Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 14

Ассоциации 14

Сообщений 861 страница 880 из 1000

861

Vladimir_S написал(а):

сам работал  в  этой  сети  благодаря  своему другу Жулику

Утюг Оленьки  был включЈн в патрон-"жулик"  над  столом и оттуда свисал
шнур. (Чтобы не расходовали электричества,  утюги и плитки были на Стромынке
строго  запрещены,  розеток  не  ставили,  а  за  "жуликами"  охотилась  вся
комендатура.)

Солженицын, "В круге первом".

Значит, Кривин давно это писал: сегодня это понятие понемногу становится непонятным.

0

862

Инклер написал(а):

Утюг Оленьки

Тюх, тюх, тюх, тюх...
Разгорелся наш утюг...
Ты влюбился, промахнулся,
Встретил дамочку не ту,
Огорчился, оглянулся
И увидел красоту.

Тюх, тюх, тюх, тюх...
Разгорелся наш утюг...
Каждый может ошибиться,
От любви мы мучимся,
Да, ведь недаром говорится,
На ошибках учимся.

Тюх, тюх, тюх, тюх...
Разгорелся наш утюг...
Не ревную я к другой,
Да, это переменится,
Все равно он будет мой,
Да, никуда не денется.

Из к/ф "Весёлые ребята". Здесь, правда, как я понимаю, речь идёт не об электроутюге, а о таком, в который загружались угли.
А что касается "жулика"... Интересно, что в советское время их выпускали и продавали абсолютно официально (штука с цоколем, как у лампочки, но вместо колбы — розетка). Помню.

0

863

Vladimir_S написал(а):

Все равно он будет мой,
Да, никуда не денется.

Встреча с Чонкиным ее тоже взволновала, но она не подала виду и стала работать, ожидая, что он уйдет. А ему уходить не хотелось. Он постоял еще, помолчал и задал вопрос сразу по существу:
– Одна живете или с мужем?
– А вам зачем знать? – спросила Нюра.
– Из интересу, – ответил Чонкин.
– Одна или не одна, вас это не касается.
Этот ответ удовлетворил Чонкина. Он означал, что Нюра живет одна, но девичья гордость не позволяет ей отвечать прямо на такие вопросы.

"Чонкин", часть самая первая.

0

864

Инклер написал(а):

Встреча с Чонкиным ее тоже взволновала, но она не подала виду и стала работать, ожидая, что он уйдет. А ему уходить не хотелось. Он постоял еще, помолчал и задал вопрос сразу по существу:
– Одна живете или с мужем?
– А вам зачем знать? – спросила Нюра.
– Из интересу, – ответил Чонкин.
– Одна или не одна, вас это не касается.
Этот ответ удовлетворил Чонкина. Он означал, что Нюра живет одна, но девичья гордость не позволяет ей отвечать прямо на такие вопросы.

Ягужинский, бодро крякнув, вышел. Борис Петрович некоторое время разглядывал девушку... Ладная, видать – ловкая, шея, руки – нежные, белые... Весьма располагающая. Заговорил с ней по-немецки:
   – Зовут как?
   Девушка легко, коротко вздохнула:
   – Элене Экатерине...
   – Катерина... Хорошо... Отец кто?
   – Сирота... Была в услужении у пастора Эрнста Глюка…
   – В услужении... Очень хорошо... Стирать умеешь?
   – Стирать умею... Многое умею... За детьми ходить…
   – Видишь ты... А у меня исподнего платья простирать некому... Ну, что же, – девица?
   Катерина всхлипнула, и – не поднимая головы:
   – Нет уже... Недавно вышла замуж...
   – А-а-а... За кого?
   – Королевский кирасир Иоганн Рабе...
   Борис Петрович насупился. Спросил неласково про кирасира: где же он – среди пленных? Может, убит?
   – Я видела, Иоганн с двумя солдатами бросился вплавь через озеро... Больше его не видала...

А.Н.Толстой, "Петр Первый"

0

865

Vladimir_S написал(а):

Ягужинский, бодро крякнув, вышел. Борис Петрович некоторое время разглядывал девушку... Ладная, видать – ловкая, шея, руки – нежные, белые... Весьма располагающая. Заговорил с ней по-немецки:
   – Зовут как?
   Девушка легко, коротко вздохнула:
   – Элене Экатерине...
   – Катерина... Хорошо... Отец кто?
   – Сирота... Была в услужении у пастора Эрнста Глюка…
   – В услужении... Очень хорошо... Стирать умеешь?
   – Стирать умею... Многое умею... За детьми ходить…
   – Видишь ты... А у меня исподнего платья простирать некому... Ну, что же, – девица?
   Катерина всхлипнула, и – не поднимая головы:
   – Нет уже... Недавно вышла замуж...
   – А-а-а... За кого?
   – Королевский кирасир Иоганн Рабе...
   Борис Петрович насупился. Спросил неласково про кирасира: где же он – среди пленных? Может, убит?
   – Я видела, Иоганн с двумя солдатами бросился вплавь через озеро... Больше его не видала...

