Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18

Ассоциации 18

Сообщений 461 страница 480 из 1000

461

Инклер написал(а):

ТОЛЬКО ОДНО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ артистов Центрального Московского цирка!
Участников гастролей в Лондоне, Париже и других эксплуататорских странах!
При участии:
I. Заслуженного и народного артиста, брата знаменитых сестер Кох, Альфреда Цеппелин-Танти (стойка на голове)
II. Лауреата всемирного фестиваля молодежи Иамо-младшего (гипноз и самовнушение)
III. Народного потомка плеяды Феррони и Вильяма Труццы Ивана Македонского (человек без костей)
IV. Чемпиона предыдущих олимпийских игр Поддубного-внука и др.
Весь вечер у ковра всемирно известный клоун Олег Попов (ТОТ).
Билеты продаются.

Затем на свет были извлечены: азбука для глухонемых, благотворительные открытки, эмалевые нагрудные знаки и афиша с портретом самого Бендера в шалварах и чалме. На афише было написано:

!!! ПРИЕХАЛ ЖРЕЦ !!!
   знаменитый бомбейский брамин (йог)
   — сын Парвы —
   Иоканаан Марусидзе
   (заслуженный артист союзных республик)
   номера по опыту Шерлока Холмса.
   Индийский факир. — Курочка невидимка. —
   Свечи с Атлантиды. — Адская палатка. —
   Пророк Самуил отвечает на вопросы публики. —
   Материализация духов и раздача слонов
   Входные билеты от 50 к. до 2 р.

Грязная, захватанная руками чалма появилась вслед за афишей.
   — Этой забавой я пользуюсь очень редко, — сказал Остап. — Представьте себе, что на жреца больше всего ловятся такие передовые люди, как заведующие железнодорожными клубами. Работа легкая, но противная. Мне лично претит быть любимцем Рабиндраната Тагора. А пророку Самуилу задают одни и те же вопросы: «Почему в продаже нет животного масла?» или «Еврей ли вы?»

И.Ильф, Е.Петров, "Золотой теленок"

0

462

Vladimir_S написал(а):

Грязная, захватанная руками чалма появилась вслед за афишей.

Али, я оставлю пока у тебя свою фальшивую бороду, парчовый халат и чалму, а ты дай мне какую-нибудь ветошь.

"Возмутитель спокойствия"

0

463

Инклер написал(а):

фальшивую бороду

– Вы хорошо разглядели лицо этого человека в кебе?
   – Лицо нет, а бороду разглядел.
   – Я тоже... а отсюда следует, что борода была, по всей вероятности, фальшивая. Когда умный человек пускается в такое рискованное, требующее особой осторожности предприятие, ему нужна борода для маскировки.

"Собака Баскервилей"

0

464

Vladimir_S написал(а):

– Вы хорошо разглядели лицо этого человека в кебе?
   – Лицо нет, а бороду разглядел.
   – Я тоже... а отсюда следует, что борода была, по всей вероятности, фальшивая. Когда умный человек пускается в такое рискованное, требующее особой осторожности предприятие, ему нужна борода для маскировки.

"Собака Баскервилей"

– Прикажете постричь? – галантно осведомился парикмахер.

– Побрейте меня, – ответил ему сдавленным голосом мальчик и развязал платок, в котором были спрятаны его борода и усы.

«Вот что значит работать в душном помещении в такую жару, – подумал с тоской парикмахер. Он решил, что у него галлюцинация. – Доработался! Эх, охрана труда, охрана труда, где ты?»

– Побрейте меня, – продолжал мальчик. – Только как можно скорее.

Парикмахер понял, что это не галлюцинация, сразу повеселел и, ухмыльнувшись, ответил:

– Я бы на вашем месте, молодой человек, не брил бороду, а поступил бы в цирк. Вы бы там с такой личностью смогли вполне свободно заработать бешеные деньги.

– Да брейте же поскорее! – крикнул Волька, опасливо глядя на соседние кресла.

Л.Лагин, "Старие Хоттабыч"

Вариант самый первый. Сейчас он встречается даже чаще привычного мне.

0

465

Инклер написал(а):

– Я бы на вашем месте, молодой человек, не брил бороду, а поступил бы в цирк. Вы бы там с такой личностью смогли вполне свободно заработать бешеные деньги.

– Да брейте же поскорее! – крикнул Волька, опасливо глядя на соседние кресла.

