Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 16

Ассоциации 16

Сообщений 121 страница 140 из 1000

121

Инклер написал(а):

За воротами караван остановился: дорогу преградили стражники. Их было великое множество – обутых и босых, одетых и полуголых, еще не успевших разбогатеть на эмирской службе. Они толкались, кричали, спорили, заранее распределяя между собой наживу.

На повороте к Верегсу на нас напали оборотни. Не то чтобы напали, но боевым магам так показалось. В итоге пришлось орать из кареты, что это друзья. А вся суть в чем — оборотни населяли Верегские леса и зимой их не покидали, а любопытство — вещь суровая, вот обычно и тормозили почтовые экипажи, чтобы узнать, что и как в мире творится, а то что в зверином обличье — так в шкуре зимой теплее, чем даже в шубе. Но, увы, объяснить магам особенности местного взаимоотношения рас я не успела, в итоге они подпортили шкуры тем троим, что мирно пытались остановить нас на дороге.

Елена Звездная, "Академия проклятий"

0

122

Vladimir_S написал(а):

В итоге пришлось орать из кареты, что это друзья.

Дама. Да, я была в плену у дорожной скуки, но вы освободили меня. Я придумала, как нам поступить. Дамой вашего сердца буду я. Тогда слугу никуда не придется посылать, ибо подвиг был совершен на моих глазах. Ну? Соглашайтесь же! Неужели я недостойна любви! Посмотрите на меня внимательно! Ну же!
Дон-Кихот. Сеньора, я смотрю.
Дама. И я не нравлюсь вам?
Дон-Кихот. Не искушайте бедного рыцаря. Пожалуйста. Нельзя мне. Я верен. Таков закон. Дама моего сердца — Дульсинея Тобосская.
Дама. Мы ей не скажем.
Дон-Кихот. Нельзя. Клянусь — нельзя.
Дама. Мы тихонько.
Дон-Кихот. Нельзя!
Дама. Никто не узнает!
Дон-Кихот. Нельзя. Правда. Ваши глаза проникают мне в самую душу! Отвернитесь, сударыня, не мучайте человека.
Дама. Сойдите с коня и садитесь ко мне в карету, и там мы все обсудим. Я только что проводила мужа в Мексику, мне так хочется поговорить с кем-нибудь о любви. Ну? Ну же… Я жду!
Дон-Кихот. Хорошо. Сейчас. Нет. Ни за что.

Евгений Шварц
"Дон Кихот"

0

123

Леди Осень написал(а):

Дама. Да, я была в плену у дорожной скуки, но вы освободили меня. Я придумала, как нам поступить. Дамой вашего сердца буду я. Тогда слугу никуда не придется посылать, ибо подвиг был совершен на моих глазах. Ну? Соглашайтесь же! Неужели я недостойна любви! Посмотрите на меня внимательно! Ну же!
Дон-Кихот. Сеньора, я смотрю.
Дама. И я не нравлюсь вам?
Дон-Кихот. Не искушайте бедного рыцаря. Пожалуйста. Нельзя мне. Я верен. Таков закон. Дама моего сердца — Дульсинея Тобосская.
Дама. Мы ей не скажем.
Дон-Кихот. Нельзя. Клянусь — нельзя.
Дама. Мы тихонько.
Дон-Кихот. Нельзя!
Дама. Никто не узнает!
Дон-Кихот. Нельзя. Правда. Ваши глаза проникают мне в самую душу! Отвернитесь, сударыня, не мучайте человека.
Дама. Сойдите с коня и садитесь ко мне в карету, и там мы все обсудим. Я только что проводила мужа в Мексику, мне так хочется поговорить с кем-нибудь о любви. Ну? Ну же… Я жду!
Дон-Кихот. Хорошо. Сейчас. Нет. Ни за что.

Евгений Шварц
"Дон Кихот"

Не искушай меня без нужды
Возвратом нежности твоей,
Разочарованному чужды
Все обольщенья прежних дней.

М.Глинка

0

124

Инклер написал(а):

Разочарованному чужды
Все обольщенья прежних дней.

Мне чужды и Христос бродвейский,
И диссидент.
Я – гражданин Страны Советской,
Её студент.

Ответ некоего анонимного "московского студента" на стихотворение Е.Евтушенко "Дитя-злодей", 70-е годы

0

125

Vladimir_S написал(а):

Мне чужды и Христос бродвейский,
И диссидент.
Я – гражданин Страны Советской,
Её студент.

Ответ некоего анонимного "московского студента" на стихотворение Е.Евтушенко "Дитя-злодей", 70-е годы

Я
  достаю
        из широких штанин
дубликатом
           бесценного груза.
Читайте,
         завидуйте,
                   я -
                       гражданин
Советского Союза.

