Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 11

Ассоциации 11

Сообщений 841 страница 860 из 1000

841

Vladimir_S написал(а):

Протодьякон вдруг остановился и с треском  захлопнул  древний  требник. Там дальше шли еще более  ужасные  слова  проклятий,  те  слова,  которые, наряду с чином исповедания мирских человек, мог выдумать только  узкий  ум иноков первых веков христианства.
   Лицо его стало синим, почти  черным,  пальцы  судорожно  схватились  за перила кафедры. На один момент ему казалось, что он упадет в  обморок.  Но он справился. И, напрягая всю мощь  своего  громадного  голоса,  он  начал торжественно:
   — Земной нашей  радости,  украшению  и  цвету  жизни,  воистину  Христа соратнику и слуге, болярину Льву...
   Он замолчал на секунду. А в переполненной народом церкви в это время не раздавалось ни кашля, ни шепота, ни шарканья ног. Был тот  ужасный  момент тишины,  когда  многосотенная  толпа  молчит,   подчиняясь   одной   воле, охваченная одним чувством. И вот глаза протодьякона наполнились слезами  и сразу покраснели, и лицо его на момент  сделалось  столь  прекрасным,  как прекрасным может быть человеческое лицо в экстазе вдохновения. Он еще  раз откашлянулся, попробовал мысленно переход в два полутона и вдруг, наполнив своим сверхъестественным голосом громадный собор, заревел:
   — ...Многая ле-е-е-та-а-а-а.
   И вместо того чтобы по обряду анафемствования опустить свечу  вниз,  он высоко поднял ее вверх.

А.И.Куприн, "Анафема"

А не было анафемы Толстому. "Определение"  избегает этого слова, как и проклятий, действительно древних и страшных. Думаю, избегает намеренно, а Куприн не прав. Вот например анафема Таксилю:

Мы провозглашаем, что отлучаем от церкви и анафематствуем того злодея, который именуется Леоном Таксиль, и изгоняем его от дверей Святой Божьей Церкви.

И Бог-Отец, который сотворил мир, его проклинает;

и Бог-Сын, который пострадал за людей, его проклинает;

и Святой Дух, который возродил людей крещением, его проклинает,

и святая вера, которой искупил нас Христос, его проклинает.

И Святая Дева, Матерь Божия, его проклинает.

И святой Михаил, ходатай душ, его проклинает.

И небо, и земля, и все, что на них заключается святого, его проклинает.

Да будет он проклят всюду, где бы он ни находился: в доме, в поле, на большой дороге, на лестнице, в пустыне и даже на пороге церкви.

Да будет проклят он в жизни и в час смерти.

Да будет проклят он во всех делах его, когда он пьет, когда он ест, когда он алкает и жаждет, когда он постится, когда он спит или когда он бодрствует, когда гуляет или когда отдыхает, когда он сидит или лежит, когда он ест, когда он раненый, когда истекает кровью.

Да будет проклят он во всех частях своего тела, внутренних и внешних. Да будет проклят волос его и мозг его, мозжечок его, виски его, лоб его, уши его, брови его, глаза его, щеки его, нос его, кисти рук и руки его, пальцы его, грудь его, сердце его, желудок его, внутренность его, поясница его, пах его, бедра его, колени его, ноги его, ногти его.

Да будет проклят во всех суставах членов его. Чтобы болезни грызли его от макушки головы до подошвы ног. Чтобы Христос, Сын Бога Живого, проклял его со всем своим могуществом и величием. И чтобы небо и все живые силы обратились на него, чтоб проклинать до тех пор, пока не даст он нам открытого покаяния. Аминь. Да будет так, да будет так. Аминь

0

842

Инклер написал(а):

Да будет так, да будет так. Аминь

Рассвет расколыхнет свечу,
Зажжет и пустит в цель стрижа.
Напоминанием влечу:
Да будет так же жизнь свежа!

Заря, как выстрел в темноту.
Бабах! - и тухнет на лету
Пожар ружейного пыжа.
Да будет так же жизнь свежа.

Еще снаружи - ветерок,
Что ночью жался к нам, дрожа.
Зарей шел дождь, и он родрог.

Он поразительно смешон!
Зачем совался в сторожа?
Он видел - вход не разрешен.

