Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 14

Ассоциации 14

Сообщений 781 страница 800 из 1000

781

Vladimir_S написал(а):

Человек без улыбки —
это струны без скрипки,
это море без чайки,
это дом без хозяйки,
это кот без хвоста,
это хвост без кота.

Припев некогда популярной песенки

Теперь он уже не смущался, говоря о боге в самых интимных выражениях; мог без тени улыбки спросить семилетнего малыша: "Разве ты не хочешь отказаться от своих пороков?" - или, глядя прямо в глаза продавцу из табачной лавочки, потребовать, чтобы тот сообщил ему, преклонял ли он когда-либо колени пред престолом всевышнего.

Синклер Льюис, "Элмер Гентри"

0

782

Инклер написал(а):

глядя прямо в глаза продавцу из табачной лавочки, потребовать, чтобы тот сообщил ему, преклонял ли он когда-либо колени пред престолом всевышнего.

Вдруг она увидела за алтарем белую фигуру с мертвенно-бледным обезображенным лицом, которая глухим голосом произнесла:
   – Стань на колени и молись!
   Не владея собой от страха, она опустилась на колени и закрыла глаза, чтобы не видеть жуткий призрак…
   – Боже всемогущий. Боже всемилостивый, помоги мне... – шептали ее уста. Но слова молитвы вдруг перешли в душераздирающий крик, которому из-за алтаря ответил торжествующий адский хохот...
   Пораженный ужасом Пинкертон увидел, как ступени алтаря опустились под ногами мисс Леони, и она стала погружаться в образовавшийся люк. Она рванулась было назад, но было уже поздно: она исчезла в таинственной глубине. Раздался только глухой всплеск, словно от падения в воду...

"Приключения Ната Пинкертона", "Кровавый алтарь". Страшно?

0

783

Vladimir_S написал(а):

Вдруг она увидела за алтарем белую фигуру с мертвенно-бледным обезображенным лицом, которая глухим голосом произнесла:
   – Стань на колени и молись!
   Не владея собой от страха, она опустилась на колени и закрыла глаза, чтобы не видеть жуткий призрак…
   – Боже всемогущий. Боже всемилостивый, помоги мне... – шептали ее уста. Но слова молитвы вдруг перешли в душераздирающий крик, которому из-за алтаря ответил торжествующий адский хохот...
   Пораженный ужасом Пинкертон увидел, как ступени алтаря опустились под ногами мисс Леони, и она стала погружаться в образовавшийся люк. Она рванулась было назад, но было уже поздно: она исчезла в таинственной глубине. Раздался только глухой всплеск, словно от падения в воду...

"Приключения Ната Пинкертона", "Кровавый алтарь". Страшно?

…строжайше запрещалось чтение Пинкертона. Нат Пинкертон был знаменитый американский сыщик, приключения которого сводили нас с ума. Это были небольшие по объему, размером в школьную тетрадку, так называемые «выпуски», каждый раз с новой картинкой на цветной обложке и портретом знаменитого сыщика в красном кружочке. На этом грубо литографированном портрете голова Ната Пинкертона была изображена в профиль. Его бритое, обрюзгшее лицо с выдвинутым вперед подбородком и несколько мясистым носом, с резкой чертой между ноздрей и краем плотно сжатых губ, его проницательные глаза (или, вернее, один только глаз), даже косой пробор его немного седоватых каштановых волос и цветной американский галстук — все говорило, что это величайший криминалист XX века, человек опытный и бесстрашный, с железной волей, гроза американского уголовного мира, раскрывший сотни и сотни кровавых преступлений и посадивший не одного негодяя на электрический стул в нью-йоркской тюрьме Синг-Синг.

Катаев, "Волшебный рог Оберона"

А ведь когда-то я лишь по этой главке Катаева и представлял себе эти "выпуски". Появились вновь они лишь в перестройку, переизданными.

0

784

Инклер написал(а):

Нат Пинкертон был

Ше Холмсы! Нэ Пинкертоны! Закон причинности им надоел... Корнеев засунул руки в карманы. – Это другое дело, – сказал он. – Я даже не настаиваю на том, что вы врете. Просто вы перепутали. Попугаи все зеленые, многие из них окольцованы, эта пара была из серии «Фотон». А память у вас дырявая.

