Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18

Ассоциации 18

Сообщений 781 страница 800 из 1000

781

Инклер написал(а):

Судьба играет человеком

Великий комбинатор не ответил. Он был подавлен утратой саквояжа. Сгорел волшебный мешок, в котором была индусская чалма, была афиша «Приехал жрец», был докторский халат, стетоскоп. Чего там только не было!
   – Вот, – вымолвил наконец Остап, – судьба играет человеком, а человек играет на трубе.

"Золотой теленок"

0

782

Vladimir_S написал(а):

Он был подавлен утратой саквояжа.

- Позвольте, мамаша На станции,
Согласно багажной квитанции,
От вас получили багаж:
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку
И маленькую собачонку.
Однако
За время пути
Собака
Могла подрасти!

С. Маршак

0

783

Леди Осень написал(а):

- Позвольте, мамаша

На днях иду по улице, смотрю — старуха идёт, тащит чемодан пуда на три, а все проходят мимо. Я подошёл, "Мамаша — говорю, — мамаша! Ты что надрываешься — говорю, — маманя! Давай чемодан! Донесу". И понёс! И понёс!! Куда старуха подевалась — до сих пор понять не могу...

Из репертуара А.Райкина

0

784

Vladimir_S написал(а):

На днях иду по улице, смотрю — старуха идёт, тащит чемодан пуда на три, а все проходят мимо. Я подошёл, "Мамаша — говорю, — мамаша! Ты что надрываешься — говорю, — маманя! Давай чемодан! Донесу". И понёс! И понёс!! Куда старуха подевалась — до сих пор понять не могу...

Из репертуара А.Райкина

Баян
Я донесу... они легонькие... не извольте беспокоиться... за те же деньги...

Маяковский, "Клоп"

0

785

Инклер написал(а):

Я донесу... они легонькие... не извольте беспокоиться...

Просить Геркулеса «понатужиться» было по меньшей мере неосторожно: великан рванул снасть с такой силой, что чуть не оторвал ее совсем.
   — Не так сильно! — закричал Дик Сэнд улыбаясь. — Этак вы вырвете мачту из гнезда!
   — Да ведь я только чуть-чуть потянул, — оправдывался Геркулес.
   — Это называется «чуть-чуть»?.. Вот что, Геркулес: вы уж лучше только делайте вид, что тянете. Этого будет достаточно. Внимание, друзья! Потравите еще... Ослабьте!.. Так… Крепите... Да крепите же!.. Не понимают! Ах, да привязывайте! Так, так! Хорошо! Дружнее! Выбирайте брасы!..

Жюль Верн, "Пятнадцатилетний капитан"

0

786

Vladimir_S написал(а):

— Это называется «чуть-чуть»?.. Вот что, Геркулес: вы уж лучше только делайте вид, что тянете.

Посадил дед репку и говорит:
— Расти, расти, репка, сладка! Расти, расти, репка, крепка!
Выросла репка сладка, крепка, большая-пребольшая.
Пошел дед репку рвать: тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед бабку.
Бабка за дедку,
Дедка за репку —
Тянут-потянут, вытянуть не могут.

РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА "РЕПКА"

0

787

Леди Осень написал(а):

Посадил дед репку и говорит:
— Расти, расти, репка, сладка! Расти, расти, репка, крепка!
Выросла репка сладка, крепка, большая-пребольшая.

Мужик поехал в лес репу сеять. Пашет там да работает. Пришел к нему медведь: – Мужик, я тебя сломаю.
   – Не ломай меня, медведюшка, лучше давай вместе репу сеять. Я себе возьму хоть корешки, а тебе отдам вершки.
   – Быть так, – сказал медведь. – А коли обманешь, так в лес ко мне хоть не езди.
   Сказал и ушел в дуброву. Репа выросла крупная. Мужик приехал осенью копать репу. А медведь из дубровы вылезает: – Мужик, давай репу делить, мою долю подавай. – Ладно, медведюшка, давай делить: тебе вершки, мне корешки.
   Отдал мужик медведю всю ботву, а репу наклал на воз и повез в город продавать. Навстречу ему медведь: – Мужик, куда ты едешь? – Еду, медведюшка, в город корешки продавать. – Дай-ка попробовать – каков корешок? Мужик дал ему репу. Медведь как съел:
   – А-а! – заревел. – Мужик, обманул ты меня! Твои корешки сладеньки. Теперь не езжай ко мне в лес по дрова, а то заломаю.
   На другой год мужик посеял на том месте рожь. Приехал жать, а уж медведь его дожидает: – Теперь меня, мужик, не обманешь, давай мою долю. Мужик говорит: – Быть так. Бери, медведюшка, корешки, а я себе возьму хоть вершки.
   Собрали они рожь. Отдал мужик медведю корешки, а рожь наклал на воз и увез домой. Медведь бился, бился, ничего с корешками сделать не мог.
   Рассердился он на мужика, и с тех пор у медведя с мужиком вражда пошла.

