Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 18

Ассоциации 18

Сообщений 141 страница 160 из 1000

141

Vladimir_S написал(а):

П е т р. Общество?  Вот что  я ненавижу!  Оно  всё  повышает требования к личности,   но  не  дает   ей   возможности  развиваться   правильно,   без препятствий... Человек должен быть гражданином прежде всего! — кричало  мне общество в лице моих товарищей. Я был гражданином... чёрт их возьми... Я... не  хочу... не  обязан  подчиняться  требованиям  общества!  Я —  личность! Личность свободна... послушайте! Бросьте это... этот чёртов звон...
     Т е т е р е в.  Я  же  аккомпанирую  вам...  мещанин,  бывший гражданином  — полчаса?

М.Горький, "Мещане"

Мистер Хьютон был пророком скорби и бедствий. Человечество деградирует, это стадо гергесинских свиней, пасущееся у вод, которые вот-вот поглотят его. Коммунизм плох, — фашизм тоже плох. Капитализм плох, — социализм тоже плох. Католицизм плох, — наука тоже плоха. Демократия плоха, — монархия тоже плоха. Все аристократы — снобы; буржуа — алчные идиоты; пролетарии — омерзительные тупицы; ученые — поставщики отравы; художники — эксгибиционисты и продавцы несъедобной пищи; мужчина — жалкая раздвоенная редиска, а женщина — паразит, чьи достоинства непомерно завышены, тогда как ей и до вампира-то далеко. Для зачумленного скудоумного человечества существует один выход: смиренно идти к Хьютону, и тот со своего Синая, то бишь из коттеджа «Жимолость», станет повелевать морями и континентами…

Олдингтон, "Семеро против Ривза"

0

142

Инклер написал(а):

Коммунизм плох, — фашизм тоже плох. Капитализм плох, — социализм тоже плох. Католицизм плох, — наука тоже плоха. Демократия плоха, — монархия тоже плоха. Все аристократы — снобы; буржуа — алчные идиоты; пролетарии — омерзительные тупицы; ученые — поставщики отравы; художники — эксгибиционисты и продавцы несъедобной пищи; мужчина — жалкая раздвоенная редиска, а женщина — паразит, чьи достоинства непомерно завышены, тогда как ей и до вампира-то далеко.

Чего  тут стесняться, когда весь  мир создан  совершенно не  на  мой  вкус.  Береза — тупица, дуб — осел. Речка — идиотка.  Облака — кретины. Люди — мошенники. Все! Даже грудные  младенцы только  об одном  мечтают,  как  бы  пожрать  да поспать.

Е.Шварц, "Обыкновенное чудо"

0

143

Vladimir_S написал(а):

Чего  тут стесняться, когда весь  мир создан  совершенно не  на  мой  вкус.  Береза — тупица, дуб — осел. Речка — идиотка.  Облака — кретины. Люди — мошенники. Все! Даже грудные  младенцы только  об одном  мечтают,  как  бы  пожрать  да поспать.

Е.Шварц, "Обыкновенное чудо"

Поели — можно и поспать. Поспали — можно и поесть

Мультфильм "Дюймовочка"

0

144

Инклер написал(а):

Поели — можно и поспать. Поспали — можно и поесть

Мультфильм "Дюймовочка"

Счастье… Ведь оно приходит так редко, и такое оно неуловимое, краткое. А разве наши будни – это жизнь? Какая тоска! Вставать утром, не ведая пламенной надежды, смиренно тянуть лямку все одних и тех же занятий и дел, пить, есть, соблюдать во всем умеренность и осторожность да спать по ночам крепким сном с невозмутимым спокойствием чурбана.

Ги де Мопассан

«Наше сердце»

0

145

Леди Осень написал(а):

Вставать утром, не ведая пламенной надежды, смиренно тянуть лямку все одних и тех же занятий и дел, пить, есть, соблюдать во всем умеренность и осторожность

Ч а ц к и й
А прежде как живали?

