Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18

Ассоциации 18

Сообщений 841 страница 860 из 1000

841

Vladimir_S написал(а):

Свежо предание, а верится с трудом,
Как тот и славился, чья чаще гнулась шея;
Как не в войне, а в мире брали лбом,
Стучали об пол не жалея!
Кому нужда: тем спесь, лежи они в пыли,
А тем, кто выше, лесть, как кружево, плели.

"Горе от ума"

Наши предки чем древнее,
Тем больше съели батогов.

Пушкин.
Не очень-то уважительно о предках...

0

842

Инклер написал(а):

Наши предки чем древнее,
Тем больше съели батогов.

И чем жирнее, тем тяжеле.
О русский глупый наш народ,
Скажи, зачем ты в самом деле...

"Евгений Онегин", Х (сожженная) глава.

0

843

Vladimir_S написал(а):

И чем жирнее, тем тяжеле.
О русский глупый наш народ,
Скажи, зачем ты в самом деле...

"Евгений Онегин", Х (сожженная) глава.

Раньше народ мог триста лет из уст в уста передавать былину про богатыря, сказ про князюшку, песню про атамана, — а теперь информация живёт три месяца; потом скукожится в три дня, следом в три часа, — съел таблетку, испытал короткую эмоцию, — всё, до следующей таблетки свободен, у вас прогулка, пациент, развейтесь; и помните: вы живёте в эпоху информации. Раньше все были глупые, теперь вырос ты — умный. Нового человека будут звать хомо амнезикус.

Захар Прилепин

"Некоторые не попадут в ад"

0

844

Леди Осень написал(а):

съел таблетку, испытал короткую эмоцию, — всё, до следующей таблетки свободен

Сегодня узнал о главном различии между новыми людьми и прежними. Основным понятием стала психимия. Мы живем в псивилизации. Слово «психический» вышло из употребления – вместо него говорят «психимический». Если верить компьютеру, человечество раздирали противоречия между старым, унаследованным от животных, и новым мозгом. Старый мозг – инстинктивный, иррациональный, эгоцентричный и страшно упрямый. Новое тянуло сюда, старое – туда. Мне еще трудно формулировать сложные мысли. Старое все время боролось с новым. То есть новое со старым. Психимия положила конец этой борьбе, понапрасну поглощавшей умственную энергию. Психимикаты делают со старым мозгом все, что нужно: примиряют, убеждают, гармонизируют – изнутри, по-хорошему. Естественным чувствам не доверяют – они считаются неприличными. Просто надо принять препарат, подходящий к данному случаю, а тот уж поможет, поддержит, направит, утешит и успокоит.

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

0

845

Vladimir_S написал(а):

Сегодня узнал о главном различии между новыми людьми и прежними. Основным понятием стала психимия. Мы живем в псивилизации. Слово «психический» вышло из употребления – вместо него говорят «психимический». Если верить компьютеру, человечество раздирали противоречия между старым, унаследованным от животных, и новым мозгом. Старый мозг – инстинктивный, иррациональный, эгоцентричный и страшно упрямый. Новое тянуло сюда, старое – туда. Мне еще трудно формулировать сложные мысли. Старое все время боролось с новым. То есть новое со старым. Психимия положила конец этой борьбе, понапрасну поглощавшей умственную энергию. Психимикаты делают со старым мозгом все, что нужно: примиряют, убеждают, гармонизируют – изнутри, по-хорошему. Естественным чувствам не доверяют – они считаются неприличными. Просто надо принять препарат, подходящий к данному случаю, а тот уж поможет, поддержит, направит, утешит и успокоит.

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

Лучше полграмма, чем ругань и драма.

Хаксли. "О прекрасный новый мир.

0

846

Инклер написал(а):

Лучше полграмма

И люди находят листовки у себя в кошолке, в пустом мешке, а то и прямо на прилавке под сахарным кочаном капусты или под гарбузом, желтым, коричневым или словно расписанным иероглифами, — иногда это даже не листовка, а просто узкая полоска бумаги, на которой выведено печатными буквами что-нибудь такое:
   «Долой гитлеровских двести грамм, да здравствует сталинский килограмм!»
   И дрогнет сердце у человека.

