Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 17

Ассоциации 17

Сообщений 781 страница 800 из 1000

781

Леди Осень написал(а):

Не ладил бы, лба не подъемля,
Ребячьих кораблёв —
Вся Русь твоя святая в землю
Не шла бы без гробов.

Холод, хохот, конский топот да собачий звонкий лай.
Мы, как дьяволы, работали, а сегодня — пей, гуляй!
Гуляй!
Девкам юбки заголяй!

Эх, на синих, на глазурных да на огненных санях...
Купола горят глазуньями на распахнутых снегах.
Ах! —
Только губы на губах!

Мимо ярмарок, где ярки яйца, кружки, караси.
По соборной, по собольей, по оборванной Руси —
Эх, еси —
Только ноги уноси!

Завтра новый день рабочий грянет в тысячу ладов.
Ой вы, плотнички, пилите тёс для новых городов.
Го-ро-дов?
Может, лучше — для гробов?..

А.А.Вознесенский, "Мастера"

0

782

Vladimir_S написал(а):

Эх, еси
—Только ноги уноси!

Свобода, свобода,
Эх, эх, без креста!

Тра-та-та!

Александр Блок, "Двенадцать"

0

783

Инклер написал(а):

Эх, эх, без креста!

Не противься ж, Валенька!
Он тебя не съест,
Золоченый, маленький,
Твой крестильный крест.

...

Тихо подымается,
Призрачно-легка,
Над больничной койкой
Детская рука.

"Я всегда готова!" —
Слышится окрест.
На плетеный коврик
Упадает крест.
И потом бессильная
Валится рука
В пухлые подушки,
В мякоть тюфяка.

Э.Багрицкий, "Смерть пионерки"

0

784

Vladimir_S написал(а):

Не противься ж, Валенька!
Он тебя не съест,
Золоченый, маленький,
Твой крестильный крест.

...

Тихо подымается,
Призрачно-легка,
Над больничной койкой
Детская рука.

"Я всегда готова!" —
Слышится окрест.
На плетеный коврик
Упадает крест.
И потом бессильная
Валится рука
В пухлые подушки,
В мякоть тюфяка.

Э.Багрицкий, "Смерть пионерки"

Икона, принесенная Родькой, стояла уже в углу, перед ней горели крошечными, словно зернышки, огоньками несколько тонких, как карандаши, свечек. Старик с иконы с суровым отчуждением встретил Родьку своими выкаченными белками, направленными поверх свечных огоньков и голов гостей.

- Ангел ты наш, сокол ясный! - запела навстречу согнутая Жеребиха, ласково уставясь черными, без блеска, как подмоченные угольки, глазами. - Знает господь, кого благодатью своей отличить. Истинно ангел.

Владимир Тендряков, "Чудотворная"

Понятно, шестидесятые годы, и рассказ и фильм. Тогда тоже на актуальные темы говорили. В фильме, кстати, икона - типа реквизита, то есть подделка под икону. Неужели не нашли настоящую?

0

785

Инклер написал(а):

Знает господь, кого благодатью своей отличить.

Мистер Стиггинс несколько минут прижимал к  глазам  коричневый  носовой платок и благопристойно стонал, а затем, овладев собой, спрятал его в карман и застегнулся. После этого он помешал угли, а потом потер руки  и  посмотрел на Сэма.
     — О мой юный друг, — тихим  голосом  сказал  мистер  Стиггинс,  нарушая молчание, — какое великое горе!
     Сэм слегка кивнул.
     — И для сосуда гнева это тоже великое горе, — добавил мистер  Стиггинс. — Сердце у сосуда благодати обливается кровью.
     Сын услыхал, как мистер Уэллер пробормотал что-то о том, как бы  и  нос сосуда благодати не облился кровью, но мистер Стиггинс этого не слышал.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

786

Vladimir_S написал(а):

Мистер Стиггинс несколько минут прижимал к  глазам  коричневый  носовой платок и благопристойно стонал, а затем, овладев собой, спрятал его в карман и застегнулся. После этого он помешал угли, а потом потер руки  и  посмотрел на Сэма.
     — О мой юный друг, — тихим  голосом  сказал  мистер  Стиггинс,  нарушая молчание, — какое великое горе!
     Сэм слегка кивнул.
     — И для сосуда гнева это тоже великое горе, — добавил мистер  Стиггинс. — Сердце у сосуда благодати обливается кровью.
     Сын услыхал, как мистер Уэллер пробормотал что-то о том, как бы  и  нос сосуда благодати не облился кровью, но мистер Стиггинс этого не слышал.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