М о л ч а л и н
День за день, нынче, как вчера.

Ч а ц к и й
К перу от карт? и к картам от пера?
И положенный час приливам и отливам?

М о л ч а л и н
По мере я трудов и сил,
С тех пор, как числюсь по Архивам, 
Три награжденья получил.

Ч а ц к и й
Взманили почести и знатность?

М о л ч а л и н
Нет-с, свой талант у всех...

Ч а ц к и й
У вас?

М о л ч а л и н
Два-с:
Умеренность и аккуратность.

"Горе от ума"

0

146

Vladimir_S написал(а):

М о л ч а л и н
Два-с:
Умеренность и аккуратность.

"Горе от ума"

Термин "мещанство" идет от Герцена, который разумел под ним коллективную посредственность, умеренность и аккуратность, ненависть к яркой индивидуальности. Подобного понятия нет в других языках. Уж очень ненавистно было всегда мещанство в России. Поэтому и утвердилось это понятие.

Дмитрий Лихачев

"Заметки о русском"

0

147

Леди Осень написал(а):

Термин "мещанство" идет от Герцена, который разумел под ним коллективную посредственность, умеренность и аккуратность, ненависть к яркой индивидуальности. Подобного понятия нет в других языках. Уж очень ненавистно было всегда мещанство в России. Поэтому и утвердилось это понятие.

Дмитрий Лихачев

"Заметки о русском"

Я гений
Игорь Северянин!..

Неплохой поэт, кстати, но не гений.

0

148

Инклер написал(а):

Я гений
Игорь Северянин!..

Неплохой поэт, кстати, но не гений.

Не знаю, почему все думают, что я гений; а по-моему, я не гений. Вчера я говорю им: Послушайте! Какой же я гений? А они мне говорят: Такой! А я им говорю: Ну какой же такой? А они не говорят, какой, и только и говорят, что гений и гений. А по-моему, я всё же не гений.

Даниил Хармс

0

149

Леди Осень написал(а):

Не знаю, почему все думают, что я гений; а по-моему, я не гений. Вчера я говорю им: Послушайте! Какой же я гений? А они мне говорят: Такой! А я им говорю: Ну какой же такой? А они не говорят, какой, и только и говорят, что гений и гений. А по-моему, я всё же не гений.

Несомненно, это был тот самый талантливый чиж, который пел соловьем. Чижи в вольере запищали, зачирикали и тотчас выделили из своей среды еще одного талантливого.
   Продавщица осторожно порылась в сачке и вытащила оттуда маленькую птичку.
   — Он!
   — Не он. Тот остался! Слышишь — поет.
   Теперь в вольере бесились штук пять талантов, среди которых скромно выделялся даже один гений. Гений мне не достался — было уже ясно.   
   Старая продавщица ласково взяла чижиный клювик в рот. Чиж был напуган до смерти.

Леонид Лиходеев, "Я и мой автомобиль"

0

150

Vladimir_S написал(а):

Чижи в вольере запищали, зачирикали и тотчас выделили из своей среды еще одного талантливого.

Птицы встрепенулись и ожили. Где певец? Пусть он примет дань восторга и благодарности! Это, должно быть, великолепная, красивая птица!

Они собрались целой тучей и ринулись туда, откуда навстречу им летели бодрые и гордые звуки.
Но когда они прилетели, то увидали, что это просто чиж — самый заурядный, маленький, серенький, с восковым носиком чиж. Он сидел на ветке орешника и был смущён оказанной ему честью; мизерный, взъерошенный и суетящийся, он возбудил во всех недоумение и никому не понравился.

Прочь!.. Здесь объявлена богам
    За право первенства война!
Когда это кричит орёл, сокол, ястреб наконец, — это и красиво, и мощно; но чиж — чиж, объявляющий войну богам!.. Тут есть некоторое несоответствие, что-то странное и смешное. И это прямо-таки обидно для всех остальных птиц. Почему именно чиж, а не щеглёнок, зяблик, снегирь?..

