Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 17

Ассоциации 17

Сообщений 821 страница 840 из 1000

821

Vladimir_S написал(а):

Юный барабанщик,
Юный барабанщик,
Он стучит, как сердце, тук-тук-тук!
Поднимает флаги
Пионерский лагерь —
Юный барабанщик тут как тут.

Дальние дороги,
Близкие тревоги —
Заклубились тучи впереди.
Ты уже не мальчик,
Храбрый барабанщик —
Сверстников на подвиг выводи!

Били - не добили,
Жгли, да не спалили.
Отчего так рано стал ты сед?
По далёким странам,
С верным барабаном,
Мы прошли, оставив добрый след.

Время боевое,
Не ищи покоя,
Взрослый барабанщик — взрослый век.
Поднимай, дружище,
Мир из пепелища,
Выручай планету, человек!

С арфою и лютней
Тише и уютней —
Это нам известно с детских лет.
Но покамест рано
Жить без барабана.
Я его не брошу, нет, нет, нет!

Младшим или старшим,
Дробью или маршем,
Мы ещё откроем красоту:
Старый барабанщик,
Старый барабанщик,
Старый барабанщик — на посту!

А это — советский вариант 1972 года (Е.Долматовский)

Я открыл глаза и потянулся к браунингу.

И только что я до него дотронулся, как стало тихо-тихо. Воздух замер. И раздался звук, ясный, ровный, как будто бы кто-то задел большую певучую струну и она, обрадованная, давно никем не тронутая, задрожала, зазвенела, поражая весь мир удивительной чистотой своего тона.

Звук все нарастал и креп, а вместе с ним вырастал и креп я.

«Выпрямляйся, барабанщик! — уже тепло и ласково подсказал мне все тот же голос. — Встань и не гнись! Пришла пора!»

И я сжал браунинг. Встал и выпрямился.

Аркадий Гайдар, "Судьба барабанщика"

Вот сравните этот абзац с примитивной сценой в фильме. Там он просто встал и пульнул. И все.

0

822

Инклер написал(а):

Я открыл глаза и потянулся к браунингу.

И началась длиннющая неделя, и я ел, учился, вставал и ложился спать, играл и даже дрался, и все равно каждый день думал, когда же придет воскресенье, и мы с папой пойдем в цирк, и я снова увижу девочку на шаре, и покажу ее папе, и, может быть, папа пригласит ее к нам в гости, и я подарю ей пистолет-браунинг и нарисую корабль на всех парусах.

Виктор Драгунский

«Денискины рассказы»

0

823

Инклер написал(а):

«Выпрямляйся, барабанщик! — уже тепло и ласково подсказал мне все тот же голос. — Встань и не гнись! Пришла пора!»

Просочиться в холодный продолговатый камень. Просочиться в статую, древнюю и застывшую. Втиснуться.
   — Оживай, чертова кукла! — прикрикнула на себя тетушка Тильди. — Поднимись хоть чуть-чуть.
   Тело приподнялось, корзина зашуршала.
   — Где твои ноги, женщина!
   Тело начало вслепую обшаривать корзину.
   — Смотри! — крикнула тетушка Тильди.
   Тело ощутило тепло комнаты, возникший откуда-то препарационный столик, к которому можно прислониться, хватая воздух.
   — Двигайся!
   Тело сделало скрипучий, неуверенный шаг.
   — Слушай! — отрывисто скомандовала она.
   В отвыкшие слышать уши полились звуки. Хриплое, нетерпеливо-настороженное дыхание санитара (он был потрясен), хныканье мистера Каррингтона, собственный резкий голос.
   — Иди! — крикнула она.
   Тело сделало шаг.
   — Думай!
   В старом мозгу зашевелились мысли.
   — А теперь — говори! — приказала тетушка Тильди.
   Тело с поклоном обратилось к санитару:
   — Очень вам обязана. Спасибо.
   — А теперь, — заключила она, — плачь!
   Из ее глаз полились слезы совершенного счастья.

Рэй Брэдбери, "Жила-была старушка"

0

824

Ломаю голову, как совместить... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

825

Инклер написал(а):

Ломаю голову, как совместить... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Цитату с ассоциацией? Да очень просто: и там, и там внутренний голос отдаёт команды. У Гайдара: "Выпрямляйся!", "Встань и не гнись!", у Брэдбери: "Оживай!", "Смотри!", "Двигайся!", "Слушай!","Иди!", "Говори!", "Плачь!". Отсюда и ассоциация.

