Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18

Ассоциации 18

Сообщений 521 страница 540 из 1000

521

Инклер написал(а):

Посередине  площади,  уставив  широкий   упрямый грифельный лоб на фасад вокзала, точно желая его сдвинуть с места, стояла на пьедестале, расставив ноги, отвратительно толстая лошадь. На  лошади  тяжело сидел, опустив поводья, большой толстый царь с бородой как  у  дворника.

Посреди площади лежал огромный, красного порфира параллелепипед, нечто вроде титанического сундука. И на нем, мрачно проступая сквозь осенний питерский дождь, сквозь такой же питерский знобкий туман, сквозь морозную дымку зимы или ее густой, то влажный, то сухой и Колючий, снег, упершись рукой в грузную ляжку, пригнув чуть ли не к самым бабкам огромную голову коня-тяжеловоза туго натянутыми поводьями, сидел тучный человек в одежде, похожей на форменную одежду конных городовых; в такой, как у них, круглой барашковой шапке; с такой, как у многих из них, недлинной, мужицкого вида, бородой – "царь-миротворец" Александр Третий.

А это Л.В.Успенский, "Записки старого петербуржца".
http://s5.uploads.ru/t/tjJdk.gif
Да... по поводу памятника работы Паоло Трубецкого с самого момента его открытия не ёрничал только ленивый. Большинство видели в нём скрытую карикатуру, сарказм, символ непроходимой тупости Александра III и царизма вообще, и дивились — как это царь утвердил такое? А мне вот этот памятник ужасно нравится, и вижу я в нём отнюдь не карикатуру, а образ былинного богатыря — воплощение силы и мужества России.
http://sh.uploads.ru/t/KS05j.jpg
P.S. А споры о том, что делать с памятником, не утихают до сих пор...

+1

522

Vladimir_S написал(а):

Посреди площади лежал огромный, красного порфира параллелепипед, нечто вроде титанического сундука. И на нем, мрачно проступая сквозь осенний питерский дождь, сквозь такой же питерский знобкий туман, сквозь морозную дымку зимы или ее густой, то влажный, то сухой и Колючий, снег, упершись рукой в грузную ляжку, пригнув чуть ли не к самым бабкам огромную голову коня-тяжеловоза туго натянутыми поводьями, сидел тучный человек в одежде, похожей на форменную одежду конных городовых; в такой, как у них, круглой барашковой шапке; с такой, как у многих из них, недлинной, мужицкого вида, бородой – "царь-миротворец" Александр Третий.

А это Л.В.Успенский, "Записки старого петербуржца".

...

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Пушкин.

0

523

Инклер написал(а):

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
Металлов тверже он и выше пирамид;
Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,
И времени полет его не сокрушит.

Так! — весь я не умру, но часть меня большая,
От тлена убежав, по смерти станет жить,
И слава возрастет моя, не увядая,
Доколь славянов род вселенна будет чтить.

Г.Р.Державин, "Памятник"

0

524

Vladimir_S написал(а):

Доколь славянов род вселенна будет чтить.

Но когда батенька из своей рюмки уделили инспектору вишневки, да еще в большую рюмку, тут маменька уже не вытерпели, а сказали батеньке просто:
— Помилуйте вы меня, Мирон Осипович! С чего вы это взяли так разливаться вишневкою? Ведь у нас ее не море, а только три бочки. И за что ему такая благодать сверх условленного?
— Фекла Зиновьевна! — отвечали батенька с важностью. — Не смущайте в сию минуту моего родительского сердца, преисполненного радостью. Я в сей момент не только рюмку вишневки, но и целую вселенную отдал бы пану инспектору.
NB. Батенька при какой-либо радости всегда говорили таким возвышенным штилем и голосом громче обыкновенного.
— Вселенную как хотите, мне до нее нужды мало, — отвечали маменька, кому хотите, тому ее и отдавайте: не мною нажитое добро; но вишневкою не согласна разливаться. Это дело другое.
NB. Маменька, по тогдашнему времени, были неграмотные, и потому не могли знать, что никак невозможно отделить вишневку от вселенной. Да, конечно: куда вы вселенную ни перенесете, а вишневку где оставите? На чем ее утвердите, поставите? Никак невозможно.