В длинных шубах, бородою вперед, выкатывая глаза, люди подходили к царю, кланялись по чину — в ноги или в пояс, и тут только замечали у ног Петра двух богопротивных карлов, Томоса и Секу, с овечьими ножницами.
   Приняв поклон, Петр иных поднимал и целовал, других похлопывал по плечу и каждому говорил весело:
   — Ишь — бороду отрастил! Государь мой, в Европе над бородами смеются... Уж одолжи мне ее на радостях...
   Боярин, князь, воевода, старый и молодой, опешив, стояли, разведя рукава... Томос и Сека тянулись на цыпочках и овечьими ножницами отхватывали расчесанные, холеные бороды. Падала к царским ножкам древняя красота. Окромсанный боярин молча закрывал лицо рукой, трясся, но царь сам подносил ему не малый стакан тройной перцовой:
   — Выпей наше здоровье на многие лета... И Самсону власы резали... (Оглядывался блестящим взором на придворных, поднимал палец.) Откуда брадобритие пошло? Женской породе оно любезно, — сие из Парижа. Ха, ха! (Два раза — деревянным смехом.) А бороду жаль, — в гроб вели положить, на том свете пристанет...

А.Н.Толстой, "Петр Первый"

0

466

Vladimir_S написал(а):

В длинных шубах, бородою вперед, выкатывая глаза, люди подходили к царю, кланялись по чину — в ноги или в пояс, и тут только замечали у ног Петра двух богопротивных карлов, Томоса и Секу, с овечьими ножницами.
   Приняв поклон, Петр иных поднимал и целовал, других похлопывал по плечу и каждому говорил весело:
   — Ишь — бороду отрастил! Государь мой, в Европе над бородами смеются... Уж одолжи мне ее на радостях...
   Боярин, князь, воевода, старый и молодой, опешив, стояли, разведя рукава... Томос и Сека тянулись на цыпочках и овечьими ножницами отхватывали расчесанные, холеные бороды. Падала к царским ножкам древняя красота. Окромсанный боярин молча закрывал лицо рукой, трясся, но царь сам подносил ему не малый стакан тройной перцовой:
   — Выпей наше здоровье на многие лета... И Самсону власы резали... (Оглядывался блестящим взором на придворных, поднимал палец.) Откуда брадобритие пошло? Женской породе оно любезно, — сие из Парижа. Ха, ха! (Два раза — деревянным смехом.) А бороду жаль, — в гроб вели положить, на том свете пристанет...

А.Н.Толстой, "Петр Первый"

Потом вышел на крыльцо Захаров и сказал:
— Хороший будет день… теплый… Где это ты обрезался, Михаил?
Миша Гонтарь стрельнул глазами на толпу колонистов и ответил с достоинством:
— Бриться приходиться, Алексей Степанович.
— А ты безопасную заведи. И удобнее, и скорее.

"Флаги на башнях"

0

467

Инклер написал(а):

— Бриться приходиться, Алексей Степанович.

То разведка, то засада.
«Стричься – бриться мне когда?»
Неизбежная досада
Партизану борода!
«Борода ль, моя бородка
До чего ж ты отросла?»
Называли раньше щетка,
Говорят теперь – метла.

Парень я молодой,
А хожу и с бородой!
Я не беспокоюся,
Пусть растет до пояса.
Вот когда прогоним фрица,
Будет время, будем бриться,
Мыться – бриться, наряжаться,
С милкой целоваться!

"Партизанская борода", песня военных лет (1944)

0

468

Vladimir_S написал(а):

То разведка, то засада.
«Стричься – бриться мне когда?»
Неизбежная досада
Партизану борода!
«Борода ль, моя бородка
До чего ж ты отросла?»
Называли раньше щетка,
Говорят теперь – метла.

Парень я молодой,
А хожу и с бородой!
Я не беспокоюся,
Пусть растет до пояса.
Вот когда прогоним фрица,
Будет время, будем бриться,
Мыться – бриться, наряжаться,
С милкой целоваться!

"Партизанская борода", песня военных лет (1944)

«До-сви-данья, — пел дядя, — путь мы проделали весь! До-сви-данья, делать нам нечего здесь!»

Это была «Розамунда», трофейная «Розамунда», которую немецкие солдаты любили пиликать на своих дурацких губных гармошках и которую взяли с бою, вырвали у растерявшегося противника, словно пистолет из кобуры, и мгновенно переложили на свой лад, добавив в эти немного механические, как в музыкальном ящике, немецкие ритмы, свою особую, московскую, питерскую, одесскую живую душу.

«В дорогу, в дорогу, осталось нам немного, мы едем к нашим женам, любимым, знакомым...»

Дядя Митя слышал, что голос его звучит легко и чисто. У него ничего не болело, и даже мысль о боли была ему теперь смешна, он был абсолютно здоров, как до войны, когда стоял на сцене клуба «Каучук» и сознавал, что от одного его слова или движения зал надорвется от хохота.