0

826

Vladimir_S написал(а):

Цитату с ассоциацией? Да очень просто: и там, и там внутренний голос отдаёт команды. У Гайдара: "Выпрямляйся!", "Встань и не гнись!", у Брэдбери: "Оживай!", "Смотри!", "Двигайся!", "Слушай!","Иди!", "Говори!", "Плачь!". Отсюда и ассоциация.

Ага. Тогда ладно. И процентов на 10 соответствует Леди.

«А кто ты, что от тебя даже ничего не скроешь?» — насторожился Незнайка.
«Кто? — с усмешкой переспросил голос. — Будто не знаешь? Ведь я твоя совесть». «А! — вскричал Незнайка. — Так это ты? Ну, тогда сиди себе и молчи! Ведь никто ничего не видел и никто ничего мне не скажет».
«А ты боишься, как бы тебя не побранил кто-нибудь за твоё мерзкое поведение? А меня ты совсем не боишься?
И напрасно. Я вот начну тебя мучить так, что ты жизни не будешь рад. Ты ещё увидишь, что тебе стало бы легче, если бы кто-нибудь узнал о твоём поступке и наказал за него. Вот встань сейчас же и расскажи обо всём Пёстренькому!»
«Послушай, — сказал Незнайка, — а где ты была до этого? Почему раньше молчала? У других коротышек совесть как совесть, а у меня какая-то змея подколодная! Притаится там где-то, сидит и молчит… Дождётся, когда я сделаю что-нибудь не так, как надо, а потом мучит».
«Я не так виновата, как ты думаешь, — начала оправдываться совесть. — Вся беда в том, что я у тебя ещё слишком маленькая, неокрепшая и голос у меня ещё очень слабый.

Николай Носов, "Незнайка в солнечном городе"

0

827

Инклер написал(а):

«Я не так виновата, как ты думаешь, — начала оправдываться совесть. — Вся беда в том, что я у тебя ещё слишком маленькая, неокрепшая и голос у меня ещё очень слабый.

Екатерина напряженно смотрела в свои карты:
- Ты, Саня, справедливость не путай с правосудием, ибо справедливость очень часто борется с юридическим правом. Закон всего лишь сумма наибольших строгостей, в то время как справедливость, стоящая выше любого закона, часто отклоняется от исполнения законности, когда в дело вступает призыв совести.

Валентин Пикуль

"Фаворит"

0

828

Леди Осень написал(а):

Екатерина напряженно смотрела в свои карты:
- Ты, Саня, справедливость не путай с правосудием, ибо справедливость очень часто борется с юридическим правом. Закон всего лишь сумма наибольших строгостей, в то время как справедливость, стоящая выше любого закона, часто отклоняется от исполнения законности, когда в дело вступает призыв совести.

Валентин Пикуль

"Фаворит"

Закон суров, но он закон.
Вроде бы римская пословица. Сравните с нашей: суровость наших законов смягчается необязательностью их применения.

0

829

Инклер написал(а):

Закон суров, но он закон.

Мистер Снодграсс первый нарушил молчание, вызванное общим  недоумением. Сначала он пристально посмотрел на мистера Граммера,  а  затем  выразительно сказал:
     — Это частное помещение, сэр... частное помещение.
     Мистер Граммер покачал головой и ответил:
     —  Для  его  величества  не  существует  частных  помещений,   раз   мы переступили порог дома, таков закон. Воображают, будто дом англичанина — его крепость. Вздор!
     Удивленные пиквикисты переглянулись.
     — Кто из вас мистер Тапмен? — спросил мистер Граммер.
     Интуитивно он представлял себе мистера Пиквика; его он узнал с  первого взгляда.
     — Мое имя Тапмен, — отозвался этот джентльмен.
     — Мое имя — закон! — сказал мистер Граммер.
     — Как? — задал вопрос мистер Тапмен.
     — Закон! — ответил  мистер  Граммер. —  Закон,  власть  гражданская  и исполнительная — это мои титулы, а вот мое  полномочие:  "Пробел –   Тапмен, пробел – Пиквик...  против  мира  державного   нашего   государя   короля... и предусматривая". Все в надлежащем порядке. Вы арестованы, Пиквик и Тапмен... вышеназванные.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

830

Vladimir_S написал(а):

Мистер Снодграсс первый нарушил молчание, вызванное общим  недоумением.

