Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18

Ассоциации 18

Сообщений 541 страница 560 из 1000

541

Vladimir_S написал(а):

Я  завтра  отправляюсь  со  своей доверительницей  в  Париж;  она  не знает счета ни на рубли, ни  на франки, я  буду  ее кассиром. Она страдает одышкой и общим ожирением; ей и здесь-то доктора  больше  года  жизни  не  дают, а в Париже с переездами на воды и с помощью усовершенствованной медицины она умрет скорее.

А.Н.Островский, "Бешеные деньги"

Лет до ста          
          расти
нам      
   без старости.
Год от года      
           расти
нашей бодрости.

Маяковский, "Хорошо"

0

542

Инклер написал(а):

Лет до ста         
          расти
нам     
   без старости.
Год от года     
           расти
нашей бодрости.

Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за комсомолом.

Близится эра
Светлых годов,
Клич пионера —
"Всегда будь готов!"

"Взвейтесь кострами...", пионерская песня 20-х годов

0

543

Vladimir_S написал(а):

"Всегда будь готов!"

Вера написала записку и перекинула её Коле Калинину: «Готовься! Будет дело!»
К чему надо готовиться, Коля не понял и, какое будет дело, не знал, но все последние пять минут сидел как на иголках и готовился к делу.
«Будь спокойна, Вера, — думал он. — Я готовлюсь!»

Юрий Коваль

"Недопёсок"

0

544

Леди Осень написал(а):

К чему надо готовиться, Коля не понял и, какое будет дело, не знал, но все последние пять минут сидел как на иголках и готовился к делу.

В третий входит он дом, и объял его страх:
Видит, в длинной палате вонючей,
Все острижены вкруг, в сюртуках и в очках,
Собралися красавицы кучей.
Про какие-то женские споря права,
Совершают они, засуча рукава,
Пресловутое общее дело:
Потрошат чье-то мертвое тело.

А.К.Толстой, "Поток-богатырь"

0

545

Vladimir_S написал(а):

В третий входит он дом, и объял его страх:
Видит, в длинной палате вонючей,
Все острижены вкруг, в сюртуках и в очках,
Собралися красавицы кучей.
Про какие-то женские споря права,
Совершают они, засуча рукава,
Пресловутое общее дело:
Потрошат чье-то мертвое тело.

Умирающего Мусоргского привезли в больницу, где мог лечиться только определенный круг военных. Его не хотели принять, кто-то помог, и композитора положили под именем чьего-то денщика. Так он и умер под чужим именем.
Набил оскомину тот факт, что Моцарт был похоронен в могиле для нищих. Так и любое известие о том, что тот или иной гений в области искусства умер в нищете, уже не удивляет нас – наоборот, кажется в порядке вещей. Рембрандт, Бетховен, Эдгар По, Верлен, Ван-Гог, многие и многие. Странно, гений тотчас же вступает в разлад с имущественной стороной жизни. Почему? По всей вероятности, одержимость ни на секунду не отпускает ни души, ни ума художника – у него нет свободных, так сказать, фибр души, которые он поставил бы на службу житейскому.
Кто этот старик, по-бабьи повязанный, бредущий без цели, вероятно, уже примирившийся с нищетой и даже греющийся в ней? Это автор «Данаи» – в золотом дожде! Кто этот однорукий чудак, который сидит на лавке под деревенским навесом и ждет, когда ему дадут пообедать две сварливые бабы: жена и дочь? Это Сервантес.
Кто этот господин с бантом и в тяжелом цилиндре, стоящий перед ростовщиком и вытаскивающий из-за борта сюртука волшебно незаканчивающуюся, бесконечно выматывающуюся из-за этого щуплого борта турецкую шаль? Это Пушкин.

Юрий Олеша

"Ни дня без строчки"

0

546

Леди Осень написал(а):

Так он и умер под чужим именем.
Набил оскомину тот факт, что Моцарт был похоронен в могиле для нищих. Так и любое известие о том, что тот или иной гений в области искусства умер в нищете, уже не удивляет нас – наоборот, кажется в порядке вещей. Рембрандт, Бетховен, Эдгар По, Верлен, Ван-Гог, многие и многие. Странно, гений тотчас же вступает в разлад с имущественной стороной жизни. Почему? По всей вероятности, одержимость ни на секунду не отпускает ни души, ни ума художника – у него нет свободных, так сказать, фибр души, которые он поставил бы на службу житейскому.

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас — как холодом подуло.
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль,
И Маяковский лег виском на дуло.

