Vladimir_S написал(а):Они отошли в угол; там шепчась между собой, старались они понять, как попало сюда изображение дома. Клиссон высказал догадку, не есть ли картина раскрашенная фотография. Но Бетси вспомнила человека, который месяца полтора назад шел с ящиком и складным стулом.
— Я тогда же подумала, — сказала она, — идет и ни на что не обращает внимания. Я хотела вернуться, было мне странно его там встретить — ни на кого не похож! А ты пропадал три дня. Два дня я тебя искала.
Они наговорились и вернулись к картине, так необычно уничтожившей их враждебное настроение. Перед картиной стояло несколько человек. Видеть этих людей казалось Клиссону так же странным, как если бы они пришли в дом смотреть жизнь. Дама сказала:
— Самая прекрасная вещь сезона. Как хорош свет! Посмотрите на плющ!
Услышав это, Клиссон и Бетси ободрились, подошли ближе.
Их терзало опасение, что зрители увидят пустые бутылки и узлы с грязным бельем. Между тем картина начала действовать, они проникались прелестью запущенной зелени, обвивавшей кирпичный дом в то утро, когда по пересеченной светом тропе прошел человек со складным стулом.
Они оглядывались с гордым видом, страшно жалея, что никогда не решатся заявить о принадлежности этого жилья им.
А.Грин, "Акварель"
Незнайка говорит:
- Садись, Гунька, сейчас я тебя рисовать буду.
Гунька обрадовался, сел поскорее на стул, и Незнайка принялся его рисовать. Ему хотелось изобразить Гуньку покрасивее, вот он и нарисовал ему красный нос, зеленые уши, синие губы и оранжевые глаза. Гуньке хотелось поскорее увидеть свой портрет. От нетерпения он не мог усидеть спокойно на стуле и все время вертелся.
- Не вертись, не вертись, - говорил ему Незнайка, - а то непохоже получится.
- А сейчас получается похоже? - спросил Гунька.
- Очень похоже, - ответил Незнайка и пририсовал ему фиолетовой краской усы.
- Ну-ка, покажи, что получилось! - попросил Гунька, когда Незнайка окончил портрет.
Незнайка показал.
- Да разве я такой? - закричал Гунька в испуге.
- Конечно, такой. Какой же еще?
- А усы зачем нарисовал? У меня ведь усов нету.
- Ну, вырастут когда-нибудь.
- А нос почему красный?
- Это чтоб было красивее.
- А волосы почему голубые? Разве у меня голубые волосы?
- Голубые, - ответил Незнайка. - Но, если тебе не нравится, я могу сделать зеленые.
- Нет, это плохой портрет, - сказал Гунька. - Дай я его порву.
- Зачем же уничтожать художественное произведение? - ответил Незнайка.
"Приключения Незнайки и его друзей" Николая Носова