«Мы будем галстуки с тобой носить.
Без увольнительной в кино ходить.
Мы будем петь и танцевать и никому не козырять!»

Ах, как пел эту песню тот томительный, медленный и хмельной поезд, которым он возвращался домой! Как беззаботны они тогда были и как верили наивным и безусловным обещаниям песни. Обещаниям счастья.

Анатолий Макаров, "Человек с аккордеоном"

0

469

Инклер написал(а):

переложили на свой лад, добавив в эти немного механические, как в музыкальном ящике, немецкие ритмы, свою особую, московскую, питерскую, одесскую живую душу.

Фёдор же Симеонович Киврин забавлялся с машиной, как ребёнок с игрушкой. Он мог часами играть с ней в чёт-нечет, обучил её японским шахматам, а чтобы было интереснее, вселил в машину чью-то бессмертную душу — впрочем, довольно жизнерадостную и работящую.

АБС, "Понедельник..."

0

470

Vladimir_S написал(а):

Фёдор же Симеонович Киврин забавлялся с машиной, как ребёнок с игрушкой. Он мог часами играть с ней в чёт-нечет, обучил её японским шахматам, а чтобы было интереснее, вселил в машину чью-то бессмертную душу — впрочем, довольно жизнерадостную и работящую.

АБС, "Понедельник..."

Я не люблю себя, когда я трушу,
Обидно мне, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют.

Высоцкий.

0

471

Инклер написал(а):

Обидно мне, когда невинных бьют

— Да как это "ну"? Да как это "пусть"?! Да как это "не боится"?!! Не боится — значит, не уважает!
— Это нам обидно. Мы хотим, чтобы нас уважали.

М/ф "Уважаемый леший"

0

472

Vladimir_S написал(а):

— Да как это "ну"? Да как это "пусть"?! Да как это "не боится"?!! Не боится — значит, не уважает!
— Это нам обидно. Мы хотим, чтобы нас уважали.

М/ф "Уважаемый леший"

Ты меня уважаешь?

Так должны были в Союзе говорить пьяницы.

0

473

Инклер написал(а):

Ты меня уважаешь?

Уважаемый редактор!
Может, лучше — про реактор?
Там, про любимый лунный трактор?
Ведь нельзя же! — год подряд
То тарелками пугают —
Дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают,
То руины говорят!

В.С.Высоцкий, "Письмо в редакцию телевизионной передачи "Очевидное — невероятное" из сумасшедшего дома, с Канатчиковой дачи"

0

474

Vladimir_S написал(а):

То тарелками пугают

Вторым вопросом, который мы удовлетворительно разрешили на этот вечер, был вопрос, тоже относящийся к бытию: тарелки и ложки. В сводчатой трапезной, на стенах которой выглядывали из-под штукатурки черные серьезные глаза святителей и богородиц и кое-где торчали их благословляющие персты, были столы и скамьи, но никакой посуды куряжане не знали. Волохов после получасовых хлопот и дипломатических представлений в конюшне усадил на старенькую линейку Евгеньева и отправил его в город с поручением купить четыреста пар тарелок и столько же деревянных ложек.

Макаренко, "Педагогическая поэма"

0

475

Инклер написал(а):

Вторым вопросом, который мы удовлетворительно разрешили на этот вечер, был вопрос, тоже относящийся к бытию: тарелки и ложки.

— Ах, вот как! — сказал Портос. — Это другое дело.
     — Ну, конечно,  милый  господин  Портос!  Итак,  в первую  очередь  вам требуется лошадь, не так ли?
     — Да, лошадь.
     — Прекрасно! У меня есть именно то, что вам нужно.
     — Вот  как! — сияя,  сказал Портос. — Значит, с  лошадью дело  улажено. Затем мне нужна  еще  полная упряжь, но она состоит из  таких вещей, которые может купить только сам мушкетер. Впрочем, она  обойдется не  дороже трехсот ливров.
     —  Трехсот  ливров!.. Ну что же делать,  пусть будет триста  ливров, — сказала прокурорша со вздохом.
     Портос  улыбнулся.  Читатель  помнит, что  у  него уже  имелось  седло, подаренное  герцогом  Бекингэмом,  так  что  эти  триста  ливров  он  втайне рассчитывал попросту положить себе в карман.

"Три мушкетера"

0

476

Vladimir_S написал(а):

— Ну, конечно,  милый  господин  Портос!  Итак,  в первую  очередь  вам требуется лошадь, не так ли?   
 — Да, лошадь.

