Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18

Ассоциации 18

Сообщений 641 страница 660 из 1000

641

Vladimir_S написал(а):

Но всех троих тревожила молодость и неопытность д'Артаньяна.
     — Нас  будет трое, из которых один  раненый,  и в придачу юноша,  почти ребенок, а скажут, что нас было четверо.
     — Да, но отступить!.. — воскликнул Портос.
     — Это невозможно, — сказал Атос.

"Три мушкетера"

«Это невозможно», сказала Причина,
«Это безрассудно», ответил Рассудок,
«Это бесполезно», отрезала Гордость,
«Попробуй», шепнула Мечта

Из Инета, точный автор неизвестен. И очень много продолжений.

0

642

Инклер написал(а):

«Это безрассудно», ответил Рассудок

В следующем, 1895 году, состоялись соревнования, в которых снова победил Левассор. Выходя из машины, он сказал слова, которые вошли в историю и остались написанными на камне, установленном в честь гонщика на месте финиша: «Это было безумие! Я делал до 30-ти километров в час!».

Из истории автомобиля. По материалам книги Ю.А.Долматовский, «Автомобиль за 100 лет», 1986 г.

0

643

Vladimir_S написал(а):

Это было безумие

По аллее мне навстречу идет молодая особа. Воскресное утро, и я уже видел ее в церкви. На ней светлый изящный костюм, маленькая серая шляпка и замшевые серые туфли. Ее зовут Женевьева Терговен, и она мне кажется странно чужой.
      Она была в церкви с матерью. Я ее видел, видел Бодендика, а также Вернике, который не в силах скрыть свое торжество. Я обошел весь сад и уже перестал надеяться, что увижу ее, и вдруг Изабелла одна идет мне навстречу по аллее, где листья уже почти облетели. Вот она, тонкая, легкая, элегантная, я гляжу на нее, и ко мне снова возвращаются вся былая тоска по ней и блаженная радость, и моя кровь кипит. Я не в силах говорить. Я знаю от Вернике, что она теперь здорова, мрачные тени развеялись, да я и сам чувствую это: она вдруг очутилась тут, совсем другая, чем раньше, но она тут вся, уже никакая болезнь не стоит между нами, из моих глаз и рук рвется на волю вся полнота моей любви, и головокружение, как смерч, поднимается по моим артериям и охватывает мозг. Она смотрит на меня.
      - Изабелла, - говорю я. Она снова смотрит на меня, между глаз ложится морщинка.
      - Простите? - спрашивает она. Я не сразу понимаю, в чем дело. Мне кажется, я должен ей напомнить прошлое.
      - Изабелла, - снова говорю я. - Разве ты меня не узнаешь? Я Рудольф.
      - Рудольф? - повторяет она. - Рудольф? Простите, как вы сказали?
      Я смотрю на нее с изумлением.
      - Мы ведь с вами много раз беседовали, - говорю я наконец.
      Она кивает.
      - Да, я долго прожила здесь. И многое забыла, извините меня. А вы тоже здесь давно?
      - Я? Да я тут у вас никогда и не жил!
      Я приходил сюда только играть на органе. А потом...
      - На органе, вот как, - вежливо отвечает Женевьева Терговен. - В часовне. Как же, помню. Простите, что я на минуту забыла об этом. Вы очень хорошо играли. Большое спасибо.
      Я стою перед ней с идиотским видом. И не понимаю, почему не ухожу. Женевьева, видимо, тоже не понимает.
      - Извините, - говорит она. - У меня еще очень много дел, я ведь скоро уезжаю.
      - Скоро уезжаете?
      - Ну да, - отвечает она удивленно.
      - И вы ничего не помните? Ни об именах, которые ночью отпадают, ни о цветах, у которых есть голоса?
      Изабелла с недоумением пожимает плечами.
      - Стихи, - замечает она, улыбнувшись. - Я всегда любила поэзию. Но ведь стихов так много! Разве все запомнишь!