А.А.Фадеев, «Молодая Гвардия»

0

847

Vladimir_S написал(а):

И люди находят листовки у себя в кошолке, в пустом мешке, а то и прямо на прилавке под сахарным кочаном капусты или под гарбузом, желтым, коричневым или словно расписанным иероглифами, — иногда это даже не листовка, а просто узкая полоска бумаги, на которой выведено печатными буквами что-нибудь такое:
   «Долой гитлеровских двести грамм, да здравствует сталинский килограмм!»
   И дрогнет сердце у человека.

Листовка адресуется: «Его величеству прихвостню хвоста ее светлости кобылы императора Николая, сиятельному палачу финского народа, светлейшему обер-шлюхе берлинского двора, кавалеру бриллиантового, железного и соснового креста — барону фон Маннергейму».
Дальше шли не очень цензурные выражения, а после них — предупреждение:
«Сунешься с моря — ответим морем свинца!
Сунешься с земли — взлетишь на воздух!
Сунешься с воздуха — вгоним в землю!»

Петр Капица

"В море погасли огни"

0

848

Леди Осень написал(а):

ответим морем свинца!

В года разлук, в года смятений,
Когда свинцовые дожди
Лупили так по нашим спинам,
Что снисхождения не жди.
И командиры все охрипли,
Тогда командовал людьми
Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви.

Б.Ш.Окуджава, "Надежды маленький оркестрик"

0

849

Vladimir_S написал(а):

Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви.

Отец Нюмы, Соломон Яковлевич Шарослободский, после одиннадцати часов вечера «маэстро». Маленький кафешантанный оркестрик «Эрмитажа» плачет под его смычок.
А с полудня до четырех с половиной — Соломон Яковлевич зубной врач. У него грустная скрипка и веселая бормашина. Он нажимает ее педаль всякий раз под какую-нибудь игривейшую мелодийку мадемуазель Пиф-Паф. У Соломона Яковлевича один белый халат. Когда халат в стирке, Соломон Яковлевич принимает больных во фраке. Это импонирует пензякам.

Анатолий Мариенгоф

«Циники»

0

850

Леди Осень написал(а):

А с полудня до четырех с половиной — Соломон Яковлевич зубной врач.

В дверь поликлиники зубной
Вбежал взъерошенный больной,
Большим обвязанный платком
С торчащим кверху узелком.

Был у него жестокий флюс,
Перекосивший правый ус.

А слева был такой же флюс,
Перекосивший левый ус.

Больной был сумрачен и зол:
Два зуба вырвать он пришел,
Два крайних зуба с двух сторон, —
Как говорится, — с корнем вон!

— В какой пройти мне кабинет?
Спросил он даму средних лет.
Но услыхал в ответ слова:
— Зарегистрируйтесь сперва.

— Вы что, смеетесь надо мной? —
Взревел в отчаянье больной.
— Простите, я, быть может, груб,
Но сто чертей сверлят мой зуб!

В ответ — бесстрастные слова;
— Зарегистрируйтесь сперва.

Идет он, проклиная свет,
К другой особе средних лет
И ждет, пока, припудрив нос,
Она начнет чинить допрос.

— Где родились? Вам сколько лет?
Лечились раньше или нет?
Национальность. Должность. Стаж.
Образованье. Адрес ваш...

Вопросов, двадцать задала
Особа, сидя у стола.
Когда ж спросила наконец:
— Болел ли корью ваш отец? —

Больной сорвал с распухших щек
Узлом завязанный платок
И, привязав шпагат к зубам,
Себе два зуба вырвал сам...

С.Я.Маршак, "Зубная быль"

0

851

Vladimir_S написал(а):

Цилиндром на солнце сверкая, ха-ха,
Надевши парадный сюртук,
В аллее тенистого сада, ха-ха,
С Маруськой я встретился вдруг.

Гулял я с ней четыре года, ха-ха,
На пятый я ей изменил.
Однажды в сырую погоду, ха-ха,
Я зуб коренной простудил.

От этой мучительной боли, ха-ха,
Всю ночь до утра я орал,
Наутро потерял я силу воли, ха-ха,
К зубному врачу поскакал.

Врач грубо схватил меня за горло, ха-ха,
Связал мои руки назад,
Четыре здоровые зуба, ха-ха,
Он выдернул с корнем подряд.