Стихи о советском паспорте - Маяковский

0

126

Инклер написал(а):

Я
  достаю
        из широких штанин
дубликатом
           бесценного груза.
Читайте,
         завидуйте,
                   я -
                       гражданин
Советского Союза.

Стихи о советском паспорте - Маяковский

Воробьиная элегия

У крыльца воробьи с наслаждением
Кувыркаются в листьях гнилых...
Я взираю на них с сожалением,
И невольно мне страшно за них:

Как живете вы так, без правительства,
Без участков и без податей?
Есть у вас или нет право жительства?
Как без метрик растите детей?

Как воюете без дипломатии,
Без реляций, гранат и штыков,
Вырывая у собственной братии
Пух и перья из бойких хвостов?

Кто внедряет в вас всех просвещение
И основы моралей родных?
Кто за скверное вас поведение
Исключает из списка живых?

Где у вас здесь простые, где знатные?
Без одежд вы так пресно равны...
Где мундиры торжественно-ватные?
Где шитье под изгибом спины?

Нынче здесь вы, а завтра в Швейцарии,
Без прописки и без паспортов
Распеваете вольные арии
Миллионом незамкнутых ртов...

Искрошил воробьям я с полбублика,
Встал с крыльца и тревожно вздохнул:
Это даже, увы, не республика,
А анархии дикий разгул!

Улетайте... Лихими дворянами
В корне зло решено ведь пресечь —
Не сравняли бы вас с хулиганами
И не стали б безжалостно сечь!

С. Черный

0

127

Леди Осень написал(а):

Кто внедряет в вас всех просвещение

Андрес  прочел  во  взоре  своего повелителя,  что творилось у  него на душе,  припал к его стопам и со всей торжественностью произнес:
   — Государь,  пробил великий час!  Вашим промыслом в  сиянии утра встает царство из  ночного хаоса!  Государь,  вас  молит  верный  вассал,  тысячи голосов  бедного  злосчастного народа  заключены  в  его  груди  и  горле! Государь, введите просвещение!
   Пафнутий почувствовал немалое потрясение от  возвышенных мыслей  своего министра. Он поднял его, стремительно прижал к груди и, рыдая, молвил:
   — Министр Андрес,  я обязан тебе шестью дукатами, — более того — моим счастьем, моим государством, о верный, разумный слуга!
   Пафнутий  вознамерился тотчас распорядиться отпечатать большими буквами и  прибить  на  всех перекрестках эдикт, гласящий, что с сего часа введено просвещение и каждому вменяется впредь с тем сообразовываться.

Эрнст Теодор Амадей Гофман, "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер"

0

128

Vladimir_S написал(а):

Пафнутий  вознамерился тотчас распорядиться отпечатать большими буквами и  прибить  на  всех перекрестках эдикт, гласящий, что с сего часа введено просвещение и каждому вменяется впредь с тем сообразовываться.

Эрнст Теодор Амадей Гофман, "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер"

Генрих 4 Французский
«Вы указали мне на бремя, которое накладывает этот эдикт на наши финансы; но вы не указываете мне способа выйти из этих затруднений и тем более не указываете способа, как содержать армию. Вот если бы вы предложили мне по две-три тысячи экю каждый или согласились бы отдать деньги на ваше содержание казначеев Франции, то это и было бы основанием не выпускать эдиктов; но вы хотите, чтобы вам хорошо платили, и при этом думаете, что очень много работаете, когда делаете мне замечания, состоящие из прекрасных речей, полных пустых, громких слов».

Андре Моруа

"История Франции"

0

129

Леди Осень написал(а):

было бы основанием не выпускать эдиктов

—  Эй! — крикнул  де  Жюссак,  шагнув  к  ним  и знаком приказав своим подчиненным  последовать его примеру. —  Эй, мушкетеры!  Вы собрались  здесь драться? А как же с эдиктами?
     — Вы крайне  любезны, господа  гвардейцы, — сказал Атос с  досадой, так как де Жюссак был участником нападения, имевшего место два дня назад. — Если бы мы застали вас дерущимися, могу вас  уверить — мы не стали бы мешать вам. Дайте нам волю, и вы, не затрачивая труда, получите полное удовольствие.

"Три мушкетера"

0

130

Vladimir_S написал(а):

—  Эй! — крикнул  де  Жюссак,  шагнув  к  ним  и знаком приказав своим подчиненным  последовать его примеру. —  Эй, мушкетеры!  Вы собрались  здесь драться? А как же с эдиктами?
     — Вы крайне  любезны, господа  гвардейцы, — сказал Атос с  досадой, так как де Жюссак был участником нападения, имевшего место два дня назад. — Если бы мы застали вас дерущимися, могу вас  уверить — мы не стали бы мешать вам. Дайте нам волю, и вы, не затрачивая труда, получите полное удовольствие.