Ремарк, "Черный обелиск"

0

644

Инклер написал(а):

Изабелла с недоумением пожимает плечами.
      - Стихи, - замечает она, улыбнувшись. - Я всегда любила поэзию. Но ведь стихов так много! Разве все запомнишь!

Ты знаешь домового. А хозяйку знаешь? Жену садовника? Она была начитанна, знала наизусть много стихов и даже бойко сочиняла их сама. Вот только рифмы – «спайки», как она их называла, давались ей не без труда. Да, у нее был и писательский талант и ораторский; она могла бы быть хоть пастором, по крайней мере – пасторшею!

Г.-Х.Андерсен, "Домовой и хозяйка"

0

645

Vladimir_S написал(а):

Она была начитанна, знала наизусть много стихов и даже бойко сочиняла их сама. Вот только рифмы – «спайки», как она их называла, давались ей не без труда.

Хочу, чтоб стих был тонок, словно шелк,
Не для того, чтоб в шепот перешел.

Но я сейчас сжимаю стих в комок
Не для того, чтоб он дышать не мог,

А чтобы счастья полная строка
Теплела где-то жилкой у виска,

А чтобы стих, как свернутый клинок,
Блистая, развернулся бы у ног.

Ты грустно скажешь: не люблю клинков,
И без стиха есть жилки у висков.

Постылый блеск о стены разобью,
Я строки дам клевать хоть воробью.

Я их заставлю будничными быть,
Как та тоска, которой не избыть,

Та, чей озноб легко на горло лег,
Чтоб уж не стих, а я дышать не мог!

Н. Тихонов

0

646

Леди Осень написал(а):

Хочу, чтоб стих был тонок, словно шелк,
Не для того, чтоб в шепот перешел.

Но я сейчас сжимаю стих в комок
Не для того, чтоб он дышать не мог,

А чтобы счастья полная строка
Теплела где-то жилкой у виска,

А чтобы стих, как свернутый клинок,
Блистая, развернулся бы у ног.

Ты грустно скажешь: не люблю клинков,
И без стиха есть жилки у висков.

Постылый блеск о стены разобью,
Я строки дам клевать хоть воробью.

Я их заставлю будничными быть,
Как та тоска, которой не избыть,

Та, чей озноб легко на горло лег,
Чтоб уж не стих, а я дышать не мог!

Н. Тихонов

Мой стих
трудом
громаду лет прорвет
и явится
весомо,
грубо,
зримо,
как в наши дни
вошел водопровод,
сработанный
еще рабами Рима.

Маяковский, "Во весь голос"

0

647

Инклер написал(а):

сработанный
еще рабами Рима.

Как некоторый германский государственных дел министр, великий промежду товарищей своих вес имеющий и с ними почасту в советах препирающийся, неосторожно, а паче того, с непригодною для министерского своего сана пылкостию, в приватный, с некиим незнатного чина юношей, спор вошел; то желая он свое, о пользе рабства, мнение напоследок гисторическими указаниями закрепить, тако с особою запальчивостью воскликнул: «Воззри, о юноша, на сии, великостью ужасающие и разум поражающие пирамиды! Колико стоят они тысящелетий? а мог ли бы кто таковые не через невольнический труд с успехом учредить?» Тому министрову рассуждению нимало не удивляясь, но напротив того, оное с поспешностью подхватив, сей, похвалы достойный, юноша степенно и с улыбкою ответствовал: «Так, государь мой! Но для того, уповаю, и сохранило Провидение сии египтянские громадные пирамиды, дабы всякий, разума не лишенный, путник, с негодованием на оные взирая, неизбежно так помыслил: то превеликое есть доказательство, колико бесплодно завсегда невольнический труд прилагаем бывает!» Сия, остроумно и смело составленная, того юноши отповедь, немалый сему министру стыд причинивши, оный, однако, и после того, сказывают, прежнему своему мнению верен остался.

