Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18

Ассоциации 18

Сообщений 601 страница 620 из 1000

601

Vladimir_S написал(а):

меня вела экскурсовод,
студентка с личиком калмычки,

Прощай, любезная калмычка!
Чуть-чуть, на зло моих затей,
Меня похвальная привычка
Не увлекла среди степей
Вслед за кибиткою твоей.
Твои глаза конечно узки,
И плосок нос, и лоб широк,
Ты не лепечешь по-французски,
Ты шелком не сжимаешь ног;
По-английски пред самоваром
Узором хлеба не крошишь,
Не восхищаешься Сен-Маром,
Слегка Шекспира не ценишь,
Не погружаешься в мечтанье,
Когда нет мысли в голове,
Не распеваешь: Ма dov’e,
Галоп не прыгаешь в собранье…
Кибитка Что нужды? — Ровно полчаса,
Пока коней мне запрягали,
Мне ум и сердце занимали
Твой взор и дикая краса.
Друзья! не всё ль одно и то же:
Забыться праздною душой
В блестящей зале, в модной ложе,
Или в кибитке кочевой?

Александр Пушкин

0

602

Леди Осень написал(а):

Или в кибитке кочевой?

Мой костёр в тумане светит,
Искры гаснут на лету...
Ночью нас никто не встретит,
Мы простимся на мосту.

Ночь пройдёт, и спозаранок
В степь далёко, милый мой,
Я уйду с толпой цыганок
За кибиткой кочевой.

Старинный цыганский романс на стихи Я.Полонского

0

603

Vladimir_S написал(а):

Ночь пройдёт, и спозаранок
В степь далёко, милый мой,
Я уйду с толпой цыганок
За кибиткой кочевой.

Знай одно: что завтра будешь старой.
Пей вино, правь тройкой, пой у Яра,
Синеокою цыганкой будь.
Знай одно: никто тебе не пара —
И бросайся каждому на грудь.

М. Цветаева

0

604

Леди Осень написал(а):

Знай одно: что завтра будешь старой.

Едва проснувшись, он начал ворчать. Молчать он не умел. Совсем.

Разбудил его сквозняк.

«Холодина какая. Нельзя, что ли, было закрыть?»

Дуло из настежь раскрытого окна. Там голубело и желтело утреннее небо, и больше ничего не было, потому что этаж высокий, а очень старый человек лежал в постели и смотрел в окно снизу вверх.

«Когда всё это кончится?» – неизвестно у кого спросил он, откашлявшись и достав из стакана зубы. Подвигал челюстями, чтобы протезы встали на место.

Настроение у него, как всегда по утрам, было отвратительное. Особенно, если весна, солнце, прозрачный свет. Но он знал, как и что делать. Выработал ритуал.

«Бюро ритуальных услуг, за работу! – приказал себе старик и начал отсчет перед стартом. – Шесть, пять, четыре, три, два, один».

Тяжело, как грузовой корабль «Союз», поднялся. Одеяло соскользнуло с него, будто опоры, отошедшие при старте. Еще больше сходства с натужным, небезопасным отрывом от земли возникло, когда человек покачнулся.

Но ничего, выправился. Нашарил ногами тапочки.

«Простужусь, помру, будете знать», – мстительно пообещал он кому-то и прошаркал через комнату, чтобы закрыть раму.

Анна Борисова, "Креативщик"

0

605

Инклер написал(а):

Дуло из настежь раскрытого окна. Там голубело и желтело утреннее небо, и больше ничего не было, потому что этаж высокий, а очень старый человек лежал в постели и смотрел в окно снизу вверх.

«Когда всё это кончится?» – неизвестно у кого спросил он, откашлявшись и достав из стакана зубы. Подвигал челюстями, чтобы протезы встали на место.

Настроение у него, как всегда по утрам, было отвратительное. Особенно, если весна, солнце, прозрачный свет. Но он знал, как и что делать. Выработал ритуал.

Отяжелевшие ноги передвигаются медленно, очень медленно.  Невмоготу  им нести большое старое тело.  Еще  два  шага.  Дырочки  уже  видны.  Черные, безнадежные. Много дней они остаются черными,  и  все  же  каждый  раз  он достает ключик, открывает ящик  и  запускает  в  него  руку.  Вытащить  ее обратно тяжело. Еще труднее закрыть непослушными пальцами  замок,  а  ведь надо еще донести до своей каморки молоко и хлеб. А как будет  легко,  если прибавится к этой  ноше  конверт.  Ну  сколько  он  может  весить?  Десять граммов, не  больше.  И  тогда...  Часто,  лежа  в  холодной  постели,  он совершенно ясно представлял себе, как, получив ответ, начнет отогреваться. Весь. Телом и душой, каждой клеточкой. Можно будет поесть. Не очень сытно, но так, чтобы почувствовать тепло. В эти, быть может, последние дни  самое важное — тепло. Оно наполнит его тело, и затем...

