Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18

Ассоциации 18

Сообщений 361 страница 380 из 1000

361

Инклер написал(а):

буркнув им «Извините»

Люди идут по свету.
Слова их порою грубы.
«Пожалуйста, извините», —
С усмешкой они говорят.
Но грустная нежность песни
Ласкает сухие губы,
И самые лучшие книги
Они в рюкзаках хранят.

"Люди идут по свету", песня советского периода (1962), текст — И.Сидоров. Чертовски хорошая песня, между прочим. Официальное к ней отношение было таким... "сквозь зубы": и не запрещалась, но особо и не продвигалась. Но народ (включая меня) любил.

+1

362

Vladimir_S написал(а):

Люди идут по свету.
Слова их порою грубы.
«Пожалуйста, извините», —
С усмешкой они говорят.

Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.

И. Бродский

Vladimir_S написал(а):

"Люди идут по свету", песня советского периода (1962), текст — И.Сидоров. Чертовски хорошая песня, между прочим. Официальное к ней отношение было таким... "сквозь зубы": и не запрещалась, но особо и не продвигалась. Но народ (включая меня) любил.

Десятки, а может и сотни раз, спетая у костра... Спасибо. Напомнил... http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

0

363

Леди Осень написал(а):

синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.

И захлопнулась дверь. Постояв,
Развязали кошли́ пилигримы,
Но швейцар не пустил, скудной лепты не взяв,
И пошли они, солнцем палимы,
Повторяя: «Суди его Бог!»,
Разводя безнадежно руками,
И, покуда я видеть их мог,
С непокрытыми шли головами...

Н.А.Некрасов, "Размышления у парадного подъезда"

0

364

Vladimir_S написал(а):

Повторяя: «Суди его Бог!»,

Суди, люди, суди, Бог,
Как же я любила,
По морозу босиком
К милому ходила.

Валенки да валенки,
Эх, не подшиты стареньки,
Валенки да валенки,
Эх, не подшиты стареньки.

Пела Лидия Русланова

0

365

Леди Осень написал(а):

Суди, люди, суди, Бог,
Как же я любила,
По морозу босиком
К милому ходила.

Валенки да валенки,
Эх, не подшиты стареньки,
Валенки да валенки,
Эх, не подшиты стареньки.

Пела Лидия Русланова

В дворницкой стоял запах гниющего навоза, распространяемый новыми валенками Тихона. Старые валенки стояли в углу и воздуха тоже не озонировали.

"Двенадцать стульев"

0

366

Инклер написал(а):

В дворницкой стоял запах гниющего навоза, распространяемый новыми валенками Тихона. Старые валенки стояли в углу и воздуха тоже не озонировали.

С тех пор как на Джослина впервые повеяло вонью из ямы, многое для него переменилось. Теперь он замечал, как этот омерзительный запах примешивается по всему собору к запаху ладана и сгоревшего воска: видно, вода незаметно просочилась в могилы сильных мира сего по обе стороны хора и под арками главного нефа. И оказалось, замечал это не он один. Живые, которые сделали презрение к жизни своим ремеслом, сочли это напоминание слишком бесцеремонным и отправляли службы с неподобающим отвращением на лицах. Проходя из капеллы Пресвятой девы к опорам — в эти дни тут было темно, — он настойчиво повторял себе: «Здесь, где теперь смрадная яма, много лет назад мне было явлено то, что я узрел, и я пал на лицо свое. Нужно всегда помнить об этом».

Уильям Голдинг, "Шпиль"

0

367

Vladimir_S написал(а):

«Здесь, где теперь смрадная яма, много лет назад мне было явлено то, что я узрел, и я пал на лицо свое. Нужно всегда помнить об этом».

Он влетел в уборную. Ужас гнал его в зловонную, смердящую яму. Он залез в отвратительную жижу, заполз под доски, чувствуя, что сейчас задохнётся от невыносимой вони. Всё же думал лишь об одном —жить!

Николай Островский

"Рожденные бурей"

0

368

Леди Осень написал(а):

Он влетел в уборную. Ужас гнал его в зловонную, смердящую яму. Он залез в отвратительную жижу, заполз под доски, чувствуя, что сейчас задохнётся от невыносимой вони. Всё же думал лишь об одном —жить!

Николай Островский

"Рожденные бурей"

Воробьиха вошла истово, но бойко. Баба была чистая, в новых лаптях, под холщовой юбкой носила для аромату пучок шалфею.

Алексей Толстой, "Петр I"

0

369

Инклер написал(а):

в новых лаптях

Во деревне то было, в Ольховке,
Там жил-был парень Андриашка,
Там жил-был парень Андриашка.

Ох, лапти, вы, лапти, вы, лапти мои,
Лапти да лапти, да лапти вы мои,
Лапти лыковые, вы ходите, ходите.
Батька лыка надерёт, лапти новые сплетёт.