АБС, "Понедельник..."

0

785

Vladimir_S написал(а):

А память у вас дырявая.

АБС, "Понедельник..."

Бережно хранимые в душе воспоминания, которые горечь и обида, бессмысленная война и неостановимое время вырезали из контекста существования и свалили к нему в память, как старый хлам в дырявые ящики, – все эти застывшие клише, эти выцветшие почтовые открытки вдруг сложились в стройный ряд, в живой, осязаемый и больно жалящий сердце фильм его прошедшей жизни.

Франсуаза Саган      "Рыбья кровь"

0

786

Леди Осень написал(а):

Бережно хранимые в душе воспоминания, которые горечь и обида, бессмысленная война и неостановимое время вырезали из контекста существования и свалили к нему в память, как старый хлам в дырявые ящики, – все эти застывшие клише, эти выцветшие почтовые открытки вдруг сложились в стройный ряд, в живой, осязаемый и больно жалящий сердце фильм его прошедшей жизни.

Не пробуждай воспоминаний
Минувших дней, минувших дней, —
Не возродить былых желаний
В душе моей, в душе моей.

И на меня свой взор опасный
Не устремляй, не устремляй;
Мечтой любви, мечтой прекрасной
Не увлекай, не увлекай!

Однажды счастье в жизни этой
Вкушаем мы, вкушаем мы,
Святым огнем любви согреты,
Оживлены, оживлены.

Но кто её огонь священный
Мог погасить, мог погасить,
Тому уж жизни незабвенной
Не возвратить, не возвратить!

Романс такой

0

787

Vladimir_S написал(а):

Не пробуждай воспоминаний
Минувших дней, минувших дней, —
Не возродить былых желаний
В душе моей, в душе моей.

Как бы ни хоронили мы свои воспоминания - историю своей жизни не сотрешь. И как раз об этом и не стоит забывать. Историю не стереть и не переделать. Это все равно что убить себя самого.

Харуки Мураками      "Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий"

0

788

Леди Осень написал(а):

Историю не стереть и не переделать. Это все равно что убить себя самого.

Космонавты тихо переговаривались между собой. Брек посмотрел на них и покачал головой.
   — Я допустил ошибку, — неторопливо сказал он. — Не учел двустороннего характера времени. Но будущее — я теперь понял — так же реально, как и прошлое. Если не принимать во внимание знака изменения энтропии и потока сознания, невозможно отличить одно от другого. Будущее определяет прошлое, так же как прошлое определяет будущее. Можно выделить определяющий фактор и даже, применив достаточную энергию, вызвать местное отклонение геодезических линий. Но мировые линии закреплены в будущем так же твердо, как и в прошлом. Как бы мы ни перемещали факторы, окончательный результат всегда остается тем же.
   Восковое лицо Астрарха было безжалостно.
   — Тогда ты осужден, Веронар.
   Брек медленно улыбнулся.
   — Не называй меня Веронаром, — тихо произнес он. — Я вовремя вспомнил о том, что я Уильям Уэбстер, землянин. Ты можешь убить меня любым способом. Но поражение Астрархии и освобождение Земли теперь запечатлены во времени — навеки.

Джек Уильямсон, "Взгляд в прошлое"

0

789

Vladimir_S написал(а):

— Я вовремя вспомнил о том, что я Уильям Уэбстер, землянин.

Она вошла в его жизнь без стука, как входят в чужую комнату, потому что она чем-то похожа на твою собственную. Она осталась там, позабыв дорогу назад, постепенно привыкая к странным существам, которых она там застала и которых приласкала, несмотря на их диковинный вид. У нее не было особенного намерения быть счастливой самой или осчастливить Севастьяна, но не было и малейших опасений относительно их будущего; она приняла жизнь с Севастьяном просто, как нечто естественное, потому что вообразить жизнь без него было труднее, чем палатку землянина на лунной горе.