"Три мушкетера"

Вы все друг друга знаете… Где, например, этот твой… — Славкина губа брезгливо выпятилась. — Ну… матери твоей муж… Где?
— Он уехал учиться.
— У-чить-ся? — Телицын захохотал. — Он, должно быть, вместе с Танькиным папашей припухает. В одном месте. Отец говорил…
Не знаю, что там еще говорил его отец.
И я больше ничего не говорил.
Я ударил по этой морде — наотмашь, звонко, не раздумывая, ненавидя.
Но, как всегда, когда бьешь ненавидя, когда бьешь необдуманно, когда слишком размахнешься, когда чересчур много звона, удар получился несильным.
Славка даже не пошатнулся.
Он лишь отступил на шаг.

"Товарищ Ганс"

0

131

Инклер написал(а):

Не знаю, что там еще говорил его отец.
И я больше ничего не говорил.
Я ударил по этой морде — наотмашь, звонко, не раздумывая, ненавидя.
Но, как всегда, когда бьешь ненавидя, когда бьешь необдуманно, когда слишком размахнешься, когда чересчур много звона, удар получился несильным.

– ..! – сказал Тузик с наслаждением.
   И Перец ударил его. Ударил, кажется, по скуле, с хрустом, и вывихнул себе палец. Все сейчас же замолчали. Тузик взялся за скулу и с большим удивлением посмотрел на Переца.
   – Нельзя так, – сказал Перец твердо. – Нельзя это здесь. Нельзя.
   – Так я и не возражаю, – сказал Тузик, пожимая плечами. – Я ведь только к тому, что мне здесь делать больше нечего, мотоцикла-то нет, сами видите... Что ж мне теперь здесь делать?
   Квентин громко осведомился:
   – По морде?
   – Ну да, – с досадой сказал Тузик. – По скуле попал, по самой косточке... Хорошо, что не в глаз.
   – Нет, в самом деле, по морде?
   – Да, – сказал Перец твердо. – Потому что здесь так нельзя.
   – Тогда поехали, – сказал Квентин, откидываясь на сиденье.

АБС, "Улитка на склоне"

0

132

Vladimir_S написал(а):

– ..! – сказал Тузик с наслаждением.
   И Перец ударил его. Ударил, кажется, по скуле, с хрустом, и вывихнул себе палец. Все сейчас же замолчали. Тузик взялся за скулу и с большим удивлением посмотрел на Переца.
   – Нельзя так, – сказал Перец твердо. – Нельзя это здесь. Нельзя.
   – Так я и не возражаю, – сказал Тузик, пожимая плечами. – Я ведь только к тому, что мне здесь делать больше нечего, мотоцикла-то нет, сами видите... Что ж мне теперь здесь делать?
   Квентин громко осведомился:
   – По морде?
   – Ну да, – с досадой сказал Тузик. – По скуле попал, по самой косточке... Хорошо, что не в глаз.
   – Нет, в самом деле, по морде?
   – Да, – сказал Перец твердо. – Потому что здесь так нельзя.
   – Тогда поехали, – сказал Квентин, откидываясь на сиденье.

АБС, "Улитка на склоне"

Стой, кто живёт!? Здесь жить запрещено
Это вас касается и это не смешно
В этом месте нужно приказы выполнять
И не надо мне в лицо тяжело дышать

А-я-яй туда нельзя!
А-я-яй сюда нельзя!
А-я-яй туда нельзя!
А-я-яй!

"Лимонадный Джо"

0

133

Инклер написал(а):

В этом месте нужно приказы выполнять

— Дезертиры! — воскликнул командир. — Они самовольно оставили корабль! Клянусь, им это так не пройдет! У них был приказ!..
   — Капитан, — сказал Люстиг, — не будьте излишне строги. Когда вас встречают родные и близкие...
   — Это не оправдание!
   — Но вы представьте себе их чувства, когда они увидели возле корабля знакомые лица!
   — У них был приказ, черт возьми!
   — А как бы вы поступили, капитан?
   — Я бы выполнял прика... — Он так и замер с открытым ртом.
   По тротуару в лучах марсианского солнца шел, приближаясь к ним, высокий, улыбающийся молодой человек лет двадцати шести с удивительно яркими голубыми глазами.
   — Джон! — крикнул он и бросился к ним.