Задержимся на цифре 37! Коварен бог —
    Ребром вопрос поставил: или-или?
    На этом рубеже легли и Байрон и Рембо,
    А нынешние как-то проскочили.

Дуэль не состоялась иль перенесена,
А в 33 — распяли, но не сильно.
А в 37 — не кровь, да что там кровь — и седина
Испачкала виски не так обильно.

В.С.Высоцкий, "Песня о поэтах"

0

547

Vladimir_S написал(а):

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас — как холодом подуло.
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль,
И Маяковский лег виском на дуло.

Поэтов надо читать не выборочно, а подряд, целиком. Настоящий поэт творит не штуку, а процесс — это уж потом, все узнав, можно выбирать поштучно, на вкус, время и место. Последо­вательно считываются стихи, проза, письма. В январе 37-го Мандельштам пишет из Вороне­жа Тынянову: "Пожалуйста, не считайте меня тенью. Я еще отбрасываю тень..." В апреле Чуков­скому: "Я — тень. Меня нет. У меня есть только одно право — умереть..." Три месяца всего про­шло — и плоть осознала себя тенью, до оконча­тельного перехода оставалось двадцать месяцев...

Петр Вайль

"Стихи про меня"

0

548

Леди Осень написал(а):

Поэтов надо читать не выборочно, а подряд, целиком. Настоящий поэт творит не штуку, а процесс — это уж потом, все узнав, можно выбирать поштучно, на вкус, время и место. Последо­вательно считываются стихи, проза, письма. В январе 37-го Мандельштам пишет из Вороне­жа Тынянову: "Пожалуйста, не считайте меня тенью. Я еще отбрасываю тень..." В апреле Чуков­скому: "Я — тень. Меня нет. У меня есть только одно право — умереть..." Три месяца всего про­шло — и плоть осознала себя тенью, до оконча­тельного перехода оставалось двадцать месяцев...

Петр Вайль

"Стихи про меня"

Первый суд над Иосифом Бродским.

Судья: Чем вы занимаетесь?

Бродский: Пишу стихи. Перевожу. Я полагаю...

Судья: Никаких “я полагаю”. Стойте как следует! Не прислоняйтесь к стенам! Смотрите на суд! Отвечайте суду как следует! (Мне). Сейчас же прекратите записывать! А то — выведу из зала. (Бродскому): У вас есть постоянная работа?

Бродский: Я думал, что это постоянная работа.

Судья: Отвечайте точно!

Бродский: Я писал стихи. Я думал, что они будут напечатаны. Я полагаю...

Судья: Нас не интересует “я полагаю”. Отвечайте, почему вы не работали?

Бродский: Я работал. Я писал стихи.

Запись суда над Бродским.

0

549

Инклер написал(а):

— У вас есть постоянная работа?
— Я думал, что это постоянная работа.

Дома состоялся серьезный разговор с женой.
    — Кто же будет тебе  выплачивать  жалованье? — спросила  она  с  присущей женщинам быстротой соображения.
    — Придется переходить на другую работу, — ответил Бабашкин. — Опыт  у  меня большой, стаж у меня тоже большой, меня всюду возьмут в освобожденные члены.
    — Как же возьмут, когда надо, чтоб выбрали?
    — Ничего, с моей профессией я не пропаду.
    — С какой профессией?
    — Что ты глупости говоришь! Я профработник. Старый  профработник.  Ей-богу, даже смешно слушать.
    Жена некоторое время внимательно смотрела на Бабашкина и потом сказала:
    — Твое счастье, что я умею печатать на машинке.
    Это была умная женщина.
    Вечером она прибежала домой, взволнованная и счастливая.
    — Ну, Митя, — сказала  она,  —  я  все  устроила.  Только  что  я  говорила с соседским управдомом, как раз им нужен дворник. И хорошие условия.  Семьдесят пять рублей в месяц, новые метлы и две пары рукавиц в год. Пойдешь туда  завтра наниматься. А сегодня вечером Герасим  тебя  выучит  подметать.  Я  уже  с  ним сговорилась за три рубля.

И.Ильф, Е.Петров, "Интриги"

0

550

Vladimir_S написал(а):

Дома состоялся серьезный разговор с женой.

- Ой, Вань, гляди, какие клоуны!
Рот - хоть завязочки пришей...
Ой, до чего, Вань, размалеваны,
И голос - как у алкашей!

А тот похож - нет, правда, Вань,-
На шурина - такая ж пьянь.
Ну нет, ты глянь, нет-нет, ты глянь,-
Я - вправду, Вань!

