Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18

Ассоциации 18

Сообщений 561 страница 580 из 1000

561

Vladimir_S написал(а):

Зачем  измышлять  какие-то непонятные экономические, философские или политические  объяснения

Надо было овладевать и философией… Элмер ретиво взялся за Карлейля и Элберта Хаббарда. Нырнул - и поспешил вынырнуть, заледенев от холода. Впрочем, в биографиях Хаббарда, наводнивших в то время Америку, Элмер нашел кое-что поучительное. Он узнал, что Рокфеллер стал во главе Стандарт Ойл не случайно, а благодаря своим трудам, таланту, а также баптистскому воспитанию.

Синклер Льюис, "Элмер Гентри"

0

562

Инклер написал(а):

Он узнал, что Рокфеллер стал во главе Стандарт Ойл не случайно, а благодаря своим трудам, таланту, а также баптистскому воспитанию.

Этот кошмар занимал десять страниц и заканчивался необыкновенно суровой проповедью, сулившей такие ужасные кары тем, кто не принадлежит к пресвитерианской церкви, что его удостоили высшей награды. Мэр города, вручая автору награду, произнёс горячую речь; по его словам, он «никогда не слыхал ничего красноречивее» и «сам Дэниэл Уэбстер мог бы гордиться подобным шедевром ораторского искусства».

Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

0

563

Vladimir_S написал(а):

Этот кошмар занимал десять страниц и заканчивался необыкновенно суровой проповедью, сулившей такие ужасные кары тем, кто не принадлежит к пресвитерианской церкви, что его удостоили высшей награды. Мэр города, вручая автору награду, произнёс горячую речь; по его словам, он «никогда не слыхал ничего красноречивее» и «сам Дэниэл Уэбстер мог бы гордиться подобным шедевром ораторского искусства».

Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

Язык твой остр; но кто во всяком деле
Красноречив, тот праведным не будет.

Софокл

0

564

Леди Осень написал(а):

Язык твой остр; но кто во всяком деле
Красноречив, тот праведным не будет.

Д о н а  А н н а
О, Дон Гуан красноречив — я знаю,
Слыхала я; он хитрый искуситель.
Вы, говорят, безбожный развратитель,
Вы сущий демон. Сколько бедных женщин
Вы погубили?

Д о н  Г у а н
      Ни одной доныне
Из них я не любил.

"Каменный гость"

0

565

Vladimir_S написал(а):

О, Дон Гуан красноречив — я знаю,

Мне казалось, что я говорил красноречиво, находил точные выражения для очень тонких понятий, аналитическим ножом осторожно и смело вскрывал тайные до сих пор области, набрасывал перспективы будущего и затруднения завтрашнего дня. Во всяком случае, я был искренним до конца, не щадил никаких предрассудков и не боялся показать, что в некоторых местах «теория» казалась мне уже жалкой и чуждой.
Джуринская слушала меня с радостным, горящим лицом, Брегель была в маске, а о Чайкине мало я заботился.
Когда я окончил, Брегель постучала полными пальцами по столу и сказала таким тоном, в котором трудно было разобрать, говорит ли она искренно или издевается:
— Так… Скажу прямо: очень интересно, очень интересно. Правда, Сергей Васильевич?
Чайкин попытался поправить очки, впился в свой блокнот и очень вежливо, как и полагается ученому, со всякими галантными ужимочками и с псевдопочтительной мимикой произнес такую речь:
— Хорошо, это, конечно, нужно все осветить, да… но я бы усомнился и сейчас в некоторых, если можно так выразиться, ваших теоремах, которые вы любезно нам изложили с таким даже воодушевлением, что, разумеется, говорит о вашей убежденности. Хорошо. Ну вот, например, мы и раньше знали, а вы как будто умолчали. У вас здесь организована, так сказать, некоторая конкуренция между воспитанниками: кто больше сделает — того хвалят, кто меньше — того порицают. Поле у вас пахали, и была такая конкурения, не правда ли? Вы об этом 3умолчали, вероятно, случайно. Мне желательно было бы услышать от вас: известно ли вам, что мы считаем конкуренцию методом сугубо буржуазным, поскольку она заменяет прямое отношение к вещи отношением косвенным?