Тоже сказка, "Мужик и медведь" в обработке А.Н.Толстого

0

788

Vladimir_S написал(а):

Мужик поехал в лес репу сеять. Пашет там да работает. Пришел к нему медведь: – Мужик, я тебя сломаю.
   – Не ломай меня, медведюшка, лучше давай вместе репу сеять. Я себе возьму хоть корешки, а тебе отдам вершки.
   – Быть так, – сказал медведь. – А коли обманешь, так в лес ко мне хоть не езди.
   Сказал и ушел в дуброву. Репа выросла крупная. Мужик приехал осенью копать репу. А медведь из дубровы вылезает: – Мужик, давай репу делить, мою долю подавай. – Ладно, медведюшка, давай делить: тебе вершки, мне корешки.
   Отдал мужик медведю всю ботву, а репу наклал на воз и повез в город продавать. Навстречу ему медведь: – Мужик, куда ты едешь? – Еду, медведюшка, в город корешки продавать. – Дай-ка попробовать – каков корешок? Мужик дал ему репу. Медведь как съел:
   – А-а! – заревел. – Мужик, обманул ты меня! Твои корешки сладеньки. Теперь не езжай ко мне в лес по дрова, а то заломаю.
   На другой год мужик посеял на том месте рожь. Приехал жать, а уж медведь его дожидает: – Теперь меня, мужик, не обманешь, давай мою долю. Мужик говорит: – Быть так. Бери, медведюшка, корешки, а я себе возьму хоть вершки.
   Собрали они рожь. Отдал мужик медведю корешки, а рожь наклал на воз и увез домой. Медведь бился, бился, ничего с корешками сделать не мог.
   Рассердился он на мужика, и с тех пор у медведя с мужиком вражда пошла.

Тоже сказка, "Мужик и медведь" в обработке А.Н.Толстого

Я тучка-тучка-тучка,
Я вовсе не медведь.
Ах, как приятно тучке
По небу лететь.

Борис Заходер

0

789

Инклер написал(а):

Я тучка-тучка-тучка,
Я вовсе не медведь.
Ах, как приятно тучке
По небу лететь.

Борис Заходер

Кто всё успел, тот зря потратил время,
Блаженной праздности угробив Божий дар.
Есть небо с облаками в теореме,
Где над земным летит воздушный шар.

И никаких в том небе доказательств,
Что надо жить, не в облаках паря,
А всё успеть по части ательств-ятельств…
Кто всё успел – потратил время зря.

Юнна Мориц

0

790

Леди Осень написал(а):

Кто всё успел, тот зря потратил время,
Блаженной праздности угробив Божий дар.

Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов. Когда он останавливался, чтобы передохнуть и облизать губы, вступал тот, что с чернильницей. Он хвастался, будто только что отработал свои три часа перевозчиком на реке, не взял ни с кого ни копейки, потому что не знает, что такое деньги, а сейчас направляется под сень струй предаться стихосложению.

АБС, "Понедельник..."

0

791

Vladimir_S написал(а):

Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи

После многолетних трудов, размышлений и опытов я выработал, наконец, идею механического правосудия и осуществил ее, - хорошо или дурно - это я сейчас же предоставлю судить почтеннейшему собранию.
   Оратор сделал знак головой в сторону, туда, где в дни любительских спектаклей помещались кулисы. Тотчас же на эстраду выскочил бравый усатый вахтер и быстро снял брезент со странного предмета, стоявшего у рампы. Глазам присутствующих предстала, блестя новыми металлическими частями, машина, несколько похожая на те самовесы, которые ставятся в увеселительных садах для взвешивания публики за пять копеек, только сложнее и значительно больше размерами.