- Послушай, Зин, не трогай шурина:
Какой ни есть, а он - родня,-
Сама намазана, прокурена -
Гляди, дождешься у меня!

А чем болтать - взяла бы, Зин,
В антракт сгоняла в магазин...
Что, не пойдешь? Ну, я - один,-
Подвинься, Зин!..

- Ой, Вань, гляди, какие карлики!
В джерси одеты, не в шевьет,-
На нашей пятой швейной фабрике
Такое вряд ли кто пошьет.

А у тебя, ей-богу, Вань,
Ну все друзья - такая рвань
И пьют всегда в такую рань
Такую дрянь!

- Мои друзья - хоть не в болонии,
Зато не тащат из семьи,-
А гадость пьют - из экономии:
Хоть поутру - да на свои!

А у тебя самой-то, Зин,
Приятель был с завода шин,
Так тот - вообще хлебал бензин,-
Ты вспомни, Зин!..

- Ой, Вань, гляди-кось - попугайчики!
Нет, я, ей-богу, закричу!..
А это кто в короткой маечке?
Я, Вань, такую же хочу.

В конце квартала - правда, Вань,-
Ты мне такую же сваргань...
Ну что "отстань", опять "отстань",
Обидно, Вань!

- Уж ты б, Зин, лучше помолчала бы -
Накрылась премия в квартал!
Кто мне писал на службу жалобы?
Не ты?! Да я же их читал!

К тому же эту майку, Зин,
Тебе напяль - позор один.
Тебе шитья пойдет аршин -
Где деньги, Зин?..

- Ой, Вань, умру от акробатиков!
Гляди, как вертится, нахал!
Завцеха наш - товарищ Сатиков -
Недавно в клубе так скакал.

А ты придешь домой, Иван,
Поешь и сразу - на диван,
Иль, вон, кричишь, когда не пьян..
Ты что, Иван?

- Ты, Зин, на грубость нарываешься,
Все, Зин, обидеть норовишь!
Тут за день так накувыркаешься...
Придешь домой - там ты сидишь!

Ну, и меня, конечно, Зин,
Все время тянет в магазин,-
А там - друзья... Ведь я же, Зин,
Не пью один!

В. Высоцкий

0

551

Леди Осень написал(а):

— Уж ты б, Зин, лучше помолчала бы —
Накрылась премия в квартал!

Я говорю — бригада Потапова отказалась получать премию!.. А кто его знает почему! Пацан от них прибежал и... Але! Коммутатор! Вы там что, издеваетесь, что ли?! Ой, это вы, извиняюсь... Да вот я докладываю — че-пе у нас! Бригада, вся как есть, целиком, отказалась премию получать! Представляете? Потапова бригада! А вот так! А. кто их знает почему! Пацан прибежал от них, лыбится — нам, говорит, премия ни к чему, мы и так богатые!.. (Смотрит в ведомость.) Нормально начислили: Потапову семьдесят, другим по пятьдесят, по сорок... Все остальные получили! А эти деньги мне сдавать или как? Але?.. Здравствуйте! Да! От премии отказались! Вся бригада, семнадцать человек, как один! Бригадир — Потапов Василий Трифонович! Да! Вот я и говорю — чепе! Сколько работаю — первый раз такая история...

А.Гельман, пьеса "Протокол одного заседания" ("Премия"). Не забыли ещё эту предперестроечную бурю в стакане воды?   http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

552

Vladimir_S написал(а):

Да вот я докладываю — че-пе у нас!

Вспоминаю и другой случай. Стояла страшная жара. Ходили по военному городку все разморенные. В это время с инспекцией приехал из округа полковник. Проверяющий ходил по городку и всех разносил в пух и прах. Рядом с ним — начальник штаба.
А тут — ЧП. Неизвестно откуда появился пьяный писарь (потом выяснилось, что он только что вернулся со свадьбы сестры). Стоит писарь посреди городка и разглагольствует. Что делать? Друзья «проявили находчивость»; взяли писаря за руки, за ноги и со словами: «Лежи тихо, а то погибнешь» — спрятали его под грузовик, стоявший Подходит полковник к грузовику и видит: ноги чьи — то из — под машины горчат.
— Как фамилия бойца? — спрашивает полковник у начальника штаба. Тот назвал первую попавшуюся.
— Молодец. Единственный человек делом занят. Объявить ему благодарность, — сказал полковник и уехал из городка.
Рассказывали, что на другой день обнаглевший писарь потребовал объявления благодарности перед строем. Начальник штаба дал ему трое суток ареста.

Ю. Никулин

«Почти серьезно»

0

553

Леди Осень написал(а):

Вспоминаю и другой случай. Стояла страшная жара. Ходили по военному городку все разморенные. В это время с инспекцией приехал из округа полковник. Проверяющий ходил по городку и всех разносил в пух и прах. Рядом с ним — начальник штаба.
А тут — ЧП. Неизвестно откуда появился пьяный писарь (потом выяснилось, что он только что вернулся со свадьбы сестры). Стоит писарь посреди городка и разглагольствует. Что делать? Друзья «проявили находчивость»; взяли писаря за руки, за ноги и со словами: «Лежи тихо, а то погибнешь» — спрятали его под грузовик, стоявший Подходит полковник к грузовику и видит: ноги чьи — то из — под машины горчат.
— Как фамилия бойца? — спрашивает полковник у начальника штаба. Тот назвал первую попавшуюся.
— Молодец. Единственный человек делом занят. Объявить ему благодарность, — сказал полковник и уехал из городка.

— Кто вы такой, негодяй? — спросил капитан,  тыкая  толстой  тростью  в мистера Пиквика. — Как ваше имя?
     — Холодный пу...унш... — пробормотал мистер Пиквик, снова погружаясь  в сон.
     — Что? — вопросил капитан Болдуиг.
     Никакого ответа.
     — Как он себя назвал? — спросил капитан.
     — Кажется, Панч, сэр, — ответил Уилкинс.
     — Вот наглость, черт подери, вот наглец! — воскликнул капитан  Болдуиг. — Он только притворяется, будто спит! — яростно кричал капитан Болдуиг. — Он пьян! Пьяный плебей! Увезите его, Уилкинс, увезите его немедленно!
     — Куда прикажете, сэр? — робко осведомился Уилкинс.
     — К черту! — отвечал капитан Болдуиг.
     — Очень хорошо, сэр, — сказал Уилкинс.
     — Стойте! — сказал капитан.
     Уилкинс послушно остановился.
     — Отвезите его, — сказал капитан, — в загон  для  скота,  и  посмотрим, назовет ли он себя Панчем, когда очнется. Я не позволю над собой издеваться, я не позволю над собой издеваться! Увезите его!
     И мистера Пиквика увезли,  подчиняясь  категорическому  предписанию,  а величественный капитан Болдуиг, пыжась от негодования,  продолжал прогулку.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

554

Vladimir_S написал(а):

Он пьян! Пьяный плебей!

Я — ссыльный, пария, плебей,
изгой, затравлен и опаслив,
и не пойму я, хоть убей,
какого хера я так счастлив.

И. Губерман

0

555

Леди Осень написал(а):

Я — ссыльный

Кто ты родом, Андрей Полисадов?
Почему, безымянный заложник,
малолетнее чадо,
привезен во Владимир с Кавказа?
Значит, надо. В архивах не сказано.

(Шла война. Мятежи грозили.
И Царевич бежал к безбожникам.)

Его спешно усыновили,
дали имя: Андрей Полисадов.
Домом стал Собор на Посаде.
«Кто я?! Кто?!» — взвоет выросший ссыльный.
Утешает собор его: «Сын мой...»

Андрей Вознесенский, "Андрей Полисадов"

0

556

Vladimir_S написал(а):

Шла война.

Война пахла бензином и копотью, горелым железом и порохом; она скрежетала гусеницами, строчила из пулеметов и падала в снег, и снова поднималась под огнем на локтях и коленях, и с хриплым «ура», с матерщиной, с шепотом «мама», проваливаясь в снегу, шла и бежала вперед, оставляя позади себя пятна полушубков и шинелей на дымном, растоптанном снегу.

Константин Симонов

"Живые и мертвые"

0

557

Леди Осень написал(а):

Война пахла бензином и копотью, горелым железом и порохом; она скрежетала гусеницами, строчила из пулеметов и падала в снег, и снова поднималась под огнем на локтях и коленях, и с хриплым «ура», с матерщиной, с шепотом «мама», проваливаясь в снегу, шла и бежала вперед, оставляя позади себя пятна полушубков и шинелей на дымном, растоптанном снегу.

Константин Симонов

"Живые и мертвые"

– Испания – это разведка боем,– доносился до нас окающий бас.– Гитлер и Муссолини не только помогают Франко. Они еще испытывают и боевые качества своей техники. Самолеты и танки у них хорошие, но бить их можно.
– Будем с ними воевать, Василий Палыч?
– Обязательно. И война эта будет жестокая.
– Когда она начнется?
– Военная тайна,– дядя Вася не очень весело засмеялся.– Скажу одно: начнут они – закончим мы.