Рэй Брэдбери, "Марсианские хроники, Третья экспедиция" — пожалуй, самый пронзительный рассказ сборника

0

134

Vladimir_S написал(а):

— Дезертиры! — воскликнул командир. — Они самовольно оставили корабль! Клянусь, им это так не пройдет! У них был приказ!..
   — Капитан, — сказал Люстиг, — не будьте излишне строги. Когда вас встречают родные и близкие...
   — Это не оправдание!
   — Но вы представьте себе их чувства, когда они увидели возле корабля знакомые лица!
   — У них был приказ, черт возьми!
   — А как бы вы поступили, капитан?
   — Я бы выполнял прика... — Он так и замер с открытым ртом.
   По тротуару в лучах марсианского солнца шел, приближаясь к ним, высокий, улыбающийся молодой человек лет двадцати шести с удивительно яркими голубыми глазами.
   — Джон! — крикнул он и бросился к ним.

Рэй Брэдбери, "Марсианские хроники, Третья экспедиция" — пожалуй, самый пронзительный рассказ сборника

Полковник и капитан помолчали. Петр Ильич сел и заключил свой странный, не относящийся к делу рассказ:
— Буквально на другой день исчез голубоглазый сержант. Заболел, как нам сообщили, в Америку увезли. Вот все.

Сидельников, "Нокаут"

0

135

Инклер написал(а):

голубоглазый сержант

Король Оранжевое лето,
Голубоглазый мальчуган,
Фонтаны ультрафиолета
Включает в небе по утрам.

Группа "Браво"

0

136

Vladimir_S написал(а):

Фонтаны ультрафиолета
Включает в небе по утрам.

Группа "Браво"

Моссовет - в Москве хозяин,
Он заботится о нас.
В новый дом переезжаем -
Он даёт в квартиру газ.

По Садовой, по Неглинной
Рассылает он машины -
Утром город поливать.

Прошла машина новая -
И вымыта Садовая,
Неглинной НЕ узнать.

Взлетит фонтан, потом другой
встаёт над улицей дугой,
Из-под колёс фонтаны бьют -
И вымыт город в пять минут.

А. Барто

Отредактировано Леди Осень (21.06.2018 00:36:34)

0

137

Леди Осень написал(а):

Моссовет - в Москве хозяин,
Он заботится о нас.
В новый дом переезжаем -
Он даёт в квартиру газ.

По Садовой, по Неглинной
Рассылает он машины -
Утром город поливать.

Прошла машина новая -
И вымыта Садовая,
Неглинной НЕ узнать.

Взлетит фонтан, потом другой
встаёт над улицей дугой,
Из-под колёс фонтаны бьют -
И вымыт город в пять минут.

А. Барто
...

- А у нас в квартире газ!
А у вас?

- А у нас водопровод!
Вот!

Сергей Михалков.

Как хорошо в детстве, когда все хорошо...

0

138

Инклер написал(а):

- А у нас в квартире газ!
А у вас?

- А у нас водопровод!
Вот!

Маргариту оттащил Коровьев.
   — Я ванну пристроил, — стуча зубами, кричал окровавленный Могарыч и в ужасе понес какую-то околесицу, — одна побелка... купорос...
   — Ну вот и хорошо, что ванну пристроил, — одобрительно сказал Азазелло, — ему надо брать ванны, — и крикнул: — Вон!
   Тогда Могарыча перевернуло кверху ногами и вынесло из спальни Воланда через открытое окно.

М.Б., "М. и М."

0

139

Vladimir_S написал(а):

Маргариту оттащил Коровьев.
   — Я ванну пристроил, — стуча зубами, кричал окровавленный Могарыч и в ужасе понес какую-то околесицу, — одна побелка... купорос...
   — Ну вот и хорошо, что ванну пристроил, — одобрительно сказал Азазелло, — ему надо брать ванны, — и крикнул: — Вон!
   Тогда Могарыча перевернуло кверху ногами и вынесло из спальни Воланда через открытое окно.

М.Б., "М. и М."

Да, квартирный вопрос людей испортил.

Все хорошо.
Но больше всего
мне
понравилось —

это:
это
белее лунного света,
удобней,
чем земля обетованная,
это —
да что говорить об этом,
это —
ванная.

Маяковский, "Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру"

0

140

Инклер написал(а):

это
белее лунного света,
удобней,
чем земля обетованная,
это —
да что говорить об этом,
это —
ванная.

Я хорошо вымыл руки, дважды намылив их, и стал вытирать об махровое полотенце с зайчиками. В ванную заглянула бабушка.
— Мой руки снова! Этим полотенцем вытирался вчера этот вонючий старик, а у него грибок на ноге

Павел Санаев
"Похороните меня за плинтусом"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 16