- Да помилуйте, приятель! А чего ж вы ожидаете, вы, пастор? Чтобы ни одного грешника во всем мире и никакого дела для вас? Вы, наверное, получаете не так уж много, но и эти деньги надо же чем-то заработать! Кто-то не ходит в христианскую церковь?! Ха! Когда начинал наш учитель, так вообще никто не ходил в христианскую церковь! Ступайте да приведите их!

Так говорил Эндрю Пенджилли в книге Синклера Льюиса "Элмер Гентри"

0

787

Инклер написал(а):

- Да помилуйте, приятель!

«Ну, для первого случаю
Я вину тебе прощаю, —
Царь Ивану говорит. —
Я, помилуй бог, сердит!
И с сердцов иной порою
Чуб сниму и с головою.
Так вот, видишь, я каков!..."

П. П. Ершов

"Конек-Горбунок"

0

788

Леди Осень написал(а):

Так вот, видишь, я каков!

— Я Бхайрон, Бхайрон простого народа и ныне — главнейший из всех небожителей. И еще мой жезл говорит...
   — Молчи, ты! — прервал его бык — Мне поклоняются в школах, где люди беседуют  весьма  мудро, обсуждая  вопрос,  един  ли я  или  множествен, как нравится верить моему народу, — но вы-то знаете, каков я. Кали, супруга моя, ты тоже знаешь.
   — Да, я знаю, — отозвалась тигрица, опустив голову.

Р.Киплинг, "Строители мостов"

0

789

Vladimir_S написал(а):

— Я Бхайрон, Бхайрон простого народа и ныне — главнейший из всех небожителей. И еще мой жезл говорит...
   — Молчи, ты! — прервал его бык — Мне поклоняются в школах, где люди беседуют  весьма  мудро, обсуждая  вопрос,  един  ли я  или  множествен, как нравится верить моему народу, — но вы-то знаете, каков я. Кали, супруга моя, ты тоже знаешь.
   — Да, я знаю, — отозвалась тигрица, опустив голову.

Р.Киплинг, "Строители мостов"

— Слушай, Рыжиков. Я знаю, ты не привык к организованному трудовому коллективу. Я тебе советую: привыкай скорее, другой дороги для тебя все равно нет.
Рыжиков ничего не ответил.

"Флаги на башнях"

И не привык, став вредителем...

0

790

Инклер написал(а):

к организованному трудовому коллективу

Под самым окном Васьки Табуреткина коты тяжело ударились об асфальт: Снежок — спиной, Хам — верхом на нем. Васька загоготал:
   — Молодец, Хам, знай наших! — и махнул вихром в сторону Мити Стрельникова. — Ну-ка, ты теперь ко мне подходи...
   Митя Стрельников подошел. Он увидел, что Снежок не шевелится. Хам, оглушенный падением, все еще сидит на нем.
   — Думаешь, я тебя боюсь? — сказал Митя. — Ты сильнее, а не боюсь. Ты хулиган, а мы организованные.
   — Ах, ты вот как? — сказал Васька, засучивая рукав.
   Тогда Митя вспомнил находчивость в борьбе с медведями капитана Гаттераса, вспомнил, что ему, как председателю санитарной комиссии, члену учкома и секретарю стенгазеты, пятиться нельзя. Он схватил Хама за шиворот, не обращая внимания на вой и на острые когти, оттащил от Снежка и швырнул его в окно, в Ваську.

А.Н.Толстой, "Рассказ о капитане Гаттерасе, о Мите Стрельникове, о хулигане Ваське Табуреткине и злом коте Хаме"

0

791

Vladimir_S написал(а):

вспомнил, что ему, как председателю санитарной комиссии, члену учкома и секретарю стенгазеты,

Потом Ольга Николаевна сказала, что нам надо выбрать старосту класса и его помощника.

- Глеба Скамейкина старостой! Глеба Скамейкина! - закричали ребята.

