Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 16

Ассоциации 16

Сообщений 581 страница 600 из 1000

581

Vladimir_S написал(а):

Суровый бой ведет ледовая дружина,
Мы верим мужеству отчаянных парней!
В хоккей играют настоящие мужчины —
Трус не играет в хоккей!
Трус не играет в хоккей!

...чтобы взрослые были как дети, а дети как взрослые. Вот это было бы замечательно, очень было бы интересно. И они сидели бы у меня как шелковые, а уж когда бы пришла бабушка, я бы прищурился, всплеснул руками и заголосил: «Папа! Мама! Полюбуйтесь-ка на нашу бабуленьку! Каков вид! Грудь распахнута, шапка на затылке! Щеки красные, вся шея мокрая! Хороша, нечего сказать. Признавайся, опять в хоккей гоняла! А это что за грязная палка? Ты зачем ее в дом приволокла? Что? Это клюшка! Убери ее сейчас же с моих глаз –на черный ход!»

Виктор Драгунский
"Денискины рассказы"

0

582

Леди Осень написал(а):

...чтобы взрослые были как дети, а дети как взрослые. Вот это было бы замечательно, очень было бы интересно. И они сидели бы у меня как шелковые, а уж когда бы пришла бабушка, я бы прищурился, всплеснул руками и заголосил: «Папа! Мама! Полюбуйтесь-ка на нашу бабуленьку! Каков вид! Грудь распахнута, шапка на затылке! Щеки красные, вся шея мокрая! Хороша, нечего сказать. Признавайся, опять в хоккей гоняла! А это что за грязная палка? Ты зачем ее в дом приволокла? Что? Это клюшка! Убери ее сейчас же с моих глаз –на черный ход!»

Наверно, у старушек
Полным-полно игрушек!
Матрешек и петрушек
И заводных лягушек.
Но хитрые старушки
Припрятали игрушки
И сели в уголок
Вязать себе чулок,
И гладить свою кошку,
И охать понарошку.
А сами только ждут,
Когда же все уйдут!

И в тот же миг
Старушки — прыг!

Летит чулок
Под потолок!
И достают старушки
Слона из-под подушки,
И куклу, и жирафа,
И мячик из-под шкафа.

Но только в дверь — звонок,
Они берут чулок...

И думают старушки —
Не знает про игрушки
Никто-никто в квартире
И даже в целом мире!

Эмма Мошковская, "Хитрые старушки"

0

583

Vladimir_S написал(а):

Наверно, у старушек
Полным-полно игрушек!
Матрешек и петрушек
И заводных лягушек.
Но хитрые старушки
Припрятали игрушки
И сели в уголок
Вязать себе чулок,
И гладить свою кошку,
И охать понарошку.
А сами только ждут,
Когда же все уйдут!

И в тот же миг
Старушки — прыг!

Летит чулок
Под потолок!
И достают старушки
Слона из-под подушки,
И куклу, и жирафа,
И мячик из-под шкафа.

Но только в дверь — звонок,
Они берут чулок...

И думают старушки —
Не знает про игрушки
Никто-никто в квартире
И даже в целом мире!

Эмма Мошковская, "Хитрые старушки"

Фёдор Симеонович Киврин забавлялся с машиной, как ребёнок с игрушкой. Он мог часами играть с ней в чёт-нечет, обучил её японским шахматам, а чтобы было интереснее, вселил в машину чью-то бессмертную душу – впрочем, довольно жизнерадостную и работящую.

АБС, "Понедельник..."

0

584

Инклер написал(а):

как ребёнок с игрушкой

Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Все большое далеко развеять,
Из глубокой печали восстать.

Я от жизни смертельно устал,
Ничего от нее не приемлю,
Но люблю мою бедную землю
Оттого, что иной не видал.

Я качался в далеком саду
На простой деревянной качели,
И высокие темные ели
Вспоминаю в туманном бреду.

