Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 16

Ассоциации 16

Сообщений 201 страница 220 из 1000

201

Инклер написал(а):

Раковый  корпус  носил  и номер тринадцать.  Павел  Николаевич  Русанов никогда не  был и не мог  быть суеверен, но что-то опустилось в нём, когда в направлении ему  написали:  "тринадцатый корпус".  Вот  уж  ума  не  хватило назвать тринадцатым какой-нибудь протечный или кишечный.

Заяц,  по прозвищу Трусохвостик,  был, как вы, очевидно, догадались, не из храброго десятка.  Наоборот, это был самый трусливый и суеверный зайчишка из всех известных нам зайцев.  Он верил во всякие глупые приметы,  и  всегда ему казалось,  что с  ним что-то должно случиться и  он непременно попадет в какую-нибудь беду.
     Так оно и случилось.
     Самолет,   на  котором  Трусохвостик  должен  был  лететь,   вылетал  в понедельник,  тринадцатого числа.  Ни один из суеверных зайцев не рискнул бы подняться в  воздух в  понедельник,  да еще тринадцатого числа!  Ведь не зря понедельник считается тяжелым днем, а тринадцатое число — числом роковым. Но делать было  нечего:  билет  на  самолет взят  и  отложить полет  по  многим причинам невозможно.
     Трусохвостик машинально взглянул на номер билета: 2353.
     Он  сложил в  уме  цифры:  два  плюс три,  плюс пять,  плюс еще  три... Получалось — тринадцать!  Ощущая легкую дрожь  в  коленках и  хвостике,  он сложил цифры в  обратном порядке:  три  плюс  пять,  плюс  три,  плюс два... Получилось то же самое! Кругом тринадцать.
     А  когда на  аэродроме по  радио объявили посадку на  самолет Э  13-13, отлетающий тринадцатым рейсом, бедный Трусохвостик совсем упал духом.

С.В.Михалков, "Суеверный Трусохвостик"

0

202

Vladimir_S написал(а):

Заяц,  по прозвищу Трусохвостик,  был, как вы, очевидно, догадались, не из храброго десятка.  Наоборот, это был самый трусливый и суеверный зайчишка из всех известных нам зайцев.  Он верил во всякие глупые приметы,  и  всегда ему казалось,  что с  ним что-то должно случиться и  он непременно попадет в какую-нибудь беду.
     Так оно и случилось.
     Самолет,   на  котором  Трусохвостик  должен  был  лететь,   вылетал  в понедельник,  тринадцатого числа.  Ни один из суеверных зайцев не рискнул бы подняться в  воздух в  понедельник,  да еще тринадцатого числа!  Ведь не зря понедельник считается тяжелым днем, а тринадцатое число — числом роковым. Но делать было  нечего:  билет  на  самолет взят  и  отложить полет  по  многим причинам невозможно.
     Трусохвостик машинально взглянул на номер билета: 2353.
     Он  сложил в  уме  цифры:  два  плюс три,  плюс пять,  плюс еще  три... Получалось — тринадцать!  Ощущая легкую дрожь  в  коленках и  хвостике,  он сложил цифры в  обратном порядке:  три  плюс  пять,  плюс  три,  плюс два... Получилось то же самое! Кругом тринадцать.
     А  когда на  аэродроме по  радио объявили посадку на  самолет Э  13-13, отлетающий тринадцатым рейсом, бедный Трусохвостик совсем упал духом.

С.В.Михалков, "Суеверный Трусохвостик"

— Потому, потому что мы пилоты,
Hебо наш, небо наш родимый дом,
Первым делом, первым делом самолёты.
— Ну, а девушки?
— А девушки потом.

Алексей Фатьянов, песня «Перелётные птицы» для к/ф «Небесный тихоход», 1945

0

203

Инклер написал(а):

потому что мы пилоты

Знайте все, что мы пираты,
Настоящие пираты,
В самом деле мы пираты:
Всех кругом бросает в дрожь!

Ну а если мы пираты,
Ни за что и никуда ты,
Ни по чем и никогда ты
От пиратов не уйдешь.