- Тише! Шуму-то сколько! Разве вы не знаете, как выбирать? Кто хочет сказать, должен поднять руку.

Мы стали выбирать организованно и выбрали старостой Глеба Скамейкина, а помощником - Шуру Маликова.

Николай Носов, "Витя Малеев в школе и дома"

0

792

Инклер написал(а):

Потом Ольга Николаевна сказала, что нам надо выбрать старосту класса и его помощника.

- Глеба Скамейкина старостой! Глеба Скамейкина! - закричали ребята.

– Как же ты это, Перчик, анкеты не заполнил? Может быть, у тебя не все чисто?
   – Минуточку, господа! Это вопрос серьезный. Я предлагаю на всякий случай проверить сотрудника Переца, так сказать, в демократическом порядке. Кто у нас будет секретарем?
   – Домарощинера секретарем!
   – Очень хорошее предложение. Почетным секретарем мы избираем нашего многоуважаемого Домарощинера. По лицам вижу, что единогласно. А кто у нас будет товарищ секретаря?
   – Вандербильда товарищем секретаря!
   – Вандербильда?.. Ну что же... Есть предложение избрать товарищем секретаря Вандербильда. Еще предложения есть? Кто за? Против? Воздержался? Гм... Двое воздержались. Вы почему воздержались?
   – Я?
   – Да-да, именно вы.
   – Смысла не вижу. Зачем из человека душу вынимать? Ему и так плохо.
   – Понятно. А вы?
   – Не твое собачье дело.
   – Как угодно...

АБС, "Улитка на склоне"

0

793

Vladimir_S написал(а):

– Как же ты это, Перчик, анкеты не заполнил? Может быть, у тебя не все чисто?
   – Минуточку, господа! Это вопрос серьезный. Я предлагаю на всякий случай проверить сотрудника Переца, так сказать, в демократическом порядке. Кто у нас будет секретарем?
   – Домарощинера секретарем!
   – Очень хорошее предложение. Почетным секретарем мы избираем нашего многоуважаемого Домарощинера. По лицам вижу, что единогласно. А кто у нас будет товарищ секретаря?
   – Вандербильда товарищем секретаря!
   – Вандербильда?.. Ну что же... Есть предложение избрать товарищем секретаря Вандербильда. Еще предложения есть? Кто за? Против? Воздержался? Гм... Двое воздержались. Вы почему воздержались?
   – Я?
   – Да-да, именно вы.
   – Смысла не вижу. Зачем из человека душу вынимать? Ему и так плохо.
   – Понятно. А вы?
   – Не твое собачье дело.
   – Как угодно...

АБС, "Улитка на склоне"

Избирали президиум, избирали почетный президиум.
Избирали мандатную комиссию, избирали редакционную комиссию. Просили избранных товарищей занять места. Занимали места. Оглашали приветствия. Пели «Интернационал». Просили в зале не курить. Делали обеденный перерыв. Обедали. Опять заседали. Слушали приветствия. Приняли подарки. Ораторы, разгоряченные, в мыле, опустошали графины. В президиум стрелой летели озабоченные записки: «будет ли кино?», «я третий раз прошу слова, а вы меня затираете», «почему не избран в президиум Анри Барбус?»… Словом, окружная партийная конференция заседала.

Михаил Кольцов, "Демократия по почте"

0

794

Инклер написал(а):

Оглашали приветствия. Пели «Интернационал».

Члены Дуринала содрогнулись от гнева и тревоги; потом, придя к убеждению, что Машина не посмеет причинить им никакого зла, они запели гимн дурдиотов, а укрепясь оттого духом, вместе вышли из города и вскоре очутились перед железным чудовищем.

Станислав Лем, "Звёздные дневники Ийона Тихого, путешествие XXIV"

0

795

Vladimir_S написал(а):

Члены Дуринала содрогнулись от гнева и тревоги; потом, придя к убеждению, что Машина не посмеет причинить им никакого зла, они запели гимн дурдиотов, а укрепясь оттого духом, вместе вышли из города и вскоре очутились перед железным чудовищем.

Станислав Лем, "Звёздные дневники Ийона Тихого, путешествие XXIV"

Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками!
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками.
Как много лет любой из нас,
От них терпел и боль и муки.
Но вышло время - пробил час,
И мы себе развяжем руки.