О.Мандельштам

0

585

Vladimir_S написал(а):

Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Все большое далеко развеять,
Из глубокой печали восстать.

Баллада о борьбе

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.

Детям вечно досаден
Их возраст и быт —
И дрались мы до ссадин,
До смертных обид,
Но одежды латали
Нам матери в срок —
Мы же книги глотали,
Пьянея от строк.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз,
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Принимавшие вой,
Тайну слова "приказ",
Назначенье границ,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.

И злодея следам
Не давали остыть,
И прекраснейших дам
Обещали любить;
И, друзей успокоив
И ближних любя,
Мы на роли героев
Вводили себя.

Только в грёзы нельзя насовсем убежать:
Краткий век у забав — столько боли вокруг!
Попытайся ладони у мёртвых разжать
И оружье принять из натруженных рук.

Испытай, завладев
Ещё тёплым мечом
И доспехи надев, —
Что почём, что почём!
Разберись, кто ты: трус
Иль избранник судьбы —
И попробуй на вкус
Настоящей борьбы.

И когда рядом рухнет израненный друг
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили его — не тебя,

Ты поймёшь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забрал —
Это смерти оскал!
Ложь и зло — погляди,
Как их лица грубы,
И всегда позади
Вороньё и гробы!

Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если руки сложа
Наблюдал свысока,
А в борьбу не вступил
С подлецом, с палачом, —
Значит в жизни ты был
Ни при чём, ни при чём!

Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит нужные книги ты в детстве читал!

В. Высоцкий

0

586

Леди Осень написал(а):

Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит нужные книги ты в детстве читал!

Я вернулся на свой пост в приёмную директора, свалил бесполезные ключи в ящик и прочёл несколько страниц из классического труда Я. П. Невструева «Уравнения математической магии». Эта книга читалась как приключенческий роман, потому что была битком набита поставленными и нерешёнными проблемами.

АБС, "Понедельник..."

0

587

Инклер написал(а):

и прочёл несколько страниц из классического труда Я. П. Невструева «Уравнения математической магии». Эта книга читалась как приключенческий роман, потому что была битком набита поставленными и нерешёнными проблемами.

Книга эта была — синий толстенький первый том "Капитала" на шершавой рыжеватой бумаге тридцатых годов.
    Все студенческие пять лет мечтал  он прочесть заветную эту книгу,  и не раз брал её в  институтской библиотеке, и пытался конспектировать,  и держал по семестру, по году — но никогда не оставалось времени,  заедали собрания, общественные нагрузки, экзамены.  И, не кончив одной  страницы конспекта, он сдавал книгу, когда шёл с июньской обходной. И даже  когда проходили   политэкономию,    самое    время   было   читать   "Капитал" преподаватель  отговаривал:  "Утонете!", советовал  нажимать  на учебник Лапидуса, на конспекты лекций. И, действительно, только-только успевали.

А.И.Солженицын. "Случай на станции Кочетовка"

0

588

Vladimir_S написал(а):

Все студенческие пять лет мечтал  он прочесть заветную эту книгу,  и не раз брал её в  институтской библиотеке,

Мне позволяли каждый день проводить часть времени в институтской библиотеке, и я бродила от шкафа к шкафу, снимая книги с полок, до которых могла дотянуться. Правда, понимала я тогда смысл всего лишь одного-двух слов на странице, но меня завораживали сами слова, а не смысл прочитанного. По-видимому, мой ум, очень восприимчивый в тот период, удержал сотни отдельных слов и целых предложений, о значении которых я не имела ни малейшего представления. Впоследствии, когда я стала говорить и писать, эти слова и фразы вдруг вырывались у меня, совершенно естественно, и друзья поражались богатству моего словарного запаса. Должно быть, я успела просмотреть отрывки из многих книг (в ту пору я ни одну книжку не дочитывала до конца) и сотни стихотворений, точно так же не понимая в них ни слова.

