Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18

Ассоциации 18

Сообщений 401 страница 420 из 1000

401

Леди Осень написал(а):

В коммерции-то ведь каждая вещь одна за другую цепляется, одна другой держится. Все едино, что часы, – попорть одно колесико, все станут.
– Да, поди-ка, вот тут! – думчиво молвил Доронин.
– Во всем так, друг любезный, Зиновий Алексеич, во всем, до чего ни коснись, – продолжал Смолокуров. – Вечор под Главным домом повстречался я с купцом из Сундучного ряда. Здешний торговец, недальний, от Старого Макарья. Что, спрашиваю, как ваши промысла? «Какие, говорит, наши промысла, убыток один, дело хоть брось». Как так? – спрашиваю. «Да вот, говорит, в Китае не то война, не то бунт поднялся, шут их знает, а нашему брату хоть голову в петлю клади».
– Какое же касательство может быть Китаю до сундучников? – с удивленьем и почти с недоверьем спросил Зиновий Алексеич. – Пущай бы их там себе воевали на здоровье, нам-то какое тут дело?
– То-то вот и есть… – молвил Смолокуров. – Вот оно что означает коммерция-то. Сундуки-то к киргизам идут и дальше за ихние степи, к тем народам, что китайцу подвластны. Как пошла у них там завороха, сундуков-то им и не надо. От войны, известно дело, одно разоренье, в сундуки-то чего тогда станешь класть?.. Вот, поди, и распутывай дела: в Китае дерутся, а у Старого Макарья «караул» кричат. Вот оно что такое коммерция означает!

Павел Мельников

"На горах"

Ля Кот был в большом унынии, так как в этом замке он потерпел самую досадную неудачу за все свое путешествие. Ему не удалось продать ни кусочка мыла, несмотря на то, что он выполнил все, что полагалось хорошему коммивояжеру, и даже вымыл отшельника, но… отшельник умер. Это действительно была крупная неудача, ибо теперь этого скота отшельника зачислят в мученики и он попадет в святцы римско-католической церкви. Так жаловался нам несчастный сэр ля Кот-Мэл-Тэл, горько сетуя на злую судьбу. Мое сердце обливалось за него кровью; мне хотелось утешить его и поддержать. И я сказал:
— Не печалься, благородный рыцарь, это еще не поражение. Ты да я — мы с тобой люди с мозгами, а у тех, у кого есть мозги, не бывает поражений, у них могут быть только победы. Вот посмотри, как мы превратим это кажущееся несчастье в рекламу — в рекламу нашему мылу, в рекламу, которая уничтожит даже воспоминание об этой незначительной неудаче; в рекламу, которая превратит поражение величиной с Вашингтонский холм в победу вышиной с Маттергорн. Мы напишем на твоей доске: «Находится под покровительством святого мученика». Тебе это нравится?
— Еще бы! Прекрасная мысль!
— Да, каждый согласится, что лучше в одной строчке не скажешь, — прямо бьет в цель!

Марк Твен, "Янки при дворе..."

0

402

Инклер написал(а):

Мое сердце обливалось за него кровью

Мистер Стиггинс несколько минут прижимал к  глазам  коричневый  носовой платок и благопристойно стонал, а затем, овладев собой, спрятал его в карман и застегнулся. После этого он помешал угли, а потом потер руки  и  посмотрел на Сэма.
     — О мой юный друг, — тихим  голосом  сказал  мистер  Стиггинс,  нарушая молчание, — какое великое горе!
     Сэм слегка кивнул.
     — И для сосуда гнева это тоже великое горе, — добавил мистер  Стиггинс. — Сердце у сосуда благодати обливается кровью.
     Сын услыхал, как мистер Уэллер пробормотал что-то о том, как бы  и  нос сосуда благодати не облился кровью, но мистер Стиггинс этого не слышал.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

403

Vladimir_S написал(а):

Мистер Стиггинс несколько минут прижимал к  глазам  коричневый  носовой платок и благопристойно стонал, а затем, овладев собой, спрятал его в карман и застегнулся.

Хиггинс. Я вам хуже отца буду, если решу взяться за ваше обучение. Нате! (Сует ей свой шелковый носовой платок.)
Элиза. Это зачем?
Хиггинс. Чтобы вытереть глаза. Чтобы вытирать все части лица, которые почему-либо окажутся мокрыми. Запомните: вот это носовой платок, а вот это — рукав. И не путайте одно с другим, если хотите стать настоящей леди и поступить в цветочный магазин.