А в деревне жила и Парашка,
А в деревне жила и Парашка,
Полюбил Андриашка Парашку,
Полюбил Андриашка Парашку.

Он носил ей дороги подарцы,
Он носил ей дороги подарцы,
Он носил ей прянцы да баранцы,
Он носил ей прянцы да баранцы.

Не велел ему тятька жениться,
Не велел ему тятька жениться,
Как заплакал тут наш Андриашка,
А за ним заревела Парашка.

Фольклор

0

370

Vladimir_S написал(а):

Вот моя деревня;
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;

Вот свернулись санки,
И я на бок - хлоп!
Кубарем качуся
Под гору, в сугроб.

И друзья-мальчишки,
Стоя надо мной,
Весело хохочут
Над моей бедой.

Всё лицо и руки
Залепил мне снег...
Мне в сугробе горе,
А ребятам смех!

И. Суриков

0

371

Леди Осень написал(а):

Вот моя деревня;
Вот мой дом родной;

Полдень знойный; на небе ни облачка. Солнце стоит неподвижно над головой и жжет траву. Воздух перестал струиться и висит без движения. Ни дерево, ни вода не шелохнутся; над деревней и полем лежит невозмутимая тишина — все как будто вымерло.

И. Гончаров. Сон Обломова.

0

372

Инклер написал(а):

Ни дерево, ни вода не шелохнутся; над деревней и полем лежит невозмутимая тишина — все как будто вымерло.

Снова замерло все до рассвета,
Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь,
Только слышно на улице где-то
Одинокая бродит гармонь.

То пойдет на поля, за ворота
То обратно вернется опять,
Словно ищет в потемках кого-то
И не может никак отыскать.

Веет с поля ночная прохлада,
С яблонь цвет облетает густой,
Ты признайся, кого тебе надо,
Ты скажи, гармонист молодой.

Может радость твоя недалеко,
Да не знает, ее ли ты ждешь;
Что ж ты бродишь всю ночь одиноко,
Что ж ты девушкам спать не даешь?

М.Исаковский, текст песни "Одинокая гармонь"

0

373

Vladimir_S написал(а):

Только слышно на улице где-то
Одинокая бродит гармонь.

Только взял боец трехрядку,
Сразу видно - гармонист.
Для началу, по порядку
Кинул пальцы сверху вниз.

Позабытый деревенский
Вдруг завел, глаза закрыв,
Стороны родной смоленской
Грустный памятный мотив,

И от той гармошки старой,
Что осталась сиротой,
Как-то вдруг теплее стало
На дороге фронтовой.

А. Т. Твардовский
"Василий Тёркин".

0

374

Леди Осень написал(а):

Только взял боец трехрядку,
Сразу видно - гармонист.
Для началу, по порядку
Кинул пальцы сверху вниз.

Позабытый деревенский
Вдруг завел, глаза закрыв,
Стороны родной смоленской
Грустный памятный мотив,

И от той гармошки старой,
Что осталась сиротой,
Как-то вдруг теплее стало
На дороге фронтовой.

А. Т. Твардовский
"Василий Тёркин".

Как на Тихом океане
Баржа тонет с чуваками.
Чуваки не унывают,
Под гармошку рок лабают.

Зиганшин-рок, Зиганшин-буги,
Зиганшин – парень из Калуги,
Зиганшин – парень-молоток,
Зиганшин съел сырой сапог.

Известная в прошлом песня.

0

375

Инклер написал(а):

Как на Тихом океане

Неуютно и одиноко было мне в этой безграничной водной пустыне. Никаких опознавательных знаков, никаких указателей, только безбрежный океан и полная свобода – плыви куда хочешь. Чрезмерная, я бы сказала, свобода. Что ж, оставалось положиться на приборы и математику. Придерживая штурвал одной рукой, я другой достала сетку, развернула на полу атлас и нагнулась над ним. Нашла Атлантический океан. Долго думала и высчитывала и пришла к выводу, что теперь можно и на север повернуть. До зарезу нужен угломер, и наверняка он был среди всех этих приборов, но я бы все равно не сумела им воспользоваться. Никуда не денешься, приходится делать на глазок.

Иоанна Хмелевская, "Что сказал покойник"

0

376

Vladimir_S написал(а):

Нашла Атлантический океан.

Перейдем теперь к Пифею из Массилии – путешественнику, географу и астроному, одному из ученейших мужей своего времени. В 340 году до нашей эры Пифей отважился пуститься в плавание по Атлантическому океану на одном-единственном корабле.

Жюль Верн

"История великих путешествий"

0

377

Леди Осень написал(а):

Перейдем теперь к Пифею из Массилии – путешественнику, географу и астроному, одному из ученейших мужей своего времени. В 340 году до нашей эры Пифей отважился пуститься в плавание по Атлантическому океану на одном-единственном корабле.