Елена Келлер
"История моей жизни"

0

589

Леди Осень написал(а):

Мне позволяли каждый день проводить часть времени в институтской библиотеке, и я бродила от шкафа к шкафу, снимая книги с полок, до которых могла дотянуться. Правда, понимала я тогда смысл всего лишь одного-двух слов на странице, но меня завораживали сами слова, а не смысл прочитанного. По-видимому, мой ум, очень восприимчивый в тот период, удержал сотни отдельных слов и целых предложений, о значении которых я не имела ни малейшего представления. Впоследствии, когда я стала говорить и писать, эти слова и фразы вдруг вырывались у меня, совершенно естественно, и друзья поражались богатству моего словарного запаса. Должно быть, я успела просмотреть отрывки из многих книг (в ту пору я ни одну книжку не дочитывала до конца) и сотни стихотворений, точно так же не понимая в них ни слова.

Елена Келлер
"История моей жизни"

Чи-тайте справа на-лево лю-бой прейс-курант, и вы най-де-те сто-имость...
- Правильно пишет старик!
Но за-то день-ги не и-меют це-ны...
- Неправильно пишет старик!

"Бей, барабан!".

Беспризорники под руководством "Мусью" изучают "Капитал" Маркса.

0

590

Инклер написал(а):

Чи-тайте справа на-лево лю-бой прейс-курант, и вы най-де-те сто-имость...
- Правильно пишет старик!
Но за-то день-ги не и-меют це-ны...
- Неправильно пишет старик!

Этот край недвижим. Представляя объем валовой
чугуна и свинца, обалделой тряхнешь головой,
вспомнишь прежнюю власть на штыках и казачьих нагайках.
Но садятся орлы, как магнит, на железную смесь.
Даже стулья плетеные держатся здесь
на болтах и на гайках.

Только рыбы в морях знают цену свободе; но их
немота вынуждает нас как бы к созданью своих
этикеток и касс. И пространство торчит прейскурантом.
Время создано смертью. Нуждаясь в телах и вещах,
свойства тех и других оно ищет в сырых овощах.
Кочет внемлет курантам.

Бродский И.

0

591

Леди Осень написал(а):

Представляя объем валовой чугуна и свинца, обалделой тряхнешь головой, вспомнишь прежнюю власть на штыках и казачьих нагайках.

Живите тыщу лет, товарищ Сталин,
И пусть в тайге придется сдохнуть мне,
Я верю — будет чугуна и стали
На душу населения вполне!

Юз Алешковский, "Песня о Сталине" (один из многочисленных изданных и неизданных вариантов; думаю, установить подлинную авторскую редакцию уже невозможно)

0

592

Vladimir_S написал(а):

Живите тыщу лет, товарищ Сталин,
И пусть в тайге придется сдохнуть мне,
Я верю — будет чугуна и стали
На душу населения вполне!

Юз Алешковский, "Песня о Сталине" (один из многочисленных изданных и неизданных вариантов; думаю, установить подлинную авторскую редакцию уже невозможно)

План это закон!

Популярное выражение эпохи застоя.

0

593

Инклер написал(а):

План это закон!

В  темной  пещере  ужасные  темные фигуры, на которые то тут, то там падали слабые блики света,  одновременно раскачивались и распевали:
   — Не ходить на четвереньках — это Закон. Разве мы не люди?
   — Не лакать воду языком — это Закон. Разве мы не люди?
   — Не есть ни мяса, ни рыбы — это Закон. Разве мы не люди?
   — Не обдирать когтями кору с деревьев — это Закон. Разве мы не люди?
   — Не охотиться за другими людьми — это Закон. Разве мы не люди?
   И так далее, от таких диких запретов до запретов на поступки,  как  мне тогда показалось, безумные, немыслимые  и  потрясающе  непристойные.