Мы приступили к работе. При помощи «дрючков» тридцатилет-
няя коняка была поставлена на ноги. Калина Иванович взгромоз-
дился на некоторое подобие брички, любезно предоставленной нам
соседом, и вся эта система двинулась в город со скоростью двух
километров в час. Начался организационный период.

"Педагогическая поэма"

0

477

Инклер написал(а):

При помощи «дрючков» тридцатилетняя коняка была поставлена на ноги.

Мафусаилом прозвали его в Касриловке за то, что был он обременен годами, что не имел ни единого зуба во рту, если не считать двух-трех пеньков, которыми он с трудом жевал, когда было что жевать. Высокий, тощий, облезлый, с побитой спиной и тусклыми глазами (на одном – бельмо, другой – с красниной), кривоногий, мосластый, со впалыми боками, отвисшей губой, точно он вот-вот заплачет, и с общипанным хвостом – таков его портрет. А пребывал он на старости лет в Касриловке у Касриэла-водовоза заместо лошади.

Шолом-Алейхем, "Мафусаил" (напомню, что "заместо лошади" – это такая гипербола: Мафусаил всё-таки был лошадью)

0

478

Vladimir_S написал(а):

Мафусаилом прозвали его в Касриловке за то, что был он обременен годами, что не имел ни единого зуба во рту, если не считать двух-трех пеньков, которыми он с трудом жевал, когда было что жевать. Высокий, тощий, облезлый, с побитой спиной и тусклыми глазами (на одном – бельмо, другой – с красниной), кривоногий, мосластый, со впалыми боками, отвисшей губой, точно он вот-вот заплачет, и с общипанным хвостом – таков его портрет. А пребывал он на старости лет в Касриловке у Касриэла-водовоза заместо лошади.

Шолом-Алейхем, "Мафусаил" (напомню, что "заместо лошади" – это такая гипербола: Мафусаил всё-таки был лошадью)

Однажды я со своим кувшином забрел к нашей соседке Песе. Вся публика выпила по стаканчику квасу, да и я с ними за компанию. Подсчитав, что мне не хватает стаканов двенадцать — тринадцать, я выскочил в сени, где у них обыкновенно стоит вода. Но вместо бочки с водой я, видно, попал в бадью, в которой стирают белье, плеснул в кувшин стаканов пятнадцать — двадцать и побежал на улицу, распевая новый куплет, который я сам придумал:
Люди добрые! Напитком
Райским вас напоим!
Мне б такую жизнь
И вам — и нам обоим!
Останавливает меня один прохожий, дает копейку и велит налить себе стакан квасу. Выпил его залпом и сморщился:
— Мальчик! Что это у тебя за напиток?
Но я не обращаю на него внимания. Тут же стоят еще двое и дожидаются, чтобы я им налил. Один отпил полстакана, другой — треть. Уплатили, сплюнули и ушли. Еще один поднес стакан ко рту и, не попробовав, сказал, что пахнет мылом и как будто солоно. Следующий только взглянул на стакан, вернул мне его и спросил:
— Что это у тебя?
— Напиток такой, — отвечаю, — водичка!
— Водичка? — переспросил он. — Воничка, а не водичка!
Еще один подошел, попробовал и выплеснул весь стакан прямо мне в лицо. Минуту спустя меня окружили со всех сторон мужчины, женщины, дети. Все говорят, размахивают руками, горячатся.

Тоже Шолом Рабинович, "Мальчик Мотл"

0

479

Инклер написал(а):

Останавливает меня один прохожий, дает копейку и велит налить себе стакан квасу.

Он отправился в буфет
Покупать себе билет.
А потом помчался в кассу
Покупать бутылку квасу.

Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!

С.Я. Маршак, "Вот какой рассеянный"

0

480

Vladimir_S написал(а):

Он отправился в буфет
Покупать себе билет.
А потом помчался в кассу
Покупать бутылку квасу.

Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!

С.Я. Маршак, "Вот какой рассеянный"

Коротышки удивились, увидев, что она плачет. Все окружили её, стали спрашивать, что случилось. Задыхаясь от слез. Буковка рассказала, что Листик пропал. Все стали утешать её, говоря, что он, наверно, найдётся. Но Буковка не утешалась. Она сказала, что Листик очень рассеянный и к тому же у него привычка читать на ходу книги. Возвращаясь из библиотеки и увлёкшись чтением книги, он мог наскочить на фонарный столб и разбить себе лоб. На перекрёстке он мог по рассеянности переходить улицу при красном светофоре и попасть под какой-нибудь автомобиль или труболет, которые носятся по городу с такой бешеной скоростью, что не успевают даже затормозить.

Носов, "Незнайка в Солнечном городе"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18