Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 14

Ассоциации 14

Сообщений 841 страница 860 из 1000

841

Vladimir_S написал(а):

Мужичок-чок-чок — дучачок-чок-чок,
Был силён, был храбёр,
Не примерившись, на меня попёр!
Мужичок-чок-чок — дучачок-чок-чок,
Кто ты теперь?
Покой-ни-чок-чок-чок!

М/ф "Илья Муромец и Соловей-разбойник"

Богатырский бой начинается.
Размахнулся тогда Кирибеевич
И ударил в первой купца Калашникова,
И ударил его посередь груди -
Затрещала грудь молодецкая...

Лермонтов, "Песня о купце Калашникове".

0

842

Инклер написал(а):

грудь молодецкая...

Над полями да над чистыми
Месяц птицею летит,
И серебряными искрами
Поле ровное блестит.

Ну, дружней, звончей, бубенчики,             
   Заливные голоса!
   Эх ты, удаль молодецкая!
   Эх ты, девичья краса!

Гривы инеем кудрявятся,
Порошит снежком лицо.
Выходи встречать, красавица,
Друга мила на крыльцо.

Ну, дружней, звончей, бубенчики,             
   Заливные голоса!
   Эх ты, удаль молодецкая!
   Эх ты, девичья краса!

Глянут в душу очи ясные,
Закружится голова…
С милым жизнь, что солнце красное,
А без мила — трын-трава!..

Русская народная (хотя, строго говоря, авторская) песня

0

843

Vladimir_S написал(а):

Гривы инеем кудрявятся,
Порошит снежком лицо.
Выходи встречать, красавица,
Друга мила на крыльцо.

Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озер!

Музыка братьев Покрасс, текст Д'Актиль (Френкель)

Виктор Суворов отмечает несколько э... озорной характер песни. Ну, лично я не думаю. В те годы столько виз и литовок было! Как говорится, все совпадения случайны.

0

844

Инклер написал(а):

Сосняком по откосам кудрявится

Раскудрявый клён зелёный, лист резной,
Я влюблённый и смущённый пред тобой,
Клен зелёный да клён кудрявый,
Да раскудрявый резной.

"Смуглянка-молдаванка". (Между прочим, единственная из военных песен, которую я на дух не переношу. Прям с души воротит)

0

845

Vladimir_S написал(а):

Раскудрявый клён зелёный, лист резной,
Я влюблённый и смущённый пред тобой,
Клен зелёный да клён кудрявый,
Да раскудрявый резной.

"Смуглянка-молдаванка". (Между прочим, единственная из военных песен, которую я на дух не переношу. Прям с души воротит)

Старый клён, старый клён,
Старый клён стучит в стекло,
Приглашая нас с друзьями на прогулку.
Отчего, отчего, отчего мне так светло,
Оттого, что ты идёшь по переулку.
Отчего, отчего, отчего мне так светло,
Оттого, что ты идёшь по переулку.

Из фильмв "Девчата".

0

846

Инклер написал(а):

Старый клён, старый клён,
Старый клён стучит в стекло,

Клён ты мой опавший, клён заледенелый,
Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?

Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел

И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу,
Утонул в сугробе, приморозил ногу.

Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,
Не дойду до дома с дружеской попойки.

Там вон встретил вербу, там сосну приметил,
Распевал им песни под метель о лете.

Сам себе казался я таким же кленом,
Только не опавшим, а вовсю зеленым.

И, утратив скромность, одуревши в доску,
Как жену чужую, обнимал березку.

С.А.Есенин

0

847

Vladimir_S написал(а):

Не дойду до дома с дружеской попойки.

Считай по-нашему, мы выпили не много,-
Не вру, ей-бога,- скажи, Серега!
И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок!