Владимир Санин, "Когда я был мальчишкой"

0

558

Инклер написал(а):

– Испания – это разведка боем,– доносился до нас окающий бас.– Гитлер и Муссолини не только помогают Франко. Они еще испытывают и боевые качества своей техники. Самолеты и танки у них хорошие, но бить их можно.
– Будем с ними воевать, Василий Палыч?
– Обязательно. И война эта будет жестокая.
– Когда она начнется?
– Военная тайна,– дядя Вася не очень весело засмеялся.– Скажу одно: начнут они – закончим мы.

Полифем положил костыль поперек стола и спросил, что, собственно, Парал понимает в войнах. «Знаешь ты, например, что такое базука? — грозно спросил он. — Знаешь ты, что такое сидеть в окопе, на тебя прут танки и ты еще не заметил, что навалил полные штаны?». Парал возразил, что про танки и про полные штаны он ничего не знает и знать не хочет, а вот про атомную войну мы все знаем одинаково. «Ложись ногами к взрыву и ползи на ближайшее кладбище», — сказал он. «Шпаком ты был, шпаком и умрешь, — сказал одноногий Полифем. — Атомная война — это война нервов, понял? Они нас, а мы их, и кто первый навалит в штаны, тот и проиграл». Парал только пожал плечами, и Полифем распалился окончательно. «Базуки! — орал он. — Тарзоны! Р-раз — и полные штаны! Верно, Аполлон?» Накричавшись вдоволь, он ударился в воспоминания, как мы с ним отбивали в снегах танковую атаку. Терпеть не могу этих воспоминаний. Сплошные полные штаны. Не знаю, может, так оно все и было, не помню. Да и не люблю к этому возвращаться. А Полифем как был казармой, так и остался.

АБС, "Второе нашествие марсиан"

0

559

Vladimir_S написал(а):

Полифем положил костыль поперек стола и спросил, что, собственно, Парал понимает в войнах. «Знаешь ты, например, что такое базука? — грозно спросил он. — Знаешь ты, что такое сидеть в окопе, на тебя прут танки и ты еще не заметил, что навалил полные штаны?». Парал возразил, что про танки и про полные штаны он ничего не знает и знать не хочет, а вот про атомную войну мы все знаем одинаково. «Ложись ногами к взрыву и ползи на ближайшее кладбище», — сказал он. «Шпаком ты был, шпаком и умрешь, — сказал одноногий Полифем. — Атомная война — это война нервов, понял? Они нас, а мы их, и кто первый навалит в штаны, тот и проиграл». Парал только пожал плечами, и Полифем распалился окончательно. «Базуки! — орал он. — Тарзоны! Р-раз — и полные штаны! Верно, Аполлон?» Накричавшись вдоволь, он ударился в воспоминания, как мы с ним отбивали в снегах танковую атаку. Терпеть не могу этих воспоминаний. Сплошные полные штаны. Не знаю, может, так оно все и было, не помню. Да и не люблю к этому возвращаться. А Полифем как был казармой, так и остался.

АБС, "Второе нашествие марсиан"

И Швейк изложил свой взгляд на внешнюю политику Австрии на
Балканах: турки проиграли в тысяча девятьсот  двенадцатом  году
войну с Сербией, Болгарией и Грецией; они хотели, чтобы Австрия
им  помогала,  а когда этот номер у них не прошел -- застрелили
Фердинанда.

"Швейк"

0

560

Инклер написал(а):

И Швейк изложил свой взгляд на внешнюю политику Австрии на Балканах: турки проиграли в тысяча девятьсот  двенадцатом  году войну с Сербией, Болгарией и Грецией; они хотели, чтобы Австрия им  помогала,  а когда этот номер у них не прошел -- застрелили Фердинанда.

Диксон свято верил в силу личного оружия. По его твердому  убеждению, покорение Дикого Запада в Америке представляло  собой  не  что  иное,  как состязание между луком и  кольтом  44-го  калибра.  Африка?  Копье  против винтовки. Марс? Тройной кольт против метательного ножа.  Водородная  бомба может испепелить  города,  но  занимать  вражескую  территорию  приходится людям, вооруженным винтовками  и  пистолетами.  Зачем  измышлять  какие-то непонятные экономические, философские или политические  объяснения,  когда все так просто?

Р.Шекли, "Пушка, которая не бабахает"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18