Бернард Шоу

"Пигмалион"

0

404

Леди Осень написал(а):

Запомните: вот это носовой платок, а вот это — рукав. И не путайте одно с другим

К о ш к а
Мой дом для вас всегда открыт!
Здесь у меня столовая.
Вся мебель в ней дубовая.
Вот это стул, —
На нем сидят.
Вот это стол, —
За ним едят.

С в и н ь я
Вот это стол, —
На нём сидят!..

К о з а
Вот это стул, —
Его едят!..

К о ш к а
Вы ошибаетесь, друзья,
Совсем не то сказала я.
Зачем вам стулья наши есть?
На них вы можете присесть.
Хоть мебель несъедобна,
Сидеть на ней удобно.

С.Я.Маршак, "Кошкин дом"

0

405

Vladimir_S написал(а):

Хоть мебель несъедобна,
Сидеть на ней удобно.

Если его мебель никогда не сломается, значит, ему уже никогда не придется покупать ее снова. А какое у нас теперь самое главное слово? «Заменяемость». Чем проще вам что-то выбросить, тем приятнее для вас эта вещь. Машина, мебель, жена, дети — все должно быть заменяемо! Потому что, видите ли, самое главное сегодня — это покупать. Когда-то раньше, если человеку не было счастья и он не знал, куда себя девать, он шел в церковь, устраивал революцию — что-то делал! Сегодня у вас нет счастья? И вы не знаете, что вам делать? Где ваше спасение? Идите за покупками! А какие могут быть покупки, имея такую мебель? Она уже есть у вас — раз и навсегда. И что дальше?

Артур Миллер

"Цена"

0

406

Леди Осень написал(а):

Если его мебель никогда не сломается, значит, ему уже никогда не придется покупать ее снова. А какое у нас теперь самое главное слово? «Заменяемость». Чем проще вам что-то выбросить, тем приятнее для вас эта вещь. Машина, мебель, жена, дети — все должно быть заменяемо! Потому что, видите ли, самое главное сегодня — это покупать. Когда-то раньше, если человеку не было счастья и он не знал, куда себя девать, он шел в церковь, устраивал революцию — что-то делал! Сегодня у вас нет счастья? И вы не знаете, что вам делать? Где ваше спасение? Идите за покупками! А какие могут быть покупки, имея такую мебель? Она уже есть у вас — раз и навсегда. И что дальше?

Артур Миллер

"Цена"

— Вы, товарищ Зырянский, не понимаете жизни: любовь — это же не по карточкам! Вы думаете, так легко влюбиться? Вы думаете, пошел себе и влюбился? А квартира где? А жалованье где? А мебель? Это же только идиоты могут влюбляться без мебели. И, насколько я понимаю, у колонистов еще не скоро будет сносная мебель.

"Флаги на башнях"

0

407

Инклер написал(а):

— Вы, товарищ Зырянский, не понимаете жизни: любовь — это же не по карточкам! Вы думаете, так легко влюбиться? Вы думаете, пошел себе и влюбился? А квартира где? А жалованье где? А мебель? Это же только идиоты могут влюбляться без мебели. И, насколько я понимаю, у колонистов еще не скоро будет сносная мебель.

— Клава... Клава... Клавдия Васильевна! Товарищ Белкина! Разговор ещё далеко не окончен. Шатен... предлагает вам отдельную комнату в малонаселённой квартире, личный телефон (в коридоре), центральное отопление, ванну, где можно бельё стирать...
   — Ну и стирайте!
   — У вас нет сердца, товарищ Белкина!

К/ф "Музыкальная история" (1940)

0

408

Vladimir_S написал(а):

ванну, где можно бельё стирать...

Фостер. ...(Спунеру.) Слушай, давай разберёмся, ладно? Тебе подвернулся богатый, влиятельный человек. Не на твой рот кусок, дядя. Ну как тебе объяснить? Тут совсем другая сфера. Тут иначе себя мыслят. Тут кругом шёлк. Кругом органди. Кругом икебана. Тут готовят по рецептам восемнадцатого века. Тут ни тебе карамелек, ни жареной картошечки в кулёчках. Тут принимают молочные ванны. Тут звонки со шнурами. Тут все организованно.
Бриггз. Не забегаловка небось.