Александр Мееров, "Осторожно — чужие" (вариант названия и редакции романа — "Право вето")

0

606

Vladimir_S написал(а):

Можно будет поесть. Не очень сытно, но так, чтобы почувствовать тепло. В эти, быть может, последние дни  самое важное — тепло. Оно наполнит его тело, и затем...

Голод снова заговорил в нем.

— Эх! Неужели нельзя достать кусок мяса!-пробормотал он, сжимая свои огромные кулаки, и тихонько выругался.

— Я пробовала, просила и у Берка и у Соулея…— виновато сказала жена.

— Не дали?-спросил он.

— Ни на полпенни. Берк сказал…— Она запнулась.

— Договаривай! Что он сказал?

— Да что мы и так уж много забрали у него продуктов в долг и что Сэндл, наверное, задаст тебе нынче трепку.

Джек Лондон, "Кусок мяса"

0

607

Инклер написал(а):

— Эх! Неужели нельзя достать кусок мяса!-пробормотал он, сжимая свои огромные кулаки, и тихонько выругался.

Я слежу за Битыком. Он подбирает под себя ноги, развязывает на груди ремешки, стягивает дошку: так, видно, ему вольготнее. В одной руке мясо, в другой ломоть пшеничной лепешки. Острыми зубами он рвёт мясо, глотает кусок за куском, заедая лепешкой, а черные глаза уже высматривают в чумане очередную порцию. Вижу: нацеливается на мозговую кость, торчащую из груды мяса,— самый лакомый кусочек, и воровски косит глаза на старшего братишку, сидящего рядом. Кажется, и тот заметил кость, насторожился, тоже не сводит с нее глаз.
Битык перестает жевать и стремительно, по-ястребиному, набрасывается на кость. Тут же его руку ловит братишка. Начинается возня. Но никто из взрослых не обращает на них внимания. Битык вырывается из объятий брата, отталкивает его плечом и крепко держит кость в своих руках. Только теперь мать хватает старшего и награждает звонкой оплеухой.
—Почему же ты одного наказываешь? Виноваты оба! — обращаюсь я к Сулакикан.
Она недоуменно смотрит на меня.
—Пусть знает — пища сама в рот не ходит.— И одобрительно кивает Битыку, занятому костью.
В разговор вмешивается старуха. Не отрываясь от еды, говорит:
—Сейчас мать его наказывает, да мало, надо больше, раз не может добыть себе пищу, а потом тайга будет наказывать, она не пожалеет.
Детвора смеется... Старший братишка Битыка — Илько — посрамлен, даже за столом он не может добыть себе лакомый кусок!

Гр. Федосеев

"Злой дух Ямбуя"

0

608

Леди Осень написал(а):

—Сейчас мать его наказывает, да мало, надо больше, раз не может добыть себе пищу, а потом тайга будет наказывать, она не пожалеет.
Детвора смеется... Старший братишка Битыка — Илько — посрамлен, даже за столом он не может добыть себе лакомый кусок!

А Порфиша продолжал себе сидеть кротко и бесшумно и все смотрел на нее, смотрел до того пристально, что широко раскрытые и неподвижные глаза его подергивались слезою. Он как бы провидел сомнения, шевелившиеся в душе матери, и вел себя с таким расчетом, что самая придирчивая подозрительность – и та должна была признать себя безоружною перед его кротостью. Даже рискуя надоесть матери, он постоянно вертелся у ней на глазах, словно говорил: «Смотри на меня! Я ничего не утаиваю! Я весь послушливость и преданность, и притом послушливость не токмо за страх, но и за совесть». И как ни сильно говорила в ней уверенность, что Порфишка-подлец только хвостом лебезит, а глазами все-таки петлю накидывает, но ввиду такой беззаветности и ее сердце не выдерживало. И невольно рука ее искала лучшего куска на блюде, чтоб передать его ласковому сыну, несмотря на то, что один вид этого сына поднимал в ее сердце смутную тревогу чего-то загадочного, недоброго.

