Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18

Ассоциации 18

Сообщений 421 страница 440 из 1000

421

Леди Осень написал(а):

Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд Калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно?

Построили большой новый дом. Его строили долго, тщательно, ввели самые современные удобства в квартирах, не забыли о внешней красоте, снабдили фасад достаточным количеством колонн и барельефов. Снимки с этого дома печатались в газетах. Открывали дом с большой помпой. Действительно, дом был хорош.
   Когда последний грузовик вывез со двора последний строительный мусор, в здание вошел управдом. Вошел и тотчас же заколотил грязными досками широкие стеклянные подъезды и приклеил тестом объявления, на которых ужасными лиловыми буквами было выведено: «Подъезд закрыт. Ход со двора».
   Чувствовалась в начертании этих мрачных каракулей старательность идиота, пишущего, высунув толстый язык и подперев кулаком голову.
   Стоило ли строить красивый вход с рубчатыми стеклами, чтобы написать на нем, что входа нет и что в квартиру надо ползти со двора? А так как двор есть двор, общественность его не видит и фотографии с него не печатаются, то уж будет жилец несколько лет спотыкаться там о брошенное кем-то ведро от известки, проваливаться в ямы и стукаться лбом о притолоку черного хода.

И.Ильф, Е.Петров, "Безмятежная тумба"

0

422

Vladimir_S написал(а):

Построили большой новый дом. Его строили долго, тщательно, ввели самые современные удобства в квартирах, не забыли о внешней красоте, снабдили фасад достаточным количеством колонн и барельефов. Снимки с этого дома печатались в газетах. Открывали дом с большой помпой. Действительно, дом был хорош.
   Когда последний грузовик вывез со двора последний строительный мусор, в здание вошел управдом. Вошел и тотчас же заколотил грязными досками широкие стеклянные подъезды и приклеил тестом объявления, на которых ужасными лиловыми буквами было выведено: «Подъезд закрыт. Ход со двора».
   Чувствовалась в начертании этих мрачных каракулей старательность идиота, пишущего, высунув толстый язык и подперев кулаком голову.
   Стоило ли строить красивый вход с рубчатыми стеклами, чтобы написать на нем, что входа нет и что в квартиру надо ползти со двора? А так как двор есть двор, общественность его не видит и фотографии с него не печатаются, то уж будет жилец несколько лет спотыкаться там о брошенное кем-то ведро от известки, проваливаться в ямы и стукаться лбом о притолоку черного хода.

И.Ильф, Е.Петров, "Безмятежная тумба"

Сопако с Винокуровым остановились возле выкрашенного в ядовито-желтый цвет здания странной архитектуры. Угол его, искусно выщербленный, занимала одинокая колонна чуть тоньше баобаба. К окнам первого и второго этажей прилепились крохотные бутафорские балкончики. На третьем этаже нормальные окна отсутствовали — их заменяли пароходные иллюминаторы, забитые фанерой с прорезями, как в забралах средневековых рыцарей. Странное сооружение венчалось худосочной башней, впрочем, недостроенной. У входа висела стеклянная доска, на которой сияло золотом пугающее слово «Заготсбытспецвторживсырье».
— Отличный дом, — оживился «Викинг». — Как же, читал о нем в газетах. Архитектору крепко влетело за неуемные творческие искания. Сколько денег зря истребил зодчий-новатор! Молодец… Нет, нет! Не торопись входить. Никуда не денутся наши подопечные. Пусть малость поскрипят перьями.

Сидельников, "Нокаут".

Где Ильф-Петров, там и Сидельников...

0

423

Инклер написал(а):

Сопако с Винокуровым остановились возле выкрашенного в ядовито-желтый цвет здания странной архитектуры. Угол его, искусно выщербленный, занимала одинокая колонна чуть тоньше баобаба. К окнам первого и второго этажей прилепились крохотные бутафорские балкончики. На третьем этаже нормальные окна отсутствовали — их заменяли пароходные иллюминаторы, забитые фанерой с прорезями, как в забралах средневековых рыцарей. Странное сооружение венчалось худосочной башней, впрочем, недостроенной. У входа висела стеклянная доска, на которой сияло золотом пугающее слово «Заготсбытспецвторживсырье».

На краю края земли, где небо ясное
Как бы вроде даже сходит за кордон,
На горе стояло здание ужасное,
Издаля напоминавшее ООН.

Всё сверкает, как зарница —
Красота! Но только вот
В этом здании царица
В заточении живёт.

В.С.Высоцкий, "Песня-сказка о несчастных сказочных персонажах (Сказка о несчастных лесных жителях)"

0

424

Vladimir_S написал(а):

В этом здании царица
В заточении живёт.

