Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18

Ассоциации 18

Сообщений 301 страница 320 из 1000

301

Леди Осень написал(а):

Входит некто православный, говорит: "Теперь я - главный.
У меня в душе Жар-птица и тоска по государю.
Скоро Игорь воротится насладиться Ярославной.
Дайте мне перекреститься, а не то - в лицо ударю.
Хуже порчи и лишая - мыслей западных зараза.
… Пой, гармошка, заглушая саксофон - исчадье джаза".

Иосиф Бродский

Сегодня он играет джаз,
А завтра - родину продаст!

Популярно в пору борьбы с космополитизмомю

0

302

Инклер написал(а):

Сегодня он играет джаз,
А завтра - родину продаст!

— Сегодня белые, завтра красные, — причитали они, — потом опять белые, потом красные — не видим краю… И хлеб-то у нас поели и скотину забрали, обездолили кругом… — Потом почёсывали затылки и с философской примирённостью добавляли: — Оно, што же говорить, война… понимаем — жаловаться не на кого. Да трудно стало, силы нет… И когда она только окончится, проклятая? Чай бы, отдохнуть надо.

Дмитрий Фурманов

"Чапаев"

0

303

Леди Осень написал(а):

— Сегодня белые, завтра красные, — причитали они, — потом опять белые, потом красные — не видим краю… И хлеб-то у нас поели и скотину забрали, обездолили кругом… — Потом почёсывали затылки и с философской примирённостью добавляли: — Оно, што же говорить, война… понимаем — жаловаться не на кого. Да трудно стало, силы нет… И когда она только окончится, проклятая? Чай бы, отдохнуть надо.

Дмитрий Фурманов

"Чапаев"

...Истинно вам говорю: война  -- сестра печали, горька вода  в колодцах
ее. Враг вырастил мощных коней, колесницы  его крепки, воины  умеют убивать.
Города падают перед  ним,  как шатры перед лицом бури. Говорю вам: кто пил и
ел сегодня -- завтра падет под стрелами. И зачавший не увидит родившегося, и
смеявшийся утром  возрыдает к ночи. Вот друг  твой падает  рядом,  но не  ты
похоронишь его. Вот брат твой упал, кровь его брызжет на ноги твои, но не ты
уврачуешь раны  его. Говорю вам: война -- сестра печали, и многие из вас  не
вернутся под сень кровли своей. Но идите. Ибо кто, кроме вас,  оградит землю
эту...

Вадим Шефнер. "Сестра печали"

+1

304

Инклер написал(а):

Враг вырастил мощных коней, колесницы  его крепки, воины  умеют убивать. Города падают перед  ним,  как шатры перед лицом бури. Говорю вам: кто пил и ел сегодня -- завтра падет под стрелами. И зачавший не увидит родившегося, и смеявшийся утром  возрыдает к ночи.

Вам сваи не бить, не гулять по лугам.
Не быть, не быть, не быть городам!

Узорчатым башням в тумане не плыть.
Ни солнцу, ни пашням, ни соснам — не быть!

Ни белым, ни синим — не быть, не бывать.
И выйдет насильник губить-убивать.

И женщины будут в оврагах рожать,
И кони без всадников — мчаться и ржать.

Сквозь белый фундамент трава прорастет.
И мрак, словно мамонт, на землю сойдет.

Растерзанным бабам на площади выть.
Ни белым, ни синим, ни прочим —
                                                               не быть!
Ни в снах, ни воочию — нигде,
                                                                никогда...

А.А.Вознесенский, "Мастера"

+1

305

Vladimir_S написал(а):

И мрак, словно мамонт, на землю сойдет.

- Нет, позвольте. Я эту сцену с городничим вот как веду. Городничий говорит, что номер темноват. А я отвечаю: "Да. Захочешь почитать что-нибудь, например Максима Горького, - нельзя! Темыно, тем-мыно!" И всегда... аплодисмент!

Куприн. "Как я был актером"

0

306

Инклер написал(а):

А я отвечаю: "Да. Захочешь почитать что-нибудь, например Максима Горького, - нельзя! Темыно, тем-мыно!"

— Степа-а-н!! — повторил Подколесин, делая новый прыжок.
   Но так как Степан, стоящий тут же и одетый в барсову шкуру, не откликался, Подколесин трагически спросил:
   — Что же ты молчишь, как Лига наций?
   — Очевидно, я Чемберлена испужался, — ответил Степан, почесывая шкуру.
   Чувствовалось, что Степан оттеснит Подколесина и станет главным персонажем осовремененной пьесы.

"Двенадцать стульев"

0

307

Vladimir_S написал(а):

— Степа-а-н!! — повторил Подколесин, делая новый прыжок.
   Но так как Степан, стоящий тут же и одетый в барсову шкуру, не откликался, Подколесин трагически спросил:
   — Что же ты молчишь, как Лига наций?
   — Очевидно, я Чемберлена испужался, — ответил Степан, почесывая шкуру.
   Чувствовалось, что Степан оттеснит Подколесина и станет главным персонажем осовремененной пьесы.

"Двенадцать стульев"

Мы вдруг увидели, что театр — это не наше развлечение или
забава, но наша обязанность, неизбежный общественный налог,
отказаться от уплаты которого было невозможно.

Макаренко, "Педагогическая поэма"

0

308

Инклер написал(а):

Мы вдруг увидели, что театр — это не наше развлечение или
забава, но наша обязанность, неизбежный общественный налог,
отказаться от уплаты которого было невозможно.

— Товарищи, разрешите обратиться.
— Ну, что там у вас?
— Товарищи...
— Ну?
— Театр горит, товарищи.

Х/ф "Гори, гори, моя звезда"

0

309

Vladimir_S написал(а):

— Товарищи, разрешите обратиться.

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

А. Пушкин

0

310

Леди Осень написал(а):

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

А. Пушкин

Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны

"Собачье сердце", фильм.

0

311

Инклер написал(а):

Суровые годы уходят

Ах, были счастливые годы!
Жил шумно и весело я,
Имел я большие доходы,
Со мной пировали друзья;

Я с ними последним делился,
И не было дружбы нежней,
Но мой кошелек истощился —
И нет моих милых друзей!

Теперь у постели больного —
Как зимняя вьюга шумит —
В ночной своей кофте, сурово
Старуха Забота сидит.

Скрипя, раздирает мне ухо
Ее табакерка порой.
Как страшно кивает старуха
Седою своей головой!

Случается, снова мне снится
То полное счастья житье,
И станет отраднее биться
Изнывшее сердце мое...

Вдруг скрип, раздирающий ухо, —
И мигом исчезла мечта!
Сморкается громко старуха,
Зевает и крестит уста.

Н.А.Некрасов

0

312

Vladimir_S написал(а):

Ах, были счастливые годы!
Жил шумно и весело я,
Имел я большие доходы,
Со мной пировали друзья;

Я с ними последним делился,
И не было дружбы нежней,
Но мой кошелек истощился —
И нет моих милых друзей!

Теперь у постели больного —
Как зимняя вьюга шумит —
В ночной своей кофте, сурово
Старуха Забота сидит.

Скрипя, раздирает мне ухо
Ее табакерка порой.
Как страшно кивает старуха
Седою своей головой!

Случается, снова мне снится
То полное счастья житье,
И станет отраднее биться
Изнывшее сердце мое...

Вдруг скрип, раздирающий ухо, —
И мигом исчезла мечта!
Сморкается громко старуха,
Зевает и крестит уста.

Н.А.Некрасов

... я всем и каждому советую
Все делать точно так,
Как делает старуха,
По кличке Шапокляк,
Как делает старуха,
По кличке Шапокляк!

Успенский - Шаинский.

0

313

Инклер написал(а):

... я всем и каждому советую

— Я прошел все эти геометрии, — с мрачным удовлетворением произнес черт. — Теперь будет легче. Я, пожалуй, готов заняться вашей маленькой головоломкой.
   Саймон покачал головой.
   — Вы слишком спешите. По-видимому, вы не заметили таких фундаментальных методов, как анализ бесконечно малых, дифференциальные уравнения и исчисление конечных разностей. Затем есть еще...
   — Неужели все это нужно? — вздохнул дьявол.
   Он сел и начал тереть кулаками опухшие веки. Бедняга не мог удержать зевоту.
   — Не могу сказать наверное, — безразличным голосом ответил Саймон. Но люди, трудясь над этой "маленькой головоломкой", испробовали все разделы математики, а задача еще не решена. Я предложил бы...
   Но черт не был расположен выслушивать советы Саймона. На этот раз он исчез, даже не встав со стула. И сделал это довольно неуклюже.

Артур Порджес, "Саймон Флэгг и дьявол"

0

314

Vladimir_S написал(а):

На этот раз он исчез, даже не встав со стула. И сделал это довольно неуклюже.

