Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 17

Ассоциации 17

Сообщений 761 страница 780 из 1000

761

Леди Осень написал(а):

И они побежали лесочком,
Поскакали по пням и по кочкам.

И Машина загремела, забренчала, зашумела, наконец, откашлялась и сказала:
   — Надо изготовить антилуну с антидраконом, вывести на орбиту Луны (тут в ней что-то хрупнуло), присесть и пропеть: "А я робот молодой, обливаюся водой, через воду прыг да прыг, не страшуся ни на миг, темной ночью, в день-деньской, подожди, дракоша, стой!"

Станислав Лем, "Сказка о Цифровой Машине, которая сражалась с драконом"

0

762

Vladimir_S написал(а):

И Машина загремела, забренчала, зашумела, наконец, откашлялась и сказала:
   — Надо изготовить антилуну с антидраконом, вывести на орбиту Луны (тут в ней что-то хрупнуло), присесть и пропеть: "А я робот молодой, обливаюся водой, через воду прыг да прыг, не страшуся ни на миг, темной ночью, в день-деньской, подожди, дракоша, стой!"

Станислав Лем, "Сказка о Цифровой Машине, которая сражалась с драконом"

«И все же высшая ступень Мудрости - это осознание того, что душа человека непознаваема, а величайшая из всех тайн – сам человек. Он может взвесить на весах Солнце, рассчитать ход Луны и нанести на карту все семь небесных сфер, звезда за звездой, но при этом все равно останется сам для себя загадкой. Кто может вычислить орбиту собственной души?»

Оскар Уайльд

"Афоризмы."

0

763

Леди Осень написал(а):

«И все же высшая ступень Мудрости - это осознание того, что душа человека непознаваема, а величайшая из всех тайн – сам человек. Он может взвесить на весах Солнце, рассчитать ход Луны и нанести на карту все семь небесных сфер, звезда за звездой, но при этом все равно останется сам для себя загадкой. Кто может вычислить орбиту собственной души?»

Оскар Уайльд

"Афоризмы."

Познай самого себя

(др.-греч. Γνῶθι σεαυτόν, лат. Nosce te ipsum или Temet nosce) — античное изречение, надпись на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах, где находился Дельфийский оракул.

С античности идет, но так и не познали, видимо.

0

764

Инклер написал(а):

Познай самого себя

Не будь же однодумен: не считай,
Что правда только в том, что ты сказал.
Кто лишь в себе высокий разум видит,
Иль чары слова, иль души величье —
Тот часто вдруг оказывался пуст.
Ты – человек, и как бы ни был мудр ты, —
Позора нет познать и уступить.

Софокл

0

765

Леди Осень написал(а):

Не будь же однодумен: не считай,
Что правда только в том, что ты сказал.

Т а т ь я н а.  Папаша!  Пожалуйста...  пожалуйста,  оставьте  это!  Петр... Уйди!.. или — молчи!  Я ведь  вот — молчу! Слушайте... Я — не понимаю ничего... Отец!..  Когда вы говорите — я чувствую — вы правы! Да, вы правы, знаю! Поверьте,  я... очень это чувствую! Но ваша правда — чужая нам... мне и  ему...  понимаете?  У нас  уже  своя...  вы  не сердитесь, постойте! Две правды, папаша...
     Б е с с е м ё н о в (вскакивая).  Врешь!  Одна правда! Моя правда!  Какая  ваша правда? Где она? Покажи!
     П е т р. Отец,  не  кричи! Я  тоже скажу...  ну, да!  Ты прав...  Но твоя правда узка нам...  мы выросли из нее, как  вырастают из платья. Нам тесно, нас давит это... То, чем ты жил, твой  порядок жизни, он уже не годится для нас...

М.Горький, "Мещане"

0

766

Vladimir_S написал(а):

Б е с с е м ё н о в (вскакивая).  Врешь!  Одна правда! Моя правда!  Какая  ваша правда? Где она? Покажи!

Как сильно бы ты ни верил в свою правду, но вонзать нож в спину человеку, который тебе доверился, - гнусность.

