Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 17

Ассоциации 17

Сообщений 181 страница 200 из 1000

181

Инклер написал(а):

- Тащи  их  за  ворот  на  телегу!  Пусть  при  народе  выкладывают все
начистоту...

Мы входим в пивную.
За столиком поэт В. Воинов с друзьями.
Он радостно идет нам навстречу. Мы садимся за его столик. Кто-то разливает пиво по кружкам.
Есенин что-то говорит официанту. И тот приносит ему стакан рябиновки.
Закрыв глаза, Есенин пьет. И я вижу, как с каждым глотком к нему возвращается жизнь. Щеки его делаются ярче. Жесты уверенней. Глаза зажигаются.
Он хочет снова позвать официанта. Чтобы отвлечь, я прошу его почитать стихи…
Он соглашается почему-то с готовностью и даже с радостью.
Встав со стула, он читает поэму «Черный человек».
Вокруг столика собираются люди. Кто-то говорит: «Это Есенин».
Нас окружает почти вся пивная.
Еще минута, и Есенин стоит на стуле и, жестикулируя, читает свои короткие стихи.
Он чудесно читает и с таким чувством и с такой болью, что это всех потрясает.
Я видел многих поэтов на эстраде. Я видел их необычайный успех, видел овации, восторг всего зала, но я никогда не видел таких чувств и такой теплоты, как к Есенину.
Десятки рук подхватывают его со стула и несут к столику. Все хотят чокнуться с ним. Все хотят дотронуться до него, обнять, поцеловать…
Тесным кольцом толпа окружает столик, за которым он теперь сидит.
Я выхожу из пивной.

Зощенко М.

"Перед восходом солнца"

0

182

Леди Осень написал(а):

Я видел многих поэтов на эстраде. Я видел их необычайный успех, видел овации, восторг всего зала, но я никогда не видел таких чувств и такой теплоты, как к Есенину.

С «Песней о собаке» связано у меня еще одно воспоминание девятнадцатого или двадцатого года. Дело происходило в московском клубе художников и поэтов «Питореск», украшенном контррельефами Георгия Якулова. Есенин читал стихи. Маяковский поднялся со стула и сказал:

— Какие же это стихи, Сергей? Рифма ребячья. Ты вот мою послушай:

По волнам играя носится
С миноносцем миноносица.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Вдруг прожектор, вздев на нос очки,
Впился в спину миноносички.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
И чего это несносен нам
Мир в семействе миноносином?

— Понял? — обратился Маяковский к Есенину.

— Понял, — ответил тот, — здорово, ловко, браво!

И тотчас, без предисловий, прочел, почти пропел, о собаке. Одобрение зала было триумфальным.

Юрий Анненков "Дневник моих встреч"

0

183

Vladimir_S написал(а):

И тотчас, без предисловий, прочел, почти пропел, о собаке. Одобрение зала было триумфальным.

ПЕСНЬ О СОБАКЕ
Утром в ржаном закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят.

До вечера она их ласкала,
Причесывая языком,
И струился снежок подталый
Под теплым ее животом.

А вечером, когда куры
Обсиживают шесток,
Вышел хозяин хмурый,
Семерых всех поклал в мешок.

По сугробам она бежала,
Поспевая за ним бежать...
И так долго, долго дрожала
Воды незамерзшей гладь.

А когда чуть плелась обратно,
Слизывая пот с боков,
Показался ей месяц над хатой
Одним из ее щенков.

В синюю высь звонко
Глядела она, скуля,
А месяц скользил тонкий
И скрылся за холм в полях.

И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег.

С. Есенин

0

184

Леди Осень написал(а):

Где златятся рогожи в ряд

А навстречу Дуне
Пьяный Афанасий...
Дуня ль моя, Дуняша,
Дуня-тонкопряха!

«Бог на помощь, Дуня,
Рогожу мочити»
Дуня ль моя, Дуняша,
Дуня-тонкопряха!

«Пьяная ты рожа!
Это не рогожа».
Дуня ль моя, Дуняша,
Дуня-тонкопряха!

«Это всё полотна
Мужу на рубашки».
Дуня ль моя, Дуняша,
Дуня-тонкопряха!

