Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18

Ассоциации 18

Сообщений 761 страница 780 из 1000

761

Vladimir_S написал(а):

— Вот я, мужики, в Америке был. Там, конечно, окрошку не приготовишь. Там у них лед — кубиками, по-городскому... А окрошка без погреба не окрошка... Нет погребов в Америке. Индустриализация...
   — Как ты машину купил? — завистливо спросил Пашка.
   — Как купил? Заплатил ихние денежки и купил.
   — Что ж ты ее, в чемодане вез?
   — Зачем в чемодане? Я в Америке заплатил, а брал в Финляндии. Это у них удобно... Оттуда своим ходом.
   — А пошлина?
   — Эка невидаль — пошлина... Заплатил и пошлину... У меня на нее весь гонорар с «Раздумий» ушел... Грабеж, конечно, но уж больно занятная машина.
   Кушал Иван Раздольнов хорошо, внятно. Чисто держал при себе место, когда из чашки половником набирал добавку, и ложка у него красиво сидела в большой белой руке.

Леонид Лиходеев, "Я и мой автомобиль"

— «Цель моей жизни — стать во что бы то ни стало богатым, как Джон Рокфеллер, или Пирпойнт Морган, или Джулиус Розенвальд, Некоторые люди говорят, что богатство — это еще не все в жизни, но они говорят эго потому, что сами никогда не владели большими деньгами. Это неправда. За деньги можно сделать все, что захочешь. Деньги дают славу, могущество, власть. Можно купить все, что тебе угодно: яхту или даже целый корабль, сколько угодно ружей и пушек, дома, автомобили, лошадей. За деньги можно даже стать графом или маркизом. Миллиардер вправе управлять целым миром, все его уважают, все его слушаются. Только богатый человек может рассчитывать на счастливое существование. Каждый умный человек должен добиваться в жизни богатства…»

Н.Кальма, "Дети горчичного рая"

Это сочинение очень не понравилось прогрессивному молодому учителю Ричи

0

762

Инклер написал(а):

За деньги можно сделать все, что захочешь. Деньги дают славу, могущество, власть. Можно купить все, что тебе угодно: яхту или даже целый корабль, сколько угодно ружей и пушек, дома, автомобили, лошадей. За деньги можно даже стать графом или маркизом. Миллиардер вправе управлять целым миром, все его уважают, все его слушаются.

Что не подвластно мне? как некий демон
Отселе править миром я могу;
Лишь захочу — воздвигнутся чертоги;
В великолепные мои сады
Сбегутся нимфы резвою толпою;
И музы дань свою мне принесут,
И вольный гений мне поработится,
И добродетель и бессонный труд
Смиренно будут ждать моей награды.
Я свистну, и ко мне послушно, робко
Вползет окровавленное злодейство,
И руку будет мне лизать, и в очи
Смотреть, в них знак моей читая воли.
Мне всё послушно, я же — ничему;
Я выше всех желаний; я спокоен;
Я знаю мощь мою: с меня довольно
Сего сознанья...

"Скупой рыцарь"

0

763

Vladimir_S написал(а):

В великолепные мои сады
Сбегутся нимфы резвою толпою;

Сад громоздит листву и
не выдает нас зною.
(Я не знал, что существую,
пока ты была со мною.)

Площадь. Фонтан с рябою
нимфою. Скаты кровель.
(Покуда я был с тобою,
я видел все вещи в профиль.)

И.Бродский

0

764

Леди Осень написал(а):

Площадь. Фонтан с рябою
нимфою. Скаты кровель.

В те дни весь Берлин говорил о новом универсальном магазине, построенном на углу Лейпцигерштрассе и Лейпцигерплац, расхваливали «медвежий фонтан», «зимний сад», неслыханно роскошный «световой двор»; началось всеобщее паломничество, каждый стремился заглянуть туда при первой возможности, за покупкой или просто так.

Ханс Фаллада, "У нас дома в далекие времена"

0

765

Инклер написал(а):

В те дни весь Берлин говорил о новом универсальном магазине, построенном на углу Лейпцигерштрассе и Лейпцигерплац, расхваливали «медвежий фонтан», «зимний сад», неслыханно роскошный «световой двор»; началось всеобщее паломничество, каждый стремился заглянуть туда при первой возможности, за покупкой или просто так.