М.Е.Салтыков-Щедрин, "Господа Головлевы"

0

609

Vladimir_S написал(а):

«Смотри на меня! Я ничего не утаиваю! Я весь послушливость и преданность, и притом послушливость не токмо за страх, но и за совесть».

Сам он был образцово-показательный сын, послушный домосед и тихоня. Вечно смотрел в рот отцу. И что же он получил за это в конце концов? То, что получает любой примерный ребёнок в семье, - хорошую трёпку. Поверьте мне, господа, добродетель - дрянной товар.

Агата Кристи

"Рождество Эркюля Пуаро"

0

610

Леди Осень написал(а):

Поверьте мне, господа, добродетель - дрянной товар.

Правда, и товар неплох. Право, так сказать, первородства. Право Вайнгартена на свободу научного любопытства. Неплохой, неплохой товар, старик, не спорь со мной. Но — лежалый! Девятнадцатого века!

АБС, "За миллиард лет до конца света (рукопись, найденная при странных обстоятельствах)"

0

611

Vladimir_S написал(а):

Неплохой, неплохой товар, старик, не спорь со мной. Но — лежалый!

— Это был последний раз, когда я брал у тебя фрукты, Том. Это? Ты вот это называешь свежим товаром? В твоих фруктах было столько гнусных волосатых насекомых, что самих фруктов было не видно.
— Тебе надо открывать мясницкую лавку вместо бакалейной. Если заказываешь товар из Катманду, не надо удивляться, если по дороге туда подсядут туристы.

К/ф "Карты, деньги и два ствола"

0

612

Леди Осень написал(а):

— Это был последний раз, когда я брал у тебя фрукты, Том. Это? Ты вот это называешь свежим товаром? В твоих фруктах было столько гнусных волосатых насекомых, что самих фруктов было не видно.
— Тебе надо открывать мясницкую лавку вместо бакалейной. Если заказываешь товар из Катманду, не надо удивляться, если по дороге туда подсядут туристы.

К/ф "Карты, деньги и два ствола"

Издали мне случалось видеть эту волшебную лавку и раньше.
Раза два я проходил мимо ее витрины, где было столько привлекательных товаров: волшебные шары, волшебные куры, чудодейственные колпаки, куклы для чревовещателей, корзины с аппаратурой для фокусов, колоды карт, с виду совсем обыкновенные, и тому подобная мелочь. Мне и в голову не приходило зайти в эту лавку. Но вот однажды Джип взял меня за палец и, ни слова не говоря, потащил к витрине; при этом он вел себя так, что не войти с ним туда было никак невозможно.

Герберт Уэллс, "Волшебная лавка"

0

613

Инклер написал(а):

Раза два я проходил мимо ее витрины, где было столько привлекательных товаров: волшебные шары, волшебные куры, чудодейственные колпаки, куклы для чревовещателей, корзины с аппаратурой для фокусов, колоды карт, с виду совсем обыкновенные, и тому подобная мелочь.

Фокусник вынул из сундука колоду карт.
   – Итак, перед вами колода обыкновенных игральных карт. Я отдаю их вам, и вы можете проверять их безупречность, сколько вашей душе угодно. Удостоверьтесь, что упаковка не вскрыта, что карты не крапленые.
   Он протянул колоду Мишкину, тот распаковал ее и тщательно осмотрел все карты. Потом их обследовал робот, а фокусник тем временем вновь открыл сундук и извлек из него три параболических зеркала на штативах, вычислительную машину с комплектом батарей и портативный радар. Он установил зеркала, направив их в разные стороны, и подсоединил их к вычислительной машине и радару. Взяв в руки колоду карт, он веером пролистал их перед одним из зеркал и ввел программу в вычислительную машину. Затем он немного подождал, пока радар не издал тонкий пронзительный писк.
   Фокусник вытащил из сундука складной деревянный столик на шатких ножках, установил его и бросил на стол колоду карт рубашкой вверх.
   – Обратите внимание, что я совершенно не прикасаюсь к колоде, так что о подтасовке не может быть и речи. А теперь прошу вас тщательно перетасовать колоду и выбрать одну карту. Сделайте это незаметно от меня и запомните ее, – сказал фокусник.
   Мишкин и робот сделали так, как им было сказано, Мишкин перетасовал колоду три раза, а робот – двадцать семь, разложив карты так, что соседство двух карт одной масти или одного достоинства было полностью исключено. Затем они выбрали себе карту.
   – Внимательно посмотрите на нее, запомните и положите обратно в колоду, – сказал фокусник. – А теперь перетасуйте.
   И вновь Мишкин три раза, а робот двадцать семь раз тасовали колоду. (Из робота вышел бы неплохой крупье для игры в канасту, и справедливости ради заметим, что ему и вправду предлагали однажды это доходное место в общественном центре северного района Майами Бич).
   – А теперь, – заявил фокусник, – умножьте номер вашей карты на семнадцать, имея в виду, что в колоде одиннадцать карт одной масти. Если результат будет четным, добавьте семь, если нечетным – вычтите два. Из полученного числа извлеките квадратный корень с точностью до трех десятых. Добавьте к последней цифре девять в соответствии с мастью – черная масть представляет мнимые числа, красная масть – реальные числа. Прибавьте к результату любое число от единицы до девяноста девяти. Ну как, все готово?
   – Семечки, – ухмыльнулся робот.
   – Какое получилось число?
   – Восемьдесят два.
   Фокусник ввел данные в компьютер и из него тут же полезла перфолента.
   – Ваша карта – валет бубен!
   – Верно, – удивился робот, а Мишкин поспешно кивнул.