Фольклор; этот вариант песни входил в репертуар С.Лемешева

0

185

Vladimir_S написал(а):

Это всё полотна
Мужу на рубашки

Маяковский шьет себе для выступлений знаменитую желтую кофту. Происхождение этого желтого распашона, столько лет вызывавшего яростное возмущение у противников поэта, на самом деле очень буднично. У Маяковского нет подходящего костюма для выступлений и нет денег. Однажды он берет у сестры кусок желтой ленты и повязывает ее как галстук. Это производит скандальный фурор.

– Очевидно, – шутит Маяковский, – увеличишь галстук, увеличится и фурор.

И он идет на вызывающую хитрость:

– Сделаю галстуковую рубашку и рубашковый галстук.

Мама, Александра Алексеевна, сама сшила желтую кофту для своего неукротимого сына.

Лев Кассиль, "Маяковский - сам"

+1

186

Инклер написал(а):

Происхождение этого желтого распашона, столько лет вызывавшего яростное возмущение у противников поэта, на самом деле очень буднично. У Маяковского нет подходящего костюма для выступлений и нет денег. Однажды он берет у сестры кусок желтой ленты и повязывает ее как галстук. Это производит скандальный фурор.

– Чего же тут подсматривать-то, – ответствовала Мамушка, готовясь к бою. – Нечего вам распоряжаться портьерами мисс Эллин – что это вы надумали: и карниз сорвали, и портьеры в пыли валяются. Мисс Эллин, ох, как их берегла, эти портьеры-то, и я не позволю вам такое с ними вытворять.
   Скарлетт обратила на Мамушку взгляд своих зеленых глаз – глаз, искрившихся весельем, совсем как в те далекие дни, когда она была капризной маленькой девчушкой, о чем частенько со вздохом вспоминала Мамушка.
   – А ну-ка, Мамушка, бегом на чердак, принеси мне оттуда ящик с выкройками! – крикнула Скарлетт, подскочив к Мамушке и подталкивая ее к двери. – Я буду шить себе платье!
   Мамушка чуть не задохнулась от возмущения при одной мысли о том, что ее двестифунтовую тушу заставляют куда-то подниматься, а тем более на чердак, но одновременно в ней зародилось страшное подозрение. Она выхватила портьеру из рук Скарлетт и, словно священную реликвию, прижала к своей монументальной отвислой груди.
   – Уж не из портьер ли мисс Эллин собрались вы шить себе платье? Нет, тому не бывать, пока я хоть капельку жива.
   На лице молодой хозяйки появилось было выражение, которое Мамушка описала бы так: «Уперлась как бык». Но оно тут же сменилось улыбкой, а этому Мамушке уже трудно было противостоять. Однако на сей раз старуха не попалась на удочку. Она смекнула, что мисс Скарлетт заулыбалась лишь затем, чтобы обвести ее вокруг пальца, и преисполнилась решимости не отступать.

Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром"

0

187

Vladimir_S написал(а):

– А ну-ка, Мамушка, бегом на чердак, принеси мне оттуда ящик с выкройками! – крикнула Скарлетт, подскочив к Мамушке и подталкивая ее к двери. – Я буду шить себе платье!

С чердаков крали мокрое белье и однажды вечером унесли даже закипающий во дворе самовар.

"12 стульев"

0

188

Инклер написал(а):

С чердаков крали мокрое белье

— Знаешь, кто это такие? О, брат! Это жулики! Они замышляют зловещие преступления на крыше! Тебе страшно? Мне — нет. Начинаем воспитательную работу! Сейчас ты увидишь лучшее в мире привидение с мотором. Дикое-о! Но симпатишное...
— Что вы орёте, что вы орёте?! Кругом люди спят! (завывает) Спокойствие, только спокойствие! Сейчас я вас настигну — вот тогда мы похохочем...
— Бельё бросай! Бросай бельё, я тебе говорю!

М/ф "Малыш и Карлсон"

0

189

Vladimir_S написал(а):

— Что вы орёте, что вы орёте?! Кругом люди спят!

Барышня покраснела, потупилась, закомкала платочек и вдруг закричала:

– Ну, вы, шпана, не шебуршите!