Квитка-Основьяненко, "Пан Халявский"

0

525

Инклер написал(а):

Но когда батенька из своей рюмки уделили инспектору вишневки, да еще в большую рюмку, тут маменька уже не вытерпели, а сказали батеньке просто:
— Помилуйте вы меня, Мирон Осипович! С чего вы это взяли так разливаться вишневкою? Ведь у нас ее не море, а только три бочки. И за что ему такая благодать сверх условленного?

Ах, да ведь, пожалуй, есть и в рубль,  и  в  два; плати, у кого деньги бешеные. Кабы для начальника какого  высокого  али  для владыки, ну, уж это так и полагается, а то для кого! Опять вино  хотел  было дорогое покупать в рубль и больше, да купец честный человек попался; берите, говорит,  кругом  по  шести  гривен  за  бутылку,  а  ерлыки  наклеим  какие прикажете! Уж и вино отпустил! Можно сказать, что на  чести.  Попробовала  я рюмочку, так и гвоздикой-то пахнет, и розаном пахнет, и еще чем-то. Как  ему быть дешевым, когда в него столько дорогих духов кладется! И деньги немалые: шесть гривен за бутылку; а уж и стоит дать. А дороже  платить  не  из  чего, жалованьем живем.

А.Н.Островский, "Бесприданница"

0

526

Vladimir_S написал(а):

Ах, да ведь, пожалуй, есть и в рубль,  и  в  два; плати, у кого деньги бешеные. Кабы для начальника какого  высокого  али  для владыки, ну, уж это так и полагается, а то для кого! Опять вино  хотел  было дорогое покупать в рубль и больше, да купец честный человек попался; берите, говорит,  кругом  по  шести  гривен  за  бутылку,  а  ерлыки  наклеим  какие прикажете! Уж и вино отпустил! Можно сказать, что на  чести.  Попробовала  я рюмочку, так и гвоздикой-то пахнет, и розаном пахнет, и еще чем-то. Как  ему быть дешевым, когда в него столько дорогих духов кладется! И деньги немалые: шесть гривен за бутылку; а уж и стоит дать. А дороже  платить  не  из  чего, жалованьем живем.

А.Н.Островский, "Бесприданница"

Разлив портвейн в две рюмки, Окошкин пригубил и издал горлом стонущий и несколько даже воркующий звук.
– Чудесная вещь! – сказал он. – Ароматная, легкая. Я слышал, будто английские лорды эту самую штуку тяпают по рюмочке после обеда и стоит она у них огромные фунты стерлингов. А у нас бутылка семь рублей – довольно-таки дешево.

Юрий Герман, "Один год"

0

527

Инклер написал(а):

Разлив портвейн в две рюмки, Окошкин пригубил и издал горлом стонущий и несколько даже воркующий звук.
– Чудесная вещь! – сказал он. – Ароматная, легкая. Я слышал, будто английские лорды эту самую штуку тяпают по рюмочке после обеда и стоит она у них огромные фунты стерлингов. А у нас бутылка семь рублей – довольно-таки дешево.

Вот сейчас я вам расскажу. Помню, лет десять назад я поселился в Орехово-Зуеве. К тому времени, как я поселился, в моей комнате уже жило четверо, я стал у них пятым. Мы жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить портвейн, он вставал и говорил: «Ребята, я хочу пить портвейн». А все говорили: «Хорошо. Пей портвейн. Мы тоже будем с тобой пить портвейн». Если кого-нибудь тянуло на пиво, всех тоже тянуло на пиво.

"Москва-Петушки"

0

528

Vladimir_S написал(а):

Вот сейчас я вам расскажу. Помню, лет десять назад я поселился в Орехово-Зуеве. К тому времени, как я поселился, в моей комнате уже жило четверо, я стал у них пятым. Мы жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить портвейн, он вставал и говорил: «Ребята, я хочу пить портвейн». А все говорили: «Хорошо. Пей портвейн. Мы тоже будем с тобой пить портвейн». Если кого-нибудь тянуло на пиво, всех тоже тянуло на пиво.

"Москва-Петушки"

Если кто-нибудь изъ мужчинъ или дамъ говорилъ: выпьемъ,-- всѣ пили. Если говорилъ: поиграемъ,-- всѣ играли. Если говорилъ: пойдемъ гулять въ поле,-- всѣ шли гулять. Если отправлялись на соколиную или иную охоту, дамы садились на прекрасныхъ иноходцевъ; на рукѣ, обтянутой красивой перчаткой, сидѣлъ у нихъ соколъ, или ястребъ, или кречетъ, а у мужчинъ -- какія-нибудь другія птицы.

Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль" Нравы Телемского аббатства.
Первый из постмодернистов...

0

529

Инклер написал(а):

Если кто-нибудь изъ мужчинъ или дамъ говорилъ: выпьемъ,-- всѣ пили. Если говорилъ: поиграемъ,-- всѣ играли. Если говорилъ: пойдемъ гулять въ поле,-- всѣ шли гулять. Если отправлялись на соколиную или иную охоту, дамы садились на прекрасныхъ иноходцевъ; на рукѣ, обтянутой красивой перчаткой, сидѣлъ у нихъ соколъ, или ястребъ, или кречетъ, а у мужчинъ -- какія-нибудь другія птицы.

Как земные насекомые при всем старании не могут полностью имитировать растения, так и ваш интеллект страдает изъянами. Вы можете быть всего лишь копирками. Поскольку Джаггер в доме ничего не делал, все вы инстинктивно следовали его примеру. Вы не знаете, что такое
скука, вы даже не пытались ухаживать за столь симпатичной особой, как Дэппл, самой выразительной и яркой личностью из Не-Людей, которую мне приходилось видеть. Даже модель космического корабля ни у кого из вас не вызвала никакой реакции.

Б.Олдисс, "Вне" ("Снаружи")

0

530

Vladimir_S написал(а):

Вы не знаете, что такое скука, вы даже не пытались ухаживать за столь симпатичной особой, как Дэппл,

Она недовольна собой: она себя обвиняет в холодности... о, это первое, главное торжество! Завтра она захочет вознаградить меня. Я все это уж знаю наизусть - вот что скучно!

Лермонтов, "Княжна Мери"

0

531

Инклер написал(а):

Она недовольна собой: она себя обвиняет в холодности... о, это первое, главное торжество! Завтра она захочет вознаградить меня. Я все это уж знаю наизусть - вот что скучно!

ПРУС. (тихо). Вы меня обманули.
ЭМИЛИЯ. Вы получили... все, что хотели.
ПРУС. Обманули... Вы были холодны как лед. Я словно обнимал мертвую. (Содрогается.) И ради этого я отдал чужие документы. Благодарю покорно!
ЭМИЛИЯ. Вам жаль конверта?
ПРУС. Мне жаль, что я узнал вас. Я не должен был отдавать конверт. Получается, что я вор. Гадость, гадость!
ЭМИЛИЯ. Завтракать будете?
ПРУС. Не хочу. (Встает и подходит к ней.) Покажитесь. Покажитесь, я хочу посмотреть на вас. Не знаю, что я вам отдал; наверно, что-то ценное. Но даже если дело было только в том, что это — чужой запечатанный документ... (Машет рукой.)
ЭМИЛИЯ. Вы хотите плюнуть мне в лицо? (Встает.)
ПРУС. Нет, себе.
ЭМИЛИЯ. О, пожалуйста, не стесняйтесь.

Карел Чапек, "Средство Макропулоса"

0

532

Vladimir_S написал(а):

чужой запечатанный документ

Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.

Александр Пушкин, "Евгений Онегин"

0

533

Инклер написал(а):

Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?

Пятнадцать лет, пятнадцать лет
Весьма торжественная дата.
В театре этом я, поэт,
Бывало сиживал когда-то.
Смотрел спектакль. Смеялся я,
Смеялась и жена моя.
И дядя мой. Он честных правил.
Когда не в шутку занемог…
Я эту строчку в стих свой вставил
И лучше выдумать не мог.
Вас с юбилеем поздравляю
И ото всей души желаю
Играть спектакли вам и доле,
Играть вам не переиграть.
Я вас люблю, чего же боле,
Что я могу еще сказать?

Х/ф "Мы с вами где-то встречались", А.Райкин в образе "представителя Союза писателей" на праздновании юбилея некоего театра.

0

534

Vladimir_S написал(а):

Пятнадцать лет, пятнадцать лет
Весьма торжественная дата.
В театре этом я, поэт,
Бывало сиживал когда-то.
Смотрел спектакль. Смеялся я,
Смеялась и жена моя.
И дядя мой. Он честных правил.
Когда не в шутку занемог…
Я эту строчку в стих свой вставил
И лучше выдумать не мог.
Вас с юбилеем поздравляю
И ото всей души желаю
Играть спектакли вам и доле,
Играть вам не переиграть.
Я вас люблю, чего же боле,
Что я могу еще сказать?

