вам сейчас расскажу, — сущая правда.
...
       Верьте — не верьте, но в этот же день Терпейский был назначен главой некоего административного учреждения. Как нарочно.
...
      Прошел год. В редакции о Терпейском стали понемногу забывать. Только иногда вдруг кто-нибудь вздыхал и говорил:
       — Эх! Нет Терпейского! Горячий был человек! Нет у нас после Терпейского хорошего фельетона.
       Однажды, придя в редакцию, я был ошеломлен. За столом сидел Терпейский. Он стал гораздо солиднее, пополнел и завел под нижней губой эспаньолку.
       — Здравствуйте, дорогой товарищ, — сказал он мне, — садитесь. Я вас слушаю. Ну-с. Покороче.
       На лице моего друга застыла скука.
       Я выбежал в коридор, сдерживая рыдание. От сотрудников я узнал, что Терпейский снова назначен к нам в редакцию.
       — Ну, теперь опять будет у нас хороший фельетон... — говорили сотрудники неуверенно.
       На другой день я развернул газету и ахнул. Под заголовком "Маленький фельетон" было написано: "Сим имею известить вас на предмет появления помянутого фельетона, каковой таковой..."
       Я не читал дальше. К чему... Обломали-таки беднягу.

И.Ильф, Е.Петров, "Великий порыв"

Отредактировано Vladimir_S (06.02.2017 11:43:29)

0

746

Vladimir_S написал(а):

Терпейский — отличный журналист. Его фельетоны — резки, сжаты, образны и остры. Диалог — само совершенство. Быстрота работы — сногсшибательна.
       Если бы меня разбудили ночью после товарищеской вечеринки и спросили бы: "Скажите, может ли Терпейский перевернуть гору?" — я бы ответил: "Кто? Терпейский? Гору? Конечно, может!"
       Однако слушайте. То, что я вам сейчас расскажу, — сущая правда.
...
       Верьте — не верьте, но в этот же день Терпейский был назначен главой некоего административного учреждения. Как нарочно.
...
      Прошел год. В редакции о Терпейском стали понемногу забывать. Только иногда вдруг кто-нибудь вздыхал и говорил:
       — Эх! Нет Терпейского! Горячий был человек! Нет у нас после Терпейского хорошего фельетона.
       Однажды, придя в редакцию, я был ошеломлен. За столом сидел Терпейский. Он стал гораздо солиднее, пополнел и завел под нижней губой эспаньолку.
       — Здравствуйте, дорогой товарищ, — сказал он мне, — садитесь. Я вас слушаю. Ну-с. Покороче.
       На лице моего друга застыла скука.
       Я выбежал в коридор, сдерживая рыдание. От сотрудников я узнал, что Терпейский снова назначен к нам в редакцию.
       — Ну, теперь опять будет у нас хороший фельетон... — говорили сотрудники неуверенно.
       На другой день я развернул газету и ахнул. Под заголовком "Маленький фельетон" было написано: "Сим имею известить вас на предмет появления помянутого фельетона, каковой таковой..."
       Я не читал дальше. К чему... Обломали-таки беднягу.

И.Ильф, Е.Петров, "Великий порыв"

Отредактировано Vladimir_S (Сегодня 11:43:29)

... сестричка подскочила.
- Пойдемте, - говорит, - больной, на обмывочный пункт.
Но от этих слов меня тоже передернуло.
- Лучше бы, - говорю, - называли не обмывочный пункт, а ванна. Это, - говорю, - красивей и возвышает больного. И я, - говорю, - не лошадь, чтоб меня обмывать.
Медсестра говорит:
- Даром что больной, а тоже, - говорит, - замечает всякие тонкости.

Зощенко, "История болезни"

0

747

Инклер написал(а):

- Лучше бы, - говорю, - называли не обмывочный пункт, а ванна. Это, - говорю, - красивей и возвышает больного.

Магазин «Платье мужское, дамское и детское» помещался под огромной вывеской, занимавшей весь двухэтажный дом. На вывеске были намалеваны десятки фигур: желтолицые мужчины с тонкими усиками, в шубах с отвернутыми наружу хорьковыми полами, дамы с муфтами в руках, коротконогие дети в матросских костюмчиках, комсомолки в красных косынках и сумрачные хозяйственники, погруженные по самые бедра в фетровые сапоги.
   Все это великолепие разбивалось о маленькую бумажку, прилепленную к входной двери магазина:

ШТАНОВ НЕТ

— Фу, как грубо, — сказал Остап, входя, — сразу видно, что провинция. Написали бы, как пишут в Москве: «Брюк нет», прилично и благородно. Граждане довольные расходятся по домам.

