Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18

Ассоциации 18

Сообщений 501 страница 520 из 1000

501

Инклер написал(а):

из его уст вылетали только малопонятные отрывки

На шум прибежала Клавдия.
   — Батюшки, зарезали! — завопила она.
   Варвара очнулась, и с визгом выбежала из столовой, вместе с Клавдией.
   Весть о событии быстро разнеслась. Соседи собирались на улице, на дворе. Кто посмелее, прошли в дом. В столовую долго не решались войти.
   Заглядывали, шептались. Передонов безумными глазами смотрел на труп, слушал шепоты за дверью... Тупая тоска томила его. Мыслей не было.
   Наконец осмелились, вошли, — Передонов сидел понуро, и бормотал что-то несвязное и бессмысленное.

Ф.Сологуб, "Мелкий бес"

0

502

Vladimir_S написал(а):

Мыслей не было.

Мыслей не было, слишком остры и многочисленны оказались телесные ощущения.

Гроссман, "За правое дело"

0

503

Инклер написал(а):

Мыслей не было, слишком остры и многочисленны оказались телесные ощущения.

Из задних рядов спросили, какого рода могут быть внешние раздражения. Седловой ответил, что обычные: зрительные, обонятельные, осязательные, акустические. Тогда из задних рядов опять спросили, какого рода осязательные раздражения будут превалировать. Седловой развёл руками и сказал, что это зависит от поведения путешественника в тех местах, куда он попадёт. В задних рядах произнесли: «Ага...» — и больше вопросов не задавали.

АБС, "Понедельник..."

0

504

Vladimir_S написал(а):

Из задних рядов спросили, какого рода могут быть внешние раздражения. Седловой ответил, что обычные: зрительные, обонятельные, осязательные, акустические. Тогда из задних рядов опять спросили, какого рода осязательные раздражения будут превалировать. Седловой развёл руками и сказал, что это зависит от поведения путешественника в тех местах, куда он попадёт. В задних рядах произнесли: «Ага...» — и больше вопросов не задавали.

АБС, "Понедельник..."

Минуточку, будьте добры помедленнее, я записываю

"Кавказская пленница"

0

505

Инклер написал(а):

Минуточку, будьте добры помедленнее, я записываю

Ленин?
      Большевики? 
                 Арестуйте и выловите!
Что?
    Не дают?
            Не слышу без очков.
Кстати...
         об его превосходительстве...
                                      Корнилове...
Нельзя ли
         сговориться
                    сюда
                        казачков?!.

В.В.Маяковский, "Хорошо!"

0

506

Vladimir_S написал(а):

Ленин?
      Большевики? 
                 Арестуйте и выловите!
Что?
    Не дают?
            Не слышу без очков.
Кстати...
         об его превосходительстве...
                                      Корнилове...
Нельзя ли
         сговориться
                    сюда
                        казачков?!.

В.В.Маяковский, "Хорошо!"

Волновались и бабы. Те больше всё ахали, боялись, что приедут казаки и урядники и зачнут всех плетками пороть.

Федор Каманин, "Мой товарищ"

0

507

Инклер написал(а):

Волновались и бабы. Те больше всё ахали, боялись, что приедут казаки и урядники и зачнут всех плетками пороть.

Читали, как сын полицмейстера ездил по городу,
Таскал по рынку почтеннейших граждан за бороду,
           От нечего делать нагайкой их сек,
           Один — восемьсот человек?
Граждане корчились, морщились,
Потом послали письмо со слезою в редакцию
           И обвинили... реакцию.
Читали?

Саша Черный, "Отбой"

0

508

Vladimir_S написал(а):

И обвинили... реакцию.

Наталья Жозефовна всегда, когда очень волновалась, говорила нечаянно "господа". - Но, слушайте, как там насчет Алжира? Что думает все-таки французское правительство? Кончится когда-нибудь эта возмутительная, безобразная узурпация? Что смотрит общественное мнение? И что же, действительно у вас там повсюду решительно американские базы? Вы знаете, я на днях ходила на доклад - приезжал лектор по международным вопросам, - просто нет слов! И все эти шашни НАТО и СЕАТО…

Лев Кассиль, "Чаша гладиатора"

0

509

Инклер написал(а):

- Но, слушайте, как там насчет Алжира? Что думает все-таки французское правительство? Кончится когда-нибудь эта возмутительная, безобразная узурпация? Что смотрит общественное мнение? И что же, действительно у вас там повсюду решительно американские базы? Вы знаете, я на днях ходила на доклад - приезжал лектор по международным вопросам, - просто нет слов! И все эти шашни НАТО и СЕАТО…

Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен все-таки тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан.
   – Бриан! – говорили они с жаром. – Вот это голова! Он со своим проектом Пан–Европы...
   – Скажу вам откровенно, мосье Фунт, – шептал Валиадис, – все в порядке. Бенеш уже согласился на Пан–Европу, но знаете, при каком условии?
   Пикейные жилеты собрались поближе и вытянули куриные шеи.
   – При условии, что Черноморск будет объявлен вольным городом. Бенеш – это голова. Ведь им же нужно сбывать кому-нибудь свои сельскохозяйственные орудия? Вот мы их и будем покупать.
   При этом сообщении глаза стариков блеснули. Им уже много лет хотелось покупать и продавать.
   – Бриан – это голова, – сказали все, вздыхая. – И Бенеш тоже голова.
   Когда Остап очнулся от своих дум, он увидел, что его крепко держит за борт пиджака незнакомый старик в раздавленной соломенной шляпе с засаленной черной лентой. Привязной галстух его съехал в сторону, и прямо на Остапа смотрела медная запонка.
   – А я вам говорю, – кричал старик в ухо великому комбинатору, – что Макдональд на эту удочку не пойдет! Он не пойдет на эту удочку. Слышите?
   Остап отодвинул рукой раскипятившегося старика и выбрался из толпы.
   – Муссолини, хотя и хулиган, но голова! – слышал Остап за своей спиной. – Гувер – это голова!..

"Золотой теленок"

0

510

Vladimir_S написал(а):

Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен все-таки тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан.
   – Бриан! – говорили они с жаром. – Вот это голова! Он со своим проектом Пан–Европы...
   – Скажу вам откровенно, мосье Фунт, – шептал Валиадис, – все в порядке. Бенеш уже согласился на Пан–Европу, но знаете, при каком условии?
   Пикейные жилеты собрались поближе и вытянули куриные шеи.
   – При условии, что Черноморск будет объявлен вольным городом. Бенеш – это голова. Ведь им же нужно сбывать кому-нибудь свои сельскохозяйственные орудия? Вот мы их и будем покупать.
   При этом сообщении глаза стариков блеснули. Им уже много лет хотелось покупать и продавать.
   – Бриан – это голова, – сказали все, вздыхая. – И Бенеш тоже голова.
   Когда Остап очнулся от своих дум, он увидел, что его крепко держит за борт пиджака незнакомый старик в раздавленной соломенной шляпе с засаленной черной лентой. Привязной галстух его съехал в сторону, и прямо на Остапа смотрела медная запонка.
   – А я вам говорю, – кричал старик в ухо великому комбинатору, – что Макдональд на эту удочку не пойдет! Он не пойдет на эту удочку. Слышите?
   Остап отодвинул рукой раскипятившегося старика и выбрался из толпы.
   – Муссолини, хотя и хулиган, но голова! – слышал Остап за своей спиной. – Гувер – это голова!..

"Золотой теленок"

Знаешь, потеря головы — это очень серьезная потеря!

Кэррол, "Алиса в зазеркалье"

0

511

Инклер написал(а):

Знаешь, потеря головы — это очень серьезная потеря!

Береги свою голову, друг мой.
Голову береги, мой друг.
Голова, как известно, круглая,
Голова, как известно, кружится,
И ты, и сам не заметишь,
Как ее потеряешь, вдруг.
Ты думаешь, это несчастье,
Случается в жизни нечасто?
Ну, нет, — посмотри внимательно
На своих знакомых, сперва.
Теряли голову многие,
Теряли, даже такие, которым,
По их положению, очень нужна голова.
А она у них закружилась,
Она, как шар покатилась.
И вот, ее потеряли, или, вот-вот потеряют.
Но, как это не странно,
Те, с кем это случилось,
Случившегося, не видят, не замечают.
О, ужас, они по земле — без головы шагают!
А все потому-что:
Денег, немножечко больше,
Счастья немножечко больше,
Таланта немножечко больше —
За душой обнаружилось, вдруг.
И потому — мой совет:
Береги свою голову, друг мой.
Голову береги, мой друг!

Раймон Кено

0

512

Vladimir_S написал(а):

Денег, немножечко больше,

В Москве и на обратном пути Грунский был оживлен и доволен, но я заметил, что тратит он гораздо больше, чем было ему по карману: его финансовые дела были мне известны. Он покупал конфету, молоко, мороженное и в особенности кутил на станциях: на каждой остановке можно было видеть на подножке вагона Грунского, торгующего у бабы или мальчишки какую-нибудь снедь.
Я поручил нескольким коммунарам запомнить кое-какие его покупки. Как только мы приехали в коммуну, я собрал совет командиров и попросил Грунского обьяснить некоторые арифметические неувязки. Грунский быстро запутался в цифрах. Выходило, что денег истрачено было им гораздо больше, чем допускалось наличием. Пришлось ему перестраивать защиту и придумывать небылицы о присланных какой-то родственницей в письме пяти рублях. Но это было уже безнадежно.