Куприн, "Механическое правосудие"

0

792

Инклер написал(а):

После многолетних трудов, размышлений и опытов я выработал, наконец, идею механического правосудия и осуществил ее, - хорошо или дурно - это я сейчас же предоставлю судить почтеннейшему собранию.

Во избежание субъективности и в целях соблюдения справедливости мы создали специальную машину для проверки лояльности, электронный мозг нового типа — Электронный Детектор Идей Подозрительных, в сокращении ЭДИП. Подозреваемую личность мы помещаем в кабину, и ЭДИП приступает к проверке.

Станислав Лем, "ЭДИП"

0

793

Vladimir_S написал(а):

Во избежание субъективности и в целях соблюдения справедливости мы создали специальную машину для проверки лояльности, электронный мозг нового типа — Электронный Детектор Идей Подозрительных, в сокращении ЭДИП. Подозреваемую личность мы помещаем в кабину, и ЭДИП приступает к проверке.

Станислав Лем, "ЭДИП"

-  АТИЛЛА  -   это   Автоматически   Творящий   Импульсный   Логический
Литературный Агрегат, - пояснил Красотухин. - Правда,  он  еще  не  вполне
вошел  в  творческую  силу,  он  еще  учится.

Вадим Шефнер, "Девушка у обрыва"

0

794

Инклер написал(а):

-  АТИЛЛА  -   это   Автоматически   Творящий   Импульсный   Логический Литературный Агрегат, - пояснил Красотухин. - Правда,  он  еще  не  вполне вошел  в  творческую  силу,  он  еще  учится.

Желая  понять, что прочувствовал серый  человек в  последние  мгновения своего открытия, Сарджнор посмотрел на медную дощечку с лаконичной надписью, приклепанной    к   корабельной   вычислительной   машине,    на   попечение искусственного разума которой они вручали свою жизнь с первой и до последней минуты каждой новой картографической экспедиции.
     На дощечке было написано:

Э. В. М. У. К.

Сарджнор неоднократно слышал, как члены экипажа полагали, что эти буквы означают:
     "Электронная вычислительная машина управления кораблем", — но насколько это соответствовало истине, никто точно не знал.  Люди, он  тут понял, часто имеют привычку ко многому относиться как к чему-то само собой разумеющемуся.

Боб Шоу, "Бесстрашный капитан Эвмук"

0

795

Vladimir_S написал(а):

На дощечке было написано:

Э. В. М. У. К.

Ты ходишь пьяная и очень бледная
По темным улицам совсем одна.
Тебе мерещится дощечка медная
И штора синяя его окна.

Прижавшись к бархату авто бесшумного,
Ты грустно смотришь в ряды огней.
И память прошлого, полубезумного,
Мелькают ужасы былых ночей.

Романс

0

796

Леди Осень написал(а):

Прижавшись к бархату авто бесшумного,
Ты грустно смотришь в ряды огней.

Ах, сегодня весна Ботичелли.
Вы во власти весеннего бриза.
Вас баюкает в мягкой качели
Голубая Испано-Сюиза.

А.Н.Вертинский. Если интересно, этот шедевр тогдашнего испанского автопрома выглядел, скорее всего, как-то так.

0

797

Vladimir_S написал(а):

Ах, сегодня весна Ботичелли.
Вы во власти весеннего бриза.

У нее было лицо ангела с картины Ботичелли, но изъяснялась она на жаргоне улицы Блондель.

Ремарк Э.М.

"Триумфальная арка"

0

798

Леди Осень написал(а):

У нее было лицо ангела с картины Ботичелли, но изъяснялась она на жаргоне улицы Блондель.

Ремарк Э.М.

"Триумфальная арка"

Кто шляпку спер, тот и бабку укокошил!

Бернард Шоу, "Пигмалион"

Думаю, большая часть пьесы непереводима...

0

799

Инклер написал(а):

Кто шляпку спер, тот и бабку укокошил!

— Так... кто же... убил?.. — спросил он, не выдержав, задыхающимся голосом. Порфирий Петрович даже отшатнулся на спинку стула, точно уж так неожиданно и он был изумлен вопросом.
   — Как кто убил?.. — переговорил он, точно не веря ушам своим, — да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили-с... — прибавил он почти шепотом, совершенно убежденным голосом.

"Преступление и наказание"

0

800

Vladimir_S написал(а):

прибавил он почти шепотом

Шепот, робкое дыханье.
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья.
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений