Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18

Ассоциации 18

Сообщений 341 страница 360 из 1000

341

Инклер написал(а):

Лиса села на хвост, облизнулась:

– Я тебе сейчас объясню. В Стране Дураков есть волшебное поле, – называется Поле Чудес… На этом поле выкопай ямку, скажи три раза:
“Крекс, фекс, пекс”, положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь
солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое
деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно?

Облизнулся волк и замолчал, а лиса, жеманясь, начала говорить:
Больше всех на меня хозяйки жалуются, что кур я у них ворую. И собаки цепные против моей хитрости и ловкости ничего не могут поделать. Каждый день лакомлюсь я жирною курицей, а потом в лесную чащу иду. Там за буреломом насыпана груда золотого песку. Поваляюсь я в золоте, поднимусь на гору, и шкура моя блестит на солнце, переливается. Сижу так и соблазняю охотников. Вы думаете, нельзя этому радоваться? Это и есть у меня мое заветное богатство!

"Добряк и Скряга", кабардинская сказка (некоторые источники в Сети, впрочем, ошибочно относят её к казахским).

0

342

Vladimir_S написал(а):

Больше всех на меня хозяйки жалуются, что кур я у них ворую.

– У лисы ведь алиби! – возразила Мурла. – Она в это время кур воровала!
– Хорошенькое алиби, – поморщился филин. – Да, за такое алиби сразу в лесную тюрьму сажать можно! Никакого порядка! Вот у нас всё строго, – вздохнул он. – На зайцев даже одним глазком взглянуть нельзя, сразу тебя непонятно в чём заподозрить могут…

Лариса Васкан

"Агенты Шерламур"

0

343

Леди Осень написал(а):

Вот у нас всё строго, – вздохнул он. – На зайцев даже одним глазком взглянуть нельзя, сразу тебя непонятно в чём заподозрить могут…

Он поспешил внести ясность:
   — Да я вообще не занимаюсь убийством, брат. Ты ведь это знаешь.
   — Конечно, — подтвердил волк.
   Мишка лениво зажмурил свои маленькие глазки, потом открыл их и подмигнул.
   — Нет, вообще-то случается иногда перевернуть камень и слизнуть муравьишку-другого.
   — Не думаю, чтобы псы посчитали это убийством, — серьезно заметил Лупус. — Одно дело — зверь или птица, другое дело — насекомое. Никто нам не говорил, что нельзя убивать насекомых.
   — А вот и неверно, — возразил Мишка. — В канонах на этот счет ясно сказано: «Не губи жизнь. Не лишай другого жизни».
   — Вообще-то, кажется, ты прав, брат, — ханжески произнес волк. — Кажется, там так и сказано. Но ведь и сами псы не больно-то церемонятся с насекомыми. Слышал небось, они все стараются придумать блохомор посильнее. А что такое блохомор, спрашивается? Средство морить блох. Убивать их, понял? А ведь блохи — живность, блохи — живые твари.
   Мишка яростно взмахнул передней лапой, отгоняя зеленую мушку, которая жужжала у него над носом.
  — Пойду на пункт кормления, — сказал волк. — Ты не идешь со мной?
  — Я еще не хочу есть, — ответил медведь. — И вообще сейчас рано. До обеда еще далеко.

Клиффорд Саймак, "Город"

0

344

Vladimir_S написал(а):

Он поспешил внести ясность:
   — Да я вообще не занимаюсь убийством, брат. Ты ведь это знаешь.
   — Конечно, — подтвердил волк.
   Мишка лениво зажмурил свои маленькие глазки, потом открыл их и подмигнул.
   — Нет, вообще-то случается иногда перевернуть камень и слизнуть муравьишку-другого.
   — Не думаю, чтобы псы посчитали это убийством, — серьезно заметил Лупус. — Одно дело — зверь или птица, другое дело — насекомое. Никто нам не говорил, что нельзя убивать насекомых.
   — А вот и неверно, — возразил Мишка. — В канонах на этот счет ясно сказано: «Не губи жизнь. Не лишай другого жизни».
   — Вообще-то, кажется, ты прав, брат, — ханжески произнес волк. — Кажется, там так и сказано. Но ведь и сами псы не больно-то церемонятся с насекомыми. Слышал небось, они все стараются придумать блохомор посильнее. А что такое блохомор, спрашивается? Средство морить блох. Убивать их, понял? А ведь блохи — живность, блохи — живые твари.
   Мишка яростно взмахнул передней лапой, отгоняя зеленую мушку, которая жужжала у него над носом.
  — Пойду на пункт кормления, — сказал волк. — Ты не идешь со мной?
  — Я еще не хочу есть, — ответил медведь. — И вообще сейчас рано. До обеда еще далеко.