Макаревич, "Машина времени"

0

796

Инклер написал(а):

Как много лет любой из нас,
От них терпел и боль и муки.

Секретарша сказала:
   – Перец, ваша очередь.
   – Как моя? – удивился Перец. – Я же четвертый.
   – Внештатный сотрудник Перец, – повысив голос, сказала секретарша. – Ваша очередь.
   – Рассуждает... – проворчал кто-то.
   – Вот таких нам надо гнать... – громко сказали слева. – Раскаленной метлой!
   Перец поднялся. Ноги у него были как ватные. Он бессмысленно пошаркал себя ладонями по бокам. Секретарша пристально глядела на него.
   – Чует кошка, – сказали в приемной.
   – Сколько веревочке ни виться...
   – И вот такого мы терпели!
   – Извините, но это вы терпели. Я его в первый раз вижу.
   – А я, между прочим, тоже не в двадцатый.

АБС, "Улитка на склоне"

0

797

Vladimir_S написал(а):

– Извините, но это вы терпели. Я его в первый раз вижу.

— Подождите-ка… Но если это правда и меня действительно месмеризировали, тогда выходит, на самом деле я обычный живой человек?
— Ну конечно.
— И это вы тоже можете доказать?
Кнопф засмеялся.
— Как вас, однако, заморочили. Первый раз вижу перед собой человека, требующего доказательств, что он живой человек. У большинства людей, граф, это принято считать самоочевидным…

Виктор Пелевин
"t"

0

798

Леди Осень написал(а):

— Подождите-ка… Но если это правда и меня действительно месмеризировали, тогда выходит, на самом деле я обычный живой человек?
— Ну конечно.
— И это вы тоже можете доказать?
Кнопф засмеялся.
— Как вас, однако, заморочили. Первый раз вижу перед собой человека, требующего доказательств, что он живой человек. У большинства людей, граф, это принято считать самоочевидным…

Виктор Пелевин
"t"

В документе ясно написано: “Направляем в ваш цирк двугорбого верблюда, и с ним - гималайского. Двугорбого я видел. Красавец. А где гималайский?
-А Гималайский - это я.
У вас есть справка?
- Какая?
- Что вы не верблюд?

"Кабачок 13 стульев"

0

799

Инклер написал(а):

В документе ясно написано: “Направляем в ваш цирк двугорбого верблюда, и с ним - гималайского. Двугорбого я видел. Красавец. А где гималайский?
-А Гималайский - это я.
У вас есть справка?
- Какая?
- Что вы не верблюд?

Когда стемнело.  Лампочка  решила,  что  пора  ей  приступить  к  своим обязанностям.
   — Я хочу устроиться к  вам  на  работу, — обратилась  она  к  Пустому Патрону.
   Пустой Патрон только собирался с мыслями, а Чайник уже опять сунул свой нос:
   — Вы — на работу к Патрону? Ха-ха!  Ведь  вы  же  не  Лампочка,  вы  же Табуретка!
   — Какие глупости! — возмутилась Лампочка. — Меня  можно  проверить  на работе. Во мне целых двести свечей.
   — Ишь ты, проверить! — ухмыльнулся  Чайник. — Ты  справку  представь. Удостоверение личности. С круглой печатью.
   — Правильно! Нечего тут! — вмешался Электрический Утюг.  Он  был  лицом заинтересованным, потому что сам работал  в  этой  сети  благодаря  своему другу Жулику.
   Пустой Патрон все еще не успел собраться с мыслями, поэтому он произнес рассеянно:
   — Да, да, пожалуйста... С круглой печатью.

Феликс Кривин, "Удостоверение личности"

0

800

Vladimir_S написал(а):

— Ишь ты, проверить! — ухмыльнулся  Чайник. — Ты  справку  представь. Удостоверение личности. С круглой печатью.

В удостоверении личности, выданном мне одним умнейшим человеком – саратовским начальником районной милиции, у которого я просидел недельки две под арестом, – проставлено им собственноручно: профессия – паразит, образование – лженаучное, убеждения – беспринципный.

Алексей Толстой

"Хождение по мукам"

Отредактировано Леди Осень (07.02.2019 09:14:55)

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 17