Хо, хо, хо, ха, ха, ха
Прячьте ваши потроха!

Из к/ф "Марья-искусница"

0

204

Vladimir_S написал(а):

Знайте все, что мы пираты,
Настоящие пираты,
В самом деле мы пираты:
Всех кругом бросает в дрожь!

Ну а если мы пираты,
Ни за что и никуда ты,
Ни по чем и никогда ты
От пиратов не уйдешь.

Хо, хо, хо, ха, ха, ха
Прячьте ваши потроха!

Из к/ф "Марья-искусница"

Продвигаюсь дальше, и тут на пороге Средиземного моря началось: что-то свистнуло, ухнуло. Я вижу - в парусе дырка в полметра, кругом огонь, вода с грохотом вздымается в небо, а справа, наперерез нам, несется эскадра.
      Ну, я сразу понял: пираты неизвестной национальности.
      Вот, я вижу, вы улыбаетесь. А зря, молодой человек. Вы думаете, что только в старинных романах пираты остались? Ошибаетесь, дорогой. Пиратов и сейчас хватает на свете. Только в былые-то годы, лет двести назад, пираты, когда на дело шли, свой флаг поднимали. А в наши дни флаги пиратские припрятали в сундуки, а приемы пиратские из всех сундуков повытащили. Вон почитайте газеты: там самолет угнали, там корабль захватили, заложников взяли, выкуп требуют. Ну, в то время до самолетов еще не добрались, а на море кое-где шкодили, а кое-где и бесчинствовали.

"Врунгель"

0

205

Инклер написал(а):

Вы думаете, что только в старинных романах пираты остались? Ошибаетесь, дорогой. Пиратов и сейчас хватает на свете.

Матильда, послушай, что пишет мой маленький друг:
"Бабушка заставляет меня учить уроки, а они мне так надоели! Когда я вырасту большой, то обязательно стану пиратом: пиратов все боятся, и они что хотят, то и делают."
Хм... любопытно! Матильда, ты боишься пиратов? (Собака вспрыгивает на люстру) Ай-яй-яй, какой стыд! Какой позор! Пиратов боятся только трусы! Да, да! И поэтому я должен немедленно рассказать весьма занимательную историю...

М/ф "Чудесный остров" из цикла "Приключения Мюнхаузена"

0

206

Vladimir_S написал(а):

Матильда, послушай, что пишет мой маленький друг:
"Бабушка заставляет меня учить уроки, а они мне так надоели! Когда я вырасту большой, то обязательно стану пиратом: пиратов все боятся, и они что хотят, то и делают."
Хм... любопытно! Матильда, ты боишься пиратов? (Собака вспрыгивает на люстру) Ай-яй-яй, какой стыд! Какой позор! Пиратов боятся только трусы! Да, да! И поэтому я должен немедленно рассказать весьма занимательную историю...

М/ф "Чудесный остров" из цикла "Приключения Мюнхаузена"

- Куда это вы, я извиняюсь, на потолок полезли?
- Да так, поглядеть,чё там делается.
- Да... От таких делов полезешь...

"Не может быть"

0

207

Инклер написал(а):

я извиняюсь

— Головку помоем?
   — Обязательно.
   Жорж стал заметно внимательней. Он, видимо, не ожидал ничего путного от клиента в гимнастерке с потертыми рукавами. Неожиданно появилась надежда заработать на дополнительных операциях. Клиент денег не жалел.
   — Будете, извиняюсь, приезжие?
   — Ленинградец.
   — Не горячо?
   Жорж щедро поливал редкие волосы Соколова теплой водой и развлекал клиента старыми анекдотами.
   — В промкомбинате, извиняюсь, работаете?
   Соколов утвердительно мотнул головой. Пальцы Жоржа стали еще мягче. Они ласкали щеки и подбородок Соколова, разглаживая воображаемые морщины. Они порхали, размахивая крылышками белейших салфеток. Чуть поджатые и оттопыренные мизинцы выражали беспредельное уважение к клиенту.