А я молчу, я тридцать лет молчу.
Молчание арктическими льдами
Стоит вокруг бессчетными ночами,
Оно идет гасить мою свечу.
Так мертвые молчат, но то понятно
И менее ужасно. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Мое молчанье слышится повсюду,
Оно судебный наполняет зал,
И самый гул молвы перекричать
Оно могло бы, и подобно чуду
Оно на всё кладет свою печать.
Оно во всем участвует, о Боже!
Кто мог придумать мне такую роль?
Стать на кого-нибудь чуть-чуть похожей,
О Господи! – мне хоть на миг позволь.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . <...>
Мое молчанье в музыке и песне
И в чьей-то омерзительной любви,
В разлуках, в книгах...
В том, что неизвестней
Всего на свете. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Я и сама его подчас пугаюсь,
Когда оно всей тяжестью своей
Теснит меня, дыша и надвигаясь.
Защиты нет, нет ничего – скорей.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Кто знает, как оно окаменело,
Как выжгло сердце и каким огнем,
Подумаешь! Кому какое дело,
Всем так уютно и привычно в нем.
Его со мной делить согласны все вы,
Но все-таки оно всегда мое
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..
Оно мою почти сожрало душу,
Оно мою уродует судьбу,
Но я его когда-нибудь нарушу,
Чтоб смерть позвать к позорному столбу.

А. Ахматова

«Северные элегии»

0

831

Леди Осень написал(а):

Мое молчанье в музыке и песне
И в чьей-то омерзительной любви,
В разлуках, в книгах...
В том, что неизвестней
Всего на свете.

Полночный троллейбус, мне дверь отвори!
Я знаю, как в зябкую полночь
твои пассажиры — матросы твои —
приходят
на помощь.

Я с ними не раз уходил от беды,
я к ним прикасался плечами...
Как много, представьте себе, доброты
в молчанье,
в молчанье.

Б.Ш.Окуджава, "Полночный троллейбус"

0

832

Vladimir_S написал(а):

Полночный троллейбус, мне дверь отвори!
Я знаю, как в зябкую полночь
твои пассажиры — матросы твои —
приходят
на помощь.

Я с ними не раз уходил от беды,
я к ним прикасался плечами...
Как много, представьте себе, доброты
в молчанье,
в молчанье.

Б.Ш.Окуджава, "Полночный троллейбус"

Из окон корочкой несет поджаристой,
За занавесочкой мельканье рук.
Здесь остановки нет, а мне - пожалуйста!
Шофер автобуса - мой лучший друг.
Шофер автобуса - мой лучший друг.

Тоже Окуджава, "Наденька"

0

833

Инклер написал(а):

— Валентина Васильевна, всё лето рядом с вами был человек. Нигде не работал, чем занимался — неизвестно, где жил — неизвестно... Неужели это вас не волновало? А? Вы его любили?
   — Нет!
   — Нет... Тогда я не понимаю, что вас с ним могло связывать? Чего вам не хватало?
   — Чего мне не хватало?
   — Да, да я вас спрашиваю — чего вам не хватало? Я вас спрашиваю не как официальное лицо — я просто хочу понять.
   — Откуда я знаю? У него всегда были деньги! Рестораны — пожалуйста! Новое платье, джинсы, сапоги — пожалуйста! И я подумала: человек умеет жить! Почему я, как дура, должна стоять за этим прилавком и белого света не видеть? В это лето я... не скучала.

Фильм-детектив 1978 года "Три ненастных дня". Вот так даже в затхлые семидесятые правда жизни иногда с трудом и скрипом, но прорывалась.