В тазу лежат четыре зуба, ха-ха,
А я, как безумный, рыдал,
А женщина-врач хохотала, ха-ха,
Я голос Маруськин узнал.

- Тебя я безумно любила, ха-ха,
Но ты изменил мне, палач.
Теперь я тебе отомстила, ха-ха,
Изменник и подлый трепач!

Поди вон из мово кабинета, ха-ха,
Забирай свои зубы в карман,
Носи их в кармане жилета, ха-ха
И помни Маруськин обман!

На шолнце чилиндром сверкая, ха-ха,
Хожу я теперь беж жубов,
И как отомштить, я не жнаю, ха-ха,
Жа эту за Маруськину любовь!

Автор неустановлен.

0

852

Инклер написал(а):

Цилиндром на солнце сверкая, ха-ха,
Надевши парадный сюртук,
В аллее тенистого сада, ха-ха,
С Маруськой я встретился вдруг.

Гулял я с ней четыре года, ха-ха,
На пятый я ей изменил.

Жила-была Маруся.
Марусе двадцать лет.
Марусю погубили.
Маруси больше нет.

Гулял с ней три недели,
Потом сказал ей так:
— Неужто вы в самом деле
Рассчитываете на брак?

— Ах, без тебя, мой милый,
Мне жизнь вдвойне хужей! —
И в грудь себе вонзила
Шишнадцать столовых ножей.

Мотор колеса крутит,
Под ним шуршит трава.
Маруся в институте
Сиклифасовскава.

Вокруг собрались люди —
Шишнадцать ученых мужей
И тащат с Маруськиных грудей
Шишнадцать столовых ножей.

— Таскайте, ах таскайте,
Я жизнью довольна вполне,
Шишнадцатый ножик оставьте,
Оставьте, пожалста, во мне.

Марусю в крематорий
На тракторе везут,
А ухажер Марусин
С утра уж тут как тут.

— Я сам ей жизнь испортил,
Во всем виноват я сам.
Отсыпьте, пожалуйста, в пОртфиль
Мне пеплу четыреста грамм!

Из той же серии — безымянный городской фольклор

0

853

Vladimir_S написал(а):

— Я сам ей жизнь испортил,
Во всем виноват я сам.

Безмерно опасаясь испортить Тебе воскресенье, тем не менее высылаю Тебе свою последнюю фотографию, причем сразу в трех экземплярах, потому что, как мне показалась, в размноженном виде она несколько теряет в страхолюдности. Не знаю, что с собой поделать, эта вспышка придает мне вид совершенно очумелый, лицо перекошено, глаза выпучены и косят. Не пугайся, любимая, я выгляжу совсем не так, эта карточка не в счет, не вздумай носить ее с собой, вскоре я пришлю другую. В жизни я по крайней мере вдвое красивей, чем на этом снимке. Если, впрочем, Тебе и этого покажется мало, тогда дела мои плохи. Как мне тогда быть? А вообще-то одна вполне похожая моя фотография у Тебя есть; как я запечатлен в своей маленькой книжонке, так я на самом деле и выгляжу, или, по крайней мере, выглядел недавно. И таким, хочешь Ты того или нет, я Тебе принадлежу.

Франц Кафка

"Письма к Фелиции"

0

854

Леди Осень написал(а):

лицо перекошено, глаза выпучены и косят

Женевьева Селзор стояла в дверях салона. В руках у нее была раскрытая коробка шоколадных конфет. Коробку стискивали пухлые, белые пальцы. Лицо — он увидел его, войдя в полосу света, — было круглое и толстое, глаза — два огромных яйца, воткнутых в бесформенный ком теста. Ноги — толстые, как колоды, походка тяжелая, шаркающая. Волосы — неопределенного бурого оттенка, тщательно уложенные в виде птичьего гнезда. Губ не было вовсе, их заменял нарисованный через трафарет жирный красный рот, который то восхищенно раскрывался, то испуганно захлопывался. Брови она выщипала, оставив две тонкие ниточки.
   Уолтер замер. Улыбка сошла с его лица. Он стоял и глядел.