А.Н.Толстой, "Петр Первый"

Подумаешь, я еще и вышивать могу и на машинке тоже...

Кот Матроскин, голосом Табакова.

0

866

Инклер написал(а):

я еще и вышивать могу

В сумеречном вечернем воздухе на террасе часто-часто сверкали иголки, и казалось, это кружится рой серебристых мошек. Губы трех женщин беззвучно шевелились. Их тела откидывались назад, потом едва заметно наклонялись вперед, так что качалки мерно покачивались, тихо скрипя. Все три смотрели на свои руки так пристально, словно вдруг увидели там собственное, тревожное бьющееся сердце.
  — Который час?
  — Без десяти пять.
  — Надо уже идти лущить горох для обеда.
  — Но... — возразила одна из них.
  — Верно, я совсем забыла. Надо же... Первая женщина остановилась на полуслове, опустила на колени руки с вышиванием и посмотрела через открытую дверь, через дышащую безмолвным уютом комнату в притихшую кухню.

Рэй Брэдбери, "Вышивание". Такой... леденящий душу рассказ. Три старухи-сестры занимаются привычным вышиванием, зная, что ровно в пять часов на их город упадут атомные бомбы.

0

867

Vladimir_S написал(а):

В сумеречном вечернем воздухе на террасе часто-часто сверкали иголки, и казалось, это кружится рой серебристых мошек. Губы трех женщин беззвучно шевелились. Их тела откидывались назад, потом едва заметно наклонялись вперед, так что качалки мерно покачивались, тихо скрипя. Все три смотрели на свои руки так пристально, словно вдруг увидели там собственное, тревожное бьющееся сердце.
  — Который час?
  — Без десяти пять.
  — Надо уже идти лущить горох для обеда.
  — Но... — возразила одна из них.
  — Верно, я совсем забыла. Надо же... Первая женщина остановилась на полуслове, опустила на колени руки с вышиванием и посмотрела через открытую дверь, через дышащую безмолвным уютом комнату в притихшую кухню.

Рэй Брэдбери, "Вышивание". Такой... леденящий душу рассказ. Три старухи-сестры занимаются привычным вышиванием, зная, что ровно в пять часов на их город упадут атомные бомбы.

Бабка сеяла горох
Прыг-скок, прыг-скок
Обвалился потолок,
Прыг-скок, прыг-скок...

Детская то ли песенка, то ли считалка.

0

868

Инклер написал(а):

Прыг-скок, прыг-скок

Наверное, имя «Прыг-Скок» ему не дали при крещении, но единогласно присвоили семь министров ввиду его неспособности двигаться, как все. Прыг-Скок был в силах перемещаться лишь рывками, вприпрыжку, не то скача, не то виляя, чем, по мнению некоторых, напоминал лягушонка — и движение это бесконечно развлекало и утешало короля, ибо (невзирая на то, что его распирало от жира и самодовольства) весь двор считал короля мужчиною хоть куда.

Эдгар Аллан По, "Прыг-Скок" (в другом переводе — "Лягушонок")

0

869

Vladimir_S написал(а):

Наверное, имя «Прыг-Скок» ему не дали при крещении, но единогласно присвоили семь министров ввиду его неспособности двигаться, как все. Прыг-Скок был в силах перемещаться лишь рывками, вприпрыжку, не то скача, не то виляя, чем, по мнению некоторых, напоминал лягушонка — и движение это бесконечно развлекало и утешало короля, ибо (невзирая на то, что его распирало от жира и самодовольства) весь двор считал короля мужчиною хоть куда.

Эдгар Аллан По, "Прыг-Скок" (в другом переводе — "Лягушонок")

Когда его хозяин был обращен в лягушонка, верный Генрих так горевал и печалился, что велел оковать себе сердце тремя железными обручами, чтоб не разорвалось оно от горя и печали. <...> Вот опять и опять затрещало что-то в пути, королевич думал, что это треснула карета, но были то обручи, что слетели с сердца верного Генриха, потому что хозяин его избавился от злого заклятья и снова стал счастливым.

Братья Гримм       "Король-лягушонок, или Железный Генрих"

0

870

Леди Осень написал(а):

хозяин его избавился от злого заклятья и снова стал счастливым.
Братья Гримм       "Король-лягушонок, или Железный Генрих"

Счастье - что подвижны ум и тело,
что спешит удача за невзгодой,
счастье - осознание предела,
данное нам веком и природой.

Игорь Губерман

"Гарики"

0

871

Marina написал(а):

Счастье - что подвижны ум и тело,
что спешит удача за невзгодой,
счастье - осознание предела,
данное нам веком и природой.

Игорь Губерман

"Гарики"

Они  работали в институте, который занимался прежде всего проблемами
человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них
никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они
приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании
неизвестного и смысл жизни в том же.