Высоцкий

0

848

Инклер написал(а):

Не вру, ей-бога

И вот однажды, когда головы наполнились винными парами, а бутылки соответственно опустели, мистер Челноук, хлопнув своего закадычного друга по спине, объявил ему: «Знаешь, что я тебе скажу, старина Чарли? Ей-Богу, ты самый славный малый, какого мне доводилось встречать на своем веку, и раз тебе нравится хлестать вино этаким вот манером, так будь я проклят, если не подарю тебе большущий ящик шато-марго! Разрази меня Бог (у мистера Челноука была прискорбная привычка божиться, хоть он и редко заходил дальше таких выражений, как „Разрази меня Бог“ или „Ей-же-ей“ или „Чтоб мне провалиться“), — разрази меня Бог, — продолжал он, — если я сегодня же после обеда не отправлю в город заказ на двойной ящик самого лучшего шато, какое только удастся сыскать, и я подарю его тебе, да, подарю! — молчи, не возражай мне — непременно подарю, слышишь? И дело с концом! Так смотри же — на днях тебе его привезут, — как раз тогда, когда ты и ждать-то не будешь!»

Эдгар Аллан По, "Ты еси муж, сотворивый сие"

0

849

Vladimir_S написал(а):

И вот однажды, когда головы наполнились винными парами, а бутылки соответственно опустели, мистер Челноук, хлопнув своего закадычного друга по спине, объявил ему: «Знаешь, что я тебе скажу, старина Чарли? Ей-Богу, ты самый славный малый, какого мне доводилось встречать на своем веку, и раз тебе нравится хлестать вино этаким вот манером, так будь я проклят, если не подарю тебе большущий ящик шато-марго! Разрази меня Бог (у мистера Челноука была прискорбная привычка божиться, хоть он и редко заходил дальше таких выражений, как „Разрази меня Бог“ или „Ей-же-ей“ или „Чтоб мне провалиться“), — разрази меня Бог, — продолжал он, — если я сегодня же после обеда не отправлю в город заказ на двойной ящик самого лучшего шато, какое только удастся сыскать, и я подарю его тебе, да, подарю! — молчи, не возражай мне — непременно подарю, слышишь? И дело с концом! Так смотри же — на днях тебе его привезут, — как раз тогда, когда ты и ждать-то не будешь!»

Эдгар Аллан По, "Ты еси муж, сотворивый сие"

Преподобный Четертон Уикс носил красные носки "фантази", шелковые носовые платки и перстень с огромным изумрудом, напоминая собою веселый персонаж из водевиля. Никто не держался святошей. Они хлопали друг друга по плечу, называли просто по имени, перебрасывались шуточками: "Я слышал, вы прибрали к лапам всех до одного в городе, а, старая лиса?" - а те, кто был посмелей и поудачливей, не моргнув глазом, пересыпали свою речь кощунственным "черт побери!".

Синклер Льюис, "Элмер Гентри"

0

850

Инклер написал(а):

Преподобный Четертон Уикс носил красные носки "фантази"

Когда я вернулся домой, было, наверно, половина шестого. Я вошел и вижу — старикашка Мак сидит развалившись в качалке, в старом своем костюме, ноги в голубых носках задраны на подоконник, а на коленях — «История цивилизации».

О'Генри, "Выкуп"

0

851

Vladimir_S написал(а):

Когда я вернулся домой, было, наверно, половина шестого. Я вошел и вижу — старикашка Мак сидит развалившись в качалке, в старом своем костюме, ноги в голубых носках задраны на подоконник, а на коленях — «История цивилизации».

О'Генри, "Выкуп"

Не все ж читать вам Бокля.
Не стоит этот Бокль
Хорошего бинокля.
Купите-ка бинокль!

Вообще это Некрасов, но я читал это у Вересаева. ))

0

852

Инклер написал(а):

Не стоит этот Бокль
Хорошего бинокля.
Купите-ка бинокль!

Валя повернулась вместе с остальными. Кавалеров увидел ее лицо, обращенное к нему. Он не сомневался, что она видит его. Он засуетился, странное предположение разозлило его. Ему показалось, что окружающие посмеиваются, — заметили его беспокойство.
   Он оглянулся на сидящих рядом. И было очень неожиданным то, что в одном углу с ним, в близком соседстве, сидел Андрей Бабичев. Вновь Кавалерова возмутили две белые руки, регулирующие шарнир бинокля, крупное туловище в сером пиджаке, подстриженные усы...
   Черным снарядом повис над Кавалеровым бинокль. Ремни бинокля поводьями свисали от щек Бабичева.