"Золотой телёнок"

0

748

Vladimir_S написал(а):

Магазин «Платье мужское, дамское и детское» помещался под огромной вывеской, занимавшей весь двухэтажный дом. На вывеске были намалеваны десятки фигур: желтолицые мужчины с тонкими усиками, в шубах с отвернутыми наружу хорьковыми полами, дамы с муфтами в руках, коротконогие дети в матросских костюмчиках, комсомолки в красных косынках и сумрачные хозяйственники, погруженные по самые бедра в фетровые сапоги.
   Все это великолепие разбивалось о маленькую бумажку, прилепленную к входной двери магазина:

ШТАНОВ НЕТ

— Фу, как грубо, — сказал Остап, входя, — сразу видно, что провинция. Написали бы, как пишут в Москве: «Брюк нет», прилично и благородно. Граждане довольные расходятся по домам.

"Золотой телёнок"

Боже милосердный, всех кормящий и насыщающий! Если Ты создал человека человеком, а лошадь лошадью, то разве справедливо, что человек тянет оглобли, а эта холера плетется сзади и ржет? Знаю, что ответишь: «Не ропщи, ибо путь каждого записан в Книге Судеб…» Это так! Но важно, на какой странице… Я к тому, что если Тебе было угодно создавать сперва бедных, а потом богатых, то я был готов встать во вторую очередь… Мне не к спеху! Как говорится, лучше последним на свадьбе, чем первым на похоронах… И кому было б плохо, если б я был богат? Не сказано ли в Писании: «Рука дающего да не оскудеет»?.. Тобою данное Тебе бы и вернулось… Короче! Я бы отдал половину денег молящимся, половину – кладбищенским нищим. И только последнюю половину взял бы себе… И то сказать, не себе – дочкам на приданое. Ну, еще жене на платье… Коровам на сено… Лошади на овес… (Ржанье коня.) …Вот! Самому-то мне ничего не надо… На тарелку супа и хлеб всегда заработаю, а больше – зачем? Сказано мудрыми: «И богатые червонцы не глотают, и бедные камни не едят…» И будь я хоть трижды богач Ротшильд, все равно ходил бы в этом рваном камзоле и старых сапогах… Не доить же коров во фраке?.. (Ржанье коня.) …Лошадь смеется… (Оглянулся.) Нет, коняка, хорош бы был Ротшильд, если бы вышел запрягать тебя в цилиндре и лаковых штиблетах. Да еще гаркнул по-французски: «Цыц! Холера на твою голову!» (Задумался.) А как же будет по-французски «Цыц, холера?!»… Не знаю. Поэтому все в мире правильно… Ротшильд – это Ротшильд, Тевье – Тевье, а лошадь – лошадь! И сказано в Писании: «Не по своей воле живет человек»! (Улыбнулся.) Впрочем, Боже, что я толкую Тебе о Святом Писании?.. Кто из нас читал, а кто диктовал?..

Григорий Горин   "Поминальная молитва"

0

749

Леди Осень написал(а):

Как говорится, лучше последним на свадьбе, чем первым на похоронах…

— Это кто еще там квакает из угла? — сказал он высокомерно. — Эй ты, оборванец, ты, кажется, вздумал состязаться в остроумии с Ходжой Насреддином.
   — Где уж мне, ничтожному, — ответил Ходжа Насреддин и скромно занялся в своем углу чаепитием.
   К шпиону обратился какой-то крестьянин:
   — Скажи мне, о благочестивый Ходжа Насреддин, когда мусульманину приходится участвовать в похоронной процессии, где по предписаниям ислама лучше всего находиться — впереди погребальных носилок или позади?
   Шпион с важностью поднял палец, собираясь ответить, но голос из угла опередил его:
   — Это совершенно безразлично — впереди или позади, лишь бы не на самих носилках.
   Смешливый чайханщик схватился за пузо и присел от хохота; не могли удержаться и остальные. Этот человек в углу не лазил за словом в карман и мог бы, пожалуй, при случае поспорить с Ходжой Насреддином.
   Шпион, свирепея, медленно повернул голову:
   — Эй, ты, как тебя там! У тебя, я вижу, слишком длинный язык, как бы тебе не пришлось с ним расстаться!..

Леонид Соловьев, "Возмутитель спокойствия"

0

750

Vladimir_S написал(а):

Шпион с важностью поднял палец, собираясь ответить, но голос из угла опередил его:
   — Это совершенно безразлично — впереди или позади, лишь бы не на самих носилках.

