Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 14

Ассоциации 14

Сообщений 901 страница 920 из 1000

901

Леди Осень написал(а):

Храбрецы оборачиваются трусами, трусы становятся храбрецами

Ходы кривые роет
Подземный умный крот.
Нормальные герои
Всегда идут в обход!

В обход идти, понятно,
Не очень-то легко,
Не очень-то приятно,
И очень далеко!

Зато так поступают
Одни лишь мудрецы.
С обходом подступают
Одни лишь храбрецы!

Глупцы, героев строя,
Бросаются вперед,
Нормальные герои
Всегда — наоборот.

И мы с пути кривого
Ни разу не свернем
А надо будет — снова
Пойдем кривым путем!

"Айболит-66"

0

902

Vladimir_S написал(а):

И мы с пути кривого
Ни разу не свернем
А надо будет — снова
Пойдем кривым путем!

"Айболит-66"

Стоит мне сказать: «Завтра я туда пойду», — и можно не сомневаться, что я весь день просижу дома; если я решил сходить в кабак — отправляюсь в церковь; если собрался в церковь — дорога так и петляет у меня под ногами, путаясь, как моток ниток, пока не приведет меня в совершенно другое место.

Теофиль Готье       "Мадемуазель де Мопен"

0

903

Леди Осень написал(а):

решил сходить в кабак

Как язвы, стыдясь оплеухи,
Я Прону ответил так:
«Сегодня они не в духе...
Поедем-ка, Прон, в кабак...»

С.А.Есенин, "Анна Снегина"

0

904

Vladimir_S написал(а):

Как язвы, стыдясь оплеухи,

- А я жалею, что не мужчина и не служу в армии.
В таких случаях доза лести крайне необходима.
- Вы легко достигли бы чина фельдмаршальского!
- С моим-то драчливым характером? - хмыкнула Екатерина. - Что вы, посол! Меня бы пришибли еще в чине поручика. - Прощаясь с Дюраном, она вдруг в полный мах отвесила ему политическую оплеуху. - Я не знаю, как сложатся мои дальнейшие отношения с Версалем, но можете отписать королю: французы способны делать в политике лишь то, что они могут делать, а Россия станет делать все то, что она хочет делать...

В. Пикуль         «Фаворит»

0

905

Леди Осень написал(а):

Я не знаю, как сложатся мои дальнейшие отношения с Версалем, но можете отписать королю: французы способны делать в политике лишь то, что они могут делать, а Россия станет делать все то, что она хочет делать...

В. Пикуль         «Фаворит»

Если вам встретится ветеран наполеоновской армии, напомните ему его славное прошлое и спросите, кто среди всех противников, воевавших с ним на полях сражений Европы, был наиболее достоин уважения, кто после отдельных поражений сохранял гордый вид: можно поставить десять против одного, что он назовет вам русского солдата. Пройдитесь по департаментам Франции, где чужеземное вторжение оставило свой след в 1814 году, и спросите жителей этих провинций, какой солдат в отрядах неприятельских войск постоянно выказывал величайшую человечность, высочайшую дисциплину, наименьшую враждебность к мирным жителям, безоружным гражданам, — можно поставить сто против одного, что они назовут вам русского солдата.

Фёдор Иванович Тютчев

0

906

Marina написал(а):

Если вам встретится ветеран наполеоновской армии, напомните ему его славное прошлое и спросите, кто среди всех противников, воевавших с ним на полях сражений Европы, был наиболее достоин уважения, кто после отдельных поражений сохранял гордый вид: можно поставить десять против одного, что он назовет вам русского солдата. Пройдитесь по департаментам Франции, где чужеземное вторжение оставило свой след в 1814 году, и спросите жителей этих провинций, какой солдат в отрядах неприятельских войск постоянно выказывал величайшую человечность, высочайшую дисциплину, наименьшую враждебность к мирным жителям, безоружным гражданам, — можно поставить сто против одного, что они назовут вам русского солдата.

Фёдор Иванович Тютчев

Первые несколько дней мне, заокеанскому провинциалу, было чертовски сложно свыкнуться с мыслью, что все звучные названия из книг — Лувр, Пале-Рояль — находятся в считаных минутах неспешной ходьбы по набережной. Правда, на саму воду лучше было не смотреть, да и принюхиваться особо не стоило — а когда мы увидели, как ее набирают парижские водовозы, то единогласно решили заняться дегустацией французских вин.
Это были упоительнейшие дни — дни, когда мы целовались на Мостике Влюбленных, катались в кабриолете по Елисейским Полям, слушали вечернюю мессу, стоя у Нотр-Дам, бродили по Латинскому кварталу... Я улыбнулся, вспомнив, как на третий день, точнее, вечер этих прогулок сцепился с пятеркой подвыпивших студентов. Они увязались за нами... я не понимал их фраз, а покрасневшая Лиз отказалась перевести, но одни лишь ехидные ухмылки и наглые сальные взгляды, скользившие по ее белому платью, были, по моему мнению, вполне достаточным основанием.
Их было пятеро, и драться они, наверное, умели — в обычной уличной драке. Но по сравнению с Rebel Yell и штыковой за баррикаду на Балтимор-стрит — все равно что выпускать изнеженных комнатных собак против матерого волка.
Потом, в маленьком ресторанчике на углу, Лиз долго протирала мои, как она сказала, «рыцарские раны» смоченным в коньяке платком.