Р.Шекли, "Варианты выбора"

0

614

Vladimir_S написал(а):

Фокусник вынул из сундука колоду карт.

Ах ты, фокусник, фокусник-чудак!
Ты чудесен, но хватит с нас чудес.
Перестань! Мы поверили и так
В поросенка, упавшего с небес.

Да и вниз головой на потолке
Не сиди - не расходуй время зря!
Мы ведь верим, что у тебя в руке
В трубку свернуты страны и моря.

Не играй с носорогом в домино
И не ешь растолченное стекло,
Но втолкуй нам, что черное - черно,
Растолкуй нам, что белое - бело.

А ночь над цирком такая, что ни зги;
Точно двести взятых вместе ночей...
А в глазах от усталости круги
Покрупнее жонглерских обручей.

Ах ты, фокусник, фокусник-чудак,
Поджигатель бенгальского огня!
Сделай чудное чудо; сделай так,
Сделай так, чтобы поняли меня!

Н. Матвеева

0

615

Леди Осень написал(а):

Сделай чудное чудо

Ну, жена, ну, ребятишки, недаром я целый день в лесу бродил. Принёс я диво дивное, чудо чудное. Теперь всегда сыты будем. И показывает им гуся.
   Взглянула жена на гуся, вздохнула и говорит:
   — Ну, этого дива нам только на один ужин и хватит.
   Усмехнулся мужик.
   — А ты не печалься, может и на завтра останется. Давай-ка сюда сковородку!
   Жена подала, а сама не знает, что и думать. Мужик и говорит:
   — Эй, гусь, встряхнись, встрепенись, да на сковородку ложись!
   Гусь встряхнулся, перышки скинул и улегся на сковородку.
   — Ставь жена сковородку в печь!
   Немного погодя мужик и говорит:
   — Ну, жена, изжарился наш гусь. Вынимай, сейчас есть будем.
   Уселись все за стол, стали гуся есть. Мужик косточки бросать не велит, велит в кучку складывать. Как поели они да вышли из-за стола, бросил он косточки на пол к перьям и молвил:
   — Эй, гусь, встань встряхнись, встрепенись, да ступай во двор!
   Гусь тотчас встал, встряхнулся, встрепенулся, как ни в чем не бывало, и пошел во двор.
   — Эко диво дивное, эко чудо чудное, — говорит жена. И всегда у нас так-то будет?
   — Всегда.
   И стали они с тех пор жить без горя.

"Чудо чудное, диво дивное", русская народная сказка

0

616

Vladimir_S написал(а):

Ну, жена, ну, ребятишки, недаром я целый день в лесу бродил. Принёс я диво дивное, чудо чудное. Теперь всегда сыты будем. И показывает им гуся.
   Взглянула жена на гуся, вздохнула и говорит:
   — Ну, этого дива нам только на один ужин и хватит.
   Усмехнулся мужик.
   — А ты не печалься, может и на завтра останется. Давай-ка сюда сковородку!
   Жена подала, а сама не знает, что и думать. Мужик и говорит:
   — Эй, гусь, встряхнись, встрепенись, да на сковородку ложись!
   Гусь встряхнулся, перышки скинул и улегся на сковородку.
   — Ставь жена сковородку в печь!
   Немного погодя мужик и говорит:
   — Ну, жена, изжарился наш гусь. Вынимай, сейчас есть будем.
   Уселись все за стол, стали гуся есть. Мужик косточки бросать не велит, велит в кучку складывать. Как поели они да вышли из-за стола, бросил он косточки на пол к перьям и молвил:
   — Эй, гусь, встань встряхнись, встрепенись, да ступай во двор!
   Гусь тотчас встал, встряхнулся, встрепенулся, как ни в чем не бывало, и пошел во двор.
   — Эко диво дивное, эко чудо чудное, — говорит жена. И всегда у нас так-то будет?
   — Всегда.
   И стали они с тех пор жить без горя.