- Вы не понимаете, - сказал он, - кто я и чем занимаюсь. Я покажу вам. Как бог свят, покажу! - При этих словах он приложил руку к лицу и сейчас же отнял ее. Посреди лица зияла пустая впадина. - Держите, - сказал он и, шагнув к миссис Холл, подал ей что-то. Не сводя глаз с его преобразившегося лица, миссис Холл машинально взяла протянутую ей вещь. Затем, рассмотрев, что это, она громко вскрикнула, уронила ее на пол и попятилась. По полу покатился нос - нос незнакомца, розовый, лоснящийся.
      Затем он снял очки, и все вытаращили глаза от удивления. Он снял шляпу и стал яростно срывать бакенбарды и бинты. Они не сразу поддались его усилиям. Все замерли в ужасе.
      - О господи! - вымолвил кто-то.
      Наконец бинты были сорваны.
      То, что предстало взорам присутствующих, превзошло асе ожидания. Миссис Холл, стоявшая с разинутым ртом, дико вскрикнула и побежала к дверям. Все вскочили с мест. Ждали ран, уродства, видимого глазом ужаса, а тут - ничего. Бинты и парик полетели в распивочную, едва не задев стоявших там. Все кинулись прочь с крыльца, натыкаясь друг на друга, ибо на пороге гостиной, выкрикивая бессвязные объяснения, стояла фигура, похожая на человека вплоть до воротника пальто, а выше не было ничего. Решительно ничего!

Герберт Уэллс, "Человек-невидимка"

0

315

Инклер написал(а):

Затем, рассмотрев, что это, она громко вскрикнула, уронила ее на пол и попятилась. По полу покатился нос - нос незнакомца, розовый, лоснящийся.

Иван Яковлевич для приличия надел сверх рубашки фрак и, усевшись перед столом, насыпал соль, приготовил две головки луку, взял в руки нож и, сделавши значительную мину, принялся резать хлеб. Разрезавши хлеб на две половины, он поглядел в середину и, к удивлению своему, увидел что-то белевшееся. Иван Яковлевич ковырнул осторожно ножом и пощупал пальцем. "Плотное! — сказал он сам про себя, — что бы это такое было?"
       Он засунул пальцы и вытащил — нос!.. Иван Яковлевич и руки опустил; стал протирать глаза и щупать: нос, точно нос! и еще казалось, как будто чей-то знакомый, Ужас изобразился в лице Ивана Яковлевича. Но этот ужас был ничто против негодования, которое овладело его супругою.
       — Где это ты, зверь, отрезал нос? — закричала она с гневом. — Мошенник! пьяница! Я сама на тебя донесу полиции. Разбойник какой! Вот уж я от трех человек слышала, что ты во время бритья так теребишь за носы, что еле держатся.
       Но Иван Яковлевич был ни жив ни мертв. Он узнал, что этот нос был не чей другой, как коллежского асессора Ковалева, которого он брил каждую середу и воскресенье.

Н.В.Гоголь, "Нос"

0

316

Vladimir_S написал(а):

... как коллежского асессора Ковалева, которого он брил каждую середу и воскресенье.

Н.В.Гоголь, "Нос"

Он был титулярный советник,
Она — генеральская дочь;
Он робко в любви объяснился,
Она прогнала его прочь.

Пошел титулярный советник
И пьянствовал с горя всю ночь,
И в винном тумане носилась
Пред ним генеральская дочь.

Некто Вейнберг, но вариаций масса!.. чуть ли не до нашего времени.

0

317

Инклер написал(а):

Он был титулярный советник,
Она — генеральская дочь;
Он робко в любви объяснился,
Она прогнала его прочь.

А что я сказал медсестре Марии,
когда обнимал ее?
— Ты знаешь, а вот офицерские дочки
на нас, на солдат, не глядят.

А поле клевера было под нами,
тихое, как река.
И волны клевера набегали,
и мы качались на них.

И Мария, раскинув руки,
плыла по этой реке.
И были черными и бездонными
голубые ее глаза.

И я сказал медсестре Марии,
когда наступил рассвет:
— Нет, ты представь: офицерские дочки
на нас и глядеть не хотят.

Б.Ш.Окуджава

0

318

Vladimir_S написал(а):

А что я сказал медсестре Марии,
когда обнимал ее?
— Ты знаешь, а вот офицерские дочки
на нас, на солдат, не глядят.

А поле клевера было под нами,
тихое, как река.
И волны клевера набегали,
и мы качались на них.

И Мария, раскинув руки,
плыла по этой реке.
И были черными и бездонными
голубые ее глаза.

И я сказал медсестре Марии,
когда наступил рассвет:
— Нет, ты представь: офицерские дочки
на нас и глядеть не хотят.