Повелевай, пока на взмах
Платка - пока ты госпожа,
Пока - покамест мы впотьмах,
Покамест не угас пожар.

Б. Пастернак

0

843

Леди Осень написал(а):

Покамест не угас пожар.

Бывают дни, когда опустишь руки,
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил.

И я хотел идти куда попало,
   Закрыть свой дом и не найти ключа,
   Но верил я: не все еще пропало,
   Пока не меркнет свет, пока горит свеча.

И спеть меня никто не мог заставить,
Молчание - начало всех начал,
Но если б плечи песней мне расправить,
Как трудно будет сделать так, чтоб я молчал.

И пусть сегодня дней осталось мало,
   И выпал снег, и кровь не горяча,
   Я в сотый раз опять начну сначала,

А.Макаревич

0

844

Vladimir_S написал(а):

Бывают дни, когда опустишь руки,
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил.

И я хотел идти куда попало,
   Закрыть свой дом и не найти ключа,
   Но верил я: не все еще пропало,

И спеть меня никто не мог заставить,
Молчание - начало всех начал,
Но если б плечи песней мне расправить,
Как трудно будет сделать так, чтоб я молчал.

И пусть сегодня дней осталось мало,
   И выпал снег, и кровь не горяча,
   Я в сотый раз опять начну сначала,

А.Макаревич

Щас спою! А, теперь, точно, спою!

"Жил-был пес"

0

845

Инклер написал(а):

теперь, точно

Андрей (слуга брата Юлия) все больше шалеет, даже страшно.
       Служит чуть не двадцать лет и всегда был неизменно прост, мил, разумен, вежлив, сердечен к нам. Теперь точно с ума спятил. Служит еще аккуратно, но, видно, уже через силу, не может глядеть на нас, уклоняется от разговоров с нами, весь внутренне дрожит от злобы, когда же не выдерживает молчанья, отрывисто несет какую-то загадочную чепуху.

И.Бунин, "Окаянные дни"

0

846

Vladimir_S написал(а):

Андрей (слуга брата Юлия) все больше шалеет, даже страшно.
       Служит чуть не двадцать лет и всегда был неизменно прост, мил, разумен, вежлив, сердечен к нам. Теперь точно с ума спятил. Служит еще аккуратно, но, видно, уже через силу, не может глядеть на нас, уклоняется от разговоров с нами, весь внутренне дрожит от злобы, когда же не выдерживает молчанья, отрывисто несет какую-то загадочную чепуху.

И.Бунин, "Окаянные дни"

Седни праздник, — молвил юродивый.
— Какой праздник?
— Седни праздник — жена мужа дразнит, на печь лезет, кукиш кажет — на тебе, муженек, горяченький пирожок! — нараспев проговорил Софроний и опять захохотал.
— В гости хочешь? — спросил Израиль.
— Харалацы, маларацы, стрень брень, кремень набекрень! — зачастил Софроний и потом высунул игумну язык. Игумен отвернулся.
— Запри его, отче Анатолий, покамест не срядится Пахом Петрович, — сказал он. — В сторожку, что ли, на паперти. А то, пожалуй, еще забьется куда-нибудь, так целый день его не разыщешь.

"На горах", книга вторая.

0

847

Инклер написал(а):

— Харалацы, маларацы, стрень брень, кремень набекрень! — зачастил Софроний и потом высунул игумну язык.

— Нашла, нашла! — воскликнула вдруг волшебница и начала медленно читать: — «Бамбара, чуфара, скорики, морики, турабо, фурабо, лорики, ерики… Великий волшебник Гудвин вернёт домой маленькую девочку, занесённую в его страну ураганом, если она поможет трём существам добиться исполнения их самых заветных желаний, пикапу, трикапу, ботало, мотало...»
   — Пикапу, трикапу, ботало, мотало... — в священном ужасе повторили жевуны.

А.М.Волков, "Волшебник Изумрудного города"

0

848

Vladimir_S написал(а):

— Нашла, нашла! — воскликнула вдруг волшебница и начала медленно читать: — «Бамбара, чуфара, скорики, морики, турабо, фурабо, лорики, ерики… Великий волшебник Гудвин вернёт домой маленькую девочку, занесённую в его страну ураганом, если она поможет трём существам добиться исполнения их самых заветных желаний, пикапу, трикапу, ботало, мотало...»
   — Пикапу, трикапу, ботало, мотало... — в священном ужасе повторили жевуны.