"Педагогическая поэма"

0

566

Инклер написал(а):

Мне казалось, что я говорил красноречиво, находил точные выражения для очень тонких понятий, аналитическим ножом осторожно и смело вскрывал тайные до сих пор области, набрасывал перспективы будущего и затруднения завтрашнего дня. Во всяком случае, я был искренним до конца, не щадил никаких предрассудков и не боялся показать, что в некоторых местах «теория» казалась мне уже жалкой и чуждой.

— Ах, мошенник, мошенник, — качая головой, говорил Воланд, — каждый раз, как партия его в безнадежном положении, он начинает заговаривать зубы, подобно самому последнему шарлатану на мосту. Садись немедленно и прекрати эту словесную пачкотню.
   — Я сяду, — ответил кот, садясь, — но возражу относительно последнего. Речи мои представляют отнюдь не пачкотню, как вы изволите выражаться в присутствии дамы, а вереницу прочно увязанных силлогизмов, которые оценили бы по достоинству такие знатоки, как Секст Эмпирик, Марциан Капелла, а то, чего доброго, и сам Аристотель.

М.Б., "М. и М."

0

567

Vladimir_S написал(а):

которые оценили бы по достоинству такие знатоки, как Секст Эмпирик, Марциан Капелла, а то, чего доброго, и сам Аристотель.

Мы, милостивый государь, не какой-нибудь захудалый народишко, в нашей истории имеются такие имена, как Коменский, Ян Гус, Жижка и Масарик, если вы о них когда-нибудь слышали!

Зденек Плугарж, "Если покинешь меня"

0

568

Инклер написал(а):

Мы, милостивый государь, не какой-нибудь захудалый народишко, в нашей истории имеются такие имена, как Коменский, Ян Гус, Жижка и Масарик, если вы о них когда-нибудь слышали!

Сэр,  я  —  деллец, динглиделлец. (Одобрительные возгласы.) Я  не  могу  претендовать  на  честь почитаться жителем Магльтона, и, признаюсь откровенно, сэр, я  не  домогаюсь этой чести, и я вам объясню,  сэр,  почему  ("слушайте!"):  за  объединенным Магльтоном я охотно признаю все те почести и отличия, на которые  он  вправе претендовать, — они слишком многочисленны и слишком хорошо  известны,  чтобы нуждаться в перечислении. Но,  сэр,  не  забывая  о  том,  что  объединенный Магльтон породил Дамкинса и Поддера, будем помнить всегда, что  Дингли  Делл может похвалиться Лаффи и Страглсом. (Овации.) Пусть не  подумают,  будто  я хочу умалить достоинства двух первых джентльменов. Сэр, я завидую  чувствам, обуревающим их по случаю сегодняшнего события. (Одобрение.) Вероятно, каждый слушающий меня джентльмен знает, какой ответ дал императору Александру некий оригинал, который, употребляя заурядный образ, ютился в бочке.  "Не  будь  я Диогеном, — сказал он, — я бы хотел быть Александром". И я нахожу,  что  эти джентльмены могут сказать: "Не будь я Дамкинсом, я бы хотел быть  Лаффи,  не будь  я  Поддером,  я  бы  хотел  быть  Страглсом".  (Общий  восторг.)

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

569

Vladimir_S написал(а):

Сэр,  я  —  деллец, динглиделлец. (Одобрительные возгласы.)

...некоторые инженеры торгуют газированной водой.
- Эт-то не мой стиль! Я - первоклассный инженер, учтите, парниша! -
резко отчеканил Валентуля, положил паяльник на проволочную подставку
и выпрямился, откидывая подвижные мягкие волосы такого же цвета, как
кусок канифоли на его столе.

