Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 17

Ассоциации 17

Сообщений 961 страница 980 из 1000

961

Леди Осень написал(а):

– На хлеб на воду вас посадить-с, да из темной комнаты не выпускать-с… человекоубийцы вы эдакие! – прошипела на Сашеньку дрожавшая от злости Перепелицына. –

– Что та-ко-е? – вскинул головой доктор, удивленно уставившись на Колю. – Ка-кой это? – обратился он вдруг к Алеше, будто спрашивая у того отчета.
   – Это хозяин Перезвона, лекарь, не беспокойтесь о моей личности, – отчеканил опять Коля.
   – Звон? – переговорил доктор, не поняв, что такое Перезвон.
   – Да не знает, где он. Прощайте, лекарь, увидимся в Сиракузах.
   – Кто эт-то? Кто, кто? – вдруг закипятился ужасно доктор.
   – Это здешний школьник, доктор, он шалун, не обращайте внимания, – нахмурившись и скороговоркой проговорил Алеша. – Коля, молчите! – крикнул он Красоткину. – Не надо обращать внимания, доктор, – повторил он уже несколько нетерпеливее.
   – Выс-сечь, выс-сечь надо, выс-сечь! – затопал было ногами слишком уже почему-то взбесившийся доктор.
   – А знаете, лекарь, ведь Перезвон-то у меня пожалуй что и кусается! – проговорил Коля задрожавшим голоском, побледнев и сверкнув глазами. – Иси, Перезвон!

Тоже Ф.М.Достоевский, "Братья Карамазовы"

0

962

Vladimir_S написал(а):

– Выс-сечь, выс-сечь надо, выс-сечь! – затопал было ногами слишком уже почему-то взбесившийся доктор.

Встал, подошел к столу, отыскал письмо к своим крестьянам в нижегородское имение Бортное и...прочел:
– «Я – ваш отец и судия; я вас всех люблю, как детей своих, и отвечаю за вас Богу. Мое дело знать, что справедливо и полезно. Пустыми просьбами не докучайте мне, живите смирно, слушайте бурмистра, платите оброки, а если будете буянствовать, то буду просить содействия военного генерал-губернатора, дабы строгими мерами принудить вас к платежу исправному».
И в заключение приказ: «Буянов, если не уймутся, высечь розгами».
А вечером над романом госпожи Сюзá опять будет плакать.

Дмитрий Мережковский

"Александр Первый"

0

963

Леди Осень написал(а):

Встал, подошел к столу, отыскал письмо к своим крестьянам в нижегородское имение Бортное и...прочел:
– «Я – ваш отец и судия; я вас всех люблю, как детей своих, и отвечаю за вас Богу. Мое дело знать, что справедливо и полезно. Пустыми просьбами не докучайте мне, живите смирно, слушайте бурмистра, платите оброки, а если будете буянствовать, то буду просить содействия военного генерал-губернатора, дабы строгими мерами принудить вас к платежу исправному».
И в заключение приказ: «Буянов, если не уймутся, высечь розгами».
А вечером над романом госпожи Сюзá опять будет плакать.

Дмитрий Мережковский

"Александр Первый"

Был очередной урок Соловьева. К его большому счастью, Любка наконец-таки прочитала почти без запинки: «Хороша соха у Михея, хороша и у Сысоя... ласточка... качели... дети любят бога...»

Куприн, "Яма"

0

964

Инклер написал(а):

Хороша соха у Михея, хороша и у Сысоя...

Хороша Маша, да жена — Наташа!

Поговорка

0

965

Vladimir_S написал(а):

Хороша Маша, да жена — Наташа!

Поговорка

— Это еще что за выдумки! — закричала она на Машу. — Я до седых волос дожила, книги в руках не держала. Груша вон грамоте не училась, да как хорошо устроилась, a ты чего это в ученые лезешь. Мало ты бита, Машка, все в тебе дурь какая-то сидит!

А. Н. Анненская

"Зимние вечера"

0

966

Леди Осень написал(а):

— Это еще что за выдумки! — закричала она на Машу. — Я до седых волос дожила, книги в руках не держала. Груша вон грамоте не училась, да как хорошо устроилась, a ты чего это в ученые лезешь. Мало ты бита, Машка, все в тебе дурь какая-то сидит!

— Ладно, я ей покажу, как соваться, куда не просят! А ты, смотри, школу свою брось. Слышишь? Я им покажу! Выучили мальчишку задирать нос перед родным отцом, важность на себя напустил какую! Ну, если только я увижу, что ты околачиваешься возле этой самой школы, держись у меня! Твоя мать ни читать, ни писать не умела, так неграмотная и померла. И все твои родные так и померли неграмотные. Я ни читать, ни писать не умею, а он, смотри ты, каким франтом вырядился! Не таковский я человек, чтобы это стерпеть, слышишь? А ну-ка, почитай, я послушаю.
   Я взял книжку и начал читать что-то такое про генерала Вашингтона и про войну. Не прошло и полминуты, как он хватил по книжке кулаком, и она полетела через всю комнату.
   — Правильно. Читать ты умеешь. А я было тебе не поверил. Ты смотри у меня, брось задаваться, я этого не потерплю! Следить за тобой буду, франт этакий, и ежели только поймаю около этой самой школы, всю шкуру спущу! Всыплю тебе — опомниться не успеешь! Хорош сынок, нечего сказать!

Марк Твен, "Приключения Гекльберри Финна"

0

967

Vladimir_S написал(а):

Я взял книжку и начал читать что-то такое про генерала Вашингтона и про войну. Не прошло и полминуты, как он хватил по книжке кулаком, и она полетела через всю комнату.

В читальном зале я взял "Тысячу и одну ночь" и стал читать дальше. Стоит мне только сесть за книгу и начать перелистывать страницы, как я уже не могу оторваться. В бёртоновское издание входили те же самые истории, что были в книжке для детей, которую я брал в детстве в библиотеке. Однако у Бёртона все было гораздо подробнее. Казалось даже, что это совсем другие сказки. Просто замечательные! Попадались среди них истории совершенно непристойные, даже похабные. Хватало и всякой непонятной мне бессмыслицы. Но в них билась свободная энергия жизни, она выплескивалась за рамки здравого смысла - как джины, заточенные в волшебную лампу. В этих нелепицах, сочиненных тысячу с лишним лет назад, - больше жизни, чем во всем бесчисленном множестве безликого народа, сновавшего на вокзале.

Харуки Мураками

"Кафка на пляже"

0

968

Леди Осень написал(а):

Хватало и всякой непонятной мне бессмыслицы. Но в них билась свободная энергия жизни, она выплескивалась за рамки здравого смысла - как джины, заточенные в волшебную лампу. В этих нелепицах, сочиненных тысячу с лишним лет назад, - больше жизни, чем во всем бесчисленном множестве безликого народа, сновавшего на вокзале.

Точно не скажешь, но давненько когда-то, ещё в староглиняные времена, в одной пластилиновой местности... ну вот, хотел вам про щуку рассказать... Вы знаете, в этой истории с вами что хочешь, то и случается: то вроде лепица, а то нелепица...

М/ф "Падал прошлогодний снег"

0

969

Vladimir_S написал(а):

ну вот, хотел вам про щуку рассказать...

- ...Для чего только эти щуки водятся? Удивляюсь и не могу понять…
– И я тоже… Знаешь, мне кажется, что ястреб когда-нибудь был щукой, а щука была ястребом. Одним словом, разбойники…

Мамин-Сибиряк Д.Н.

"Аленушкины сказки"

0

970

Леди Осень написал(а):

...Для чего только эти щуки водятся? Удивляюсь и не могу понять…

Запах у гриба был острый, резкий, но не противный. Он отломил  кусочек; свежая мякоть была светло-кремовой, но не прошло и десяти секунд, как  она превратилась в изжелта-зеленую. Глядеть на это было забавно, и он  отломил еще и еще кусочек. "Удивительные растения эти  грибы",  —  подумал  мистер Кумс. Все они содержат смертельный яд,  как  часто  говорил  ему  отец,  — смертельный яд.

Г.Дж.Уэллс, "Красный гриб"

0

971

Vladimir_S написал(а):

Все они содержат смертельный яд,  как  часто  говорил  ему  отец,  — смертельный яд.

- Ах, каков мерзавец, каков подлец! Он подмешал яд в шерри? В «амонтильядо»? Тройное святотатство — он надругался не только над милейшим Фоксом, не только над светлой памятью Эдгара По, но и над изумительнейшим напитком!

Нейо Марш

"Выпить и умереть"

0

972

Леди Осень написал(а):

- Ах, каков мерзавец, каков подлец! Он подмешал яд в шерри? В «амонтильядо»? Тройное святотатство — он надругался не только над милейшим Фоксом, не только над светлой памятью Эдгара По, но и над изумительнейшим напитком!

Нейо Марш

"Выпить и умереть"

-- Дорогой Фортунато, как я рад, что вас встретил. Какой у
вас цветущий вид. А мне сегодня прислали  бочонок  амонтильядо;
по крайней мере, продавец утверждает, что это амонтильядо, но у
меня есть сомнения.
     --  Что?  --  сказал он. -- Амонтильядо? Целый бочонок? Не
может быть! И еще в самый разгар карнавала!
     -- У меня есть сомнения, -- ответил я, --  и  я,  конечно,
поступил опрометчиво, заплатив за это вино, как за амонтильядо,
не  посоветовавшись  сперва  с  вами.  Вас  нигде  нельзя  было
отыскать, а я боялся упустить случай.
     -- Амонтильядо!
     -- У меня сомнения.
     -- Амонтильядо!
     -- И я должен их рассеять.
     -- Амонтильядо!
     -- Вы заняты, поэтому я иду к Лукрези, Если кто может  мне
дать совет, то только он. Он мне скажет...
     -- Лукрези не отличит амонтильядо от хереса.
     --  А  есть  глупцы,  которые  утверждают, будто у него не
менее тонкий вкус, чем у вас.
     -- Идемте.

Эдгар По. "Бочонок амонтильядо"

+1

973

Инклер написал(а):

А  есть  глупцы,  которые  утверждают, будто у него не
менее тонкий вкус, чем у вас.

Ц А Р Ь. Ишь, как выводют, шельмы...
У Л Ь Я Н А. Фи, папА, ну какой у вас дурной скус! Это ж Ванька из слободки горло дерёт.

М/ф "Волшебное кольцо"

0

974

Vladimir_S написал(а):

Это ж Ванька из слободки горло дерёт.

- Да что "Ванька", что "Ванька"! – воскликнул Иван. – Чего ванькать-то? Вечно кого-то боимся, кого-то опасаемся. Каждая гнида будет из себя... великую тварь строить, а тут обмирай от страха. Не хочу! Хватит! Надоело! - Иван и в самом деле спокойно уселся на лавку, достал дудочку и посвистел маленько.
- Жри, - сказал он, отвлекаясь от дудочки. - Жрать будешь? Жри. Гад. Потом поцелуй свою усатую невесту. Потом рожайте усатых детей и маршируйте с имя. Он меня, видите ли, пугать будет!.. Хрен тебе! - И Ванька опять засвистел в свою дудочку.

Василий Шукшин

"До третьих петухов"

0

975

Леди Осень написал(а):

Каждая гнида будет из себя... великую тварь строить

Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять, или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею...

Ф.М.Достоевский, "Преступление и наказание"

0

976

Vladimir_S написал(а):

Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять, или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею...

Ф.М.Достоевский, "Преступление и наказание"

Сатин. Когда я пьян... мне все нравится. Н-да... Он - молится? Прекрасно! Человек может верить и не верить... это его дело! Человек - свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум - человек за все платит сам, и потому он - свободен!.. Человек - вот правда! Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они... нет! - это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет... в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека.) Понимаешь? Это - огромно! В этом - все начала и концы... Все - в человеке, все для человека! Существует только человек, все же остальное - дело его рук и его мозга! Чело-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо! Выпьем за человека, Барон! (Встает.) Хорошо это... чувствовать себя человеком!.. Я - арестант, убийца, шулер... ну, да! Когда я иду по улице, люди смотрят на меня как на жулика... и сторонятся и оглядываются... и часто говорят мне - "Мерзавец! Шарлатан! Работай!" Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? (Хохочет.) Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми... Не в этом дело, Барон! Не в этом дело! Человек - выше! Человек - выше сытости!

М. Горький

"На дне"

0

977

Леди Осень написал(а):

Когда я пьян... мне все нравится

Когда я пьян, а пьян всегда я,
Ничто меня не устрашит
И никакая серенада
Мое блаженство не смутит

Похоже, фольклор.

0

978

Инклер написал(а):

И никакая серенада
Мое блаженство не смутит

Считайте серенаду законченной. Утихли балалайки, гусли и позолоченные арфы.

Ильф И., Петров Е.
"Золотой теленок"

0

979

Леди Осень написал(а):

Считайте серенаду законченной. Утихли балалайки, гусли и позолоченные арфы.

Принимая  последние, добивающие удары фанатиков, Энниок, охватив руками голову,  залитую  кровью,  услышал явственный, идущий как бы издалека голос; голос этот повторил его собственные недавние слова:
     — Бал  кончился,  разъехались  гости,  хозяин  остается  один.  И  мрак одевает залы.

А.С.Грин, "Жизнь Гнора"

0

980

Vladimir_S написал(а):

— Бал  кончился,  разъехались  гости,  хозяин  остается  один.  И  мрак одевает залы.

Мы дарим женщине цветы,
звезду с небес, круженье бала,
и переходим с ней на "ты",
а после дарим очень мало.

Игорь Губерман

Отредактировано Леди Осень (05.03.2019 16:02:56)

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 17