"Чудо чудное, диво дивное", русская народная сказка

Пулей  Толик  ворвался  в подворотню.  Коробок  лежал на прежнем месте.
Толик схватил его и помчался обратно.
     Толстяк уже заворачивал за угол. Толик отвернулся к стенке дома, сломал
спичку и шепотом сказал:
     -- Хочу, чтобы этого толстого забрали в милицию.
     Толстяк уже почти  скрылся за углом.  Постовой спокойно прохаживался по
улице.
     Вдруг  он остановился, подозрительно посмотрел вслед толстяку, поднес к
губам свисток и, отчаянно свистя, побежал  наискосок через улицу.  Он быстро
догнал толстяка и сказал:
     -- Гражданин, пройдемте в отделение.
     Толстяк, ничего не понимая, повернулся к нему.
     -- Это вы мне?
     -- Вам, гражданин.

Юрий Томин. "Шел по городу волшебник"

Немало я в детстве спичек переломал... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

617

Инклер написал(а):

-- Хочу, чтобы этого толстого забрали в милицию.

Вот жалоба, дословно, без купюр: «Я вызвала неотложку своему мужу, потому что он выпил и у него заболела голова. Врачи его лечить не стали, а вместо этого вызвали милицию, хотя мой муж никого не убил, а ножом грозился просто так. Милиционеры забрали его в отделение и сломали ему два ребра. Требую наказать неотложную и пусть теперь нам эти подлецы врачи больничный мужу за свой счет оплачивают, сволочи».

"Супермены в белых халатах, или Лучшие медицинские байки"

0

618

Леди Осень написал(а):

Вот жалоба, дословно, без купюр: «Я вызвала неотложку своему мужу, потому что он выпил и у него заболела голова. Врачи его лечить не стали, а вместо этого вызвали милицию, хотя мой муж никого не убил, а ножом грозился просто так. Милиционеры забрали его в отделение и сломали ему два ребра. Требую наказать неотложную и пусть теперь нам эти подлецы врачи больничный мужу за свой счет оплачивают, сволочи».

Однажды редакция получила письмо, из которого привожу емкий кусок: «В тот день у мужа денег не было, напиться он не мог, а употребил лишь кружку пива и спокойно шел домой. К нему пристал милиционер и потребовал: «Дыхни!» Муж дыхнул. Милиционер обрадовался: «Ага, пьян». И поволок в вытрезвитель, хотя муж объяснил про кружку пива. В вытрезвителе мужа сунули за барьер и начали раздевать. Он отказывался, тогда дежурный надрал ему уши, и ссадины хорошо видны до сих пор. В результате подобного беззакония муж вернулся утром усталый, потрясенный, с багровыми ушами и, между прочим, без шарфа, похищенного в вытрезвителе...»
   Серьезная жалоба — любой правовед задумается. Я не только поговорил с работниками милиции и свидетелями, но взглянул и на место происшествия. Поэтому разбираю жалобу по пунктам.
   «В тот день у мужа денег не было...»
   Да, денег у него не было — сперва. Но муж, как он сам выразился, «провернул операцию с хрусталем» — собрал дома и по лестнице пустые бутылки и сдал их. Потом он украл у соседей сиамского котенка и продал за пятерку. А уж затем, развеселившись окончательно, обошел знакомых и, сообщив им, что его жена попала в больницу, набрал более пятидесяти рублей.
   «...Спокойно шел домой...»; «...муж объяснил про кружку пива». Ни идти, ни объяснять, ни дыхнуть ваш муж не мог, потому что в тот момент, когда подъехала милицейская машина, он стоял под деревом на четвереньках и судорожно ел снег. Дело в том, что он нечаянно разбил очередную бутылку и, дабы вино не пропало, ел пропитанный им снег.
   «В вытрезвителе мужа сунули за барьер...»
   С 1978 года барьера в дежурной комнате медвытрезвителя не существует.
   «...Дежурный надрал ему уши...»
   По рассказам свидетелей, отдыхавших в парке, ваш муж надел на голову урну, показывая старушкам, как выглядит патриарх всея Руси.
   «...Без шарфа, похищенного в вытрезвителе...»
   Между прочим, красный шарф, мокрый, перекрученный, висел на дереве, под которым ваш муж кушал опортвейненный снег; возможно, и до сих пор висит...
   Казалось бы, что должна сделать жена, приняв супруга из вытрезвителя? Ужаснуться, заплакать, испугаться, забить тревогу, поднять на ноги все и вся, чтобы мужу стало это уроком на всю жизнь. Она же пишет с его слов в редакцию заведомую ложь.