А.М.Волков, "Волшебник Изумрудного города"

Волшебные истории – это больше, чем правда: не потому, что они лгут, будто драконы существуют, а потому, что утверждают, что дракона можно победить.

Честертон. "Ортодоксия"

0

849

Инклер написал(а):

Волшебные истории – это больше, чем правда: не потому, что они лгут, будто драконы существуют, а потому, что утверждают, что дракона можно победить.

Появляются подруги Эльзы.
     1-я  п о д р у г а.  Десять минут идет война! Зачем этот Ланцелот не сдается?
     2-я  п о д р у г а.  Знает ведь, что дракона победить нельзя.
     3-я  п о д р у г а.  Он просто нарочно мучает нас.
     1-я  п о д р у г а.  Я забыла у Эльзы свои перчатки.  Но  мне  все равно  теперь.  Я  так  устала от этой войны, что мне ничего не жалко.
     2-я  п о д р у г а.  Я тоже стала совершенно бесчувственная. Эльза хотела подарить мне на память свои  новые  туфли,  но  я  и  не вспоминаю о них.
     3-я  п о д р у г а.  Подумать  только! Если бы не этот приезжий, дракон давно бы уже увел Эльзу к себе. И мы сидели бы  спокойно дома и плакали бы.

Е.Шварц, "Дракон"

0

850

Vladimir_S написал(а):

Появляются подруги Эльзы.
     1-я  п о д р у г а.  Десять минут идет война! Зачем этот Ланцелот не сдается?
     2-я  п о д р у г а.  Знает ведь, что дракона победить нельзя.
     3-я  п о д р у г а.  Он просто нарочно мучает нас.
     1-я  п о д р у г а.  Я забыла у Эльзы свои перчатки.  Но  мне  все равно  теперь.  Я  так  устала от этой войны, что мне ничего не жалко.
     2-я  п о д р у г а.  Я тоже стала совершенно бесчувственная. Эльза хотела подарить мне на память свои  новые  туфли,  но  я  и  не вспоминаю о них.
     3-я  п о д р у г а.  Подумать  только! Если бы не этот приезжий, дракон давно бы уже увел Эльзу к себе. И мы сидели бы  спокойно дома и плакали бы.

Е.Шварц, "Дракон"

За два года до войны тихо жила деревушка Улым. Лесозавода еще не было, сплавного участка тоже, кирпичных домов и в задумках не имелось; в колхозе имени Ленина председательствовал умный, спокойный и простоватый мужик Петр Артемьевич Колотовкин, которого колхозники помоложе звали дядя Петра. В деревне был один велосипед – у продавца сельповского магазина, одни наручные часы – большие, с крепкой решеткой над циферблатом, переделанные из карманных, – у Анатолия Трифонова. Парикмахерской в деревне не было, стриг улымчан школьник Васька Коршунов, человек капризный. Если бывал не в настроении, то употреблял в дело бараньи ножницы, которые больно щипались; а если был весел, то доставал с припечка обыкновенные – эти шли мягче, веселее.

Виль Липатов, "Еще до войны".
Очень неплохая книга, старая, конечно. Липатов вообще хороший писатель. И даже пытался воссоздать комсомольский романтизм. ("И это все о нем"). Не получилось, но это не его вина.

0

851

Инклер написал(а):

За два года до войны тихо жила деревушка Улым. Лесозавода еще не было, сплавного участка тоже, кирпичных домов и в задумках не имелось; в колхозе имени Ленина председательствовал умный, спокойный и простоватый мужик Петр Артемьевич Колотовкин, которого колхозники помоложе звали дядя Петра. В деревне был один велосипед – у продавца сельповского магазина, одни наручные часы – большие, с крепкой решеткой над циферблатом, переделанные из карманных, – у Анатолия Трифонова. Парикмахерской в деревне не было, стриг улымчан школьник Васька Коршунов, человек капризный. Если бывал не в настроении, то употреблял в дело бараньи ножницы, которые больно щипались; а если был весел, то доставал с припечка обыкновенные – эти шли мягче, веселее.

Виль Липатов, "Еще до войны".
Очень неплохая книга, старая, конечно. Липатов вообще хороший писатель. И даже пытался воссоздать комсомольский романтизм. ("И это все о нем"). Не получилось, но это не его вина.

Ещё до встречи вышла нам разлука,
А всё же о тебе я вижу сны,
Да разве мы б прожили друг без друга,
Мой милый, если б не было войны,
Мой милый, если б не было войны.

Наверно, я до срока стала старой,
А только в этом нет твоей вины,
Какой бы мы красивой были парой,
Мой милый, если б не было войны,
Мой милый, если б не было войны.

Пела Толкунова В.

0

852

Леди Осень написал(а):

если б не было войны

С неба бомбочка упала
Прямо малому в штаны,
Пусть сгорит там что попало,
Только б не было войны!

Фольклор; в детстве довелось лично слышать в исполнении одного весьма и весьма маститого советского поэта, правда, изрядно поддатого.

0

853

Vladimir_S написал(а):

С неба бомбочка упала
Прямо малому в штаны,
Пусть сгорит там что попало,
Только б не было войны!

Фольклор; в детстве довелось лично слышать в исполнении одного весьма и весьма маститого советского поэта, правда, изрядно поддатого.

Летчики-пилоты! Бомбы-пулеметы!
     Вот и улетели в дальний путь.
     Вы когда вернетесь?
     Я не знаю, скоро ли,
     Только возвращайтесь... хоть когда-нибудь...

Гайдар, "Тимур и его команда".
Хороший ведь писатель. Правда, на мой взгляд, неровный.

0

854

Инклер написал(а):

Только возвращайтесь... хоть когда-нибудь...

Там, где сосны, где дом родной,
Есть озёра с живой водой.
Ты не печалься, ты не прощайся,
Всё впереди у нас с тобой.

Как кукушке ни куковать,
Ей судьбы нам не предсказать,
А выходи меня встречать.

Над дорогой встаёт заря,
Синим светом полны моря,
Ведь жизнь придумана не зря.

Будет радость, а может, грусть,
Ты окликни, я оглянусь.
Я обязательно вернусь.

Была такая советская песня, слова Н.Добронравова, пели М.Кристалинская, В.Трошин и др.

0

855

Vladimir_S написал(а):

Там, где сосны, где дом родной,
Есть озёра с живой водой.
Всё впереди у нас с тобой.

Как кукушке ни куковать,
Ей судьбы нам не предсказать,
А выходи меня встречать.

Над дорогой встаёт заря,
Синим светом полны моря,
Ведь жизнь придумана не зря.

Будет радость, а может, грусть,
Ты окликни, я оглянусь.
Я обязательно вернусь.

Была такая советская песня, слова Н.Добронравова, пели М.Кристалинская, В.Трошин и др.

Здравствуй, здравствуй, друг мой дорогой
Здравствуй, здравствуй, город над рекой
Где тебе сказал я до свиданья
И взмахнул в последний раз рукой
Здравствуй, здравствуй, позабудь печаль
Здравствуй, здравствуй, выходи - встречай
Видишь, я прошел все испытания
На пути к свиданию с тобой.

Слова: М.Фрадкин
Музыка: В.Винников

Еще одна прекрасная песня. Ее пели Утесов, Алла Баянова, Золотухин в финале фильма "Человек с аккордеоном" И, наверное, многие другие.

0

856

Инклер написал(а):

Здравствуй, здравствуй, позабудь печаль
Здравствуй, здравствуй, выходи - встречай
Видишь, я прошел все испытания
На пути к свиданию с тобой.

Сбылись давнишние мечты,
Сбылися пылкие желанья!
Минута сладкого свиданья,
И для меня блеснула ты!
К ногам красавицы надменной
Принес я меч окровавленный,
Кораллы, злато и жемчуг;
Пред нею, страстью упоенный,
Безмолвным роем окруженный
Ее завистливых подруг,
Стоял я пленником послушным;
Но дева скрылась от меня,
Примолвя с видом равнодушным:
„Герой, я не люблю тебя!"

А это А.С.Пушкин (тоже хороший поэт), "Руслан и Людмила"

0

857

Vladimir_S написал(а):

Сбылись давнишние мечты,
Сбылися пылкие желанья!
Минута сладкого свиданья,
И для меня блеснула ты!
К ногам красавицы надменной
Принес я меч окровавленный,
Кораллы, злато и жемчуг;
Пред нею, страстью упоенный,
Безмолвным роем окруженный
Ее завистливых подруг,
Стоял я пленником послушным;
Но дева скрылась от меня,
Примолвя с видом равнодушным:
Герой, я не люблю тебя!"

А это А.С.Пушкин (тоже хороший поэт), "Руслан и Людмила"

Иные ужасно обиделись, и не  шутя,  что  им  ставят  в  пример  такого  безнравственного человека, как Герой Нашего Времени; другие  же  очень  тонко  замечали,  что сочинитель нарисовал свой портрет и  портреты  своих  знакомых...

Лермонтов, "Герой нашего времени".

0

858

Инклер написал(а):

Иные ужасно обиделись, и не  шутя,  что  им  ставят  в  пример  такого  безнравственного человека, как Герой Нашего Времени

— Не  знаю,  что вы хотите сказать, — ответил  кардинал, —  и  не желаю этого знать,  но мне хочется сделать  вам любезность, и я не вижу, почему бы мне не  исполнить  вашу просьбу  относительно столь ничтожного существа, тем более  что  этот  д'Артаньян,  как  вы  утверждаете,  распутник,  дуэлист  и изменник.
     — Бесчестный человек, ваша светлость, бесчестный!

"Три мушкетера"

0

859

Vladimir_S написал(а):

— Не  знаю,  что вы хотите сказать, — ответил  кардинал, —  и  не желаю этого знать,  но мне хочется сделать  вам любезность, и я не вижу, почему бы мне не  исполнить  вашу просьбу  относительно столь ничтожного существа, тем более  что  этот  д'Артаньян,  как  вы  утверждаете,  распутник,  дуэлист  и изменник.
     — Бесчестный человек, ваша светлость, бесчестный!

"Три мушкетера"

Но голова у нас, какой в России нету,
Не надо называть, узнаешь по портрету:
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку не чист;

"Горе от ума".

0

860

Инклер написал(а):

Но голова у нас, какой в России нету

— Читали про конференцию по разоружению? — обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету. — Выступление графа Бернсторфа.
   — Бернсторф — это голова! — отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. — А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании избирателей в Бирмингеме, этой цитадели консерваторов?
   — Ну, о чем говорить... Сноуден — это голова! Слушайте, Валиадис, — обращался он к третьему старику в панаме. — Что вы скажете насчет Сноудена?
   — Я скажу вам откровенно, — отвечала панама. — Сноудену пальцы в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.
   И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал:
   — Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно — Чемберлен все-таки тоже голова.
   Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан.
   — Бриан! — говорили они с жаром. — Вот это голова! Он со своим проектом пан-Европы...
   — Скажу вам откровенно, мосье Фунт, — шептал Валиадис, — все в порядке. Бенеш уже согласился на пан-Европу, но знаете, при каком условии?
   Пикейные жилеты собрались поближе и вытянули куриные шеи.
   — При условии, что Черноморск будет объявлен вольным городом. Бенеш — это голова. Ведь им же нужно сбывать кому-нибудь свои сельскохозяйственные орудия? Вот мы и будем покупать.
   При этом сообщении глаза стариков блеснули. Им уже много лет хотелось покупать и продавать.
   — Бриан — это голова! — сказали они вздыхая. — Бенеш — тоже голова.
   Когда Остап очнулся от своих дум, он увидел, что его крепко держит за борт пиджака незнакомый старик в раздавленной соломенной шляпе с засаленной черной лентой. Прицепной галстук его съехал в сторону, и прямо на Остапа смотрела медная запонка.
   — А я вам говорю, — кричал старик в ухо великому комбинатору, — что Макдональд на эту удочку не пойдет! Он не пойдет на эту удочку! Слышите?
   Остап отодвинул рукой раскипятившегося старика и выбрался из толпы.
   — Гувер — это голова! — неслось ему вдогонку. — И Гинденбург — это голова.

"Золотой теленок". Вот, поди ж ты, и тогда был свой Сноуден...

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 11