Г.Дж.Уэллс, "Остров доктора Моро"

0

594

Vladimir_S написал(а):

В  темной  пещере  ужасные  темные фигуры, на которые то тут, то там падали слабые блики света,  одновременно раскачивались и распевали:
   — Не ходить на четвереньках — это Закон. Разве мы не люди?
   — Не лакать воду языком — это Закон. Разве мы не люди?
   — Не есть ни мяса, ни рыбы — это Закон. Разве мы не люди?
   — Не обдирать когтями кору с деревьев — это Закон. Разве мы не люди?
   — Не охотиться за другими людьми — это Закон. Разве мы не люди?
   И так далее, от таких диких запретов до запретов на поступки,  как  мне тогда показалось, безумные, немыслимые  и  потрясающе  непристойные.

Г.Дж.Уэллс, "Остров доктора Моро"

Нам не страшно сказать: «Делай что хочешь, делай как хочешь», потому что мы уверены, что громадная масса людей, по мере того как они будут развиваться и освобождаться от старых пут, будет поступать так, как лучше будет для общества; все равно, как мы заранее уверены, что ребенок будет ходить на двух ногах, а не на четвереньках, потому что он принадлежит к породе, называемой человеком.

Петр Кропоткин
"Нравственные начала анархизма"

0

595

Леди Осень написал(а):

Нам не страшно сказать: «Делай что хочешь, делай как хочешь», потому что мы уверены, что громадная масса людей, по мере того как они будут развиваться и освобождаться от старых пут, будет поступать так, как лучше будет для общества; все равно, как мы заранее уверены, что ребенок будет ходить на двух ногах, а не на четвереньках, потому что он принадлежит к породе, называемой человеком.

Петр Кропоткин
"Нравственные начала анархизма"

Делай, что должно, и будь, что будет.

Вроде бы, Марк Аврелий, но за многие века эта фраза приобрела множество авторов, так что я сомневаюсь и в Аврелии.

0

596

Инклер написал(а):

Делай, что должно, и будь, что будет.

Вся их жизнь направлялась не законами, статутами и предписаниями, а доброй, свободной волей. С постели они вставали, когда заблагорассудится; пили, ели, работали, спали, когда приходила охота. Никто их не будил, никто не принуждал ни пить, ни есть, ни делать что другое. Так постановил Гаргантюа. В их регламенте значилась одна лишь статья:
                                      «Делай, что хочешь».

Ф.Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль". Мечты, мечты...

0

597

Vladimir_S написал(а):

Вся их жизнь направлялась не законами, статутами и предписаниями, а доброй, свободной волей. С постели они вставали, когда заблагорассудится; пили, ели, работали, спали, когда приходила охота. Никто их не будил, никто не принуждал ни пить, ни есть, ни делать что другое. Так постановил Гаргантюа. В их регламенте значилась одна лишь статья:
                                      «Делай, что хочешь».

Ф.Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль". Мечты, мечты...

Мы жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить портвейн, он вставал и говорил: "Ребята, я хочу пить портвейн". А все говорили: "Хорошо. Пей портвейн. Мы тоже будем с тобой пить портвейн". Если кого-нибудь тянуло на пиво, всех тоже тянуло на пиво.

А это "Москва-Петушки", аллюзия на Рабле. Когда-то я прям ахнул, увидя это.

0

598

Инклер написал(а):