Ю.Олеша, "Зависть"

0

853

Vladimir_S написал(а):

Валя повернулась вместе с остальными. Кавалеров увидел ее лицо, обращенное к нему. Он не сомневался, что она видит его. Он засуетился, странное предположение разозлило его. Ему показалось, что окружающие посмеиваются, — заметили его беспокойство.
   Он оглянулся на сидящих рядом. И было очень неожиданным то, что в одном углу с ним, в близком соседстве, сидел Андрей Бабичев. Вновь Кавалерова возмутили две белые руки, регулирующие шарнир бинокля, крупное туловище в сером пиджаке, подстриженные усы...
   Черным снарядом повис над Кавалеровым бинокль. Ремни бинокля поводьями свисали от щек Бабичева.

Ю.Олеша, "Зависть"

Лом шагнул, занес уже ногу над пропастью, но  вдруг  извернулся,  как
кошка, и назад.
     - Не могу, - говорит, -  Христофор  Бонифатьевич,  увольте!  Не  буду
прыгать, я лучше сгорю...
     И  я  вижу:  действительно  сгорит  человек,  а  прыгать  не  станет.
Естественная боязнь высоты, болезнь своего рода... Ну что тут  делать!  Не
бросать же беднягу Лома!
     Другой бы растерялся на моем месте, но я не таков. Я нашел выход.
     У меня  с  собой  оказался  бинокль.  Прекрасный  морской  бинокль  с
двенадцатикратным приближением.  Я  приказал  Лому  поставить  бинокль  по
глазам, подвел его к краю скалы и строгим голосом спрашиваю:
     - Старший помощник, сколько белок у вас на палубе?
     Лом принялся считать:
     - Одна, две, три, четыре, пять...
     - Отставить! - крикнул я. - Без счета принять, загнать в трюм!
     Тут чувство служебного долга взяло верх над сознанием опасности, да и
бинокль, как ни говорите, помог: приблизил палубу. Лом спокойно  шагнул  в
пропасть...
     Я глянул вслед - только брызги поднялись столбом. А минуту спустя мой
старший помощник Лом уже вскарабкался на борт и принялся загонять белок.
     Тогда и я последовал тем же путем. Но мне, знаете, легче:  я  человек
бывалый, могу без бинокля.

Андрей Сергеевич Некрасов. "Приключения капитана Врунгеля"

0

854

Инклер написал(а):

Я глянул вслед - только брызги поднялись столбом.

Сел Балда на кобылку верхом,
Да версту проскакал, так что пыль столбом.

А.С.Пушкин, "Сказка о Попе и работнике его Балде"

0

855

Vladimir_S написал(а):

Сел Балда на кобылку верхом,
Да версту проскакал, так что пыль столбом.

А.С.Пушкин, "Сказка о Попе и работнике его Балде"

— Привет, балда!
— Здорово, а чего это я балда?
— А потому что никогда не ходи без плеера в ушах, балда! Иначе такого наслушаешься, на всю жизнь!

Масяня

0

856

Инклер написал(а):

Иначе такого наслушаешься, на всю жизнь!

То  ли  дело отличаться с военными! Ах, прелесть! восхищение! И усы, и эполеты, и мундир, а у иных даже шпоры с колокольчиками. Одно убийственно, что сабли нет! И для чего они ее отвязывают? Странно,  ей-богу! Сами  не  понимают,  как блеснуть очаровательнее! Ведь посмотрели бы на шпоры,  как они звенят, особливо, если улан али  полковник какой разрисовывает — чудо! Любоваться — мило-дорого! Ну, а прицепи-ко он  еще саблю: просто ничего не  увидишь любопытнее, одного грома лучше  музыки наслушаешься.

А.Н.Островский, "Свои люди — сочтёмся"

0

857

Vladimir_S написал(а):

То  ли  дело отличаться с военными! Ах, прелесть! восхищение! И усы, и эполеты, и мундир, а у иных даже шпоры с колокольчиками. Одно убийственно, что сабли нет! И для чего они ее отвязывают? Странно,  ей-богу! Сами  не  понимают,  как блеснуть очаровательнее! Ведь посмотрели бы на шпоры,  как они звенят, особливо, если улан али  полковник какой разрисовывает — чудо! Любоваться — мило-дорого! Ну, а прицепи-ко он  еще саблю: просто ничего не  увидишь любопытнее, одного грома лучше  музыки наслушаешься.