К.П.Прутков, "Отменная министру отповедь"

0

648

Vladimir_S написал(а):

Как некоторый германский государственных дел министр,

Как правило, президенты, министры и руководители корпораций – те, кто правит миром, – очень разумные люди. Почему же они ведут такую рискованную игру? Не потому ли, что ставят на карту не свое будущее?

Юваль Ной Харари

"Краткая история будущего"

0

649

Леди Осень написал(а):

президенты, министры и руководители корпораций – те, кто правит миром

Мы бандито, гангстерито, мы кастето-пистолето, о-йес,
Мы стрелянто, убиванто, украданто то и это, о-йес,
Банко-тресто, президенто ограблянто ун моменто, о-йес,
И за это режисенто нас сниманто в киноленто, о-йес!

Из м/ф «Приключения капитана Врунгеля»

0

650

Vladimir_S написал(а):

Мы бандито, гангстерито, мы кастето-пистолето, о-йес,
Мы стрелянто, убиванто, украданто то и это, о-йес,

Вавилонский уголовный мир в древности славился не менее, чем багдадские воры времен халифа Харун ар-Рашида (786–809 гг.), «Двор чудес» в средневековом Париже или современные американские и итальянские гангстеры. В Вавилоне при желании можно было получить своего рода высшее образование и диплом мастера уголовных дел. Так, в апреле 629 г. в Барсиппе некий Набу-уцалли обязался за 2 года 5 месяцев обучить свободного вавилонянина Бэл-аххе-риба профессии высококвалифицированного бандита и сутенера. За это учителю, помимо доходов от «работы» ученика, полагалось 2 сикля (17 г) серебра на «угощение». В случае неудачи в обучении ученик имел право взыскать с учителя 1 суту (15 л) ячменя за каждый день ученичества. Сделка была оформлена контрактом.

Виталий Белявский

"Вавилон легендарный и Вавилон исторический"

0

651

Леди Осень написал(а):

В Вавилоне при желании можно было получить своего рода высшее образование и диплом мастера уголовных дел. Так, в апреле 629 г. в Барсиппе некий Набу-уцалли обязался за 2 года 5 месяцев обучить свободного вавилонянина Бэл-аххе-риба профессии высококвалифицированного бандита и сутенера. За это учителю, помимо доходов от «работы» ученика, полагалось 2 сикля (17 г) серебра на «угощение». В случае неудачи в обучении ученик имел право взыскать с учителя 1 суту (15 л) ячменя за каждый день ученичества. Сделка была оформлена контрактом.

Король, сильно раздосадованный, что сын его кучера Джек тащил из замка все что ни попало, приказал отцу обучить молодого мошенника какому-нибудь ремеслу – любому, какое тот выберет. Но чтобы заслужить у короля прощение себе и своему отцу, юный плут должен был к концу семилетнего обучения так овладеть своим ремеслом, чтобы выполнить любые три задания короля.
   Раз уж Джеку предоставили полный выбор, он последовал своим наклонностям и остановился на воровстве. Вместе с отцом они отправились в путь и путешествовали, пока не встретили в далекой стороне вора из воров. И тот согласился за верную семилетнюю службу сделать из Джека такого же мастера своего дела, как и он сам.

"Ученик вора", ирландская сказка

0

652

Vladimir_S написал(а):

Король, сильно раздосадованный, что сын его кучера Джек тащил из замка все что ни попало, приказал отцу обучить молодого мошенника какому-нибудь ремеслу – любому, какое тот выберет.

Здесь бритье стоило три копейки, а стрижка — пять.
По утрам, когда нет клиентов, мальчишки обучались этому ремеслу на отставных солдатах, которых брили даром. Изрежет неумелый мальчуган несчастного, а тот сидит и терпит, потому что в билете у него написано: «бороду брить, волосы стричь, по миру не ходить». Через неделю опять солдат просит побрить!
— Ну, недорезанный, садись! — приглашает его на тумбу московский Фигаро.

Владимир Гиляровский

"Москва и москвичи"

0

653

Леди Осень написал(а):

— Ну, недорезанный, садись! — приглашает его на тумбу московский Фигаро.