От неожиданности мы смолкли.

Барышня сдвинула брови, подняла кулачок и сказала:

– Вы у меня побузите только. Я вам… Гопа канавская!..

– Что? – закричал Японец. – Как? Что такое?

Он вытаращил глаза, схватился за голову и закатился мелким, пронзительным смехом. Японец дал тон. За ним покатился в безудержном хохоте весь класс. Стены задрожали от этого смеха.

Барышня громко сказала:

– Вы так и знайте, меня на глот не возьмете. Я тоже фартовая.

Она усмехнулась, харкнула и сплюнула на пол. Молодецки пошатываясь, она зашагала по классу.

– Шухер, – сказала она, – хватит вам наконец филонить. Ты что лупетки выкатил? – обратилась она к Японцу.

Тот, не ответив, еще оглушительнее захрюкал.

– Послушай! Подхли сюда! – закричала она тогда.

Согнувшись от смеха, Японец выбрался из-за парты и прошел на середину класса. Мы придушили смех.

– Ты что гомозишь, скажи мне, пожалуйста? – обратилась воспитательница к Японцу.

Л.Пантелеев. "Последние халдеи"

0

190

Инклер написал(а):

Я тоже фартовая.

Для Вас открыт в Москве музей подарков,
Сам Исаковский пишет песни Вам,
А нам читает у костра Петрарку
Фартовый парень Оська Мандельштам.

Позднейшая вставка (автор неизвестен) в стихотворение Юза Алешковского "Песня о Сталине" — один из вариантов

0

191

Vladimir_S написал(а):

Для Вас открыт в Москве музей подарков,

Среди москвичей выставка картин Дрезденской галереи произвела настоящий фурор.
После 20-х годов выставки зарубежного искусства вообще не устраивались в Советском Союзе.
Государственный музей изобразительных искусств — единственное место в Москве, где можно было увидеть работы великих европейских мастеров, — в 1949 году был отдан целиком под выставку подарков тов. Сталину от трудящихся всего прогрессивного человечества.
А теперь тут Рафаэль, Тициан, Рембрандт, Вермеер, Эль Греко…
Тысячные очереди к музею тянулись по Волхонке, заворачивали на соседнюю улицу, и люди простаивали всю ночь, чтобы утром попасть на выставку.

Игорь Голомшток
"Занятие для старого городового. Мемуары пессимиста"

0

192

Леди Осень написал(а):

в 1949 году был отдан целиком под выставку подарков тов. Сталину от трудящихся всего прогрессивного человечества.

Эмир выслушал ростовщика, принял подарок, золотую шахматную доску с белыми полями из слоновой кости, и приказал позвать мудреца.

Леонид Соловьев, "Возмутитель спокойствия"

0

193

Инклер написал(а):

принял подарок, золотую шахматную доску с белыми полями из слоновой кости

Знал он
    слабости
       знакомые у нас —
как и мы
    перемогал болезни.
Скажем,
   мне бильярд —
       отращиваю глаз —
шахматы ему —
они вождям полезней.
И от шахмат перейдя
         к врагу натурой,
в люди выведя
       вчерашних пешек строй,
становил
     рабоче-человечьей диктатурой
над тюремной
     капиталовой турой.

В.В.Маяковский, "Владимир Ильич Ленин"

0

194

Vladimir_S написал(а):

Знал он
    слабости
       знакомые у нас —
как и мы
    перемогал болезни.
Скажем,
   мне бильярд —
       отращиваю глаз —
шахматы ему —
они вождям полезней.
И от шахмат перейдя
         к врагу натурой,
в люди выведя
       вчерашних пешек строй,
становил
     рабоче-человечьей диктатурой
над тюремной
     капиталовой турой.

В.В.Маяковский, "Владимир Ильич Ленин"

...Он мою защиту разрушает -
Старую индийскую - в момент, -
Это смутно мне напоминает
Индо-пакистанский инцидент.

Только зря он шутит с нашим братом,
У меня есть мера, даже две:
Если он меня прикончит матом,
Так я его - через бедро с захватом,
Или - ход конем - по голове!

Высоцкий.