Мы жили душа в душу

Записались они с Пятеркой. Пятерка и Ноль. Хорошо получилось: 50. Пятерка выросла в десять раз, а Ноль — уж неизвестно во сколько. Семья все-таки много значит!
   Доволен Ноль.
   — Вот как, — говорит, — вышло. Ты простой Пятеркой была, а теперь кем стала?
   — Да, теперь..
   — Именно теперь! — не унимается Ноль. — Именно теперь, когда я взял тебя, когда ты со мной на равных правах.
  — На равных... — эхом отзывается Пятерка.
  — Может, скажешь, не на равных? Я тебя даже вперед пропустил, ты всегда впереди меня. Разве ты не чувствуешь этого?
  — Чувствую…
  — Ты как будто даже не рада?
   Это были долгие разговоры. Сначала Пятерка терпела, думала: ну, поговорит Ноль на радостях и успокоится. Да не тут-то было. Чем дальше, тем Ноль больше распаляется. Зудит и зудит — нет спасения!
   Чуть свет — уже начинает:
   — Вспомни, кем ты была. Уже ночь, а он все еще:
   — Не забудь, кем ты стала.
   Не выдержала Пятерка.
   — Лучше уж, — говорит, — я простой Пятеркой буду, чем так радоваться.
   И ушла от Ноля.
   Остался Ноль в одиночестве и не поймет: что случилось? Так хорошо жили, и вот — покинула его Пятерка. За что, скажите пожалуйста?

Ф.Кривин, "Ноль"

0

599

Vladimir_S написал(а):

Записались они с Пятеркой. Пятерка и Ноль. Хорошо получилось: 50. Пятерка выросла в десять раз, а Ноль — уж неизвестно во сколько. Семья все-таки много значит!
   Доволен Ноль.
   — Вот как, — говорит, — вышло. Ты простой Пятеркой была, а теперь кем стала?
   — Да, теперь..
   — Именно теперь! — не унимается Ноль. — Именно теперь, когда я взял тебя, когда ты со мной на равных правах.
  — На равных... — эхом отзывается Пятерка.
  — Может, скажешь, не на равных? Я тебя даже вперед пропустил, ты всегда впереди меня. Разве ты не чувствуешь этого?
  — Чувствую…
  — Ты как будто даже не рада?
   Это были долгие разговоры. Сначала Пятерка терпела, думала: ну, поговорит Ноль на радостях и успокоится. Да не тут-то было. Чем дальше, тем Ноль больше распаляется. Зудит и зудит — нет спасения!
   Чуть свет — уже начинает:
   — Вспомни, кем ты была. Уже ночь, а он все еще:
   — Не забудь, кем ты стала.
   Не выдержала Пятерка.
   — Лучше уж, — говорит, — я простой Пятеркой буду, чем так радоваться.
   И ушла от Ноля.
   Остался Ноль в одиночестве и не поймет: что случилось? Так хорошо жили, и вот — покинула его Пятерка. За что, скажите пожалуйста?

Ф.Кривин, "Ноль"

Наш звеньевой Юра Касаткин сказал, что всё наше звено решило учиться совсем без двоек, а ребята из первого и второго звена сказали, что обещают учиться только на пятёрки и четвёрки.

Николай Носов. "Витя Малеев в школе и дома"

Совсем армейская структура... неудивительно, книге дали Сталинскую премию

0

600

Инклер написал(а):

Наш звеньевой Юра Касаткин сказал, что всё наше звено решило учиться совсем без двоек, а ребята из первого и второго звена сказали, что обещают учиться только на пятёрки и четвёрки.

– Дело Костьки – это сигнал, а главное не в Костьке. Я вчера собрал немного цифр. – Павел вынул из кармана записную книжку. – Они даны табельщиком. Послушайте внимательно. Двадцать три процента комсомольцев ежедневно опаздывают на работу от пяти до пятнадцати минут. Это уже закон. Семнадцать процентов комсомольцев прогуливают от одного до двух дней в месяц систематически, в то время как беспартийный молодняк имеет четырнадцать процентов прогульщиков. Цифры хуже плетки. Я мимоходом записал и еще кое-что. Среди партийцев прогульщиков четыре процента по одному дню в месяц и опаздывают тоже четыре процента. Среди беспартийных взрослых прогульщиков одиннадцать процентов по одному дню в месяц и опаздывают тринадцать процентов. Поломка инструментов – девяносто процентов падает на молодняк, среди которого только что принятых на работу семь процентов. Отсюда вывод: мы работаем много хуже партийцев и взрослых рабочих.

Н.Островский, "Как закалялась сталь"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 16