Б.Ш.Окуджава

Всем сестрам по серьгам.

Вообще я читал эти фразы у полез было туда. Но подвернулась Вики, и выяснилось, что это "устойчивое сочетание (фразеологизм)". И впрямь...
А у Паустовского какой-то авантюрист действительно раздает медсестрам серьги.

0

319

Инклер написал(а):

Всем сестрам по серьгам.

«Дочери мои милые, дочери мои хорошие, дочери мои пригожие, еду я по своим купецким делам за тридевять земель, в тридевятое царство, тридесятое государство, и мало ли, много ли времени проезжу — не ведаю, и наказываю я вам жить без меня честно и смирно, и коли вы будете жить без меня честно и смирно, то привезу вам такие гостинцы, каких вы сами захотите, и даю я вам сроку думать на три дня, и тогда вы мне скажете, каких гостинцев вам хочется».
   Думали они три дня и три ночи и пришли к своему родителю, и стал он их спрашивать, каких гостинцев желают. Старшая дочь поклонилась отцу в ноги да и говорит ему первая:
   «Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни мехов черного соболя, ни жемчуга бурмицкого, а привези ты мне золотой венец из камениев самоцветных, и чтоб был от них такой свет, как от месяца полного, как от солнца красного, и чтоб было от него светло в темную ночь, как среди дня белого».
   Честной купец призадумался и сказал потом:
   «Хорошо, дочь моя милая, хорошая и пригожая, привезу я тебе таковой венец; знаю я за морем такого человека, который достанет мне таковой венец; а и есть он у одной королевишны заморской, а и спрятан он в кладовой каменной, а и стоит та кладовая в каменной горе, глубиной на три сажени, за тремя дверьми железными, за тремя замками немецкими. Работа будет немалая: да для моей казны супротивного нет».
   Поклонилась ему в ноги дочь середняя и говорит:
   «Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни черных мехов соболя сибирского, ни ожерелья жемчуга бурмицкого, ни золота венца самоцветного, а привези ты мне тувалет из хрусталю восточного, цельного, беспорочного, чтобы, глядя в него, видела я всю красоту поднебесную и чтоб, смотрясь в него, я не старилась и красота б моя девичья прибавлялася».
   Призадумался честно́й купец и, подумав мало ли, много ли времени, говорит ей таковые слова:
   «Хорошо, дочь моя милая, хорошая и пригожая, достану я тебе таковой хрустальный тувалет; а и есть он у дочери короля персидского, молодой королевишны, красоты несказанной, неописанной и негаданной; и схоронен тот тувалет в терему каменном, высоком, и стоит он на горе каменной, вышина той горы в триста сажень, за семью дверьми железными, за семью замками немецкими, и ведут к тому терему ступеней три тысячи, и на каждой ступени стоит по воину персидскому и день и ночь с саблею наголо булатною, и ключи от тех дверей железных носит королевишна на поясе. Знаю я за морем такого человека, и достанет он мне таковой тувалет. Потяжеле твоя работа сестриной, да для моей казны супротивного нет».
   Поклонилась в ноги отцу меньшая дочь и говорит таково слово:
   «Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни черных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого, ни венца самоцветного, ни тувалета хрустального, а привези ты мне аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете».

С.Т.Аксаков, "Аленький цветочек"

0

320

Vladimir_S написал(а):

«Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни черных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого, ни венца самоцветного, ни тувалета хрустального, а привези ты мне аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете».

С.Т.Аксаков, "Аленький цветочек"

Самое главное, что-то неуловимое произошло с его лицом — глаза словно стали ближе друг к другу и выцвели. И еще изменилось их выражение — в них появилось отчаяние, уравновешенное яростью: думаю, только я смогла бы разложить на эти составные части его внешне спокойный взгляд. Это был и он, и не он. Мне стало страшно.
— Саша, — позвала я его тихо. Он поднял на меня глаза.
— Помнишь сказку про Аленький цветочек?
— Помню, — сказала я.
— Я только сейчас понял, в чем ее смысл.
— В чем?
— Любовь не преображает. Она просто срывает маски. Я думал, что я принц. А оказалось... Вот она, моя душа.
Я почувствовала, как на моих глазах выступают слезы.
— Не смей так говорить, — прошептала я. — Это неправда. Ты ничего не понял. Душа здесь совершенно ни при чем. Это... Это как...
— Как вылупиться из яйца, — сказал он грустно. — Назад не влупишься.

Виктор Пелевин

"Священная книга оборотня"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18