Красные флаги развевались не только над зданиями «бешеного барина» и школы имени Ворошилова. Красные флаги развевались над дирекционом и над бывшим райпотребсоюзом, над шахтами № 12, № 7—10, № 2-бис, № 1-бис, над шахтами Первомайки и поселка Краснодон.
   Народ со всех концов города стекался смотреть на флаги... У зданий и пропускных будок собирались целые толпы. Жандармы и полицейские сбились с ног, разгоняя народ, но никто из них не решился снять флаги; у подножия каждого флага прикреплен был кусок белой материи с черной надписью: «Заминировано».

А.А.Фадеев, "Молодая Гвардия"

0

766

Vladimir_S написал(а):

Красные флаги развевались не только над зданиями «бешеного барина» и школы имени Ворошилова. Красные флаги развевались над дирекционом и над бывшим райпотребсоюзом, над шахтами № 12, № 7—10, № 2-бис, № 1-бис, над шахтами Первомайки и поселка Краснодон.
   Народ со всех концов города стекался смотреть на флаги... У зданий и пропускных будок собирались целые толпы. Жандармы и полицейские сбились с ног, разгоняя народ, но никто из них не решился снять флаги; у подножия каждого флага прикреплен был кусок белой материи с черной надписью: «Заминировано».

А.А.Фадеев, "Молодая Гвардия"

Между тем в отделе шелков была такая давка,  что  г-же  Дефорж  и  г-же
Марти долго не удавалось отыскать свободного продавца. Они стояли в  толпе
дам, которые рассматривали материи, щупали их и проводили за этим занятием
целые часы, не приходя ни к какому решению. Особенный успех выпал на  долю
"Счастья Парижа", - вокруг него все усиливался  тот  порыв  увлечения,  та
внезапная лихорадка, что устанавливает моду  в  один  день.  Все  продавцы
только и отмеривали этот  шелк;  поверх  шляпок  вспыхивал  переливающийся
блеск развернутых полотнищ, которые так  и  мелькали  по  дубовым  метрам,
висящим  на  медных  прутьях;  слышался  лязг  ножниц,  резавших   материю
безостановочно, едва лишь распаковывали товар, словно  не  хватало  людей,
чтобы удовлетворить ненасытные, протянутые руки покупательниц.

Золя, "Дамское счастье"

0

767

Vladimir_S написал(а):

День Победы помню ярко, но смутно. Красно-красно было кругом. Красные флаги, красные косынки, красные банты в петлицах (кое-кто из старых вспомнил давний обычай). В небе — красные ракеты, трассирующие пули. Чужие люди обнимались, целовались, плакали. Качали солдат, офицеров. Все это не раз описано в книгах, но тот, кто не видел своими глазами Дня Победы, так и не может себе представить, что это было...

И. Грекова

"Перелом"

0

768

Леди Осень написал(а):

тот, кто не видел своими глазами Дня Победы, так и не может себе представить, что это было...

Инклер написал(а):

Особенный успех выпал на  долю "Счастья Парижа"

Однажды летом я принимал участие в прогулке, для которой наша компания наняла на несколько дней лодку в верховьях Темзы. Никто из нас до тех пор не видел наемной лодки, а когда мы ее увидели, то никак не могли догадаться, что это такое.
   Мы заказали по почте четырехвесельный ялик. Когда мы явились на пристань с чемоданами в руках и назвали себя, лодочник сказал:
   "Как же, как же, вы заказали четырехвесельный ялик. Он готов. Джим, притащи-ка сюда "Гордость Темзы"!"
   Мальчик ушел и через пять минут вернулся, с трудом волоча за собой деревянную колоду доисторического вида, которую, судя по всему, недавно выкопали из-под земли, и, к тому же, выкопали так небрежно, что без всякой необходимости нанесли ей тяжкие повреждения.
   Лично я с первого взгляда на этот предмет решил, что передо мной какая-то реликвия эпохи Древнего Рима, — какая именно, я затруднялся определить, но полагал, что скорее всего гроб.
   Такое предположение казалось мне весьма правдоподобным, поскольку верховья Темзы изобилуют римскими древностями. Однако один из наших спутников, серьезный юноша, смысливший кое-что в геологии, поднял на смех мою римскую теорию и объявил, что любой мало-мальски мыслящий человек (категория, к которой он, при всем желании, причислить меня не может) сразу же узнает в найденном мальчишкой предмете окаменелого кита. И он указал нам на ряд признаков, свидетельствовавших о том, что кит принадлежал к доледниковому периоду.
   Чтобы покончить с этой дискуссией, мы обратились к мальчишке. Мы заклинали его ничего не бояться и сказать нам, положа руку на сердце, что это такое: окаменелый допотопный кит или древнеримский гроб?
   Мальчик сказал, что это — "Гордость Темзы".

Дж.К.Джером, "Трое в лодке..."

0

769

Vladimir_S написал(а):

Мальчик сказал, что это — "Гордость Темзы".

Когда, пронзительнее свиста,
Я слышу английский язык -
Я вижу Оливера Твиста
Над кипами конторских книг.

У Чарльза Диккенса спросите,
Что было в Лондоне тогда:
Контора Домби в старом Сити
И Темзы желтая вода...

Осип Мандельштам

0

770

Леди Осень написал(а):

У Чарльза Диккенса спросите,
Что было в Лондоне тогда:
Контора Домби в старом Сити
И Темзы желтая вода...

— Диккенс! Меня зовут Чарльз Диккенс! — сказал он и помахал нам рукой.
   Дверь захлопнулась. Он был внутри, рядом с бабушкой, и расписывался в книге постояльцев, и я тоже хлопнул дверью и, затаив дыхание смотрел на имя, которое он так четко выводил на бумаге.
   — Чарльз Диккенс, — по слогам разобрала бабушка. За всю свою жизнь она не прочла ни одной книги. — Красивое имя.
   — Красивое?! — воскликнул я. — Разрази меня гром! Это великое имя! Но я был уверен...
   Приезжий, ему было лет под шестьдесят, повернулся и посмотрел на меня, и глаза у него были такие же ласковые, как у Пса.
   — Я думал, что вы...
   — Что я... умер? — Чарльз Диккенс рассмеялся. — Ничего подобного! Жив-здоров! И очень рад встретить здесь читателя, и почитателя, и знатока!
   И вот мы идем наверх, бабушка несет чистое постельное белье, я несу чемодан, а навстречу нам не идет — плывет не человек — корабль: мой дедушка.
   — Дедушка, — сказал я, готовясь увидеть его замешательство, — познакомься с мистером Чарльзом Диккенсом!
   Дедушка стиснул и тряхнул руку приезжего.
   — Друзья Николаса Никклби — мои друзья!

Рэй Брэдбери, "Самое прекрасное время"

0

771

Vladimir_S написал(а):

— Что я... умер? — Чарльз Диккенс рассмеялся. — Ничего подобного! Жив-здоров! И очень рад встретить здесь читателя, и почитателя, и знатока!

Я недаром вздрогнул.
                    Не загробный вздор.
В порт,
       горящий,
               как расплавленное лето,
разворачивался
              и входил
                      товарищ "Теодор
Нетте".
Это - он.
         Я узнаю его.
В блюдечках-очках спасательных кругов.
-Здравствуй, Нетте!

Маяковский, "Товарищу Нетте, пароходу и человеку"

0

772

Инклер написал(а):

В блюдечках-очках спасательных кругов

Профессор,
         снимите очки-велосипед!
Я сам расскажу
              о времени
                       и о себе.

Тоже Маяковский, "Во весь голос"

0

773

Vladimir_S написал(а):

Профессор,   
     снимите очки-велосипед!

Откуда, Гентри, - захлебывался латинист, - откуда вы почерпнули все эти замечательные мысли? Все эти метафоры, относящиеся к божественной любви?
- О, - скромно ответствовал Элмер, - по совести, профессор, нельзя даже сказать, что они мои. Они мне были ниспосланы, - помолился, знаете, ну и вот…

Синклер Льюис, "Элмер Гентри"

На самом деле Элмер позаимствовал эти мысли у одного атеиста, некоего Ингерсолла, в России неизвестного.

0

774

Инклер написал(а):

захлебывался латинист

А латинист Тараканиус, очень недовольный реформой, поставил однажды Биндюгу за письменную уже нечто необъяснимое: «совсем плохо с двумя минусами». Так и за четверть вывел.
   – Если принять «плохо» за единицу, – высчитывал Биндюг, – то у меня по латыни отметка за четверть такая, что простым глазом и не углядишь. Черт его знает, чему это равно. Хорошо, если нуль. А вдруг еще меньше?..