Жюль Верн

"История великих путешествий"

... дредноут наш  вышел на  славу.  Спускали мы  его  уже  под  вечер.
Помогали спускать Тимка  Штукин  и  Яшка  Цуккерштейн.  В  качестве зрителей
пришли все ребятишки сапожника, моя сестренка и дворовая собачка Волчок, она
же Шарик, она же Жучка - звал ее каждый, как хотел. Плот затрещал, заскрипел
и тяжело бухнул в воду. Тотчас же раздалось громкое "ура", салют из пугачей,
и над дредноутом взвился флаг.
     Флаг у нас был черный с красными каемками и желтым кругом посредине.
     Развеваемый слабым  теплым  ветром,  он  эффектно  затрепыхался,  -  мы
снялись с якорей.

Гайдар, "Школа"

0

378

Инклер написал(а):

... дредноут наш  вышел на  славу.  Спускали мы  его  уже  под  вечер. Помогали спускать Тимка  Штукин  и  Яшка  Цуккерштейн.  В  качестве зрителей пришли все ребятишки сапожника, моя сестренка и дворовая собачка Волчок, она же Шарик, она же Жучка - звал ее каждый, как хотел. Плот затрещал, заскрипел и тяжело бухнул в воду. Тотчас же раздалось громкое "ура", салют из пугачей, и над дредноутом взвился флаг.
     Флаг у нас был черный с красными каемками и желтым кругом посредине.      Развеваемый слабым  теплым  ветром,  он  эффектно  затрепыхался,  -  мы снялись с якорей.

За два дня до старта мы погрузили на плот провиант, воду и все наше снаряжение. Мы запасли продовольствия на четыре месяца – армейские пайки в небольших картонных коробках. Герман придумал облить каждую коробку тонким слоем расплавленного асфальта. Чтобы они не склеились, мы обсыпали их песком, после чего плотно уложили под бамбуковой палубой между девятью поперечинами.
   Пятьдесят шесть канистр общей вместимостью 1100 литров мы наполнили кристально чистой водой из высокогорного источника и также привязали между бревнами, где бы их постоянно омывала морская вода. Сверху на палубе укрепили снаряжение и большие плетеные корзины, доверху наполненные фруктами и кокосовыми орехами.
   Внутри бамбуковой хижины один угол был отведен Кнюту и Торстейну для радиостанции. Между поперечинами мы поставили восемь деревянных ящиков. Два из них мы заняли научными приборами и киносъемочной аппаратурой, а остальные шесть распределили по одному на члена команды, предупредив, что вместимостью ящика определяется, сколько личного имущества может взять с собой каждый. Уложив несколько рулонов рисовальной бумаги и гитару, Эрик был вынужден сунуть свои носки к Торстейну. Ящик Бенгта принесли четыре военных моряка. Его походное имущество составляли одни книги, зато он ухитрился уложить 73 тома социологических и этнологических исследований. На ящики мы настелили плетеные маты и соломенные матрацы по числу участников; можно было отправляться в путь.
   Сначала плот отбуксировали с верфи на простор, чтобы проверить, ровно ли распределен груз. Затем нас доставили к пристани яхт-клуба Кальяо. Здесь накануне отплытия состоялось крещение плота с участием приглашенных лиц и прочих, кто пожелал прийти.

Тур Хейердал, "Кон-Тики"

0

379

Vladimir_S написал(а):

Пятьдесят шесть канистр общей вместимостью 1100 литров мы наполнили кристально чистой водой из высокогорного источника и также привязали между бревнами, где бы их постоянно омывала морская вода. Сверху на палубе укрепили снаряжение и большие плетеные корзины, доверху наполненные фруктами и кокосовыми орехами.

О-о, тепленькая пошла!..

"С легким паром"

0

380

Инклер написал(а):

О-о, тепленькая пошла!..

Девушка сидит под елью, дрожит, озноб ее пробирает. Вдруг слышит — невдалеке Морозко по елкам потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает. Очутился на той ели, под которой девица сидит, и сверху ее спрашивает:
   — Тепло ли тебе, девица?
   — Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.
   Морозко стал ниже спускаться, сильнее потрескивает, пощелкивает:
   — Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
   Она чуть дух переводит:
   — Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.
   Морозко еще ниже спустился, пуще затрещал, сильнее защелкал:
   — Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло ли тебе, лапушка?
   Девица окостеневать стала, чуть-чуть языком шевелит:
   — Ой, тепло, голубчик Морозушко!
   Тут Морозко сжалился над девицей, окутал ее теплыми шубами, отогрел пуховыми одеялами.

"Морозко", русская народная сказка. Диалог вошёл и в одноименный фильм. А меня с раннего детства изумляла какая-то патологичность, если не сказать извращённость, ситуации... Садизм прям!

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18