А.Н.Островский, "Свои люди — сочтёмся"

– Там хуже. У военных, по крайности, спокойно. Приедет начальник, посмотрит, возьмет, что следует, и не слыхать о нем. А у гражданских, пришлют ревизора, так он взять возьмет, а потом все-таки наябедничает.

Салтыков-Щедрин. "Пошехонская старина"

0

858

Инклер написал(а):

– Там хуже. У военных, по крайности, спокойно. Приедет начальник, посмотрит, возьмет, что следует, и не слыхать о нем. А у гражданских, пришлют ревизора, так он взять возьмет, а потом все-таки наябедничает.

Кербеш покачал головой, но бумажку не взял.
       — Ну и свинья же этот ваш... то есть наш Барбарисов Он мне должен вовсе не десять рублей, а четвертную. Подлец этакий! Двадцать пять рублей, да еще там мелочь какая-то. Ну, мелочь я ему, конечно, не считаю. Бог с ним! Это, видите ли, бильярдный долг. Я должен сказать, что он, негодяй, играет нечисто... Итак, молодой человек, гоните еще пятнадцать.
       — Ну, и жох же вы, господин околоточный! — сказал Лихонин, доставая деньги.
       — Помилуйте! — совсем уж добродушно возразил Кербеш. — Жена, дети... Жалованье наше, вы сами знаете, какое... Получайте, молодой человек, паспортишко. Распишитесь в принятии. Желаю...

А.И.Куприн, "Яма"

0

859

Vladimir_S написал(а):

— Помилуйте! — совсем уж добродушно возразил Кербеш. — Жена, дети... Жалованье наше, вы сами знаете, какое... Получайте, молодой человек, паспортишко. Распишитесь в принятии. Желаю...

— Изо всего, что вы сказали, меня приятно удивило лишь заявление о наличии у Эл Я Сопако паспорта. И вот мне пришло в голову: нехудо обзавестись такой книжечкой и Эс Ве Винокурову. Увы! Мне невозможно доказать, что я есть Винокуров Сергей Владимирович. Разве только пригласить нас в качестве свидетеля? Но вы трус, вы не пойдете в свидетели. Поэтому приходится идти на базар.
— Товарищ… Ви-инокуров, — оторопел Сопако, осененный страшной догадкой. — Вы хотите к-купить фальшивый паспорт?!
Жизнерадостный шатен не обиделся. Он разъяснил спутнику, что жить по фальшивому паспорту порядочному человеку стыдно, бесчестно. Нужно иметь свой, законный паспорт.

Сидельников, "Нокаут".

Вот такие тогда шпионы были. Безпаспортные...

0

860

Инклер написал(а):

Увы! Мне невозможно доказать, что я есть Винокуров Сергей Владимирович.

— Табуретка! Табуретка! — позвал кто-то из комнаты.
   Только что купленная Электрическая Лампочка испугалась:  она  лежала  в кухне на  Табуретке  и  могла  разбиться,  если  бы  Табуретке  вздумалось сдвинуться с места. Поэтому Лампочка откликнулась:
   — Кому там нужна Табуретка? В чем дело?
   Чайник, который всюду совал свой нос, услышал это  и  удивился.  "Какая странная Табуретка!" — подумал он, глядя на Электрическую Лампочку.
   Когда стемнело.  Лампочка  решила,  что  пора  ей  приступить  к  своим
обязанностям.
   — Я хочу устроиться к  вам  на  работу, — обратилась  она  к  Пустому Патрону.
   Пустой Патрон только собирался с мыслями, а Чайник уже опять сунул свой нос:
   — Вы — на работу к Патрону? Ха-ха!  Ведь  вы  же  не  Лампочка,  вы  же Табуретка!
   — Какие глупости! — возмутилась Лампочка. —  Меня  можно  проверить  на работе. Во мне целых двести свечей.
   — Ишь ты, проверить! — ухмыльнулся  Чайник.  —  Ты  справку  представь. Удостоверение личности. С круглой печатью.
   — Правильно! Нечего тут! — вмешался Электрический Утюг.  Он  был  лицом заинтересованным, потому что сам работал  в  этой  сети  благодаря  своему другу Жулику.
   Пустой Патрон все еще не успел собраться с мыслями, поэтому он произнес рассеянно:
   — Да, да, пожалуйста... С круглой печатью.

Феликс Кривин, "Удостоверение личности"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 14