Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 16

Ассоциации 16

Сообщений 681 страница 700 из 1000

681

Инклер написал(а):

Живите тыщу лет, товарищ Сталин

Джек напился, наелся до того, что уж кусочка в рот больше взять не мог, и тогда, подняв раковину с коньяком, промолвил:
   — За ваше здоровье, сэр! Вы меня извините, конечно, но это чертовски странно, ваша честь, что мы с вами так давно знакомы, а я, собственно, не знаю, как вас зовут.
   — Твоя правда, Джек! — согласился водяной.— Я как-то об этом не подумал, но лучше поздно, чем никогда. Зовут меня Кумара.
   — Какое удачное имя, сэр! — воскликнул Джек, наполняя еще одну раковину.— За ваше здоровье, Куу, желаю вам прожить еще полсотни лет!
   — Полсотни лет? — повторил Кумара.— Нечего сказать, одолжил! Если б ты пожелал мне пятьсот лет, тогда еще было б о чем говорить.
   — Силы небесные! — воскликнул Джек.— Ну и долго вы живете здесь под водой. Да-а, ведь вы знали моего дедушку, а он вот уже больше шестидесяти лет как помер. Наверно, у вас здесь не жизнь, а малина.
   — Да уж будь уверен! А теперь на-ка, Джек, отведай вот этого возбуждающего.

"Души в клетках", ирландская сказка

0

682

Vladimir_S написал(а):

Джек напился, наелся до того, что уж кусочка в рот больше взять не мог, и тогда, подняв раковину с коньяком, промолвил:
   — За ваше здоровье, сэр! Вы меня извините, конечно, но это чертовски странно, ваша честь, что мы с вами так давно знакомы, а я, собственно, не знаю, как вас зовут.
   — Твоя правда, Джек! — согласился водяной.— Я как-то об этом не подумал, но лучше поздно, чем никогда. Зовут меня Кумара.
   — Какое удачное имя, сэр! — воскликнул Джек, наполняя еще одну раковину.— За ваше здоровье, Куу, желаю вам прожить еще полсотни лет!
   — Полсотни лет? — повторил Кумара.— Нечего сказать, одолжил! Если б ты пожелал мне пятьсот лет, тогда еще было б о чем говорить.
   — Силы небесные! — воскликнул Джек.— Ну и долго вы живете здесь под водой. Да-а, ведь вы знали моего дедушку, а он вот уже больше шестидесяти лет как помер. Наверно, у вас здесь не жизнь, а малина.
   — Да уж будь уверен! А теперь на-ка, Джек, отведай вот этого возбуждающего.

"Души в клетках", ирландская сказка

Время распределяется почти так же, как и две тысячи лет назад, при том же Сенеке: «большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо».

Даниил Гранин, "Эта странная жизнь"
Когда-то я был совершенно потрясен этой книгой. Разумеется, жить по Любищеву я не стал... хотя бы за отсутствием видимой цели жизни.

0

683

Инклер написал(а):

Время распределяется почти так же, как и две тысячи лет назад, при том же Сенеке: «большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо».

Даниил Гранин, "Эта странная жизнь"
Когда-то я был совершенно потрясен этой книгой. Разумеется, жить по Любищеву я не стал... хотя бы за отсутствием видимой цели жизни.

Только мудрец в силах осуществлять идеальную норму поведения, но совесть, осознание нравственной нормы, отличает человека нравственного, философа, от толпы: «Я научу тебя, как узнать, что ты еще не стал мудрым. Мудрец полон радости, весел и непоколебимо безмятежен, он живет наравне с богами… Но если ты стремишься отовсюду получать всяческие удовольствия, то знай, что тебе так же далеко до мудрости, как до радости».
Сенека

0

684

Хулиган написал(а):

… Но если ты стремишься отовсюду получать всяческие удовольствия, то знай, что тебе так же далеко до мудрости, как до радости».
Сенека

В Москве и на обратном пути Грунский был оживлен и доволен, но я заметил, что тратит он гораздо больше, чем было ему по карману: его финансовые дела были мне известны. Он покупал конфеты, молоко, мороженое и в особенности кутил на станциях: на каждой остановке можно было видеть на подножке вагона Грунского, торгующего у бабы или мальчишки какую-нибудь снедь.
Я поручил нескольким коммунарам запомнить кое-какие его покупки. Как только мы приехали в коммуну, я собрал совет командиров и попросил Грунского обьяснить некоторые арифметические неувязки. Грунский быстро запутался в цифрах. Выходило, что денег истрачено было им гораздо больше, чем допускалось наличием. Пришлось ему перестраивать защиту и придумывать небылицы о присланных какой-то родственницей в письме пяти рублях. Но это было уже безнадежно.
И пришлось Грунскому опустить свою белокурую голову и сказать:
- Это я взял деньги Волчка.

Макаренко, "Марш 30-го года"

0

685

Инклер написал(а):

Пришлось ему перестраивать защиту и придумывать небылицы о присланных какой-то родственницей в письме пяти рублях. Но это было уже безнадежно.