В. Набоков   "Истинная жизнь Севастьяна Найта"

0

790

Леди Осень написал(а):

Она вошла в его жизнь без стука, как входят в чужую комнату, потому что она чем-то похожа на твою собственную.

И вовсе не было подвоха или трюка.
Вошли без стука, почти без звука,
Пустили в действие дубинку из бамбука:
Тюк прямо в темя — и нету Кука.

В.С.Высоцкий, "Почему аборигены съели Кука?"

0

791

Vladimir_S написал(а):

И вовсе не было подвоха или трюка.
Вошли без стука, почти без звука,
Пустили в действие дубинку из бамбука:
Тюк прямо в темя — и нету Кука.

В.С.Высоцкий, "Почему аборигены съели Кука?"

Лишь теперь, спустя двадцать пять лет, в полном одиночестве, вспоминает Мария Антуанетта об утешении, так часто рекомендованном матерью; впервые в своей жизни она требует книг и читает их одну за другой своими слабыми, воспаленными глазами; книг на нее не напастись. Не романов просит она, не пьес, ничего веселого или сентиментального, ничего о любви, очень уж все это напоминает о прошлой жизни, лишь книги о необыкновенных приключениях, описания экспедиции капитана Кука, повествования о кораблекрушениях, об отважных путешественниках, книги, которые захватывают, отвлекают, возбуждают, заставляют сильнее биться сердце, книги, читая которые забываешь время, мир, в котором живешь. Вымышленные, воображаемые персонажи — единственные товарищи ее одиночества.

Стефан Цвейг    "Мария Антуанетта"

0

792

Леди Осень написал(а):

Вымышленные, воображаемые персонажи — единственные товарищи ее одиночества.

"Кто прожил двадцать лет в одиночестве на необитаемом острове, тому не пристало бояться чертей, - сказал я себе. - Право же, в этой пещере нет никого страшнее меня".

Дефо, "Робинзон Крузо".

0

793

Инклер написал(а):

не пристало бояться чертей

– Чего ты уставился на этих жёлтых молодчиков, Арчи?
   – Да я ничего, сэр, – ответил Арчи. – Я и раньше знал обо всём этом. Разве же я не слышал, как они возились в трюме? Я вот и Кабако говорил. Ну, что ты теперь скажешь, Кабако? Это безбилетные пассажиры, мистер Фласк.
   – Жмите, жмите сильнее, молодцы, жмите, дети мои, жмите, малютки, – проникновенно и успокаивающе тянул единым выдохом Стабб, в чьей команде ещё чувствовалось беспокойство. – Что это вы так лениво спину гнёте? Куда уставились? На тех парней в капитанской шлюпке? Вот невидаль! Пятью работниками больше у нас стало – так не всё ли равно, откуда они взялись? Чем больше, тем веселее. А ну, нажмите, нажмите посильней! Что нам за дело до серного духа? Черти тоже неплохие ребята. Вот так, вот так! Совсем другая работка, вот это толчок на тысячу фунтов, такой толчок сорвёт все ставки!

Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый Кит"

0

794

Vladimir_S написал(а):

– Чего ты уставился на этих жёлтых молодчиков, Арчи?
   – Да я ничего, сэр, – ответил Арчи. – Я и раньше знал обо всём этом. Разве же я не слышал, как они возились в трюме? Я вот и Кабако говорил. Ну, что ты теперь скажешь, Кабако? Это безбилетные пассажиры, мистер Фласк.
   – Жмите, жмите сильнее, молодцы, жмите, дети мои, жмите, малютки, – проникновенно и успокаивающе тянул единым выдохом Стабб, в чьей команде ещё чувствовалось беспокойство. – Что это вы так лениво спину гнёте? Куда уставились? На тех парней в капитанской шлюпке? Вот невидаль! Пятью работниками больше у нас стало – так не всё ли равно, откуда они взялись? Чем больше, тем веселее. А ну, нажмите, нажмите посильней! Что нам за дело до серного духа? Черти тоже неплохие ребята. Вот так, вот так! Совсем другая работка, вот это толчок на тысячу фунтов, такой толчок сорвёт все ставки!

Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый Кит"

— Пацаны, извиняюсь, если не так скажу. Вы чего… черти? — тихо спросил он.
— Да уж не ангелы, — подмигнул Ракита, и Лунь прямо ухрюкался со смеху.
Согнулся пополам, хлопнул напарника по плечу:
— Ну, блин, Ракита, помрешь с тобой! "Не ангелы"!
Спокойно, велел себе Колыванов. Черти так черти, не проблема. Когда он в двухтысячном с ОМОНом в Чечляндию ездил, на вахту, чечены их тоже «шайтанами» звали. А поездочка, между тем, была супер. Может, и тут жить можно. Хорошо бы разобраться.
— Покурим? — предложил он, присаживаясь на корточки. — У меня «Мальборо» красное.

Анна Борисова, "Там"

Это Акунин, конечно, да и псевдоним прозрачный. Мне нравится эта книга и я ее иногда перечитываю.

0

795

Инклер написал(а):

— Покурим? — предложил он, присаживаясь на корточки. — У меня «Мальборо» красное.

Анна Борисова, "Там"

- ...Полежи, покури, наполни легкие дымом. Вон они, твои сигареты, на тумбочке.

Черт мой такой настойчивый, я не всегда могу перед ним устоять. Я вытряхнул из пачки сигарету, чиркнул зажигалкой, затянулся.

- Браво! - воскликнул черт. - Рак - лучшее средство против курильщиков.

В. Войнович       «Москва 2042»

0

796

Леди Осень написал(а):

Вон они, твои сигареты, на тумбочке.

Опять соседям не спится, подумал я спросонья. Я вообразил, что я дома. Дома у меня в соседях два брата-физика, которые обожают работать ночью. К двум часам пополуночи у них кончаются сигареты, и тогда они забираются ко мне в комнату и начинают шарить, стуча мебелью и переругиваясь.
   Я схватил подушку и швырнул в пустоту. Что-то с шумом обрушилось, и стало тихо.
   — Подушку верните, — сказал я, — и убирайтесь вон. Сигареты на столе.

АБС, "Понедельник..."

0

797

Vladimir_S написал(а):

Опять соседям не спится, подумал я спросонья

Я было совсем размяк, да сосед меня возвел обратно в люди. Золотой был разговор.
— Меня всегда, — говорит, — удивляло и изумляло
даже, почему человек, которому хотят отрубить голову, не
пытается задушить палача? И только когда меня первый раз
казнили в Жигулях, я понял почему. Человек боится просчи-
таться — а вдруг помилуют? Он колеблется до последней се-
кунды и все быстрей ждет чуда, и у него наступает паралич
души.

Михаил Анчаров     "Как птица Гаруда"

0

798

Леди Осень написал(а):

— Меня всегда, — говорит, — удивляло и изумляло даже, почему человек, которому хотят отрубить голову, не пытается задушить палача?

Королева знала только один способ разрешения всех проблем, больших и малых.
   — Отрубить ему голову! — крикнула она, даже не обернувшись.
   — Я лично сбегаю за Палачом! — немедленно откликнулся Король и помчался со всех ног.

"Алиса в Стране Чудес"

0

799

Vladimir_S написал(а):

Королева знала только один способ разрешения всех проблем, больших и малых.
   — Отрубить ему голову! — крикнула она, даже не обернувшись.
   — Я лично сбегаю за Палачом! — немедленно откликнулся Король и помчался со всех ног.

"Алиса в Стране Чудес"

- Казнить тебя надо, помиловать нельзя. [...]
- За что казнить? - закричал я. - За что?
- За невежество, лень и незнание родного языка.

Лия Гераскина       «В стране невыученных уроков»

0

800

Леди Осень написал(а):

- Казнить тебя надо, помиловать нельзя. [...]
- За что казнить? - закричал я. - За что?
- За невежество, лень и незнание родного языка.

Лия Гераскина       «В стране невыученных уроков»

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

Эта цитата в мои школьные дни висела прямо над доской, и лишь куда позже я узнал, что Тургенев, пожалуй, чаще в Европе был,.нежели в России. Но языки он знал, это безусловно. От древних до современных.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 14