Этой женщине, похожей на мешок костей, с виду было около сорока; но только с виду: она просидела в темнице девять лет, и ей было всего восемнадцать, когда ее посадили сюда.

Марк Твен, "Янки при дворе..."

Твен не учел прогресса тюремного дела: с одной стороны и срок детский, меньше стандартной десятки, а с другой стороны люди доходили значительно раньше.

0

425

Инклер написал(а):

Этой женщине, похожей на мешок костей, с виду было около сорока; но только с виду: она просидела в темнице девять лет, и ей было всего восемнадцать, когда ее посадили сюда.

Смотрите, граждане,
я женщина несчастная,
больна, измучена
и сил уж больше нет
как волк затравленный,
брожу я одинокая,
а мне, товарищи, всего 17 лет!
Я Колю встретила на клубной вечериночке,
Картину ставили тогда "Багдадский вор".
Глазёнки карие и жёлтые ботиночки
В моей душе зажгли пылающий костёр.
Ах если б знала я хоть маленькую толику
В тот день сияющий, когда мы в ЗАГС пошли,
Что отдаю себя больному алкоголику,
Что буду смята и растоптана в пыли!
А вы, девчоночки, хорошие, красивые,
Не мчитесь к мальчикам, как бабочки на свет.
Пред вами женщина больная и бессильная,
А мне, товарищи, всего 17 лет.

"Желтые ботиночки", фольклор, 20-е годы прошлого века, воровской романс (или стилизация)

0

426

Vladimir_S написал(а):

А мне, товарищи, всего 17 лет.

Издалека долго течет река Волга
Течет река Волга конца и края нет
Среди хлебов спелых среди снегов белых
Течет моя Волга а мне семнадцать лет

Сказала мать бывает все сынок
Быть может ты устанешь от дорог
Когда домой придешь  в конце пути
Свои ладони в Волгу опусти

Пела Л.Зыкина

0

427

Леди Осень написал(а):

Среди хлебов спелых

Меня окружал призрачный мир. Огромные постройки из разноцветного мрамора, украшенные колоннадами, возвышались среди маленьких домиков сельского вида. Вокруг в полном безветрии колыхались хлеба. Тучные прозрачные стада паслись на травке, на пригорках сидели благообразные седые пастухи. Все, как один, они читали книги и старинные рукописи.

АБС, "Понедельник..." (это где пародируются всевозможные утопии и плохая фантастика)

0

428

Vladimir_S написал(а):

Меня окружал призрачный мир. Огромные постройки из разноцветного мрамора, украшенные колоннадами, возвышались среди маленьких домиков сельского вида. Вокруг в полном безветрии колыхались хлеба. Тучные прозрачные стада паслись на травке, на пригорках сидели благообразные седые пастухи. Все, как один, они читали книги и старинные рукописи.

АБС, "Понедельник..." (это где пародируются всевозможные утопии и плохая фантастика)

В полях — деревеньки.
В деревнях — крестьяне.
Бороды — веники.
Сидят папаши.
Каждый хитр.
Землю попашет,
Попишет стихи.

Маяковский, "Хорошо"

0

429

Инклер написал(а):

Бороды — веники.

И представьте себе, какой случай: вдруг присылают мне прейскурант. Получены вновь из-за границы превосходнейшие кучерские и господские бо-ро-ды, равномерно бакенбарды, эспаньолки, усы и прочее, и всё это лучшего ка-чес-тва и по самым умеренным ценам. Дай, думаю, выпишу бо-ро-ду, хоть поглядеть, — что такое? Вот и выписал я бороду кучерскую, — действительно, борода заглядение! Но оказывается, что у Феофила своя собственная чуть не в два раза больше. Разумеется, возникло недоумение: сбрить ли свою или присланную назад отослать, а носить натуральную? Я думал-думал и решил, что уж лучше носить искусственную.

Ф.М.Достоевский, "Дядюшкин сон"

0

430

Vladimir_S написал(а):

равномерно бакенбарды,

... господин принужден был, чтоб только куда-нибудь девать руки, весь вечер гладить свои бакенбарды. Бакенбарды были действительно весьма хороши. Но он гладил их до того усердно, что, глядя на него, решительно можно было подумать, что сперва произведены на свет одни бакенбарды, а потом уж приставлен к ним господин, чтобы их гладить.

Ф. М. Достоевский

"Ёлка и свадьба"

0

431

Леди Осень написал(а):

чтобы их гладить

Я ёжик, ёжик, ёжик!
Колюч я? Ну и что ж:
А тот, кто не колючий,
Тот вовсе и не ёж!

Со мною можно ладить —
Не нужно только гладить,
Не гладьте, ах, не гладьте
Пожалуйста, меня!

Я ёжик, ёжик, ёжик!
На щётку я похож!
Кто не похож на щётку,
Тот вовсе и не ёж!