Интересно отметить, что среди Допущенных к Столу сидели несколько
охранников. Под видом Допущенных к Столу они следили за разговорами
Допущенных к Столу, чтобы вовремя обнаружить следы заговора или просто
отклонений от королевской линии, которые впоследствии могли бы привести к
заговору.
Но так как они, хотя и сидели под видом Допущенных, на самом деле не
были Допущенными, им по инструкции полагалось меньше налегать на особенно
ценные продукты, каковыми считались капуста, горох и фасоль. Но так как
Допущенные к Столу знали, что среди них есть охранники, сидящие под видом
Допущенных, а также знали, что охранникам не положено есть по норме
Допущенных, они следили за тем, как едят остальные Допущенные, и в то же
время сами старались есть как можно больше, чтобы их не приняли, как
говорится в кроличьем просторечии, за шпионов. Но так как те, кого в
кроличьем просторечии именовали шпионами, знали, что, если они будут
скромничать за столом, остальные обнаружат их истинные застольные функции,
они, стараясь замаскироваться, ели как можно больше, что соответствовало их
личным склонностям.

Фазиль Искандер   "Кролики и удавы"

0

751

Леди Осень написал(а):

они, хотя и сидели под видом Допущенных, на самом деле не были Допущенными

Непричастный к искусству,
Не допущенный в храм,
Я пою под закуску
И две тысячи грамм.
Что мне пениться пеной
У беды на краю?!
Вы налейте по первой,
А уж я вам спою!
А уж я позабавлю,
Вспомню Мерю и Чудь,
И стыда ни на каплю,
Мне не стыдно ничуть!
Спину вялую сгорбя,
Я ж не просто хулу,
А гражданские скорби
Сервирую к столу!

Александр Аркадьевич Галич, "Желание славы"

0

752

Vladimir_S написал(а):

Непричастный к искусству,
Не допущенный в храм,
Я пою под закуску
И две тысячи грамм.
Что мне пениться пеной
У беды на краю?!
Вы налейте по первой,
А уж я вам спою!
А уж я позабавлю,
Вспомню Мерю и Чудь,
И стыда ни на каплю,
Мне не стыдно ничуть!
Спину вялую сгорбя,
Я ж не просто хулу,
А гражданские скорби
Сервирую к столу!

Александр Аркадьевич Галич, "Желание славы"

Между первой и второй промежуток небольшой.

Известная застольная прибаутка.

0

753

Инклер написал(а):

Между первой и второй промежуток небольшой.

Но  он  смотрит  внимательно так  и  говорит:  "Ты  хоть  закуси  перед смертью".  Я  ему на  это отвечаю:  "Я  после первого стакана не закусываю". Наливает он  второй,  подает мне.  Выпил я  и  второй и  опять же закуску не трогаю,  на отвагу бью,  думаю: "Хоть напьюсь перед тем, как во двор идти, с жизнью расставаться".  Высоко поднял комендант свои белые брови, спрашивает: "Что же не закусываешь,  русс Иван?  Не стесняйся!" А я ему свое: "Извините, герр комендант,  я  и после второго стакана не привык закусывать".  Надул он щеки,  фыркнул,  а  потом как захохочет и  сквозь смех что-то быстро говорит по-немецки:  видно,  переводит  мои  слова  друзьям.  Те  тоже  рассмеялись, стульями задвигали,  поворачиваются ко мне мордами и  уже,  замечаю,  как-то иначе на меня поглядывают, вроде помягче.
     Наливает мне  комендант третий  стакан,  а  у  самого руки  трясутся от смеха.  Этот  стакан  я  выпил  врастяжку,  откусил маленький кусочек хлеба, остаток положил на стол.  Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и  с  голоду пропадаю,  но давиться ихней подачкой не собираюсь,  что у меня есть  свое,  русское достоинство и  гордость и  что  в  скотину они  меня не превратили, как ни старались.

М.А.Шолохов, "Судьба человека"

0

754

Vladimir_S написал(а):

Но  он  смотрит  внимательно так  и  говорит:  "Ты  хоть  закуси  перед смертью".  Я  ему на  это отвечаю:  "Я  после первого стакана не закусываю". Наливает он  второй,  подает мне.  Выпил я  и  второй и  опять же закуску не трогаю,  на отвагу бью,  думаю: "Хоть напьюсь перед тем, как во двор идти, с жизнью расставаться".  Высоко поднял комендант свои белые брови, спрашивает: "Что же не закусываешь,  русс Иван?  Не стесняйся!" А я ему свое: "Извините, герр комендант,  я  и после второго стакана не привык закусывать".  Надул он щеки,  фыркнул,  а  потом как захохочет и  сквозь смех что-то быстро говорит по-немецки:  видно,  переводит  мои  слова  друзьям.  Те  тоже  рассмеялись, стульями задвигали,  поворачиваются ко мне мордами и  уже,  замечаю,  как-то иначе на меня поглядывают, вроде помягче.
     Наливает мне  комендант третий  стакан,  а  у  самого руки  трясутся от смеха.  Этот  стакан  я  выпил  врастяжку,  откусил маленький кусочек хлеба, остаток положил на стол.  Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и  с  голоду пропадаю,  но давиться ихней подачкой не собираюсь,  что у меня есть  свое,  русское достоинство и  гордость и  что  в  скотину они  меня не превратили, как ни старались.