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.

Взял я все на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок,
На приправу перцу, луку
И петрушки корешок.

На таган его поставил,
Все лучинкою мешал,
Потом мучкою заправил,
И начало чай принял.

Чай мой вышел объеденье,
Раза два прокипятил
И немного, в украшенье,
Сверху маслица подлил.

Снял я пену понемногу,
Снес я в горницу на стол,
Положил тарелку, ложку,
Тут и барин подошел.

- "Чай готов, извольте кушать",
Снял я с барина пальто.
- "Молодец, всегда так слушай,
И хвалю тебя за то.

Если будешь аккуратно
Ты всегда так исполнять,
То на празднике, понятно,
Подарю рублишек пять".

Пять рублей ведь денег много,
С ними можно погулять,
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать.

Слышу, барин рассердился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился
И таскал меня, таскал.

- "Это что ж за образина,
Ты чего мне наварил!
Ах ты, пешка, ах, дубина,
Чтобы пес тебя схватил".

Долго, долго он ругался,
Злой по горнице ходил.
Вдруг чурбан ему попался
И им меня на кухню проводил.

Долго думал, удивлялся,
Чем я мог не угодить?
А потом я догадался:
Позабыл я посолить!

"Жили-были на Туре..."

0

686

Леди Осень написал(а):

Если будешь аккуратно
Ты всегда так исполнять,
То на празднике, понятно,
Подарю рублишек пять".

Вот, наконец, и Нева-матушка, вот и Екатерининский славный канал, вот и Большая Подьяческая! Всплеснули кухарки руками, увидевши, какие у них генералы стали сытые, белые да веселые! Напились генералы кофею, наелись сдобных булок и надели мундиры. Поехали они в казначейство, и сколько тут денег загребли — того ни в сказке сказать, ни пером описать!
       Однако и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!

М.Е.Салтыков-Щедрин, "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"

0

687

Vladimir_S написал(а):

Поехали они в казначейство, и сколько тут денег загребли — того ни в сказке сказать, ни пером описать!
М.Е.Салтыков-Щедрин, "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"

Деньги как деньги и деньги как капитал сначала отличаются друг от друга лишь неодинаковой формой обращения.
К.Маркс    "Капитал"

0

688

Хулиган написал(а):

Деньги как деньги и деньги как капитал сначала отличаются друг от друга лишь неодинаковой формой обращения.

Всюду деньги, деньги, деньги,
Всюду деньги, господа.
А без денег жизнь плохая,
Не годится никуда!

Деньги есть — и ты, как барин,
Одеваешься во фрак,
Благороден и шикарен,
А без денег ты — червяк!

Фольклор начала ХХ века

0

689

Vladimir_S написал(а):

А без денег ты — червяк!

Фольклор начала ХХ века

Червяк был мною обнаружен
В той груше, что я ел на ужин.
Ничуть не будучи сконфужен,
Сказал он, выбравшись наружу:
«С тобой во вкусах мы похожи,
Раз мы едим одно и то же —
Мы оба обожаем груши,
А значит — родственные души!»

Зайцева Р.

0

690

Хулиган написал(а):

Червяк был мною обнаружен
В той груше, что я ел на ужин.
Ничуть не будучи сконфужен,
Сказал он, выбравшись наружу:
«С тобой во вкусах мы похожи,
Раз мы едим одно и то же —
Мы оба обожаем груши,
А значит — родственные души!»

Зайцева Р.

Иногда на углу возникало сияющее видение фруктовой лавки. Там  персы  в нестерпимо ярком свете только  что  появившихся  калильных  ламп  обмахивали шумящими султанами из папиросной бумаги прекрасные крымские фрукты - крупные лиловые сливы, покрытые бирюзовой пылью, и нежные коричневые, очень  дорогие груши "бер Александр

Катаев, "Белеет парус одинокий"

0

691

Инклер написал(а):

Иногда на углу возникало сияющее видение фруктовой лавки. Там  персы  в нестерпимо ярком свете только  что  появившихся  калильных  ламп  обмахивали шумящими султанами из папиросной бумаги прекрасные крымские фрукты - крупные лиловые сливы, покрытые бирюзовой пылью, и нежные коричневые, очень  дорогие груши "бер Александр

Катаев, "Белеет парус одинокий"

Улица, увлекая в сторону один из номеров трамвая, начиналась с угла людного проспекта, долго тянулась в темноте, без витрин, без всяких радостей, и, как бы решив зажить по-новому, меняла имя после круглого сквера, который трамвай обходил с неодобрительным скрежетом; далее она становилась значительно оживленнее; по правой руке появлялись: фруктовая лавка с пирамидами ярко освещенных апельсинов, табачная с фигурой арапчонка в чалме, колбасная, полная жирных коричневых удавов, аптека, москательная и вдруг - магазин бабочек.

В. Набоков

«Посещение музея»

0

692

Леди Осень написал(а):

и вдруг - магазин бабочек.

В. Набоков

.

Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем -
Лишь два крыла.

Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я легкий опустилась
И вот - дышу.

Надолго ли, без цели, без усилья,
Дышать хочу?
Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
И улечу.
А.Фет

0

693

Хулиган написал(а):

Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
И улечу.

Он улетел! Но  он обещал вернуться! Милый!.. Милый!..

"Малыш и Карлсон", мультик.

0

694

Инклер написал(а):

Милый!.. Милый!..

В это время за спиною Маргариты в спальне грянул телефон. Маргарита сорвалась с подоконника и, забыв про Николая Ивановича, схватила трубку.
   – Говорит Азазелло, – сказали в трубке.
   – Милый, милый Азазелло! – вскричала Маргарита.
   – Пора! Вылетайте, – заговорил Азазелло в трубке, и по тону его было слышно, что ему приятен искренний, радостный порыв Маргариты, – когда будете пролетать над воротами, крикните: «Невидима!» Потом полетайте над городом, чтобы попривыкнуть, а затем на юг, вон из города, и прямо на реку. Вас ждут!

М.Б., "М. и М."

0

695

Vladimir_S написал(а):

Вас ждут!

- Александр Анисимович у себя? По виду узнаю, что  ты  -  хозяин.  Яков
Лукич?
   И, видя по выправке, по стати, чуя чутьем служилого человека в приезжем
высокое начальство,  Яков  Лукич  послушно  щелкнул  каблуками  стоптанных
чириков, оторопело ответил:
   - Ваше высокоблагородие! Это вы? Боже ж мой, как вас ждут!
   - Проведи!
   С расторопностью, которая так была ему несвойственна по  природе,  Яков
Лукич услужливо распахнул дверь в горницу, где жили Половцев и Лятьевский.

Шолохов, "Поднятая целина"

0

696

Инклер написал(а):

- Ваше высокоблагородие! Это вы? Боже ж мой, как вас ждут!

Утром Дыркин встал пораньше и отправился в жилтоварищество.
       — Что же это, господа товарищи, — начал Дыркин привычную речь и осекся.
       На месте председателя сидел бывший хозяин, генерал Доппель-Кюммель, и курил сигару.
       — Батюшки! Отец родной! — воскликнул Дыркин. — Неужто старый режим наступил? Ах ты господи!.. С праздничком вас, ваше высокопревосходительство.
       — Молчать! — рявкнул генерал. — Вот я тебя, сукина сына!.. За десять лет с тебя за квартиру, стервь болотная, причитается. Восемь тысяч как одна копейка. Я т-тебя, рассукина рассына...

И.Ильф, Е.Петров, "Последний из могикан"

0

697

Vladimir_S написал(а):

Утром Дыркин встал пораньше и отправился в жилтоварищество.
      И.Ильф, Е.Петров, "Последний из могикан"

―Мы - новое домоуправление нашего дома. Я - Швондер, она - Вяземская. Товарищ Пеструхин и товарищ Жаровкин.
―Скажите, это вас вселили в квартиру Фёдора Павловича Саблина?
«Собачье сердце» М.Булгаков

0

698

Хулиган написал(а):

―Мы - новое домоуправление нашего дома. Я - Швондер, она - Вяземская. Товарищ Пеструхин и товарищ Жаровкин.
―Скажите, это вас вселили в квартиру Фёдора Павловича Саблина?
«Собачье сердце» М.Булгаков

... когда надоело смеяться над управдомами вновь открываешь "Петра Первого"...

Примерная цитата из ранних рассказов Владимира Санина. Не оставляет меня впечатление, что он читал и Ильфа-Петрова, и "Собачье сердце"...

0

699

Инклер написал(а):

... когда надоело смеяться над управдомами вновь открываешь "Петра Первого"...

– Ничего подобного! Категорически вам заявляю как ответственное лицо! – пронзительно кричал управдом. – В данном случае обвал не имел места! Кто?! Шустрый такой, ушастенький? В бобриковом пиджачку? Он! Он - Мюнхаузен! Это первый во дворе обормот! Одиннадцатого числа ко мне в калориферное отопление залез. Я с ними беседу провел. «Люди вы, говорю, ученые. Вас учат. Ка-ло-ри-фер-но-е, говорю, отопление, ты рассуди своей дурьей башкой!» – «Да разве, говорят, мы не понимаем? Да разве, говорят, мы не знаем?» А в тридцать второй квартире есть такой очкарь – ах, алхимик, иезуит! – все полы кислотой пожег, того и гляди, дом сожгет! «Это, говорит, отопление устаревшее»… Вы понимаете, товарищ педагог? Только раз истопник отойди, а он уж сидит там, ковыряется…

Юрий Третьяков
"Мюнхаузен"

0

700

Леди Осень написал(а):

«Да разве, говорят, мы не понимаем? Да разве, говорят, мы не знаем?»

— Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам!
— Это мы понимаем... Мы ведь не все отвинчиваем... оставляем... Не без ума делаем... понимаем...

Чехов, "Злоумышленник"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 16