Рэй Брэдбери, "Безмолвные города" (цикл "Марсианские хроники")

0

855

Vladimir_S написал(а):

Женевьева Селзор стояла в дверях салона. В руках у нее была раскрытая коробка шоколадных конфет. Коробку стискивали пухлые, белые пальцы. Лицо — он увидел его, войдя в полосу света, — было круглое и толстое, глаза — два огромных яйца, воткнутых в бесформенный ком теста. Ноги — толстые, как колоды, походка тяжелая, шаркающая. Волосы — неопределенного бурого оттенка, тщательно уложенные в виде птичьего гнезда. Губ не было вовсе, их заменял нарисованный через трафарет жирный красный рот, который то восхищенно раскрывался, то испуганно захлопывался. Брови она выщипала, оставив две тонкие ниточки.
   Уолтер замер. Улыбка сошла с его лица. Он стоял и глядел.

Рэй Брэдбери, "Безмолвные города" (цикл "Марсианские хроники")

Общий вид Прохора Палыча, конечно, резко выделяет его среди всего населения колхоза. С этого и начну.
   Комплекция плотная, рост выше среднего, животик изрядно толст, ноги поставлены довольно широко и прочно; голова большая, лоб узковат, но не так уж узок; нос узловатый, широкий и тупой, слегка приплюснутый, с синим отливом; нижняя губа приблизительно в два с половиной раза толще верхней, но не так уж толста, чтобы мешала; две глубокие морщины – просто жировые складки, а не то чтобы следы когтей жизни; глаза на таком лице надо бы ожидать большими, а они, наоборот, получились маленькие, сидят глубоко, как глазок картофелины, и цвета неопределенного, будто подернуты не то пылью, не то марью. Прохор Палыч не брюнет, не блондин, но, однако, и не полный шатен.
Гавриил Троепольский, "Прохор семнадцатый, король жестянщиков"

0

856

Инклер написал(а):

Комплекция плотная, рост выше среднего, животик изрядно толст, ноги поставлены довольно широко и прочно; голова большая, лоб узковат, но не так уж узок; нос узловатый, широкий и тупой, слегка приплюснутый, с синим отливом; нижняя губа приблизительно в два с половиной раза толще верхней, но не так уж толста, чтобы мешала; две глубокие морщины – просто жировые складки, а не то чтобы следы когтей жизни; глаза на таком лице надо бы ожидать большими, а они, наоборот, получились маленькие, сидят глубоко, как глазок картофелины, и цвета неопределенного, будто подернуты не то пылью, не то марью. Прохор Палыч не брюнет, не блондин, но, однако, и не полный шатен.

— Преступников было несколько? — спросил Холмс.
     — Двое. Их чуть-чуть не поймали на месте  преступления.  У  нас  есть отпечатки их следов, есть их описание; десять шансов против одного, что мы найдем их. Первый был  очень  проворен,  второго  садовнику  удалось  было схватить, но тот  вырвался.  Это  был  мужчина  среднего  роста, крепкого сложения, с широким лицом, толстой шеей, усами и в маске.
     — Приметы неопределенные, — возразил Шерлок Холмс. — Вполне  подойдут хотя бы к Уотсону.
     — Правда, подойдут, — улыбнулся инспектор,  которому  это  показалось забавным. — Точь-в-точь Уотсон.

Артур Конан Дойл, "Конец Чарльза Огастеса Милвертона"

0

857

Vladimir_S написал(а):

— Преступников было несколько? — спросил Холмс.
     — Двое

Чекистов, как сказано, было двое. Один — помоложе, худой, обозленный. Другой — постарше, веселый и смешливый парень. Увидав подпись Горького, они мне объявили, что бумага подложная, а я дурак, потому что Максим Горький — не человек, а поезд, а человек такой если и был когда, так давно уже помер. Несмотря на серьёзность положения, я все-таки засмеялся. Тогда и смешливый чекист тоже стал хохотать. Сцена выходила самая фантастическая. Хохотали мы долго, глядя друг на друга — и смех нас каким-то таинственным образом сблизил. Пошли шутки, и в конце концов дело обернулось так, что я, разумеется, враль, но занятный парень и не Бог весть какой преступник, и хотя никакого Горького нет, — на этот счет двух мнений не может быть, — но почему бы меня не оставить в вагоне?