Борис Акунин

"Алмазная колесница"

0

767

Леди Осень написал(а):

Как сильно бы ты ни верил в свою правду, но вонзать нож в спину человеку, который тебе доверился, - гнусность.

— Прекрасно, леди и джентльмены, — заговорил Биннс. — Все вы знаете, что сейчас спад, в каких бы радостных выражениях ни говорил об этом  президент Соединенных Штатов. А мне, чем вонзать нож в спину, приятнее пырнуть вас в живот. Сейчас я пойду вдоль ряда и буду кивать и шепотом  говорить:  "вы". Те, кому это словечко будет сказано, очищайте  свои  столы  и  уходите.  У дверей  вас  ждет  выходное  пособие,  равное  четырехнедельному   окладу.

Рэй Брэдбери, "Выпить сразу: против безумия толп"

0

768

Vladimir_S написал(а):

— Прекрасно, леди и джентльмены, — заговорил Биннс. — Все вы знаете, что сейчас спад, в каких бы радостных выражениях ни говорил об этом  президент Соединенных Штатов. А мне, чем вонзать нож в спину, приятнее пырнуть вас в живот. Сейчас я пойду вдоль ряда и буду кивать и шепотом  говорить:  "вы". Те, кому это словечко будет сказано, очищайте  свои  столы  и  уходите.  У дверей  вас  ждет  выходное  пособие,  равное  четырехнедельному   окладу.

Рэй Брэдбери, "Выпить сразу: против безумия толп"

Была и еще одна неприятная процедура в римской армии – децимация. Если легион, или когорта, или манипула побежит от врага, после боя провинившуюся часть подвергают децимации – казнят каждого десятого. Несмотря ни на какие былые заслуги, награды и так далее.

Александр Никонов, "Судьба цивилизатора"

0

769

Инклер написал(а):

Несмотря ни на какие былые заслуги, награды и так далее.

Очередной проситель, благородный дон Кэу, спесиво надувая усы, назвал свое имя.
   – Снимите шляпу, – произнес бесцветным голосом чиновник, не отрывая глаз от бумаг.
   – Род Кэу имеет привилегию носить шляпу в присутствии самого короля, – гордо провозгласил дон Кэу.
   – Никто не имеет привилегий перед Орденом, – тем же бесцветным голосом произнес чиновник.
   Дон Кэу запыхтел, багровея, но шляпу снял.

АБС, "Трудно быть богом"

0

770

Vladimir_S написал(а):

Очередной проситель, благородный дон Кэу, спесиво надувая усы, назвал свое имя.
   – Снимите шляпу, – произнес бесцветным голосом чиновник, не отрывая глаз от бумаг.
   – Род Кэу имеет привилегию носить шляпу в присутствии самого короля, – гордо провозгласил дон Кэу.
   – Никто не имеет привилегий перед Орденом, – тем же бесцветным голосом произнес чиновник.
   Дон Кэу запыхтел, багровея, но шляпу снял.

АБС, "Трудно быть богом"

Эй, вы!
Небо!
Снимите шляпу!
Я иду!

Маяковский, "Облако в штанах"

0

771

Инклер написал(а):

Я иду!

Такие возвышенные, добрые мысли мелькали у меня в голове, и вдруг моя задумчивость была прервана тоненькими, пронзительными возгласами:
    — Все в порядке, сэр! Я иду, иду. Все в порядке, сэр! Не спешите.
    Я поднял глаза и увидел лысого старика, который ковылял по кладбищу, направляясь ко мне; в руках у него была огромная связка ключей, которые тряслись и гремели при каждом его шаге.
    С молчаливым достоинством я махнул ему рукой, чтобы он уходил. Но старик все приближался, неумолчно крича:
    — Я иду, сэр, иду! Я немного хромаю. Теперь я уже не такой прыткий, как раньше. Сюда, сэр!
    — Уходи, о несчастный старец, — сказал я.
    — Я торопился изо всех сил, сэр! — продолжал старик. — Моя хозяйка вот только сию минуту заметила вас. Идите за мной, сэр!
    — Уходите, — повторил я, — оставьте меня, пока я не перелез через стену и не убил вас.

Дж.К.Джером, "Трое в лодке..."