М.А.Шолохов, "Судьба человека"

А выпив - сами видите, как долго я морщился и сдерживал тошноту, сколько чертыхался и сквернословил. Не то пять минут, не то семь минут, не то целую вечность - так и метался в четырех стенах, ухватив себя за горло: и умолял Бога моего не обижать меня.

И до самого Карачарова, от Серпа и Молота до Карачарова, мой Бог не мог расслышать мою мольбу. - выпитый стакан то клубился где-то между чревом и пищеводом, то взметался вверх, то снова опадал. Это было как Везувий, Геркуланум и Помпея, как первомайский салют в столице моей страны. И я страдал и молился.

"Москва-Петушки"

0

755

Инклер написал(а):

И до самого Карачарова, от Серпа и Молота до Карачарова, мой Бог не мог расслышать мою мольбу. - выпитый стакан то клубился где-то между чревом и пищеводом, то взметался вверх, то снова опадал. Это было как Везувий, Геркуланум и Помпея, как первомайский салют в столице моей страны. И я страдал и молился.
"Москва-Петушки"

Вот она, истина. Не в серпе и молоте. Не в звёздах и полосах. Не в распятии. Не в солнце. Не в золоте. Не в инь и ян. В улыбке.

Джон Фаулз    "Волхв"

0

756

Леди Осень написал(а):

Вот она, истина. Не в серпе и молоте. Не в звёздах и полосах. Не в распятии. Не в солнце. Не в золоте. Не в инь и ян. В улыбке.

Джон Фаулз    "Волхв"

…а вот и так
Господь распорядился:
у женщины красивой сын родился.
Вот правда. Это мама. Это я.
Страница нашей Книги Бытия.
(Сожгите все, но этих лиц не троньте…)
Идет война. Отец и дед на фронте.
Нам голодно. Мы по утрам вдвоем
как птахи поднебесные поем,
но надо уходить…
мне в детский садик,
а маме на работу,
а потом…

Владимир Леви.

Невероятно люблю это стихотворнгие...

0

757

Инклер написал(а):

…а вот и так
Господь распорядился:
у женщины красивой сын родился.
Вот правда. Это мама. Это я.
Страница нашей Книги Бытия.
(Сожгите все, но этих лиц не троньте…)
Идет война. Отец и дед на фронте.
Нам голодно. Мы по утрам вдвоем
как птахи поднебесные поем,
но надо уходить…
мне в детский садик,
а маме на работу,
а потом…

Владимир Леви.

Невероятно люблю это стихотворнгие...

Между тем, как он далеко
Бьется долго и жестоко,
Наступает срок родин;
Сына бог им дал в аршин,
И царица над ребенком,
Как орлица над орленком;
Шлет с письмом она гонца,
Чтоб обрадовать отца.
А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой
Извести ее хотят,
Перенять гонца велят;
Сами шлют гонца другого
Вот с чем от слова до слова:
"Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку".

А. Пушкин   "Сказка о царе Салтане..."

Отредактировано Леди Осень (06.02.2017 23:47:22)

0

758

Леди Осень написал(а):

Между тем, как он далеко
Бьется долго и жестоко,
Наступает срок родин;
Сына бог им дал в аршин,
И царица над ребенком,
Как орлица над орленком;
Шлет с письмом она гонца,
Чтоб обрадовать отца.
А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой
Извести ее хотят,
Перенять гонца велят;
Сами шлют гонца другого
Вот с чем от слова до слова:
"Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку".

А. Пушкин   "Сказка о царе Салтане..."

Отредактировано Леди Осень (Вчера 23:47:22)

И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!

"Ревизор".

0

759

Инклер написал(а):

И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!

"Ревизор".

Пришлите курьера, мне не с кем курить!

Ольга Арефьева   Одностишия

0

760

Леди Осень написал(а):

Пришлите курьера, мне не с кем курить!

В кухонной двери показалась голова кухарки Аннушки.
   — Что ж это такое? — негодующе всплеснула руками Аннушка. — Из-за бариновой бирюльки дитёв в угол содят... Ах вы, грешники мои! Принести, что ль, кошку поиграться?
   — А ну ее, твою кошку! — буркнул я, и уже погасшая обида вспыхнула с новой силой.

Лев Кассиль, "Кондуит и Швамбрания"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 11