"Кондуит и Швамбрания"

0

775

Vladimir_S написал(а):

А латинист Тараканиус, очень недовольный реформой, поставил однажды Биндюгу за письменную уже нечто необъяснимое: «совсем плохо с двумя минусами». Так и за четверть вывел.
   – Если принять «плохо» за единицу, – высчитывал Биндюг, – то у меня по латыни отметка за четверть такая, что простым глазом и не углядишь. Черт его знает, чему это равно. Хорошо, если нуль. А вдруг еще меньше?..

"Кондуит и Швамбрания"

Профессор Олеариус, надо полагать, с немалым удовольствием выслушал грустное сообщение моего отца. Значит, вот до чего можно докатиться, если не желаешь учить латинских глаголов! Корабельный юнга — воистину!.. И он обрисовал бедняге отцу в самых черных красках наклонности, характер и способности его сына.
— Должен вам посоветовать, многоуважаемый герр камергерихтсрат,— заключил профессор Олеариус, торжествуя,— немедленно забрать вашего сына из гимназии. Хотя бы во избежание угрозы исключения, ибо я чувствую себя обязанным доложить педагогической коллегии о вашем сообщении. Что же касается дальнейшего образования вашего сына, то наиболее доступным для него я считаю, ну, скажем, народное училище, а еще правильнее, пожалуй, было бы поместить его в заведение для умственно отсталых детей.

Ханс Фаллада. "У нас дома в далекие времена"

0

776

Инклер написал(а):

— Должен вам посоветовать, многоуважаемый герр камергерихтсрат,— заключил профессор Олеариус, торжествуя,— немедленно забрать вашего сына из гимназии. Хотя бы во избежание угрозы исключения, ибо я чувствую себя обязанным доложить педагогической коллегии о вашем сообщении. Что же касается дальнейшего образования вашего сына, то наиболее доступным для него я считаю, ну, скажем, народное училище, а еще правильнее, пожалуй, было бы поместить его в заведение для умственно отсталых детей.

Все молодые девицы, - говорил Сидней Смит, - думают, что как только пройдет новый закон, они немедленно выйдет замуж, школьники ждут, что отменятся латинские глаголы и подешевеют сладкие пирожки, капралы и сержанты уверены в увеличении окладов, плохие поэты рассчитывают, что начнут читать их поэмы, а дураки будут разочарованы, как, впрочем, всегда и везде".

Андре Моруа

"Жизнь Дизраэли"

0

777

Леди Осень написал(а):

Все молодые девицы, - говорил Сидней Смит, - думают, что как только пройдет новый закон, они немедленно выйдут замуж

Ну какая, маменька, обида, что всe на свете так нехорошо заведено: богатый женится на богатой, бедный на бедной. Есть ли в этом какая справедливость?
Если бы я был царь...

Царский указ!
"Бедный женится на богатой, а богатая на бедном! А тому, кто ослушается, — смертная казнь! Смертная казнь!"

Х/ф "Женитьба Бальзаминова"

0

778

Vladimir_S написал(а):

Ну какая, маменька, обида, что всe на свете так нехорошо заведено: богатый женится на богатой, бедный на бедной. Есть ли в этом какая справедливость?
Если бы я был царь...

Царский указ!
"Бедный женится на богатой, а богатая на бедном! А тому, кто ослушается, — смертная казнь! Смертная казнь!"

Х/ф "Женитьба Бальзаминова"

Если б я была царица,
Говорит одна сестрица...

Пушкин.

0

779

Инклер написал(а):

Если б я была царица,
Говорит одна сестрица...

Кабы нас с тобой — да судьба свела —
Ох, веселые пошли бы по земле дела!
Не один бы нам поклонился град,
Ох мой родный, мой природный, мой безродный брат!

Как последний сгас на мосту фонарь —
Я кабацкая царица, ты кабацкий царь.
Присягай, народ, моему царю!
Присягай его царице, — всех собой дарю!

Кабы нас с тобой — да судьба свела,
Поработали бы царские на нас колокола,
Поднялся бы звон по Москве-реке
О прекрасной самозванке и ее дружке.

Нагулявшись, наплясавшись на земном пиру,
Покачались бы мы, братец, на ночном ветру…
И пылила бы дороженька — бела, бела, —
Кабы нас с тобой — да судьба свела!

М.Цветаева

0

780

Vladimir_S написал(а):

Кабы нас с тобой — да судьба свела!

Судьба играет человеком,
Она изменчива всегда,
То вознесет его высоко,
То бросит в бездну без стыда.

"Шумел-горел пожар московский"