Макаренко, "Марш 30-го года"

0

513

Инклер написал(а):

Он покупал конфету, молоко, мороженное и в особенности кутил на станциях

Эх, кутить, так кутить! Официант — ещё ириску!

Грустный анекдот советских времён

0

514

Vladimir_S написал(а):

Эх, кутить, так кутить! Официант — ещё ириску!

Грустный анекдот советских времён

Почём у вас огурцы солёные? Дайте два!

"12 стульев", фильм.

0

515

Инклер написал(а):

Дайте два!

— А что миссис Тэлфер... — начал Джим.
   — Ах, брось ты это, — сказал собачник. — Выпьем?
   — Виски, — сказал Джим.
   — Давайте два, — сказал собачник.
   Они направились на пристань. Скотовод шагнул к билетной кассе.
   Внезапно душераздирающий собачий визг сотряс воздух. За первым увесистым пинком быстро последовал второй и третий, и кривоногий студень, отдаленно напоминающий собаку, сломя голову припустился без провожатого по улице, всем своим видом выражая крайнее возмущение.
   — Билет до Денвера, — сказал Джим.
   — Давайте два! — закричал собачник и полез в карман за деньгами.

О'Генри, "Улисс и собачник"

0

516

Vladimir_S написал(а):

— А что миссис Тэлфер... — начал Джим.
   — Ах, брось ты это, — сказал собачник. — Выпьем?
   — Виски, — сказал Джим.
   — Давайте два, — сказал собачник.
   Они направились на пристань. Скотовод шагнул к билетной кассе.
   Внезапно душераздирающий собачий визг сотряс воздух. За первым увесистым пинком быстро последовал второй и третий, и кривоногий студень, отдаленно напоминающий собаку, сломя голову припустился без провожатого по улице, всем своим видом выражая крайнее возмущение.
   — Билет до Денвера, — сказал Джим.
   — Давайте два! — закричал собачник и полез в карман за деньгами.

О'Генри, "Улисс и собачник"

Особенно трудна была служба в «простонародных» трактирах, где подавался чай — пять копеек пара, то есть чай и два куска сахару на одного, да и то заказчики экономили.

Гиляровский, "Москва и москвичи"

0

517

Инклер написал(а):

и два куска сахару на одного

В жизни моей перемешано
Сладкое с горьким давно
Видно, навеки замешано
Крепкое это вино.

Только когда невезение
Вдруг приглашает на бал,
Нужно, чтоб ложечку сахара
Кто-то насыпал в бокал:

Чайную ложечку сахара
Дарит судьба на десерт
Чайная ложечка сахара –
Сладким по горькому след

И.Грибулина, "Чайная ложечка сахара" (малость манерно, но, в общем, IMHO неплохая стилизация под цыганский романс)

0

518

Vladimir_S написал(а):

В жизни моей перемешано
Сладкое с горьким давно
Видно, навеки замешано
Крепкое это вино.

Только когда невезение
Вдруг приглашает на бал,
Нужно, чтоб ложечку сахара
Кто-то насыпал в бокал:

Чайную ложечку сахара
Дарит судьба на десерт
Чайная ложечка сахара –
Сладким по горькому след

И.Грибулина, "Чайная ложечка сахара" (малость манерно, но, в общем, IMHO неплохая стилизация под цыганский романс)

Даже немножечко, чайная ложечка,
Это уже хорошо,
Ну, а тем более, полный горшок!

Из песен Винни-Пуха в советском мультфильме.

0

519

Инклер написал(а):

полный горшок!

Ровно в три часа, в соответствии с трудовым законодательством, принёс ключи доктор наук Амвросий Амбруазович Выбегалло. Он был в валенках, подшитых кожей, в пахучем извозчицком тулупе, из поднятого воротника торчала вперёд седоватая нечистая борода. Волосы он стриг под горшок, так что никто никогда не видел его ушей.

АБС, "Понедельник..."

0

520

Vladimir_S написал(а):

из поднятого воротника торчала вперёд седоватая нечистая борода.

Посередине  площади,  уставив  широкий   упрямый
грифельный лоб на фасад вокзала, точно желая его сдвинуть с места, стояла на
пьедестале, расставив ноги, отвратительно толстая лошадь. На  лошади  тяжело
сидел, опустив поводья, большой толстый царь с бородой как  у  дворника.  На
цоколе большими белыми буквами были написаны стишки, начинавшиеся так: "Твой
сын и твой отец народом казнены".

Это здание Московского вокзала у Катаева, в "Растратчиках"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18