0

195

Инклер написал(а):

Или - ход конем

ХАНУМА. Что нарды – бросай кости, как упадут! Шахматы – вот игра мудрейших. Шота Руставели с царицей Тамарой играл, дорогой мой Сурен играл...
АКОП. Это кто такой – Сурен?
ХАНУМА. Дедушка мой. Ой, как играл! В шахматы вперед думать надо. Кабато вперед на один ход думает, а я – на шесть!
АКОП. И что ты еще придумала?
ХАНУМА. Подожди! Я сюда хожу, она туда, я туда, она сюда...
АКОП. Зачем ты глаза закрыла?
ХАНУМА. Не мешай – я вслепую играю...
АКОП. Она вслепую играет...
ХАНУМА. Она туда, я сюда, она мне шах делает, а я ей мат! Нет, не получается – она по-другому сыграть может... (Нюхает табак, пытается чихнуть.)
АКОП. Или быстрей чихай или скорей думай – Микич все узнает, такой мат будет!
ХАНУМА (чихает). Все!
АКОП. Что все?
ХАНУМА. Ход конем делать надо! Пока Микич в контору ездит, домой беги, возьми самого быстрого коня...
АКОП. Какого коня?..
ХАНУМА. Фаэтон возьми и привези сюда королеву.
АКОП. Какую королеву?
ХАНУМА. Сону, красавицу нашу. Фаэтон здесь, у калитки, поставь.
АКОП. Что ты еще придумала?
ХАНУМА. Комбинацию в три хода: ты идешь за Соной, Сона идет сюда, а моя Гулико идет под венец. Что стоишь? Беги.

Авксентий Цагарели, "Ханума"

0

196

Андрюша. А почему у вас во дворце разговаривают стихами?
Патисоне. Его шахматное величество король Унылио Седьмой не понимает грубой прозы. Сам он говорит только стихами, и обращаться к нему можно только в стихах. Таково королевское воспитание. А между собой мы разговариваем нормально.
Андрюша. Это же страшно неудобно — говорить все время в рифму?
Патисоне. Ничего не поделаешь — положение обязывает.
Андрюша. А если король вдруг рифму потеряет?
Патисоне. О, это может кончиться очень печально!

Сергей Михалков, "Смех и слезы"

Пьеса-то, 1945-го года. А дожила, считай, до нашего времени. Хотя к шахматам очень неприязненно относится Церковь. См. Кураева.

0

197

Инклер написал(а):

Это же страшно неудобно — говорить все время в рифму?

Тому удивляется вся Европа,

Какая у полковника обширная шляпа.

Примечание полковника: Чему удивляться? Обыкновенная, с черным султаном. Я от формы не отступаю. Насчет неправильной рифмы, отдать аудитору, чтобы приискал другую.

К.П.Прутков

0

198

Vladimir_S написал(а):

Тому удивляется вся Европа,

Какая у полковника обширная шляпа.

Примечание полковника: Чему удивляться? Обыкновенная, с черным султаном. Я от формы не отступаю. Насчет неправильной рифмы, отдать аудитору, чтобы приискал другую.

К.П.Прутков

Кузьма пошел и часа через четыре — чего только я в это время не передумал! — возвратился и рассказывает, что не отыскал дома. Как я глядь на него — и расхохотался поневоле!.. Вообразите же: вместо прекрасной козацкой шапки, бывшей у него на голове, вижу предрянную, безверхую, оборванную шляпенку!.. Нахохотавшись, начал его осматривать, гляжу — у него на спине написано мелом: "Это Кузьма, хохол!"
— Кто тебя так отделал? — спросил я у него, нахохотавшись.
— Не кто, как приятели, — так рассказывал он, — только что вошел я вон в ту улицу, как несколько человек и пристали ко мне: — Здравствуй, земляк, здравствуй, Иван! — говорит один. "Может, Кузьма, а не Иван", сказал я от досады, что он меня не так зовет — Так и есть, так и есть! — закричал он же: — я, давно не видавшись с тобою, уж и позабыл. — А чорт его знает, когда я с ним и виделся.