Клиффорд Саймак, "Город"

―Бог в помощь! Ты шо, по деревьям лазишь?
―Да вот... птичку... хотел...

―Ага... Выгнали?

"Жил-был пес"

0

345

Инклер написал(а):

―Да вот... птичку... хотел...

И вот когда вся стая полетела зимовать на юг, одна маленькая, но гордая птичка сказала: "Лично я полечу прямо на солнце". Она стала подниматься все выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья.
Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он не летал, никогда не отрывался бы от коллектива.
― Что, случилось, дорогой?
― Что, что такое, дорогой?
― Птичку жалко!

Из к/ф "Кавказская пленница"

0

346

Леди Осень написал(а):

И вот когда вся стая полетела зимовать на юг, одна маленькая, но гордая птичка сказала: "Лично я полечу прямо на солнце". Она стала подниматься все выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья.

Дедал и сына учил: «Полетишь серединой пространства!
Будь мне послушен, Икар: коль ниже ты путь свой направишь,
Крылья вода отягчит; коль выше — огонь обожжет их.
Посередине лети! Запрещаю тебе на Боота
Или Гелику смотреть и на вынутый меч Ориона.
Следуй за мною в пути». Его он летать обучает,
Тут же к юным плечам незнакомые крылья приладив.
Между советов и дел у отца увлажнялись ланиты,
Руки дрожали; старик осыпал поцелуями сына.
Их повторить уж отцу не пришлось! На крыльях поднявшись,
Он впереди полетел и боится за спутника, словно
Птица, что малых птенцов из гнезда выпускает на волю.
Следовать сыну велит, наставляет в опасном искусстве,
Крыльями машет и сам и на крылья сыновние смотрит.
Каждый, увидевший их, рыбак ли с дрожащей удою,
Или с дубиной пастух, иль пахарь, на плуг приналегший, —
Все столбенели и их, проносящихся вольно по небу,
За неземных принимали богов. По левую руку
Самос Юнонин уже, и Делос остался, и Парос;
Справа остался Лебинт и обильная медом Калимна.
Начал тут отрок Икар веселиться отважным полетом,
От вожака отлетел; стремлением к небу влекомый,
Выше все правит свой путь. Соседство палящего Солнца
Крыльев скрепление — воск благовонный — огнем размягчило;
Воск, растопившись, потек; и голыми машет руками
Юноша, крыльев лишен, не может захватывать воздух.
Приняты были уста, что отца призывали на помощь,
Морем лазурным, с тех пор от него получившим названье.
В горе отец — уже не отец! — повторяет: «Икар мой!
Где ты, Икар? — говорит, — в каком я найду тебя крае?»
Все повторял он: «Икар!» — но перья увидел на водах;
Проклял искусство свое, погребенью сыновнее тело
Предал, и оный предел сохранил погребенного имя.

Публий Овидий Назон, "Метаморфозы"

0

347

Vladimir_S написал(а):

Все повторял он: «Икар!» — но перья увидел на водах;
Проклял искусство свое, погребенью сыновнее тело
Предал, и оный предел сохранил погребенного имя.

"Вот идиоты, - подумал Татарский. - Кто ж такую рекламу только делает? Допустим, надо человеку в Новосибирск лететь. А ему обещают, что он в рай попадет. А ему, может, в рай еще рано, может, у него в Новосибирске дела… Они бы еще аэробус "Икар" придумали…"

Виктор Пелевин

"Generation "П""

0

348

Леди Осень написал(а):

А ему, может, в рай еще рано, может, у него в Новосибирске дела…

Она указала рукой на кресло, такое хрупкое, что комиссар опустился в него с осторожностью и сидел, боясь пошевелиться.
   — И обязательно закурите вашу трубку...
   Даже если у него не было желания! Она хотела видеть его таким, как на фото в газетах. Фотографы тоже никогда не забывали напомнить ему:
   — А ваша трубка, мосье комиссар...
   Будто он сосал ее с утра до вечера! А если ему хотелось на этот раз выкурить сигарету? Или сигару? Или вовсе не курить?

Ж.Сименон, "Мегрэ колеблется"

0

349

Vladimir_S написал(а):

Она указала рукой на кресло, такое хрупкое, что комиссар опустился в него с осторожностью и сидел, боясь пошевелиться.
   — И обязательно закурите вашу трубку...
   Даже если у него не было желания! Она хотела видеть его таким, как на фото в газетах. Фотографы тоже никогда не забывали напомнить ему:
   — А ваша трубка, мосье комиссар...
   Будто он сосал ее с утра до вечера! А если ему хотелось на этот раз выкурить сигарету? Или сигару? Или вовсе не курить?

Ж.Сименон, "Мегрэ колеблется"

Закурю-ка что ли папиросу я,
Мне бы, парню, жить да не тужить!
Полюбил я девушку курносую
И теперь не знаю как мне быть.
Ох, неприятность!

Песня хорошая, но вот неприятность, не нашел авторов... автор слов там, музыки... на работе найду. Или Володя скаажет.

0

350

Инклер написал(а):

Закурю-ка что ли папиросу я,

Закури, дорогой, закури.
Может, завтра с восходом зари
Ты на линию выйдешь опять
Повреждение где-то искать.

Или в сумерках в наш батальон
Зазвонит полевой телефон,
И прикажет зеленая нить:
Связи нет, отправляйтесь чинить.

Ю.Визбор, 1957; позже появилась переделка про геологов

Инклер написал(а):

Песня хорошая, но вот неприятность, не нашел авторов... автор слов там, музыки... на работе найду. Или Володя скаажет.

"Тоже мне, бином Ньютона" ©
Пожалуйста:
''Песенка неженатого парня из оперетты 'Самое заветное' ''
Музыка: В.Соловьев-Седой
Текст: В.Масс

+1

351

Vladimir_S написал(а):

Или в сумерках в наш батальон
Зазвонит полевой телефон,
И прикажет зеленая нить:
Связи нет, отправляйтесь чинить.

В конце лета Сережки провожали парней в РККА, то есть в Красную Армию. Вся деревня гуляла несколько дней подряд. В клубе был концерт, и Елка опять танцевала и пела, только другое:
Мой миленок ненаглядный
Идет в армию служить,
Пусть его скорей обучат,
Как любовью дорожить…
Ему летчиком быть,
Пулеметчиком быть,
Ну, а лучше быть связистом,
Чтоб меня не позабыть…

Сергей Баруздин

"Ее зовут Ёлкой"

0

352

Леди Осень написал(а):

Мой миленок ненаглядный
Идет в армию служить,
Пусть его скорей обучат,
Как любовью дорожить…

Как пошли наши ребята
В красной гвардии служить —
В красной гвардии служить —
Буйну голову сложить!

Эх ты, горе-горькое,
Сладкое житье!
Рваное пальтишко,
Австрийское ружье!

Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи, благослови!

А.Блок, "Двенадцать"

0

353

Vladimir_S написал(а):

Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови

Позднее чуть стало спокойнее.
Вот Коган.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

0

354

Инклер написал(а):

Позднее чуть стало спокойнее.

Да куда там!

Инклер написал(а):

Вот Коган.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

А вот — В.В.Жириновский, "Последний бросок на юг":

Но все это возможно только при условии, что Россия выйдет на юг, остановится на берегу Индийского океана. Поэтому финны, руховцы, литовцы и эстонцы заинтересованы в том, чтобы Россия установила новые границы. И японцы, китайцы, индусы тоже в этом заинтересованы. Арабы и европейцы – также. Только так они освободятся от израильского капкана, Америка обретет, наконец, спокойствие, освободившись от мании величия, от необходимости силой поддерживать свои авторитеты, оставаться единственной сверхдержавой. Всем будет легче, мир вздохнет свободно, обретя формулу надежности.

Между прочим, строго говоря, того изречения, что часто приписывают В.В.Ж. насчёт "мытья сапог в Индийском океане" со ссылкой на этот опус, там реально нет. Это так, вольные вариации на тему... Но по сути — верно.

0

355

Vladimir_S написал(а):

Но все это возможно только при условии, что Россия выйдет на юг

«Все знаменья неба вели полководцев на юг.
А клад богатейший открылся на севере вдруг».

Ло Гуаньчжун

"Троецарствие"

0

356

Леди Осень написал(а):

«Все знаменья неба вели полководцев на юг.
А клад богатейший открылся на севере вдруг».

— Кря, кря! — сказала другая утка, — уже холодно становится! Скорей на юг! Скорей на юг!
   И все утки стали громко крякать в знак одобрения.
   — Госпожи утки! — осмелилась сказать лягушка, — что такое юг, на который вы летите? Прошу извинения за беспокойство.
   И утки окружили лягушку. Сначала у них явилось желание съесть ее, но каждая из них подумала, что лягушка слишком велика и не пролезет в горло. Тогда все они начали кричать, хлопая крыльями:
   — Хорошо на юге! Теперь там тепло! Там есть такие славные теплые болота! Какие там червяки! Хорошо на юге!
   Они так кричали, что почти оглушили лягушку. Едва-едва она убедила их замолчать и попросила одну из них, которая казалась ей толще и умнее всех, объяснить ей, что такое юг. И когда та рассказала ей о юге, то лягушка пришла в восторг, но в конце концов все-таки спросила, потому что была осторожна:
   — А много ли там мошек и комаров?
   — О! целые тучи! — отвечала утка.
   — Ква! — сказала лягушка и тут же обернулась посмотреть, нет ли здесь подруг, которые могли бы услышать ее и осудить за кваканье осенью. Она уж никак не могла удержаться, чтобы не квакнуть хоть разик.

В.М.Гаршин, "Лягушка-путешественница"

0

357

Vladimir_S написал(а):

— Ква! — сказала лягушка и тут же обернулась посмотреть, нет ли здесь подруг, которые могли бы услышать ее и осудить за кваканье осенью. Она уж никак не могла удержаться, чтобы не квакнуть хоть разик.

Лягушки, живущие в пруду, целый день без устали квакают: ква-ква, ква-ква. Невнимательный слушатель может уловить только: ква-ква, ква-ква. Но на самом деле между лягушками идут ожесточенные споры. Было бы неверно утверждать, что лягушки разговаривали лишь во времена Эзопа.

Акутагава Рюноскэ

"Лягушка"

0

358

Леди Осень написал(а):

Лягушки, живущие в пруду, целый день без устали квакают: ква-ква, ква-ква. Невнимательный слушатель может уловить только: ква-ква, ква-ква. Но на самом деле между лягушками идут ожесточенные споры. Было бы неверно утверждать, что лягушки разговаривали лишь во времена Эзопа.

— Ман, — сказал Эрум, радостно пожимая ему руку.
   — И тебе того же, крошка, — ответил Джексон. Он понятия не имел, что означает это слово. Это его и не волновало. У него был большой выбор других наянских слов, и он был полон решимости довести дело до конца.
   — Ман! — сказал мэр.
   — Спасибо, папаша, — ответил Джексон.
   — Ман! — заявили другие чиновники.
   — Очень рад, ребята, что вы к этому так относитесь, — сказал Джексон. Он повернулся к Эруму. — Вот что, давай-ка закончим с этим делом, ладно?
   — Ман-ман-ман, — ответил Эрум. — Ман, ман-ман.
   Несколько секунд Джексон с изумлением смотрел на него. Потом он спросил, сдержанно и тихо:
   — Эрум, малыш, что именно ты пытаешься мне сказать?
   — Ман, ман, ман, — твердо заявил Эрум. — Ман, ман ман ман. Ман ман. — Он помолчал и несколько нервно спросил мэра: — Ман, ман?
   — Ман... ман ман, — решительно ответил мэр, и другие чиновники закивали. Все они повернулись к Джексону.
   — Ман, ман-ман? — с дрожью в голосе, но с достоинством спросил его Эрум.
   Джексон потерял дар речи. Его лицо побагровело от гнева, а на шее начала биться большая голубая жилка. Он заставил себя говорить медленно и спокойно, но в его голосе слышалась бесконечная угроза.
   — Грязная захудалая деревенщина, - сказал он, - что это, паршивцы, вы себе позволяете?
   — Ман-ман? — спросил у Эрума мэр.
   — Ман-ман, ман-ман-ман, — быстро ответил Эрум, делая жест непонимания.
   — Лучше говорите внятно, — сказал Джексон. Голос его все еще был тихим, но вена на шее вздулась, как пожарный шланг под давлением.
   — Ман! — быстро сказал один из ольдерменов главе округа.
   — Ман ман-ман ман? — жалобно ответил глава округа, и на последнем слове его голос сорвался.
   — Так не хотите нормально разговаривать, да?
   — Ман! Ман-ман! - закричал мэр, и его лицо от страха стало мертвенно-бледным.
   Остальные обернулись и тоже увидели, что Джексон вытащил бластер и прицелился в грудь Эрума.
   — Кончайте ваши фокусы! — скомандовал Джексон. Вена на шее, казалось, душила его, как удав.
   — Ман-ман-ман! — взмолился Эрум, падая на колени.
   — Ман-ман-ман! — пронзительно вскричал мэр и, закатив глаза, упал в обморок.
   — Вот сейчас ты у меня получишь, — сказал Эруму Джексон. Его палец на спусковом курке побелел.
   У Эрума стучали зубы, но ему удалось сдавленно прохрипеть: "Ман-ман-ман?" Лотом его нервы сдали, и он стал ждать смерти с отвисшей челюстью и остекленевшим взором.
   Курок сдвинулся с места, но внезапно Джексон отпустил палец и засунул бластер назад в кобуру.
   — Ман, ман! — сумел выговорить Эрум.
   — Заткнись! — оборвал его Джексон. Он отступил назад и свирепо посмотрел на съежившихся наянских чиновников.
   Ах, как бы ему хотелось всех их уничтожить! Но этого он сделать не мог. Джексону пришлось в конце концов признать неприемлемую для него действительность.
   Его мозг полиглота проанализировал то, что услышало его непогрешимое ухо лингвиста. В смятении он понял, что наянцы не разыгрывают его. Это был настоящий язык, а не бессмыслица.
   Сейчас этот язык состоял из единственного слова "ман". Оно могло иметь самые различные значения, в зависимости от высоты тона и порядка слов, от их количества, от ударения, ритма и вида повтора, а также от сопровождающих жестов и выражения лица. Язык, состоящий из бесконечных вариаций одного-единственного слова!

Р.Шекли, "Потолкуем малость!"

0

359

Vladimir_S написал(а):

У Эрума стучали зубы, но ему удалось сдавленно прохрипеть: "Ман-ман-ман?" Лотом его нервы сдали, и он стал ждать смерти с отвисшей челюстью и остекленевшим взором.

Так бывает после больших несчастий. Не брат родной, а случайный неприметный знакомый, с которым в обычное время ты и двух слов не скажешь, именно он толково, ласково поддерживает тебя, подает оброненную шляпу, - когда все кончено, и ты, пошатываясь, стучишь зубами, ничего не видишь от слёз.

В. Набоков

"Рождество"

0

360

Леди Осень написал(а):

Так бывает после больших несчастий. Не брат родной, а случайный неприметный знакомый, с которым в обычное время ты и двух слов не скажешь, именно он толково, ласково поддерживает тебя, подает оброненную шляпу, - когда все кончено, и ты, пошатываясь, стучишь зубами, ничего не видишь от слёз.

В. Набоков

"Рождество"

Мне стало еще тошней, и, буркнув им «Извините», я бочком, бочком отошел от них. А потом, надеясь хоть на время спрятаться от всех знакомых в Салоне, машинально открыл ближайшую ко мне дверь — и снова оказался в Баре.

Кейт Уотерхаус, "Билли-враль"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18