М.Ланской, Б.Рест, "Незримый фронт"

0

208

Vladimir_S написал(а):

— Головку помоем?
   — Обязательно.
   Жорж стал заметно внимательней. Он, видимо, не ожидал ничего путного от клиента в гимнастерке с потертыми рукавами. Неожиданно появилась надежда заработать на дополнительных операциях. Клиент денег не жалел.
   — Будете, извиняюсь, приезжие?
   — Ленинградец.
   — Не горячо?
   Жорж щедро поливал редкие волосы Соколова теплой водой и развлекал клиента старыми анекдотами.
   — В промкомбинате, извиняюсь, работаете?
   Соколов утвердительно мотнул головой. Пальцы Жоржа стали еще мягче. Они ласкали щеки и подбородок Соколова, разглаживая воображаемые морщины. Они порхали, размахивая крылышками белейших салфеток. Чуть поджатые и оттопыренные мизинцы выражали беспредельное уважение к клиенту.

М.Ланской, Б.Рест, "Незримый фронт"

Ты этого хотел, Жорж Данден!

Мольер

0

209

Инклер написал(а):

Ты этого хотел, Жорж Данден!

Дункан подумал, что это могло быть и с приговоренным к смерти на Земле. Придет священник; а потом врач предложит заглушить страх. Как разрешено законом.
   Но он не желал легкой смерти.
   Дункан шагнул внутрь и своей рукой закрыл дверь — думая о солнце.
   Он еще мысленно крикнул: «Я человек!..»
   Разрушительные силы добрались до человеческой плоти за резиновой оболочкой тела, и его смерть была болезненной и мучительной. Как он и хотел.

Дорис Писерчи, "Наваждение"

0

210

Vladimir_S написал(а):

Дункан подумал, что это могло быть и с приговоренным к смерти на Земле. Придет священник; а потом врач предложит заглушить страх. Как разрешено законом.
   Но он не желал легкой смерти.
   Дункан шагнул внутрь и своей рукой закрыл дверь — думая о солнце.
   Он еще мысленно крикнул: «Я человек!..»
   Разрушительные силы добрались до человеческой плоти за резиновой оболочкой тела, и его смерть была болезненной и мучительной. Как он и хотел.

Дорис Писерчи, "Наваждение"

Чело-век! Это – великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека"

Горький, "На дне"

0

211

Инклер написал(а):

Чело-век! Это – великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека"

— О, великолепная Багира! Вас-то я и искал. Вы представляете – в волчьей семье живёт человек!
— Человек? Это интересно. А откуда же он взялся?
— Это добыча Шер-Хана.
— Как?! Этот убийца опять охотится за человеком?!!

М/ф "Маугли". У Киплинга этого диалога Табаки и Багиры, к сожалению, нет.

0

212

Vladimir_S написал(а):

— О, великолепная Багира! Вас-то я и искал. Вы представляете – в волчьей семье живёт человек!
— Человек? Это интересно. А откуда же он взялся?
— Это добыча Шер-Хана.
— Как?! Этот убийца опять охотится за человеком?!!

М/ф "Маугли". У Киплинга этого диалога Табаки и Багиры, к сожалению, нет.

- За  последние три года  добыча золота  на  Реке резко упала, - сказал
Робыкин.  - Это всем  вам известно. Новых месторождений  не открыто, прирост
золотых  запасов  незначителен.  Если  будет так  продолжаться, полетит  моя
голова, но и вас всех ждет унылая почетная пенсия...

Олег Куваев, "Территория"
Книга,.как известно, считается культовой на Чукотке и вообще, в дальних местах.

0

213

Инклер написал(а):

- За  последние три года  добыча золота  на  Реке резко упала

За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь — сто лир, за проливной дождь — двести лир, с громом и молнией — триста лир. Молчаааать!

М/ф "Чиполлино"

0

214

Vladimir_S написал(а):

За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь — сто лир, за проливной дождь — двести лир, с громом и молнией — триста лир. Молчаааать!