Андрей Уланов           "Колдуны и капуста"

0

907

Леди Осень написал(а):

Первые несколько дней мне, заокеанскому провинциалу, было чертовски сложно свыкнуться с мыслью, что все звучные названия из книг — Лувр, Пале-Рояль — находятся в считаных минутах неспешной ходьбы по набережной. Правда, на саму воду лучше было не смотреть, да и принюхиваться особо не стоило — а когда мы увидели, как ее набирают парижские водовозы, то единогласно решили заняться дегустацией французских вин.
Это были упоительнейшие дни — дни, когда мы целовались на Мостике Влюбленных, катались в кабриолете по Елисейским Полям, слушали вечернюю мессу, стоя у Нотр-Дам, бродили по Латинскому кварталу... Я улыбнулся, вспомнив, как на третий день, точнее, вечер этих прогулок сцепился с пятеркой подвыпивших студентов. Они увязались за нами... я не понимал их фраз, а покрасневшая Лиз отказалась перевести, но одни лишь ехидные ухмылки и наглые сальные взгляды, скользившие по ее белому платью, были, по моему мнению, вполне достаточным основанием.
Их было пятеро, и драться они, наверное, умели — в обычной уличной драке. Но по сравнению с Rebel Yell и штыковой за баррикаду на Балтимор-стрит — все равно что выпускать изнеженных комнатных собак против матерого волка.
Потом, в маленьком ресторанчике на углу, Лиз долго протирала мои, как она сказала, «рыцарские раны» смоченным в коньяке платком.

Андрей Уланов           "Колдуны и капуста"

Один г-н Мадинье до сих пор ничего не предлагал.  Раздвинув  квадратные
фалды своего фрака, он стоял, опершись на стойку, и посматривал  на  всех  с
важным видом. Он медленно сплюнул, прежде чем  заговорить,  и  закатил  свои
выпуклые глазищи.
     - Господи, - сказал он наконец. - Можно ведь пойти в музей...
     И, погладив  подбородок,  он  поглядел  на  собравшихся,  вопросительно
подмигивая.
     - Там есть всякие древности, картины, портреты -  масса  всяких  вещей.
Очень поучительно... Возможно, вы этого не знаете. Надо посмотреть хоть  раз
в жизни.
     Все недоуменно переглядывались. Нет, Жервеза никогда не была  в  музее,
г-жа Фоконье тоже, и Боши, да и все остальные. Только Купо  припоминал,  что
как будто ходил туда как-то в воскресенье, но, право, он ничего  не  помнит.

Золя, "Западня".

Вот они и пошли в Лувр, всей свадьбой и все посетители недоумевали, как этих подвыпивших людей сюда занесло.

0

908

Инклер написал(а):

- Там есть всякие древности, картины, портреты -  масса  всяких  вещей. Очень поучительно... Возможно, вы этого не знаете. Надо посмотреть хоть  раз в жизни.

«Приятель дорогой, здорово! Где ты был?» —
«В Кунсткамере, мой друг! Часа там три ходил;
Всё видел, высмотрел; от удивленья,
Поверишь ли, не станет ни уменья
Пересказать тебе, ни сил.
Уж подлинно, что там чудес палата!
Куда на выдумки природа таровата!
Каких зверей, каких там птиц я не видал!
Какие бабочки, букашки,
Козявки, мушки, таракашки!
Одни, как изумруд, другие, как коралл!
Какие крохотны коровки!
Есть, право, менее булавочной головки!» —
«А видел ли слона? Каков собой на взгляд!
Я чай, подумал ты, что гору встретил?» —
«Да разве там он?» — «Там».— «Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил».

И.А.Крылов, "Любопытный"

0

909

Vladimir_S написал(а):

Приятель дорогой, здорово! Где ты был?» —
«В Кунсткамере, мой друг! Часа там три ходил;
Всё видел, высмотрел; от удивленья,
Поверишь ли, не станет ни уменья
Пересказать тебе, ни сил.