М/ф "Пень" из цикла "Лесная сказка"

0

432

Vladimir_S написал(а):

Я ёжик, ёжик, ёжик!
Колюч я? Ну и что ж:
А тот, кто не колючий,
Тот вовсе и не ёж!

По роще калиновой, по роще осиновой
На именины к щенку
В шляпе малиновой шёл ёжик резиновый
С дырочкой в правом боку.

Были у ёжика зонтик от дождика,
Шляпа и пара галош.
Божьей коровке, цветочной головке
Ласково кланялся ёж.

«Здравствуйте, ёлки! На что вам иголки?
Разве мы волки вокруг?
Как вам не стыдно! Это обидно,
Когда ощетинился друг».

Небо лучистое, облако чистое…
На именины к щенку
Ёжик резиновый шёл и насвистывал
Дырочкой в правом боку.

«Милая птица, извольте спуститься —
Вы потеряли перо.
На красной аллее, где клёны алеют,
Ждёт вас находка в бюро».

Небо лучистое, облако чистое…
На именины к щенку
Ёжик резиновый шёл и насвистывал
Дырочкой в правом боку.

Много дорожек прошёл этот ёжик.
А что подарил он дружку?
Об этом он Ване насвистывал в ванне
Дырочкой в правом боку!

Ю. Мориц

0

433

Леди Осень написал(а):

Дырочкой в правом боку!

«Тот, кто носит медный щит, тот имеет медный лоб. На месте сокола сидит филин. О джины, вы ищете там, где не прятали, поцелуйте за это под хвост моего ишака!» Так оно в точности и случилось: явились джины и спросили меня, где закопаны десять тысяч таньга; услышав мой ответ, джины пришли в неописуемую ярость и начали бить меня, а я, памятуя наставления араба, продолжал кричать: «Тот, кто носит медный щит, тот имеет медный лоб, поцелуйте под хвост моего ишака!» Потом джины подхватили мешок и понесли куда-то… А дальше я ничего уже не помню, очнулся я через два часа на том же самом месте вполне исцеленный – мой горб исчез, нога выпрямилась, и глаз прозрел, в чем я убедился, глядя в дырочку, которую кто-то проделал в мешке еще до меня. И теперь я досиживаю в мешке свой срок только потому, что деньги все равно заплачены, – не пропадать же им зря! Конечно,

Леонид Соловьев, "Возмутитель спокойствия"

0

434

Инклер написал(а):

где закопаны десять тысяч таньга

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки — иначе быть беде.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?
Заройте в землю, где...

Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле Чудес,
Поле чудес в Стране Дураков.
Крекс-пекс-фекс...

Полейте хорошенечко, советуем мы вам,
И вырастут ветвистые деревья в темноте,
Но вместо листьев денежки засеребрятся там,
Но вместо листьев денежки зазолотятся где?..
Зазолотятся где?

Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
Крекс-пекс-фек...

Б.Ш.Окуджава, из к/ф «Приключения Буратино»

0

435

Vladimir_S написал(а):

А в стране дураков дураков не осталось.
Все приехали к нам погулять, отдохнуть.
А у нас, как всегда, темнота и усталость,
А у нас - все путем. Только где он, тот путь?

Л. Сергеев

0

436

Леди Осень написал(а):

А в стране дураков дураков не осталось.

Дураки бывают разные. Нет, попрошу не вставать с места, пока вас не вызвали.

О'Генри, "Клад"

0

437

Vladimir_S написал(а):

Нет, попрошу не вставать с места, пока вас не вызвали.

— Встать! Суд идет!
— Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!
— Прошу садиться. Садитесь, садитесь
— Спасибо, я постою.

Из к/ф  "Кавказская пленница..."

0

438

Леди Осень написал(а):

— Прошу садиться. Садитесь, садитесь
— Спасибо, я постою.

Т е н ь (с изящным и величавым мановением руки). Садитесь!
П р и д в о р н ы е (хором). Не сядем.
Т е н ь. Садитесь!
П р и д в о р н ы е. Не смеем.
Т е н ь. Садитесь!
П р и д в о р н ы е. Ну, так уж и быть. (Усаживаются.)

Е.Шварц, "Тень"

0

439

Vladimir_S написал(а):

Т е н ь. Садитесь!
Т е н ь. Садитесь!

Е.Шварц, "Тень"

И даже не смей думать, что ты можешь не выдержать.

Эрнест Хемингуэй, "Старик и море"

0

440

Vladimir_S написал(а):

Т е н ь. Садитесь!
Т е н ь. Садитесь!

Е.Шварц, "Тень"

И даже не смей думать, что ты можешь не выдержать.

Эрнест Хемингуэй, "Старик и море"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18