Владислав Ходасевич

"Белый коридор"

0

858

Леди Осень написал(а):

Несмотря на серьёзность положения, я все-таки засмеялся. Тогда и смешливый чекист тоже стал хохотать. Сцена выходила самая фантастическая. Хохотали мы долго, глядя друг на друга — и смех нас каким-то таинственным образом сблизил. Пошли шутки, и в конце концов дело обернулось так, что я, разумеется, враль, но занятный парень и не Бог весть какой преступник, и хотя никакого Горького нет, — на этот счет двух мнений не может быть, — но почему бы меня не оставить в вагоне?

Контакт налаживался. Поговорили о погоде — какая она была и какой, черт побери, стала. Выяснили общих знакомых в городе. Поговорили о столичной жизни, о мини-юбках, о язве гомосексуализма, об импортном бренди и контрабандных наркотиках. Естественно, отметили, что порядка не стало — не то, что до войны, или, скажем, сразу после. Что полицейский — собачья должность, хоть и пишут в газетах: добрые мол и строгие стражи порядка, незаменимая шестерня государственного механизма. А пенсионный возраст увеличивают, пенсии уменьшают, за ранение на посту дают гроши, да еще теперь оружие отобрали — и кто при таких условиях будет лезть из шкуры... Словом, обстановка создалась такая, что еще бы пару глотков, и полицейский сказал бы: «Ладно, парень, бог с тобой. Я тебя не видел, и ты меня не видел». Однако пары глотков не было, а момент для вручения красненькой не успел созреть, так что когда грузовик подкатил к подъезду полицейского управления, полицейский снова поугрюмел и сухо предложил Виктору следовать за ним и поторапливаться.

АБС, "Гадкие лебеди"

0

859

Vladimir_S написал(а):

Контакт налаживался. Поговорили о погоде — какая она была и какой, черт побери, стала.

- О! Вы ведь один из лауреатов премии. Чем вы занимаетесь?.
- Физикой, - ответил я.
- О! Ну что же, в физике никто из нас не разбирается, поэтому поговорить о ней нам, я думаю, не удастся.
- Наоборот, - ответил я. - Поговорить о физике нам не удастся именно потому, что кое-кто из нас в ней разбирается. А обсуждать можно лишь то, о чем никто ничего не знает. Мы можем поговорить о погоде, можем - об общественных проблемах, о психологии, о международных финансах, - не о перемещениях золота, тут все-таки нужно хоть что-то понимать, - для любого общего разговора годится лишь та тема, в которой никто ничего не смыслит.

Ричард Фейнман

"Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"

0

860

Леди Осень написал(а):

- О! Вы ведь один из лауреатов премии. Чем вы занимаетесь?.
- Физикой, - ответил я.
- О! Ну что же, в физике никто из нас не разбирается, поэтому поговорить о ней нам, я думаю, не удастся.
- Наоборот, - ответил я. - Поговорить о физике нам не удастся именно потому, что кое-кто из нас в ней разбирается. А обсуждать можно лишь то, о чем никто ничего не знает. Мы можем поговорить о погоде, можем - об общественных проблемах, о психологии, о международных финансах, - не о перемещениях золота, тут все-таки нужно хоть что-то понимать, - для любого общего разговора годится лишь та тема, в которой никто ничего не смыслит.

Ричард Фейнман

"Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"

— Карп Степаныч! — обратился через некоторое
время Подсушка. — Крупа — это как? Сеют или как?
— Крупа,— поучительно начал объяснять-Карлюк,—•
эт-то бывает гречневая, манная и... перловая.
— Гречневая. Из гречихи? Такая — с остренькими
краями?
— Безусловно.
— А манная с юга? Где-нибудь в пределах 
Палестины?
— Из пшеницы делают. — Карп Степаныч все это
знал очень хорошо. — А не с неба падает. Версия. 
Легенда.
— А... перловая? — немного смущаясь, спросил
Ираклий Кирьянович.
— Перловая? — Карп Степаныч поднял брови.
— Да. Перловая.
— Ах, да! Перло-овая! Помню, помню. Перловая..
Перловая?
— Да. Перловая,— повторил и Ираклий Кирьянович.
— Перловая... Перл!.. Что такое перл?.. Что-то
выскочило из памяти. Я скажу вам завтра.

Гавриил Троепольский, "Кандидат наук"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18