Солженицын, "В круге первом"

0

570

Инклер написал(а):

...некоторые инженеры торгуют газированной водой.

Быть подводником или полярником — не газированную воду продавать. В Арктике человек должен быть романтиком. Иначе грош ему цена.

Анатолий Сергеевич Елкин

"Атомные уходят по тревоге"

0

571

Леди Осень написал(а):

Иначе грош ему цена.

Вот прибыл пастух
В королевский дворец.
— Здорóво, здорóво,
Смиренный отец,
Тебя во дворце
Я давно поджидаю.
Садись — я загадки
Тебе загадаю.

А ну-ка послушай:
Когда я на троне
Сижу в золотой
Королевской короне,
А справа и слева
Стоит моя знать, —
Какая цена мне,
Ты должен сказать!

Пастух королю
Отвечает с поклоном:
— Цены я не знаю
Коронам и тронам.
А сколько ты стóишь,
Спроси свою знать,
Которой случалось
Тебя продавать!

С.Я.Маршак, "Король и пастух"

0

572

Vladimir_S написал(а):

Вот прибыл пастух
В королевский дворец.
— Здорóво, здорóво,
Смиренный отец,
Тебя во дворце
Я давно поджидаю.
Садись — я загадки
Тебе загадаю.

А ну-ка послушай:
Когда я на троне
Сижу в золотой
Королевской короне,
А справа и слева
Стоит моя знать, —
Какая цена мне,
Ты должен сказать!

Пастух королю
Отвечает с поклоном:
— Цены я не знаю
Коронам и тронам.
А сколько ты стóишь,
Спроси свою знать,
Которой случалось
Тебя продавать!

С.Я.Маршак, "Король и пастух"

КОРОЛЬ
О, если б мне Господь послал кончину!
Здесь на земле - одна печаль и горе.
О, Господи, вот счастье было б в жизни
Быть пастухом простым!
...
Не слаще ли боярышника тень
Для пастухов, стада свои пасущих,
Чем балдахин расшитый - для монархов,
Страшащихся их подданных измены?

У. Шекспир 

" Генрих VI"

0

573

Леди Осень написал(а):

О, если б мне Господь послал кончину!
Здесь на земле - одна печаль и горе.
О, Господи, вот счастье было б в жизни
Быть пастухом простым!

О, если б мог от взоров недостойных
Я скрыть подвал! о, если б из могилы
Прийти я мог, сторожевою тенью
Сидеть на сундуке и от живых
Сокровища мои хранить, как ныне!..

"Скупой рыцарь"

0

574

Vladimir_S написал(а):

О, если б мог от взоров недостойных
Я скрыть подвал! о, если б из могилы
Прийти я мог, сторожевою тенью
Сидеть на сундуке и от живых
Сокровища мои хранить, как ныне!..

В домашнем хозяйстве дедушки обычно полезны не меньше, чем бабушки. Даже если ваш дедушка не был в юности морским пиратом и не хранит под своей кроватью сундук с награбленными драгоценностями, у него всё же найдётся для вас кое-что. Например, свободное время – одно из самых редких сокровищ, которым далеко не всегда обладают остальные вечно чем-нибудь занятые взрослые.

Остер Г.Б.

"Книга вредных знаний"

0

575

Леди Осень написал(а):

В домашнем хозяйстве дедушки обычно полезны не меньше, чем бабушки. Даже если ваш дедушка не был в юности морским пиратом и не хранит под своей кроватью сундук с награбленными драгоценностями, у него всё же найдётся для вас кое-что. Например, свободное время – одно из самых редких сокровищ, которым далеко не всегда обладают остальные вечно чем-нибудь занятые взрослые.

Остер Г.Б.