"Пан Халявский"

0

199

Инклер написал(а):

Кузьма пошел и часа через четыре — чего только я в это время не передумал! — возвратился и рассказывает, что не отыскал дома. Как я глядь на него — и расхохотался поневоле!.. Вообразите же: вместо прекрасной козацкой шапки, бывшей у него на голове, вижу предрянную, безверхую, оборванную шляпенку!.. Нахохотавшись, начал его осматривать, гляжу — у него на спине написано мелом: "Это Кузьма, хохол!"
— Кто тебя так отделал? — спросил я у него, нахохотавшись.
— Не кто, как приятели, — так рассказывал он, — только что вошел я вон в ту улицу, как несколько человек и пристали ко мне: — Здравствуй, земляк, здравствуй, Иван! — говорит один. "Может, Кузьма, а не Иван", сказал я от досады, что он меня не так зовет — Так и есть, так и есть! — закричал он же: — я, давно не видавшись с тобою, уж и позабыл. — А чорт его знает, когда я с ним и виделся.

Вдали, бог знает где, мелькал огонек в какой-то будке, которая казалась стоявшею на краю света. Веселость Акакия Акакиевича как-то здесь значительно уменьшилась. Он вступил на площадь не без какой-то невольной боязни, точно как будто сердце его предчувствовало что-то недоброе. Он оглянулся назад и по сторонам: точное море вокруг него. "Нет, лучше и не глядеть", — подумал и шел, закрыв глаза, и когда открыл их, чтобы узнать, близко ли конец площади, увидел вдруг, что перед ним стоят почти перед носом какие-то люди с усами, какие именно, уж этого он не мог даже различить. У него затуманило в глазах и забилось в груди. "А ведь шинель-то моя!" — сказал один из них громовым голосом, схвативши его за воротник. Акакий Акакиевич хотел было уже закричать "караул", как другой приставил ему к самому рту кулак величиною в чиновничью голову, примолвив: "А вот только крикни!" Акакий Акакиевич чувствовал только, как сняли с него шинель, дали ему пинка поленом, и он упал навзничь в снег и ничего уж больше не чувствовал. Чрез несколько минут он опомнился и поднялся на ноги, но уж никого не было.

Н.В.Гоголь, "Шинель"

0

200

Vladimir_S написал(а):

Вдали, бог знает где, мелькал огонек в какой-то будке, которая казалась стоявшею на краю света. Веселость Акакия Акакиевича как-то здесь значительно уменьшилась. Он вступил на площадь не без какой-то невольной боязни, точно как будто сердце его предчувствовало что-то недоброе. Он оглянулся назад и по сторонам: точное море вокруг него. "Нет, лучше и не глядеть", — подумал и шел, закрыв глаза, и когда открыл их, чтобы узнать, близко ли конец площади, увидел вдруг, что перед ним стоят почти перед носом какие-то люди с усами, какие именно, уж этого он не мог даже различить. У него затуманило в глазах и забилось в груди. "А ведь шинель-то моя!" — сказал один из них громовым голосом, схвативши его за воротник. Акакий Акакиевич хотел было уже закричать "караул", как другой приставил ему к самому рту кулак величиною в чиновничью голову, примолвив: "А вот только крикни!" Акакий Акакиевич чувствовал только, как сняли с него шинель, дали ему пинка поленом, и он упал навзничь в снег и ничего уж больше не чувствовал. Чрез несколько минут он опомнился и поднялся на ноги, но уж никого не было.

Н.В.Гоголь, "Шинель"

Старшему по чину чиновнику, чтобы уволить подчиненного, не требовалось предъявлять никаких оснований, а увольняемому не давалась возможность объясниться. «Устав о службе» лишал уволенного чиновника всех возможностей к восстановлению на службе: «Чиновников, кои по убеждению начальства неспособны к исправлению возложенных на них должностей, или почему-либо неблагонадежны, или сделали вину, известную начальству, но такую, которая не может быть доказана фактами, предоставляется начальникам, от коих в общем порядке зависит увольнение от должностей, сими чиновниками занимаемых, увольнять по своему усмотрению и без просьбы их. <…>

Ричард Пайпс, "Русская революция. Агония старого режима"

Сейчас читаю. Есть аллюзии...

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 17