Таких кочнов не видали на огороде и у самого пастора Штрумпфа. Немцы приходили удивляться: такой кочан или такую репу можно было послать в Гамбург, в кунсткамеру. Шутили: «Наверно, Анхен знает какую-то молитву, что так пышно на этой недавней пустоши произрастают плоды земли».

Алексей Толстой, "Петр I"

0

910

Инклер написал(а):

Таких кочнов не видали на огороде и у самого пастора Штрумпфа.

С какими только типами тогда не приходилось встречаться на море! Однажды я должен был принять дела у механика небольшого теплохода. Встретил он меня с распростертыми объятиями.
   — Пойдем, родной, ко мне в каюту, — сказал он ласково. — Там у меня есть пара капель нектара, и нам никто не помешает подписать приемо-сдаточный акт.
   Я робко заметил, что перед подписанием акта хотел бы посмотреть машину.
   — Посмотреть машину? — удивился этот видавший виды укротитель механизмов. — А зачем ее смотреть? Она ведь железная.
   Когда же ему стало ясно, что речь идет не только о наружном осмотре железной машины, а даже о ревизии чугунных поршней, его лицо выразило отвращение.
   — Моторист! — закричал он вниз. — Покажи этому дикарю поршни, он их никогда не видел!
   К сожалению, акта я не подписал. Поршни оказались в таком состоянии, что всякая попытка пуска двигателя могла расцениваться как внесение горящего факела в бочку с порохом. Таких поршней я действительно до этого не видел. Нужно учитывать, что я тогда был еще очень молод.

Илья Варшавский, "Ветеран"

0

911

Vladimir_S написал(а):

С какими только типами тогда не приходилось встречаться на море! Однажды я должен был принять дела у механика небольшого теплохода. Встретил он меня с распростертыми объятиями.
   — Пойдем, родной, ко мне в каюту, — сказал он ласково. — Там у меня есть пара капель нектара, и нам никто не помешает подписать приемо-сдаточный акт.
   Я робко заметил, что перед подписанием акта хотел бы посмотреть машину.
   — Посмотреть машину? — удивился этот видавший виды укротитель механизмов. — А зачем ее смотреть? Она ведь железная.
   Когда же ему стало ясно, что речь идет не только о наружном осмотре железной машины, а даже о ревизии чугунных поршней, его лицо выразило отвращение.
   — Моторист! — закричал он вниз. — Покажи этому дикарю поршни, он их никогда не видел!
   К сожалению, акта я не подписал. Поршни оказались в таком состоянии, что всякая попытка пуска двигателя могла расцениваться как внесение горящего факела в бочку с порохом. Таких поршней я действительно до этого не видел. Нужно учитывать, что я тогда был еще очень молод.

Илья Варшавский, "Ветеран"

Паровозные мастерские имели славное революционное прошлое, был в них мощный партийный коллектив. Колонисты мечтали об этих мастерских как о невозможно-чудесном, сказочном дворце. Во дворце сияяли не светящиеся колонны «Синей птицы», а нечто более великолепное: богатырские взлеты подьемных кранов, набитые силой паровые молоты, хитроумнейшие, обладавшие сложнейшими мозговыми аппаратами револьверные станки. Во дворце ходили хозяева-люди, благороднейшие принцы, одетые в драгоценные одежды, блестевшие паровозным маслом и пахнувшие всеми ароматами стали и железа. В руках у них право касаться священных плоскостей, цилиндров и конусов, всего дворцового богатства. И эти люди — люди особенные. У них нет рыжих расчесанных бород и лоснящихся жиром хуторских физиономий. У них умные, тонкие лица, светящиеся знанием и властью, властью над станками и паровозами, знанием сложнейших законов рукояток, супортов, рычагов и штурвалов.

"Педагогическая поэма"

0

912

Инклер написал(а):

Во дворце ходили хозяева-люди

Неистовый ветер подхватил эти пары, и юпитериане поспешили убраться в подветренную сторону. Один из них замешкался и тут же судорожно задергался, а потом обмяк и затих.
   ХХ-2 наклонился, обмакнул палец в одну из луж, а потом стал смотреть на стекающую каплями жидкость.
   – Я думаю, это кислород, – сказал он.
   – Конечно, кислород, – согласился Третий. – Происходит что-то совсем уж странное. Ведь кислород, по-моему, вреден для этих существ. Одно из них погибло!
   Роботы помолчали, потом ХХ-1, который отличался простотой и потому считал, что надо брать быка за рога, промолвил:
   – Возможно, эти странные существа с помощью таких довольно несерьезных штучек пытаются уничтожить нас?
   И ХХ-2, пораженный этим предположением, ответил:
   – Знаешь, Первый, по-моему, ты прав! Ведь и хозяева-люди говорили нам, что юпитериане хотят уничтожить все человечество, а существа, настолько обезумевшие от злобы, что вынашивают мысль, как бы навредить человеку... – голос Второго при этих словах задрожал, – тем более могут попытаться уничтожить нас.
   – Стыдно иметь такой несносный характер, – сказал ХХ-1. – Бедняги!