Гарольд Пинтер

"На безлюдье"

0

409

Леди Осень написал(а):

Фостер. ...(Спунеру.) Слушай, давай разберёмся, ладно? Тебе подвернулся богатый, влиятельный человек. Не на твой рот кусок, дядя. Ну как тебе объяснить? Тут совсем другая сфера. Тут иначе себя мыслят. Тут кругом шёлк. Кругом органди. Кругом икебана. Тут готовят по рецептам восемнадцатого века. Тут ни тебе карамелек, ни жареной картошечки в кулёчках. Тут принимают молочные ванны. Тут звонки со шнурами. Тут все организованно.
Бриггз. Не забегаловка небось.

Гарольд Пинтер

"На безлюдье"

Если у них нет хлеба, почему они не едят пирожные?
Одна из французских повелительниц. Жизненно...

0

410

Инклер написал(а):

Если у них нет хлеба, почему они не едят пирожные?
Одна из французских повелительниц. Жизненно...

Велика ли у тебя семья?
– Три сына и три дочки. Первинькому-то десятый годок.
– Как же ты успеваешь доставать хлеб, коли только праздник имеешь свободным?
– Не одни праздники, и ночь наша. Не ленись наш брат, то с голоду не умрет. Видишь ли, одна лошадь отдыхает; а как эта устанет, возьмусь за другую; дело-то и споро.
– Так ли ты работаешь на господина своего?
– Нет, барин, грешно бы было так же работать. У него на пашне сто рук для одного рта, а у меня две для семи ртов, сам ты счет знаешь. Да хотя растянись на барской работе, то спасибо не скажут.

Александр Радищев

"Путешествие из Петербурга в Москву"

0

411

Леди Осень написал(а):

Велика ли у тебя семья?
– Три сына и три дочки. Первинькому-то десятый годок.

(В лесу раздавался топор дровосека.)
"А что, у отца-то большая семья?"
— "Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я..."

Н.А.Некрасов, из поэмы "Крестьянские дети"

0

412

Vladimir_S написал(а):

(В лесу раздавался топор дровосека.)
"А что, у отца-то большая семья?"
— "Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я..."

Н.А.Некрасов, из поэмы "Крестьянские дети"

За горами, за лесами,
     За широкими морями,
     Не на небе --  на земле
     Жил старик в одном селе.
     У старинушки три сына:
     Старший умный был детина,

Средний сын и так и сяк,
     Младший вовсе был дурак.
     Братья сеяли пшеницу
     Да возили в град-столицу:
     Знать, столица та была
     Недалече от села.
     Там пшеницу продавали,
     Деньги счетом принимали
     И с набитою сумой
     Возвращалися домой.

Петр Павлович Ершов

"Конек-Горбунок"

Отредактировано Леди Осень (02.05.2019 19:09:31)

0

413

Леди Осень написал(а):

У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.

Три у Будрыса сына, как и он, три литвина.
Он пришел толковать с молодцами.
«Дети! седла чините, лошадей проводите,
Да точите мечи с бердышами.

Справедлива весть эта: на три стороны света
Три замышлены в Вильне похода.
Паз идет на поляков, а Ольгерд на прусаков,
А на русских Кестут воевода.

А.С.Пушкин, "Будрыс и его сыновья"

0

414

Vladimir_S написал(а):

«Дети! седла чините, лошадей проводите,

Вызовет Деев Леньку:
— А ну, поедем гулять:
Сыну артиллериста
Пора к коню привыкать!—
С Ленькой вдвоем поедет
В рысь, а потом в карьер.
Бывало, Ленька спасует,
Взять не сможет барьер,
Свалится и захнычет.
— Понятно, еще малец!—

Деев его поднимет,
Словно второй отец.
Подсадит снова на лошадь:
— Учись, брат, барьеры брать!
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
У майора была.

К. Симонов

"Сын артиллериста"

0

415

Леди Осень написал(а):

Сыну артиллериста
Пора к коню привыкать!—

– А меня не взяли, – убито сказал Ваня. – Сперва взяли, а потом сказали – не положено. Я у них даже один раз в палатке спал. У разведчиков, у артиллерийских.

– Стало быть, ты им не показался, – сухо сказал роскошный мальчик, – раз они тебя не захотели принять за сына.

– Как это – за сына? За какого?

– Известно, за какого. За сына полка. А без этого не положено.

– А ты – сын?

– Я – сын. Я, братец, у наших казачков уже второй год за сына считаюсь. Они меня ещё под Смоленском приняли. Меня, братец, сам майор Вознесенский на свою фамилию записал, поскольку я являюсь круглый сирота.

Валентин Катаев, "Сын полка"

0

416

Инклер написал(а):

За сына полка.