М/ф "Чиполлино"

Напрасно купец Стариков кричал, что его душат патент и уравнительный. Он не понравился Агафье Тихоновне. Она вышла замуж за Степана. Оба принялись уписывать яичницу, которую подал им обратившийся в лакея Подколесин. Кочкарев с Феклой спели куплеты про Чемберлена и про алименты, которые британский министр взимает с Германии. На кружках Эсмарха сыграли отходную. И занавес, навевая прохладу, захлопнулся.
     -- Я доволен спектаклем,-сказал Остап...

"Двенадцать стульев"

0

215

Инклер написал(а):

Оба принялись уписывать яичницу

Гаррис предложил сделать на завтрак яичницу-болтунью. Он сказал, что сам ее приготовит. Судя по его словам, он был великим специалистом по части яичниц. Он много раз приготовлял их на пикниках и во время прогулок на яхтах. Он был чемпионом по яичницам. Он дал нам понять, что люди, которые хоть раз попробовали его яичницу, навеки теряли вкус ко всякой другой пище, а впоследствии чахли и умирали, если не могли вновь получить это блюдо.

Дж.К.Джером, "Трое в лодке..."

0

216

Vladimir_S написал(а):

Гаррис предложил сделать на завтрак яичницу-болтунью. Он сказал, что сам ее приготовит. Судя по его словам, он был великим специалистом по части яичниц. Он много раз приготовлял их на пикниках и во время прогулок на яхтах. Он был чемпионом по яичницам. Он дал нам понять, что люди, которые хоть раз попробовали его яичницу, навеки теряли вкус ко всякой другой пище, а впоследствии чахли и умирали, если не могли вновь получить это блюдо.

Дж.К.Джером, "Трое в лодке..."

- Христофор Бонифатьевич, крокодил... Еще крокодил...
     Ну, я закрепил руль, спустился в каюту, отпер аптечку, достал  порцию
хины, выхожу, а Фукс не унимается:
     - Двадцать семь  крокодилов,  двадцать  восемь  крокодилов,  тридцать
крокодилов...
     - Полно, Фукс, будет вам крокодилов  считать!  Сглотнитека  лучше,  -
говорю я.
     И только  шагнул,  мне  под  ногу  подвернулась  какая-то  гадина.  Я
попятился, поскользнулся, упал, хину рассыпал. Тут кто-то меня за палец  -
цап! Ну, знаете, тут и я испугался,  закричал.  На  крик  выскочил  Лом  и
только ступил на палубу - слышу: тоже кричит.
     А Фукс, как часы, считает:
     - Сорок пять крокодилов... Пятьдесят крокодилов...
     Тут есть от чего прийти в панику. Но я взял  себя  в  руки,  вскочил,
чиркнул спичкой -  и,  поверите  ли,  вижу:  действительно,  полна  палуба
крокодилов. Крокодильчики мелкие, новорожденные и безопасные по  существу,
но  все-таки,  знаете,  неприятные  животные.  С  ними  я  уже   не   стал
церемониться, взял швабру и давай прямо за борт, в родную стихию.
     А когда палуба несколько очистилась, я поинтересовался, откуда же это
нашествие. И вижу - лезут из щели, из ящика. Ну, тогда я все понял: нам  в
той деревне по ошибке  или  с  умыслом  вместо  страусовых  яиц  отгрузили
крокодильи. А тут жара, да еще Фукс сверху  улегся,  высидел,  вот  они  и
полезли.

"Врунгель"

0

217

Инклер написал(а):

Ну, я закрепил руль, спустился в каюту, отпер аптечку, достал  порцию хины

Было пять часов утра. В окна Гранитного дворца уже проникали лучи восходящего солнца. Наступал ясный, погожий день, последний день жизни несчастного мальчика.
   Солнечный луч осветил столик, стоявший у кровати умирающего.
   И вдруг Пенкроф, вскрикнув, указал на продолговатую коробочку, откуда-то взявшуюся на столике...
   На крышке коробочки стояли два слова: «Сернокислый хинин».