0

834

Vladimir_S написал(а):

— Валентина Васильевна, всё лето рядом с вами был человек. Нигде не работал, чем занимался — неизвестно, где жил — неизвестно... Неужели это вас не волновало? А? Вы его любили?
   — Нет!
   — Нет... Тогда я не понимаю, что вас с ним могло связывать? Чего вам не хватало?
   — Чего мне не хватало?
   — Да, да я вас спрашиваю — чего вам не хватало? Я вас спрашиваю не как официальное лицо — я просто хочу понять.
   — Откуда я знаю? У него всегда были деньги! Рестораны — пожалуйста! Новое платье, джинсы, сапоги — пожалуйста! И я подумала: человек умеет жить! Почему я, как дура, должна стоять за этим прилавком и белого света не видеть? В это лето я... не скучала.

Фильм-детектив 1978 года "Три ненастных дня". Вот так даже в затхлые семидесятые правда жизни иногда с трудом и скрипом, но прорывалась.

— Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? — спросил Остап. — Только подсчитайте все.

— Сто рублей, — ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.

— Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.

Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.

"Золотой теленок"

0

835

Инклер написал(а):

— Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? — спросил Остап. — Только подсчитайте все.

— Сто рублей, — ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.

— Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.

Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.

С т а р и к. Говорите, кому  что в  Новому году надобно, у кого какое желание.
К о р о л е в а. Я одного хочу — во дворец. Да только ехать не на чем!
С т а р и к. Будет на чем ехать. (Профессору.) Ну, а ты чего хочешь?
П р о ф е с с о р. Я бы хотел, чтобы  все опять было на  своем  месте  и в свое время: зима — зимою, лето — летом, а мы — у себя дома.
С т а р и к. Исполнится! (Солдату.) А тебе чего, служивый?
С о л д а т. Да чего мне! У костра погреться, и ладно будет. Замерз больно.
С т а р и к. Погреешься. Тут костер недалеко.
Д о ч к а. А нам обеим по шубке!
С т а р у х а. Да погоди ты! Куда торопишься!
Д о ч к а. А  чего там ждать! Хоть какую ни на есть шубку, хоть на собачьем меху, да только сейчас, поскорее!
С т а р и к (вытаскивает из-за пазухи две шубы на собачьем меху). Держите!
С т а р у х а. Простите,  ваша милость,  не  надо нам этих  шубок. Она не  то сказать хотела!
С т а р и к.  Что сказано, то сказано. Надевайте шубы. Носить  вам их — не сносить!
С т а р у х а (держа шубу в руках). Дура  ты, дура! Уж если шубу просить, так хоть соболью!
Д о ч к а. Сами вы дура! Говорили бы вовремя.
С т а р у х а. Мало что себе собачью шубу раздобыла, еще и мне навязала!
Д о ч к а. А коли не нравится,  вы мне и свою отдайте, теплее будет. А сами замерзайте тут под кустом, не жалко!
С т а р у х а. Так я и отдала, держи карман шире!

С.Я.Маршак, "Двенадцать месяцев"

0

836

Vladimir_S написал(а):

С т а р и к. Говорите, кому  что в  Новому году надобно, у кого какое желание.
К о р о л е в а. Я одного хочу — во дворец. Да только ехать не на чем!
С т а р и к. Будет на чем ехать. (Профессору.) Ну, а ты чего хочешь?
П р о ф е с с о р. Я бы хотел, чтобы  все опять было на  своем  месте  и в свое время: зима — зимою, лето — летом, а мы — у себя дома.
С т а р и к. Исполнится! (Солдату.) А тебе чего, служивый?
С о л д а т. Да чего мне! У костра погреться, и ладно будет. Замерз больно.
С т а р и к. Погреешься. Тут костер недалеко.
Д о ч к а. А нам обеим по шубке!
С т а р у х а. Да погоди ты! Куда торопишься!
Д о ч к а. А  чего там ждать! Хоть какую ни на есть шубку, хоть на собачьем меху, да только сейчас, поскорее!
С т а р и к (вытаскивает из-за пазухи две шубы на собачьем меху). Держите!
С т а р у х а. Простите,  ваша милость,  не  надо нам этих  шубок. Она не  то сказать хотела!
С т а р и к.  Что сказано, то сказано. Надевайте шубы. Носить  вам их — не сносить!
С т а р у х а (держа шубу в руках). Дура  ты, дура! Уж если шубу просить, так хоть соболью!
Д о ч к а. Сами вы дура! Говорили бы вовремя.
С т а р у х а. Мало что себе собачью шубу раздобыла, еще и мне навязала!
Д о ч к а. А коли не нравится,  вы мне и свою отдайте, теплее будет. А сами замерзайте тут под кустом, не жалко!
С т а р у х а. Так я и отдала, держи карман шире!