Х/ф "Мы с вами где-то встречались", А.Райкин в образе "представителя Союза писателей" на праздновании юбилея некоего театра.

«Здесь будет мой театр, – сказала Наталья, – с этой стороны поставишь для комедиантов помост с занавесом и плошками, а здесь – для смотрельщиков – скамьи. Своды надо расписать нарядно, чтобы уж забава была – так забава…»

Алексей Толстой, "Петр I"

Не было до Петра никаких театров на Руси...

0

535

Инклер написал(а):

чтобы уж забава была – так забава…

Уж послала, так послала!.. Иди, говорит, и без ёлки не возвращайся. А зато с ёлкой, говорит, — возвращайся!

М/ф "Падал прошлогодний снег"

0

536

Vladimir_S написал(а):

Уж послала, так послала!.. Иди, говорит, и без ёлки не возвращайся. А зато с ёлкой, говорит, — возвращайся!

М/ф "Падал прошлогодний снег"

В газетах сообщалось, что по предложению выдающегося сталинского соратника Постышева вводится новый праздник – Новый год с елкой. До той поры с самой революции елки не было, и для нас, детишек, это было открытие. В новой школе установили елку, девочки изображали снежинок, я декламировал стихи про Мороза, который дозором обходит владенья свои. И в заключение мы пели песню, которая была напечатана в газете и кончалась словами:
«И эту чудо-елочку нам Постышев принес.»
Бабка сказала:
– Это Рождество. Елку Иисус Христос принес.
Я возражал:
– Нет, Постышев. Никакого Иисуса Христа нету и не было! Это советская власть дала детям елку.
– Ты – щеня, – сказала бабка, и мы жестоко поссорились.

Анатолий Кузнецов, "Бабий яр" Из ненапечатанной части.

0

537

Инклер написал(а):

– Ты – щеня, – сказала бабка

Двенадцать
                   квадратных аршин жилья.
Четверо
                   в помещении —
Лиля,
          Ося,
                       я
и собака
               Щеник.

В.В.Маяковский, "Хорошо!"

0

538

Vladimir_S написал(а):

Двенадцать
                   квадратных аршин жилья.
Четверо
                   в помещении —
Лиля,
          Ося,
                       я
и собака
               Щеник.

В.В.Маяковский, "Хорошо!"

… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…

МиМ

0

539

Инклер написал(а):

… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…

МиМ

Так вот, у нас небольшой квартирный вопрос. Наш сосед получил в Сололаки четырехкомнатную квартиру. За что, за какие заслуги, неизвестно... Мы хотим присоединить его комнату. Сын пишет из колонии, что решил жениться. Срок у него скоро кончается. Надо позаботиться об этом? Надо!.. Правда, на эту комнату есть другой претендент, но по справедливости она полагается нам. Если пробить дверь и пристроить боковую лестницу, то нашу кухню и лоджию той комнаты можно объединить с двухкомнатной квартирой соседа. Тому мы уже подыскали квартиру на проспекте Церетели. Далековато, правда, и площадь меньше на четыре метра и четырнадцать сантиметров, но ремонт делаем мы, и муж бесплатно поставит им телефон. А рядом с этой квартирой в одной комнате живет одинокая больная женщина. Дай бог ей здоровья, она скоро умрет. В прошлом году она усыновила моего мужа, мы и кормим бедную, и ухаживаем за ней. Если сейчас не прописать у нее нашего младшего сына, комната пропадет, понимаете? Пропадут все наши труды!

Нодар Думбадзе

«Закон вечности»

0

540

Леди Осень написал(а):

А рядом с этой квартирой в одной комнате живет одинокая больная женщина. Дай бог ей здоровья, она скоро умрет. В прошлом году она усыновила моего мужа, мы и кормим бедную, и ухаживаем за ней. Если сейчас не прописать у нее нашего младшего сына, комната пропадет, понимаете? Пропадут все наши труды!

Я  завтра  отправляюсь  со  своей доверительницей  в  Париж;  она  не знает счета ни на рубли, ни  на франки, я  буду  ее кассиром. Она страдает одышкой и общим ожирением; ей и здесь-то доктора  больше  года  жизни  не  дают, а в Париже с переездами на воды и с помощью усовершенствованной медицины она умрет скорее.

А.Н.Островский, "Бешеные деньги"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18