Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18

Ассоциации 18

Сообщений 901 страница 920 из 1000

901

Vladimir_S написал(а):

Что я спою вдали от тебя?

Вечерняя песня

Город над вольной Невой,
Город нашей славы трудовой,
Слушай, Ленинград, я тебе спою
Задушевную песню свою.
Задушевную песню свою.

Здесь проходила, друзья,
Юность комсомольская моя,
За родимый край с песней молодой
Шли ровесники рядом со мной.

С этой поры огневой,
Где бы вы ни встретились со мной,
Старые друзья, в вас я узнаю
Беспокойную юность свою.
Беспокойную юность свою.

Песня летит над Невой засыпает город дорогой
В парках и садах липы шелестят
Доброй ночи, родной Ленинград.

В. Соловьёв-Седой, А. Чуркин

0

902

Леди Осень написал(а):

Вечерняя песня

Город над вольной Невой,
Город нашей славы трудовой,
Задушевную песню свою.
Задушевную песню свою.

Здесь проходила, друзья,
Юность комсомольская моя,
За родимый край с песней молодой
Шли ровесники рядом со мной.

С этой поры огневой,
Где бы вы ни встретились со мной,
Беспокойную юность свою.
Беспокойную юность свою.

Песня летит над Невой засыпает город дорогой

В. Соловьёв-Седой, А. Чуркин

Но Москвой я привык гордиться
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.

Марк Лисянский, И.Дунаевский

0

903

Леди Осень написал(а):

Город над вольной Невой,
Город нашей славы трудовой

Инклер написал(а):

Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.

В то время на английском престоле сидел король с тяжелой челюстью и некрасивая королева; король с тяжелой челюстью и красивая королева сидели на французском престоле. И в той и в другой стране лорды, хранители земных благ, считали незыблемой истиной, что существующий порядок вещей установлен раз навсегда, на веки вечные.

Ч.Диккенс, "Повесть о двух городах"

0

904

Vladimir_S написал(а):

В то время на английском престоле сидел король с тяжелой челюстью и некрасивая королева; король с тяжелой челюстью и красивая королева сидели на французском престоле. И в той и в другой стране лорды, хранители земных благ, считали незыблемой истиной, что существующий порядок вещей установлен раз навсегда, на веки вечные.

Ч.Диккенс, "Повесть о двух городах"

— Всему свое время. Придет время — будет новый порядок: не будет царя, не будет помещиков, фабрикантов. К этому дело идет.
— Ты с ума сошел! Ты с ума сошел! С нами крестная сила! Нет, не допустит господь бог до этого, не допустит! — начал креститься Тихонок.
— Более того — и богу перестанут молиться и не будут верить в него.
Тут даже Трусак крякнул.
— Ну, уж это того, Василий Семеныч, это ты лишнее загнул, — говорит он. — Без бога нельзя.
— А вот я видел на шахтах людей, которые живут без бога, — спокойно отвечает Трусаку Василий Семеныч.
— Так это ж не люди, а антихристы! — кричит Тихонок.
— Нет, дядя, люди, да еще какие! Поумней нас с тобой.

Федор Каманин. "Мой товарищ"

0

905

Инклер написал(а):

— Всему свое время. Придет время — будет новый порядок: не будет царя, не будет помещиков, фабрикантов. К этому дело идет.

Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим —
Кто был ничем, тот станет всем

Гимн СССР с 1922 по 1944

0

906

Леди Осень написал(а):

Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов!

Не было у Араты Красивого на великолепном высоком лбу этого уродливого лилового клейма – оно появилось после мятежа соанских корабельщиков, когда три тысячи голых рабов-ремесленников, согнанных на соанские верфи со всех концов Империи и замордованных до потери инстинкта самосохранения, в одну ненастную ночь вырвались из порта, прокатились по Соану, оставляя за собой трупы и пожары, и были встречены на окраине закованной в латы имперской пехотой...

АБС, "Трудно быть богом"

0

907

Vladimir_S написал(а):

лилового клейма

В законе никого бранить не велено, и всякому свобода есть жаловаться. Но если кто про кого скажет правду, бранью ли то почитать, того в законе нет. Какой вред может быть, если книги в печати будут без клейма полицейского? Не токмо не может быть вреда, но польза; польза от первого до последнего, от малого до великого, от царя до последнейшего гражданина.

Александр Радищев

"Путешествие из Петербурга в Москву"

0

908

Леди Осень написал(а):

В законе никого бранить не велено, и всякому свобода есть жаловаться. Но если кто про кого скажет правду, бранью ли то почитать, того в законе нет. Какой вред может быть, если книги в печати будут без клейма полицейского? Не токмо не может быть вреда, но польза; польза от первого до последнего, от малого до великого, от царя до последнейшего гражданина.

Александр Радищев

"Путешествие из Петербурга в Москву"

Закон что дышло, куда повернул, так и вышло.

Русская пословица.

0

909

Инклер написал(а):

что дышло

Хозяин оставшегося без тормозов автомобиля тоже не мог приложить ума. Проблемы, вставшие перед ним, казались просто непреодолимыми. Необходимо было добраться до соответственно оборудованной мастерской, причём не своим ходом, а на жёсткой сцепке. Жёсткая сцепка, однако, бывает обычно только у специальных машин техпомощи. Позвонить и вызвать аварийку было неоткуда. Жара усиливалась. Девчонки слонялись вокруг как два угрызения совести. Окажись в поле рядом какая-нибудь брошендая телега, несчастный водитель, наверное, украл бы с неё дышло, присобачил его к «фольксвагену» и силой заставил бы первую попавшуюся проезжающую машину отбуксировать его. При условии, конечно, что удалось бы закрепить дышло на обоих автомобилях. Но что об этом говорить? Никакой телеги поблизости не было, дышла не было и выхода тоже.