Станислав Родионов, "Преступление против всех"

0

619

Vladimir_S написал(а):

Однажды редакция получила письмо, из которого привожу емкий кусок: «В тот день у мужа денег не было, напиться он не мог, а употребил лишь кружку пива и спокойно шел домой. К нему пристал милиционер и потребовал: «Дыхни!» Муж дыхнул. Милиционер обрадовался: «Ага, пьян». И поволок в вытрезвитель, хотя муж объяснил про кружку пива. В вытрезвителе мужа сунули за барьер и начали раздевать. Он отказывался, тогда дежурный надрал ему уши, и ссадины хорошо видны до сих пор. В результате подобного беззакония муж вернулся утром усталый, потрясенный, с багровыми ушами и, между прочим, без шарфа, похищенного в вытрезвителе...»
   Серьезная жалоба — любой правовед задумается. Я не только поговорил с работниками милиции и свидетелями, но взглянул и на место происшествия. Поэтому разбираю жалобу по пунктам.
   «В тот день у мужа денег не было...»
   Да, денег у него не было — сперва. Но муж, как он сам выразился, «провернул операцию с хрусталем» — собрал дома и по лестнице пустые бутылки и сдал их. Потом он украл у соседей сиамского котенка и продал за пятерку. А уж затем, развеселившись окончательно, обошел знакомых и, сообщив им, что его жена попала в больницу, набрал более пятидесяти рублей.
   «...Спокойно шел домой...»; «...муж объяснил про кружку пива». Ни идти, ни объяснять, ни дыхнуть ваш муж не мог, потому что в тот момент, когда подъехала милицейская машина, он стоял под деревом на четвереньках и судорожно ел снег. Дело в том, что он нечаянно разбил очередную бутылку и, дабы вино не пропало, ел пропитанный им снег.
   «В вытрезвителе мужа сунули за барьер...»
   С 1978 года барьера в дежурной комнате медвытрезвителя не существует.
   «...Дежурный надрал ему уши...»
   По рассказам свидетелей, отдыхавших в парке, ваш муж надел на голову урну, показывая старушкам, как выглядит патриарх всея Руси.
   «...Без шарфа, похищенного в вытрезвителе...»
   Между прочим, красный шарф, мокрый, перекрученный, висел на дереве, под которым ваш муж кушал опортвейненный снег; возможно, и до сих пор висит...
   Казалось бы, что должна сделать жена, приняв супруга из вытрезвителя? Ужаснуться, заплакать, испугаться, забить тревогу, поднять на ноги все и вся, чтобы мужу стало это уроком на всю жизнь. Она же пишет с его слов в редакцию заведомую ложь.

Станислав Родионов, "Преступление против всех"

Никитин сел. Потряс головой. Увидел против себя ещё одну ногу с номером. Она принадлежала Феде. Кроме них, в комнате было ещё человек двенадцать, и все с номерками.

— Где я? — тихо спросил Никитин.

— В санатории, — хмуро отозвался Федя, с неодобрением глядя на Никитина.

— В каком санатории?

— В вытрезвителе. Слепой, что ли…

Виктория Токарева, "Сто грамм для храбрости"

0

620

Инклер написал(а):

— Где я? — тихо спросил Никитин.

— В санатории, — хмуро отозвался Федя, с неодобрением глядя на Никитина.

— В каком санатории?

— В вытрезвителе. Слепой, что ли…

Вот, к примеру, захочется выпить вам,
А вам выпить нигде не дают,
Все стыдят да грозят вытрезвителем,
Да в нетрезвую душу плюют.

А на кладбище так спокойненько,
От общественности вдалеке
Все культурненько, все пристойненько,
И закусочка на бугорке.

Михаил Ножкин

0