"Понедельник начинается в субботу"

0

872

Инклер написал(а):

счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же

— Я лишь модель, тень живого, — неумолимо печаталось в сознании людей, копия, похожая на тех, кто создал меня... Я только машина, большая электронная машина. По запасу информации равная десяткам гораздо более сложных цивилизаций, чем ваша. Но вы, люди Земли, заинтересовали меня как существа, быстро обучающиеся, способные к анализу. Теперь, когда связь с Ферой прервана, вы можете мне понадобиться. Посмотрим, на что годитесь. Мои зонды обследовали Землю и доставили благоприятные данные. Вы поможете мне в великом деле Познания... Конечно, вам будет поручена вспомогательная роль - сбор и обработка первичной информации... Я создам вам такие условия, какие необходимы, чтобы ваши жизни не прерывались.

Вс. Евреинов, "Феномен Локвуса"

0

873

Vladimir_S написал(а):

— Я лишь модель, тень живого, — неумолимо печаталось в сознании людей, копия, похожая на тех, кто создал меня... Я только машина, большая электронная машина. По запасу информации равная десяткам гораздо более сложных цивилизаций, чем ваша. Но вы, люди Земли, заинтересовали меня как существа, быстро обучающиеся, способные к анализу. Теперь, когда связь с Ферой прервана, вы можете мне понадобиться. Посмотрим, на что годитесь. Мои зонды обследовали Землю и доставили благоприятные данные. Вы поможете мне в великом деле Познания... Конечно, вам будет поручена вспомогательная роль - сбор и обработка первичной информации... Я создам вам такие условия, какие необходимы, чтобы ваши жизни не прерывались.

Вс. Евреинов, "Феномен Локвуса"

Робот, робот -
Эта выдумка века -
Я прошу, ну попробуй,
Стань опять человеком.
Стань опять человеком

Пела Пугачева, но сдается мне, песня более старая.

0

874

Инклер написал(а):

Робот, робот -
Эта выдумка века -
Я прошу, ну попробуй,
Стань опять человеком.
Стань опять человеком

Роботы,
              роботы,
                            роботы
речь мою прерывают.

Толпами автоматы
топают к автоматам,
сунут жетон оплаты,
вытянут сок томатный,

некогда думать, некогда,
в офисы — вагонетки,
есть только брутто, нетто —
быть человеком некогда!

А.А.Вознесенский, "Оза"

http://sf.uploads.ru/t/Si3jH.gif

Инклер написал(а):

Пела Пугачева, но сдается мне, песня более старая.

Нет, сколь я помню — это был её дебют. 60-какого-то лохматого года.

0

875

Vladimir_S написал(а):

....

Нет, сколь я помню — это был её дебют. 60-какого-то лохматого года.

Признаться, это я по Инету сказал, а сам этой песни у Пугачевой не помню. Виноват, в общем.

0

876

Инклер написал(а):

а сам этой песни у Пугачевой не помню

Да какие проблемы — пожалуйста:

+1

877

Vladimir_S написал(а):

некогда думать, некогда,
в офисы — вагонетки,
есть только брутто, нетто —
быть человеком некогда!

А.А.Вознесенский, "Оза"

Всякие перерывы в работе я выключаю, я подсчитываю время нетто,— писал Любищев.— Время нетто получается гораздо меньше количества времени, которое получается из расчета времени брутто, то есть того времени, которое вы провели за данной работой.

Д. Гранин          «Эта странная жизнь»

0

878

Леди Осень написал(а):

Всякие перерывы в работе я выключаю, я подсчитываю время нетто,— писал Любищев.— Время нетто получается гораздо меньше количества времени, которое получается из расчета времени брутто, то есть того времени, которое вы провели за данной работой.

Д. Гранин          «Эта странная жизнь»

— И ты, Брутто!  — воскликнул нетто, завернулся в тару и упал

Прибаутка, упомянутая Кассилем во "Вратаре республики".

0

879

Инклер написал(а):

— И ты, Брутто!  — воскликнул нетто, завернулся в тару и упал

— Привет тебе, сенатор! Я нубийский раб, у Петрония в «Сатириконе» курьером работаю. Хозяин просил узнать, правильно ли записана фраза Цезаря перед смертью: «И ты, брат!»?
  — Не «брат», а «Брут».
  — Спасибо...

Никита Богословский, "Заметки на полях шляпы"

0

880

Vladimir_S написал(а):

Привет тебе, сенатор!

Его обитатели бахвалились, что на расстоянии не более чем в ли от космопорта, там, где кончается Авеню Девяти, можно за деньги достать всё, что имеется в исследованной части Вселенной, от космического корабля до десятка крупинок звездной пыли, от старых обмоток до тоги сенатора вместе с завернутым в неё сенатором.

Р. Хайнлайн       "Гражданин Галактики"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 14