Ж.Верн, "Таинственный остров"

0

218

Vladimir_S написал(а):

Было пять часов утра. В окна Гранитного дворца уже проникали лучи восходящего солнца. Наступал ясный, погожий день, последний день жизни несчастного мальчика.
   Солнечный луч осветил столик, стоявший у кровати умирающего.
   И вдруг Пенкроф, вскрикнув, указал на продолговатую коробочку, откуда-то взявшуюся на столике...
   На крышке коробочки стояли два слова: «Сернокислый хинин».

Ж.Верн, "Таинственный остров"

Глядя со стороны, можно было подумать, что я умираю, уже умер… Но я-то знал, что я живу и буду еще долго жить, и уже чувствовал самое сокровенное начало своего выздоровления.
Ах, как долго я выздоравливал, как томительно медленно понижалась моя температура, пока наконец как-то вдруг совершенно неожиданно однажды утром не упала не только до нормальной, но гораздо ниже нормальной, и я заснул весь в прохладном поту, а затем так ясно увидел, что уже все вокруг стало буднично, как прежде, волшебство болезни рассеялось, и я вижу знакомые, ничем не замечательные предметы, слышу знакомые домашние запахи (жареных котлет?), дышу знакомым комнатным воздухом, а за окном все еще продолжается затянувшаяся зима, та самая зима, в середине которой меня постигла Болезнь.

Катаев, "Волшебный рог Оберона"

0

219

Инклер написал(а):

Глядя со стороны, можно было подумать, что я умираю, уже умер…

И вот я, являющий собой ужасный пример того, к чему  приводит  человека раздражительность, благополучно укрылся в своем будуаре живой, но  со  всеми свойствами мертвеца, мертвый, но  со  всеми  наклонностями  живых,  —  нечто противоестественное в мире людей, — очень спокойный, но лишенный дыхания.
     Да, лишенный дыхания! Я совершенно серьезно  утверждаю,  что  полностью утратил дыхание. Его не  хватило  бы  и  на  то,  чтобы  сдуть  пушинку  или затуманить гладкую поверхность зеркала, — даже если  бы  от  этого  зависело спасение моей собственной жизни. О злая судьба! Однако даже  в  этом  первом приступе  всепоглощающего  отчаяния  я  все  же  обрел  некоторое  утешение. Тщательная проверка убедила меня в том, что я не окончательно  лишился  дара речи, как мне показалось вначале, когда я не смог продолжать свою интересную беседу с женой.

Э.А.По, "Без дыхания"

0

220

Vladimir_S написал(а):

И вот я, являющий собой ужасный пример того, к чему  приводит  человека раздражительность, благополучно укрылся в своем будуаре живой, но  со  всеми свойствами мертвеца, мертвый, но  со  всеми  наклонностями  живых,  —  нечто противоестественное в мире людей, — очень спокойный, но лишенный дыхания.
     Да, лишенный дыхания! Я совершенно серьезно  утверждаю,  что  полностью утратил дыхание. Его не  хватило  бы  и  на  то,  чтобы  сдуть  пушинку  или затуманить гладкую поверхность зеркала, — даже если  бы  от  этого  зависело спасение моей собственной жизни. О злая судьба! Однако даже  в  этом  первом приступе  всепоглощающего  отчаяния  я  все  же  обрел  некоторое  утешение. Тщательная проверка убедила меня в том, что я не окончательно  лишился  дара речи, как мне показалось вначале, когда я не смог продолжать свою интересную беседу с женой.

Э.А.По, "Без дыхания"

Очень обидно было бы умереть 9 мая и даже неделю спустя, но Победе одинаково требовались жизни тех, кто сложил свои головы в Брестской крепости, и тех, кто погиб под Прагой после подписания акта о капитуляции.
Вот почему ещё в двадцатых числах мая тысячи семей, не понимая, не веря, не сознавая, как это могло произойти, получали скорбные листочки: «Погиб смертью храбрых 9-го… 12-го… 15-го мая 1945 года», — тогда, когда никто уже, казалось, не должен был умереть в бою.

Владимир Санин, "Когда я был мальчишкой"

Все так... Володя действительно обманул военкомат и сражался на фронте в конце войны. Об этом упоминается и в нелюбимой мной "Шапке" Войновича. Ефим Рахлин, он же Владимир Санин.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 16