0

772

Vladimir_S написал(а):

— Я торопился изо всех сил, сэр! — продолжал старик. — Моя хозяйка вот только сию минуту заметила вас. Идите за мной, сэр!
    — Уходите, — повторил я, — оставьте меня, пока я не перелез через стену и не убил вас.

Окно выходит в белые деревья,
в большие и красивые деревья,
но мы сейчас глядим не на деревья,
мы молча на профессора глядим.
Уходит он,
сутулый,
неумелый,
под снегом,
мягко падающим в тишь.
Уже и сам он,
как деревья,
белый,
да,
как деревья,
совершенно белый,
еще немного -
и настолько белый,
что среди них
его не разглядишь.

Е. Евтушенко

0

773

Леди Осень написал(а):

Окно выходит в белые деревья,
в большие и красивые деревья,
но мы сейчас глядим не на деревья,
мы молча на профессора глядим.
Уходит он,
сутулый,
неумелый,
под снегом,
мягко падающим в тишь.
Уже и сам он,
как деревья,
белый,
да,
как деревья,
совершенно белый,
еще немного -
и настолько белый,
что среди них
его не разглядишь.

Засыпала звериные тропинки
Вчерашняя разгульная метель,
И падают и падают снежинки
На тихую задумчивую ель.

Заковано тоскою ледяною
Безмолвие убогих деревень.
И снова он встает передо мною -
Смертельною тоской пронзённый день.

Казалося: земля с пути свернула.
Казалося: весь мир покрыла тьма.
И холодом отчаянья дохнула
Испуганно-суровая зима.

Забуду ли народный плач у Горок,
И проводы вождя, и скорбь, и жуть,
И тысячи лаптишек и опорок,
За Лениным утаптывавших путь!

Шли лентою с пригорка до ложбинки,
Со снежного сугроба на сугроб.
И падали и падали снежинки
На ленинский — от снега белый — гроб.

Демьян Бедный

0

774

Vladimir_S написал(а):

Засыпала звериные тропинки
Вчерашняя разгульная метель,
И падают и падают снежинки
На тихую задумчивую ель.

Под шум и звон однообразный,
Под городскую суету
Я ухожу, душою праздный,
В метель, во мрак и в пустоту.

Я обрываю нить сознанья
И забываю, что и как...
Кругом — снега, трамваи, зданья,
А впереди — огни и мрак.

А. Блок

0

775

Леди Осень написал(а):

Под шум и звон однообразный,
Под городскую суету
Я ухожу, душою праздный,
В метель, во мрак и в пустоту.

Я обрываю нить сознанья
И забываю, что и как...
Кругом — снега, трамваи, зданья,
А впереди — огни и мрак.

А. Блок

Так вот, с Нерчи-реки возвратились мы назад на Русь. Пять недель по льду голому ехали на нартах. Мне (Пашков) под ребят и под домашнюю рухлядь дал две клячи, а сами мы с протопопицей брели пеши, убиваясь о лед. Страна варварская, инородцы немирные, отстать от лошадей не смеем, а за лошадьми идти не поспеем, голодные и измученные люди. В одну пору протопопица, бедная, брела-брела да и повалилась, и встать не может. А другой, тоже измученный, тут же взвалился: оба барахтаются, а встать не могут. После мне, бедная, пеняет: «Долго ль-де, протопоп, сего мучения будет?» И я ей сказал: «Марковна, до самой до смерти». Она же в ответ: «Добро, Петрович, тогда еще побредем».

"Житие протопопа Аввакума"

Самые известные его его строки, которые и сейчас потрясают.

0

776

Инклер написал(а):

После мне, бедная, пеняет: «Долго ль-де, протопоп, сего мучения будет?» И я ей сказал: «Марковна, до самой до смерти». Она же в ответ: «Добро, Петрович, тогда еще побредем».