"Книга вредных знаний"

Из двух пар дедов с бабками, полагающихся всякому смертному, небо сберегло для моего детства лишь мать моей мамы. Трое других умерли, так и не успев оставить в моей памяти хоть какой-нибудь след. Зато они как бы воплотились в нашей единственной бабушке. Разве только в сказках бывают такие бабушки — в ней одной соединились все качества трех усопших, и она неустанно, с утроенной щедростью, проявляла заботу, терпение и любовь ко всем своим внучатам, а их у нее было много.

Ханс Фаллада. "У нас дома в далекие времена"

0

576

Инклер написал(а):

Разве только в сказках бывают такие бабушки

Если у тебя есть бабушка, считай, что за тобой целая армия.

Фредрик Бакман

"Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения"

0

577

Леди Осень написал(а):

Если у тебя есть бабушка, считай, что за тобой целая армия.

Бабушка с дедом
Занялись обедом
И Вове понемножку
Дают за ложкой ложку:
— Ты за маму съешь одну,
Еще одну — за старшину.
Ну и за полковника
Не менее половника.

Только кончился обед —
Сразу начался совет
О походах и боях
И о военных действиях.

— Так, кого мы пошлем в разведку?
— Разумеется, бабку и дедку.
Пусть они, будто два туриста,
Проползут километров триста,
Чтоб узнать где стоят ракеты
И где продают конфеты.

Эдуард Успенский, "Про Сидорова Вову"

0

578

Vladimir_S написал(а):

Только кончился обед —
Сразу начался совет

За обедом государя Валуев сказал, оглянувшись в окно:

– Народ все еще надеется увидать ваше величество.

Обед уже кончился, государь встал и, доедая бисквит, вышел на балкон. Народ, с Петей в середине, бросился к балкону.

– Ангел, отец! Ура, батюшка!.. – кричали народ и Петя, и опять бабы и некоторые мужчины послабее, в том числе и Петя, заплакали от счастия. Довольно большой обломок бисквита, который держал в руке государь, отломившись, упал на перилы балкона, с перил на землю. Ближе всех стоявший кучер в поддевке бросился к этому кусочку бисквита и схватил его. Некоторые из толпы бросились к кучеру. Заметив это, государь велел подать себе тарелку бисквитов и стал кидать бисквиты с балкона. Глаза Пети налились кровью, опасность быть задавленным еще более возбуждала его, он бросился на бисквиты. Он не знал зачем, но нужно было взять один бисквит из рук царя, и нужно было не поддаться. Он бросился и сбил с ног старушку, ловившую бисквит. Но старушка не считала себя побежденною, хотя и лежала на земле (старушка ловила бисквиты и не попадала руками). Петя коленкой отбил ее руку, схватил бисквит и, как будто боясь опоздать, опять закричал «ура!», уже охриплым голосом.

Л. Толстой

"Война и мир"

0

579

Леди Осень написал(а):

государь велел подать себе тарелку бисквитов и стал кидать бисквиты с балкона. Глаза Пети налились кровью, опасность быть задавленным еще более возбуждала его, он бросился на бисквиты. Он не знал зачем, но нужно было взять один бисквит из рук царя, и нужно было не поддаться.

Убирайтесь! Я сердит!
Мне не нужен ваш бисквит.

Что хорошего в бисквите?
Вы мне мяса принесите.

Я — тигренок, хищный зверь!
Понимаете теперь?

Я с ума сойду от злости!
Каждый день приходят гости,

Беспокоют, пристают,
В клетку зонтики суют.

Эй, не стойте слишком близко,
Я — тигренок, а не киска!

С.Я.Маршак, цикл "Детки в клетке" (1926). В последующих изданиях печаталось только последние двустишие. То ли сам поэт сократил, а то ли было что-то "усмотрено" — Бог ведает...

0

580

Vladimir_S написал(а):

Что хорошего в бисквите?

Разговор человека с мышкой.

Мой милый Книжник. Ты совсем
Опять изгрыз два тома... Ловок!
Не стыдно ль пользоваться тем,
Что не люблю я мышеловок?
Хоть бы с меня пример ты брал:
Я день-деньской читаю книжки,
Но разве кто-нибудь видал,