А русалка — вот дела! — честь недолго берегла
И однажды, как смогла, родила.
Тридцать три же мужика не желают знать сынка:
Пусть считается пока — сын полка.

В.С.Высоцкий, "Лукоморья больше нет..."

0

417

Vladimir_S написал(а):

А русалка — вот дела! — честь недолго берегла

Какие под Москвой русалки! Здесь их нет и заводу. Вот на Украине, там другое дело, там русалок гибель. Сказывают не одного доброго молодца с ума свели. Стоит только раз увидеть русалку, так до смерти все по ней тосковать будешь; коли женатый - бросишь жену и детей, коли холостой - забудешь свою ладушку!
Елена задумалась.
- Девушки, - сказала она, помолчав, - что, в Литве есть русалки?
- Там-то их самая родина; что на Украине, что в Литве - то всё одно...

Алексей Толстой

"Князь Серебряный"

0

418

Леди Осень написал(а):

Какие под Москвой русалки! Здесь их нет и заводу. Вот на Украине, там другое дело, там русалок гибель. Сказывают не одного доброго молодца с ума свели. Стоит только раз увидеть русалку, так до смерти все по ней тосковать будешь; коли женатый - бросишь жену и детей, коли холостой - забудешь свою ладушку!
Елена задумалась.
- Девушки, - сказала она, помолчав, - что, в Литве есть русалки?
- Там-то их самая родина; что на Украине, что в Литве - то всё одно...

Алексей Толстой

"Князь Серебряный"

Дельфин и русалка они, если честно,
Не пара, не пара, не пара

Игорь Николаев.

0

419

Инклер написал(а):

Дельфин и русалка они, если честно,
Не пара, не пара, не пара

Слушали мы, слушали, и вдруг всех нас осенила одна и та же мысль.
   — А хорошо бы их поженить, — тихо сказала мне директорша.
   Мы все почему-то вспомнили, что наш Беликов не женат, и нам теперь казалось странным, что мы до сих пор как-то не замечали, совершенно упускали из виду такую важную подробность в его жизни. Как вообще он относится к женщине, как он решает для себя этот насущный вопрос? Раньше это не интересовало нас вовсе; быть может, мы не допускали даже и мысли, что человек, который во всякую погоду ходит в калошах и спит под пологом, может любить.
   — Ему давно уже за сорок, а ей тридцать... — пояснила свою мысль директорша. — Мне кажется, она бы за него пошла.
   Чего только не делается у нас в провинции от скуки, сколько ненужного, вздорного! И это потому, что совсем не делается то, что нужно. Ну вот к чему нам вдруг понадобилось женить этого Беликова, которого даже и вообразить нельзя было женатым?

А.П.Чехов, "Человек в футляре"

0

420

Vladimir_S написал(а):

Раньше это не интересовало нас вовсе; быть может, мы не допускали даже и мысли, что человек, который во всякую погоду ходит в калошах и спит под пологом, может любить.

- Убивается Филипп Филиппович, - заметила, улыбаясь 3ина и унесла груду тарелок.

- Да ведь как же не убиваться! - возопил Филипп Филиппович. - Ведь это какой дом был! Вы поймите!

- Вы слишком мрачно смотрите на вещи, Филипп Филиппович, - возразил красавец-тяпнутый, - они теперь резко изменились.

- Голубчик, вы меня знаете! Не правда ли? Я человек фактов, человек наблюдения. Я враг необоснованных гипотез. И это очень хорошо известно не только в России, но и в Европе. Если я что-нибудь говорю, значит, в основе лежит некий факт, из которого я делаю вывод. И вот вам факт: вешалка и калошная стойка в нашем доме.

- Это интересно...

"Ерунда - калоши. Не в калошах счастье, - подумал пес, - но личность выдающаяся".

- Не угодно ли - калошная стойка. С 1903 года я живу в этом доме. И вот, в течение времени до марта 1917 года не было ни одного случая - подчеркиваю красным карандашом "ни одного"! - чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала бы хоть одна пара калош. 3аметьте, здесь двенадцать квартир, у меня прием. В марте семнадцатого года в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, три палки, пальто и самовар у швейцара. И с тех пор калошная стойка прекратила свое существование. Голубчик! Я не говорю уже о паровом отоплении. Не говорю. Пусть: раз социальная революция - не нужно топить. Так я говорю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и в валенках по мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор еще запирать под замок и еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо не стащил? Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд Калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?

Михаил Булгаков

"Собачье сердце"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18