Иоанна Хмелевская, "Большой кусок мира"

0

910

Vladimir_S написал(а):

и выхода тоже

Если выхода нет, то он с другой стороны.
Легендарная фраза психотерапевтов.

0

911

Инклер написал(а):

Если выхода нет, то он с другой стороны.

Вот вышли наверх мы...
Но выхода нет!
Вот — полный на верфи!
Натянуты нервы...
Конец всем печалям,
Концам и началам —
Мы рвёмся к причалам
Заместо торпед!

В.С.Высоцкий

0

912

Vladimir_S написал(а):

Натянуты нервы...

Муля, не нервируй меня!

"Подкидыш", Фаина Раневская.

0

913

Инклер написал(а):

Муля, не нервируй меня!

Крошка, верь мне, я всюду первый:
И на горке, и под горой.
Только нервы устали, стервы,
Да аорта бузит порой.
Слышь — "бузит"! Ты такого слова
Не слыхала. Ушло словцо.
Будь здорова! Ну, будь здорова!
Дай я гляну в твое лицо.

М.Анчаров, "МАЗ"

0

914

Vladimir_S написал(а):

Будь здорова! Ну, будь здорова!
Дай я гляну в твое лицо.

— Так будем здоровы, Валентин.
— Будем здоровы, Робби.
— Какие замечательные слова "будем здоровы", верно?
— Лучшие из всех слов!

Эрих Мария Ремарк

"Три товарища"

0

915

Леди Осень написал(а):

— Так будем здоровы, Валентин.
— Будем здоровы, Робби.
— Какие замечательные слова "будем здоровы", верно?
— Лучшие из всех слов!

Эрих Мария Ремарк

"Три товарища"

У меня опять:
Тридцать шесть и пять!

Озабоченно и хмуро
Я на градусник смотрю:
Где моя температура?
Почему я не горю?
Почему я не больной?
Я здоровый! Что со мной?

У меня опять:
Тридцать шесть и пять!

Сергей Михалков.

0

916

Инклер написал(а):

Озабоченно и хмуро
Я на градусник смотрю:
Где моя температура?
Почему я не горю?

Пиркс направил окошко наружной термопары на пятнышко, рукояткой дистанционного управления подогнал прицел, пока не накрыл полностью расплывчатое пятно, и краем глаза прочел показания: 24 градуса по Кельвину.
   Это означало, что пятнышко имеет температуру окружающего пространства, которое везде имеет температуру на 24 градуса выше абсолютного нуля.
   Теперь он был уже уверен, что пятнышко не может существовать, светиться, а тем более двигаться, но так как оно все-таки продолжало плавать перед его носом, он продолжал гнаться за ним.

Станислав Лем, "Патруль"

0

917

Vladimir_S написал(а):

Это означало, что пятнышко имеет температуру окружающего пространства, которое везде имеет температуру на 24 градуса выше абсолютного нуля.

К нам в трактир «У чаши» ходил один старый господин, какой-то отставной советник из Краевого управления, он утверждал то же самое. Он всегда говорил, что удивлён огромной разницей в температуре зимой и летом, что его поражает, как люди до сих пор этого не замечали.

Ярослав Гашек

"Похождения бравого солдата Швейка"

0

918

Леди Осень написал(а):

К нам в трактир «У чаши» ходил один старый господин, какой-то отставной советник из Краевого управления, он утверждал то же самое. Он всегда говорил, что удивлён огромной разницей в температуре зимой и летом, что его поражает, как люди до сих пор этого не замечали.

Ярослав Гашек

"Похождения бравого солдата Швейка"

451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага.

Брэдбери, эпиграф к известной книге.

0

919

Инклер написал(а):

воспламеняется и горит бумага.

— Дайте-ка посмотреть, — Воланд протянул руку ладонью кверху.
— Я, к сожалению, не могу этого сделать, — ответил мастер, — потому что я сжег его в печке.
— Простите, не поверю, — ответил Воланд, — этого быть не может. Рукописи не горят. — Он повернулся к Бегемоту и сказал: — Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман.
Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей. Верхний экземпляр кот с поклоном подал Воланду.

М. Булгаков

«Мастер и Маргарита»

0

920

Леди Осень написал(а):

Рукописи не горят.

— И ещё я очень властная.
   — Ну и что же получилось из этой вашей властности? — спросил С.К., тоже улыбаясь.
   Она вдруг присвистнула, давая этим понять, что очень даже многое из этого получилось.
   — Да что там! — Она ткнула недокуренную сигарету в пепельницу. — Я их ненавидела. Вы знаете, я их  т а к  ненавидела... — Она подумала, покачала головой и прибавила: — До обморока.
   — Ну и что же? — с любопытством спросил С.К.
   — Так ведь сил же нет, честное слово! — заговорила она с горячностью. — Ведь мои «мяу» и «гав» это же сама мудрость по сравнению с ихними: «Ах, прекрасное вечно! Ах, рукописи не горят!»
   — А может быть, тут есть смысл, и даже глубокий?
   — А, ерунда, — ответила она, махнув рукой.

Ольга Чайковская, "Оглянись, моя совушка". Пожалуй, единственное известное мне произведение советского периода, где затрагивается весьма скользкая тема "классового" расслоения, порой доходящего до исступленной ненависти.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18