— На всей сортировке один мой хозяин умел такие трюки отмачивать, – вернувшись, сказал Коротыш. – Когда какой-нибудь другой дурак за это дело берется, меня прямо колотит, как в лихорадке. Вот что значит короткая колесная база! Тебе такое не с руки живо оторвет тендер.
007 не испытывал подобных честолюбивых желаний и так прямо и сказал Коротышу.
   — Не хочешь? Конечно, дело это тебе несподручное, но разве не интересно? Начальника сортировки видал? Самый главный человек на земле, не забывай об этом! Когда кончим, спрашиваешь? Да никогда, братец. Так днем и ночью, всю неделю, и в будни и в праздник работаешь. Видишь, вон состав из тридцати вагонов да четвертому, нет, по пятому пути катит? Каких там только грузов нет! Сюда его пригнали, чтобы рассортировать вагоны и составить потом прямые поезда. Вот мы и отцепляем по одному вагону.

Редьярд Киплинг, "007"

0

777

Vladimir_S написал(а):

Самый главный человек на земле, не забывай об этом!

Какая-то странная цитата... нешто Киплинг? Ну да ладно.

... на фронт меня не брали, что я рамщик… Главне этой специальности в войну только одна специальность была – пилоправ!

Виль Липатов, "Серая мышь"

Ох, хороший писатель... и уже полузабыт.

0

778

Инклер написал(а):

Главне этой специальности в войну только одна специальность была – пилоправ!

— Это что за работа? — расходился не на шутку старик. — Ученик стругал эти доски или подмастерье, который собирается быть мастером? Что с тобой, Фридрих, какой дьявол в тебя вселился? Мои прекрасные дубовые доски испорчены!
   Фридрих, не будучи более в силах сдерживать порыва терзавших его мук, отбросил скобель и воскликнул:
   — Мейстер Мартин! Что бы со мной ни было, но продолжать таким образом я не могу, если бы даже пришлось мне погибнуть в нищете! Ремесло ваше мне противно, и я должен возвратиться к моему дорогому искусству. Я люблю Розу, как никто на свете любить не может. Для нее одной взялся я за этот ненавистный труд. Знаю, что потерял ее навсегда, и может быть, не перенесу этого горя, но все-таки возвращусь к моему прекрасному искусству, к моему почтенному господину Гольцшуэру, оставленному мной так постыдно!
   Мейстер Мартин остолбенел, глаза его загорелись, как две свечи; от ярости почти не в силах говорить, он, запинаясь, пробормотал:
   — Как!.. Мерзкое ремесло?… Ложь и обман!.. Вон из моего дома, негодяй! Вон, вон сию же минуту!
   И схватив бедного Фридриха за плечи, мейстер Мартин вытолкал его из мастерской. Злобный смех новых работников раздался ему вслед. Только один старый Валентин, горько всплеснув руками и крепко задумавшись, прошептал:
   — Недаром всегда мне казалось, что у малого на уме что-нибудь повыше простого строгания!
   Марта горько плакала о бедном Фридрихе, а дети ее еще больше, вспоминая, как он всегда был с ними ласков и какие славные покупал им пряники.

Эрнст Теодор Амадей Гофман, "Серапионовы братья"

http://sh.uploads.ru/t/QgNv2.gif

Инклер написал(а):

Какая-то странная цитата... нешто Киплинг? Ну да ладно.

Киплинг, Киплинг, не сомневайся!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif Дело в том, что, как известно, в какой-то момент он впал в немилость у публики у себя на родине, и потому перебрался в Америку, где, проникнувшись тамошним индустриальным духом, и написал рассказ "007" из "жизни" паровозов. Хороший рассказ, очень мне нравится.

0

779

Vladimir_S написал(а):

...
   — Недаром всегда мне казалось, что у малого на уме что-нибудь повыше простого строгания!
   ....

То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.

Пушкин.

Вот и Акунин так думал. Но потом пересмотрел свою точку зрения.

0

780

Инклер написал(а):

То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.

Пушкин.

Вот и Акунин так думал. Но потом пересмотрел свою точку зрения.

ПЕТРУ

Вся жизнь твоя — в едином крике:
— На дедов — за сынов!
Нет, Государь Распровеликий,
Распорядитель снов,

Не на своих сынов работал, —
Бесам на торжество! —
Царь-Плотник, не стирая пота
С обличья своего.

Не ты б — всё по сугробам санки
Тащил бы мужичок.
Не гнил бы там на полустанке