Я раны, как собака, лизал, а не лечил,
В госпиталях, однако, в большом почёте был.
Ходил в меня влюблённый весь слабый женский пол:
«Эй, ты, недострелённый, давай-ка на укол».

В.С.Высоцкий, "Тот, который не стрелял"

0

654

Vladimir_S написал(а):

Я раны, как собака, лизал, а не лечил,
В госпиталях, однако, в большом почёте был.
Ходил в меня влюблённый весь слабый женский пол:
«Эй, ты, недострелённый, давай-ка на укол».

В.С.Высоцкий, "Тот, который не стрелял"

... теперь я иногда боюсь… оставаться одна…
– И со мной это бывало, – сказал я. – В госпитале, после операции. Тогда я всё боялся уснуть ночью. Всё время бодрствовал и читал или думал о чем-нибудь и только на рассвете засыпал… Это пройдет.

Ремарк, "Три товарища"

0

655

Инклер написал(а):

боюсь… оставаться одна…

Еще более удивительный случай произошел с ним однажды днем. Он долго плутал по лесу без цели и смысла. Не выбирая дороги, он сворачивал то влево, то вправо, то возвращался вспять, то снова брел вперед. А затем в какой-то момент он остановился и звонким, отчаянным голосом стал звать маму. Не то чтобы он испугался — он просто не мог больше оставаться один, ему не под силу стало одиночество. И вдруг рядом с ним оказался один из отцов. Бемби не слышал его приближения и сильно струхнул. Этот старый олень был самым мощным из всех виденных Бемби, самым рослым и горделивым. Шуба его полыхала ярко-красным пламенем, от лица исходило серебристо-серое мерцание, развесистые, в темных буграх рога высоко возносились над чутко прядающими ушами.
   Он смерил Бемби суровым взглядом.
   — Чего ты кричишь? — произнес он. — Ты что же, не можешь быть один? Стыдись!
   Бемби хотел сказать, что ему уже не раз приходилось оставаться одному, что он привык быть один, но язык словно прилип к гортани. Жгучий стыд охватил все его маленькое существо. А старый олень повернулся и вмиг исчез, будто провалился сквозь землю. Это было невероятно: как ни прислушивался Бемби, его слух не уловил ни топота копыт, ни хотя бы слабого шороха потревоженного кустарника. Бемби обнюхивал воздух — никого. Он вздохнул облегченно, и все же он бы много дал, чтобы еще раз увидеться со старым оленем и снискать его расположение.

Феликс Зальтен, "Бемби"

0

656

Vladimir_S написал(а):

Еще более удивительный случай произошел с ним однажды днем. Он долго плутал по лесу без цели и смысла. Не выбирая дороги, он сворачивал то влево, то вправо, то возвращался вспять, то снова брел вперед. А затем в какой-то момент он остановился и звонким, отчаянным голосом стал звать маму. Не то чтобы он испугался — он просто не мог больше оставаться один, ему не под силу стало одиночество. И вдруг рядом с ним оказался один из отцов. Бемби не слышал его приближения и сильно струхнул. Этот старый олень был самым мощным из всех виденных Бемби, самым рослым и горделивым. Шуба его полыхала ярко-красным пламенем, от лица исходило серебристо-серое мерцание, развесистые, в темных буграх рога высоко возносились над чутко прядающими ушами.
   Он смерил Бемби суровым взглядом.
   — Чего ты кричишь? — произнес он. — Ты что же, не можешь быть один? Стыдись!
   Бемби хотел сказать, что ему уже не раз приходилось оставаться одному, что он привык быть один, но язык словно прилип к гортани. Жгучий стыд охватил все его маленькое существо. А старый олень повернулся и вмиг исчез, будто провалился сквозь землю. Это было невероятно: как ни прислушивался Бемби, его слух не уловил ни топота копыт, ни хотя бы слабого шороха потревоженного кустарника. Бемби обнюхивал воздух — никого. Он вздохнул облегченно, и все же он бы много дал, чтобы еще раз увидеться со старым оленем и снискать его расположение.