С.Я.Маршак, "Двенадцать месяцев"

История болезни.

Лабораторная собака, приблизительно двух лет от роду. Самец. Порода - дворняжка. Кличка - Шарик. Шерсть жидкая, кустами, буроватая, с подпалинами. Хвост цвета топленого молока. На правом боку следы совершенно зажившего ожога. Питание до поступления к профессору - плохое, после недельного пребывания - крайне упитанный. Вес 8 килограммов (знак восклицательный).

Сердце, легкие, желудок, температура - в норме.
М.Булгаков, "Собачье сердце"

0

837

Инклер написал(а):

История болезни.

Лабораторная собака, приблизительно двух лет от роду. Самец. Порода - дворняжка. Кличка - Шарик. Шерсть жидкая, кустами, буроватая, с подпалинами. Хвост цвета топленого молока. На правом боку следы совершенно зажившего ожога. Питание до поступления к профессору - плохое, после недельного пребывания - крайне упитанный. Вес 8 килограммов (знак восклицательный).

Сердце, легкие, желудок, температура - в норме.
М.Булгаков, "Собачье сердце"

Я ведь не сразу понял, что надлом и надрыв, эта вечная война по всем фронтам и на все темы у них и есть норма, неистовая температура их любви. Любая эмоция накалялась между ними до стадии кипения и ошпаривала обоих до ожогов первой степени.

Дина Рубина

"Синдром Петрушки"

0

838

Леди Осень написал(а):

Я ведь не сразу понял, что надлом и надрыв, эта вечная война по всем фронтам и на все темы у них и есть норма, неистовая температура их любви. Любая эмоция накалялась между ними до стадии кипения и ошпаривала обоих до ожогов первой степени.

— Значит, так, — сказал Тимберлэйк. — Если ты приляжешь, я попробую отыскать лом и...
   — Лом? — недоуменно спросил иллобар.
   — Э-э-э... чтобы разъединить вас, — слегка смутившись, ответил Тимберлэйк. — Вы, кажется, сцепились...
   — Ой! — пискнул пид. — Ну что вы! Все в порядке. Просто мы принадлежим друг другу.
   — Что такое? — растерянно спросил Тимберлэйк.
   — Ну да, — вставил иллобар. — Рано или поздно нам все равно пришлось бы участвовать в ритуальном сражении, чтобы стать целым. Маленькие пиды и иллобары испытывают взаимную ненависть, которая в зрелом возрасте является залогом полного понимания, уважения и любви.
   — Но, Илу... — заикаясь пробормотал Тимберлэйк.
   — Нет, нет, вы не понимаете, — ответил иллобар. — Я ведь не Илу, так же как он — не Агг. Мы две половины одного полноценного существа: Аггилу или пидиллобар.
   — Симбиоз, понимаете? — пропищал пид. — Полное слияние ума и чувств в отдельно взятом индивидууме.
   — Э-э-э... — протянул Тимберлэйк.
   — Да, — сказал Аггилу, — пидиллобар.

Гордон Диксон, "Спасательная операция"

0

839

Vladimir_S написал(а):

— Симбиоз, понимаете? — пропищал пид. — Полное слияние ума и чувств в отдельно взятом индивидууме.

Обстановка в газете стала фантастической. Это был некий симбиоз коммунизма и варварства. Еда была общая. Авторучки, сигареты и портфели - общие. Зарплаты отсутствовали.

Сергей Довлатов

"Ремесло"

0

840

Леди Осень написал(а):

Обстановка в газете стала фантастической. Это был некий симбиоз коммунизма и варварства. Еда была общая. Авторучки, сигареты и портфели - общие. Зарплаты отсутствовали.

Сергей Довлатов

"Ремесло"

Он хвастался, будто только что отработал свои три часа перевозчиком на реке, не взял ни с кого ни копейки, потому что не знает, что такое деньги, а сейчас направляется под сень струй предаться стихосложению.

АБС, "Понедельник начинается в субботу"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 17