А.Азимов, "Нечаянная победа"

0

913

Vladimir_S написал(а):

– Я думаю, это кислород, – сказал он.

Твоя гордость! Вот как, бедный мой человечек! Ты хочешь, чтобы и гордость тоже принадлежала тебе? Твоя любовь, твоя гордость, а теперь, конечно, твое отчаяние. Чуть что, вас так и тянет к притяжательному местоимению! Удивительное дело! Почему не сказать тогда — мой кислород, мой азот! Надо говорить — Гордость, Любовь, Отчаяние. Это названия рек, бедный мой человечек. От них отделяется ру­чеек и орошает тебя, так же как тысячи других людей. Вот и все. Река Гордость не принадлежит тебе.

Жан Ануй      "Эвридика"

0

914

Леди Осень написал(а):

Твоя гордость! Вот как, бедный мой человечек!

— Отлично, уважаемый сэр, отлично! — продолжал маленький  человек,  все еще удерживая его. — Скажите мне точно, сколько вы хотите.
     — Дорогое предприятие, — сказал мистер Джингль.  Деньги  из  кармана — почтовые лошади девять фунтов; лицензия три — уже двенадцать — отступных сто — сто двенадцать — задета честь — потеряна леди...
     — Да, уважаемый сэр, конечно, — глубокомысленно  подтвердил  маленький человек,  — о  последних  двух  пунктах  можно  и  не  упоминать.  Так  что двенадцать... ну, скажем, сто — идет?
     — И двадцать, — сказал мистер Джингль.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

915

Vladimir_S написал(а):

— Да, уважаемый сэр, конечно, — глубокомысленно  подтвердил  маленький человек,  — о  последних  двух  пунктах  можно  и  не  упоминать.  Так  что двенадцать... ну, скажем, сто — идет?
     — И двадцать, — сказал мистер Джингль.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

— …мне нужно сто фунтов.
— Зачем тебе вдруг?
— Ах, ты же говорил, что ты только мой банкир, а банкиры, знаешь, никогда не спрашивают.

Артур Конан Дойль            "Желтое лицо"

0

916

Леди Осень написал(а):

— …мне нужно сто фунтов.
— Зачем тебе вдруг?
— Ах, ты же говорил, что ты только мой банкир, а банкиры, знаешь, никогда не спрашивают.

Артур Конан Дойль            "Желтое лицо"

Князь Роман Борисович мрачно сидел на стуле у стены. Не честь была ездить по таким домам. Мутно поглядывал на дочерей: «Сороки, дуры. Кто их возьмет-то? Что за лютые, господи, времена! Деньги, деньги! Будто их ветром из кармана выдувает… С утра трещит голова от мыслей: как обернуться, как жить дальше! С деревенек все выжато, и того не хватает. Почему? Хватало же прежде… Эх, прежде – сиди у окошечка, – хочешь – яблочко пожуешь, хочешь – так, слушай колокольный звон… Покой во веки веков… Вихрь налетел, люди, как муравьи из ошпаренного муравейника, полезли. Непонятно… И – деньги, деньги. Заводы какие-то, кумпании...

Алексей Толстой, "Петр I"

0

917

Инклер написал(а):

И – деньги, деньги.

Энниок долго смотрел на него. Любопытство неистребимо.
— Как вы?.. — хотел спросить Энниок; Гнор перебил его.
— Не все ли равно? Я здесь. А вы — как вы зажали рты?
— Деньги, — коротко сказал Энниок.

Александр Грин, "Жизнь Гнора"

0

918

Vladimir_S написал(а):

А вы — как вы зажали рты?

Рабы не мы, рабы немы.

Даже не знаю, откуда это. Какая-нибудь азбука коммуниста.

0

919

Инклер написал(а):

Рабы не мы, рабы немы.

— Да, я знаю.  Теперь  аппарат  не  нужен,  может  быть,  только  для подробностей. Словно завеса спала... Рабы,  вот  кто  мы  для  них  такие. Рабы... и убойный скот!

Франсис Карсак, "Бегство Земли"

0

920

Vladimir_S написал(а):

Теперь  аппарат  не  нужен,

Без каких-нибудь особенных затрат
Создан этот самогонный аппарат,
А приносит он, друзья, доход,
Между прочим, круглый год!

Из фильма "Самогонщики"

В СССР добродушно и постоянно критиковали алкоголиков. Сегодня - да хоть обпейся,.никто и слова не скажет. Просто очень скоро пить будет не на что.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 14