Феликс Зальтен, "Бемби"

— Аслан, ты бываешь и у нас?
— Конечно, дорогая. Только там я зовусь иначе. Учитесь узнавать меня под любым именем. Для этого вы и бывали в Нарнии.

"Хроники Нарнии"

0

657

Инклер написал(а):

— Аслан, ты бываешь и у нас?
— Конечно, дорогая. Только там я зовусь иначе. Учитесь узнавать меня под любым именем. Для этого вы и бывали в Нарнии.

Еще раз поклонившись чоракцам, пожелав им счастливой жизни, удачи в делах, он подошел к стоявшим отдельно Мамеду-Али, Сафару, Саиду и Зульфии:
   – Вы все называли меня Узакбай. Но знайте – это не мое имя, оно ненавистно мне. Я принял его поневоле. Когда будете меня вспоминать – называйте как-нибудь иначе.
   – Как же тебя называть?
   – Подумайте; может быть, догадаетесь.
   Провожать себя он не позволил – ушел один, берегом арыка, за быстрой водой.
   Время как будто остановилось.
   Долго стояли чоракцы в безмолвии, не отрывая глаз от холма, за которым скрылся их странный, навеки памятный гость.
   И вдруг Саид закричал:
   – Я знаю! Я догадался!
   Он, как спросонья, провел по лицу рукой, словно снимал с глаз паутину:
   – Ходжа Насреддин – вот его настоящее имя!
   И сразу всем стало все понятно и ясно. Конечно, Ходжа Насреддин!.. И каждый удивился, что не сообразил этого раньше; каждому показалось, что он догадывался, только не до конца.
   Санд кинулся береговой тропинкой вслед за ушедшим:
   – Ходжа Насреддин! Ходжа Насреддин!
   Ему ответило эхо слабым, призрачным голосом, а Ходжа Насреддин уже не отозвался.

Леонид Соловьев, "Очарованный принц"

0

658

Vladimir_S написал(а):

Ему ответило эхо слабым, призрачным голосом

В тиши перевала, где скалы ветрам не помеха,
На кручах таких, на какие никто не проник,
Жило-поживало весёлое горное эхо,
Оно отзывалось на крик — человеческий крик.

Когда одиночество комом подкатит под горло
И сдавленный стон еле слышно в обрыв упадет —
Крик этот о помощи эхо подхватит проворно,
Усилит — и бережно в руки своих донесёт.

Должно быть, не люди, напившись дурмана и зелья,
Чтоб не был услышан никем громкий топот и храп,
Пришли умертвить, обеззвучить живое ущелье —
И эхо связали, и в рот ему всунули кляп.

Всю ночь продолжалась кровавая злая потеха,
И эхо топтали, но звука никто не слыхал.
К утру расстреляли притихшее горное эхо —
И брызнули слезы, как камни, из раненых скал…

В. Высоцкий

0

659

Леди Осень написал(а):

К утру расстреляли притихшее горное эхо —

А через несколько часов перед строем полка расстреливали Дорошенко.
Иногда я вспоминал его и радовался, что этот отвратительный парень ушел из моей жизни.

Владимир Санин, "Когда я был мальчишкой"

0

660

Инклер написал(а):

А через несколько часов перед строем полка расстреливали Дорошенко.
Иногда я вспоминал его и радовался, что этот отвратительный парень ушел из моей жизни.

— Живым в руки не давайся. Больше жизни береги письмо. Попадешь в контрразведку, — все сделай, съешь это письмо, что ли... Понял? — Гымза задвигался и опустил на стол кулак, так что горшок подпрыгнул. — Чтобы ты знал, — в письме вот что будет: армия в Сорокина верит. Сорокин сейчас герой, армия за ним куда угодно пойдет... И я требую расстрела Сорокина... Немедленно, покуда он революцию не оседлал. Запомнил? Эти слова — твоя смерть, Телегин... Понятно?

А.Н.Толстой, "Хождение по мукам"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18