"О чиже, который лгал, и о дятле - любителе истины"

Максим Горький

0

151

Леди Осень написал(а):

Они собрались целой тучей и ринулись туда, откуда навстречу им летели бодрые и гордые звуки.
Но когда они прилетели, то увидали, что это просто чиж — самый заурядный, маленький, серенький, с восковым носиком чиж. Он сидел на ветке орешника и был смущён оказанной ему честью; мизерный, взъерошенный и суетящийся, он возбудил во всех недоумение и никому не понравился.

Отнесу яичко обратно в гнездо, в заросль.
   В заросли крики Смирьки и звонкий визг его сестренки.
   И скрипучий, неприятный птичий голос.
   Спешу напролом через кусты и хворост. Но я опоздал.
   — Гляди, как я в нее! — кричит мне Смирька. — Прямо в лоб шмякнул!
   Его сестренка смеется и грязными пальцами размазывает по своему розовому лицу крошечный желток. Знакомое гнездо под кустом выворочено, в нем пусто.
   — Смиреха! Смиреха! — говорю я с тоской. — Что ты наделал! Ведь это гнездо того самого соловья, которого мы вчера слышали.
   — Не! — весело откликается Смирька. — Это вон какой птюшки, вон скрипит в кусту!
   Серая птичка перепрыгивает невдалеке с ветки на ветку, дергает хвостом и скрипит, скрипит...
   Откуда бы знать Смирьке, что прославленный соловей — «петь великий мастерище» — в тревоге за свое гнездо стонет неприятным, скрипучим голосом? И что могло помешать ему разорить гнездо этой невзрачной «птюшки», когда кругом все ребята, да и отцы их при случае, походя, разоряют все попавшиеся на глаза птичьи гнезда?
   Больше мы со Смирькой не слышали нашего замечательного певца: соловей покинул заросли.

Виталий Бианки, "Розовое и оливковое"

0

152

Vladimir_S написал(а):

Больше мы со Смирькой не слышали нашего замечательного певца: соловей покинул заросли.

Целый вечер в саду рокотал соловей,
И скамейка в далекой аллее ждала,
И томила весна… Но она не пришла,
Не хотела, иль просто пугалась ветвей.

Оттого ли, что было томиться невмочь,
Оттого ли, что издали плакал рояль,
Было жаль соловья, и аллею, и ночь,
И кого-то еще было тягостно жаль.

— Не себя! Я умею забыться, грустя;
Не ее! Если хочет, пусть будет такой;
…Но зачем этот день, как больное дитя,
Умирал, не отмеченный Божьей Рукой?

Н. Гумилев

0

153

Леди Осень написал(а):

Оттого ли, что было томиться невмочь,
Оттого ли, что издали плакал рояль,
Было жаль соловья, и аллею, и ночь,
И кого-то еще было тягостно жаль.

Всю ночь кричали петухи
и шеями мотали,
как будто новые стихи,
закрыв глаза, читали.

И было что-то в крике том
от едкой той кручины,
когда, согнувшись, входят в дом,
стыдя себя, мужчины.

И был тот крик далек-далек
и падал так же мимо,
как гладят, глядя в потолок,
чужих и нелюбимых.

Когда ласкать уже невмочь
и отказаться трудно...
И потому всю ночь, всю ночь
не наступало утро.

Б.Ш.Окуджава

0

154

Vladimir_S написал(а):

Когда ласкать уже невмочь
и отказаться трудно...
И потому всю ночь, всю ночь
не наступало утро.

Позолоченный свет твоей слезы горел в ночи,
Обнимая меня, сказала ты: не уходи.
Зная, что нет моей вины,
Я прошептал тебе: прости,
Все пройдет, не грусти, не грусти.

Нелюбимая ждет меня у окна
Вечерами темными, как всегда,
У окна ждет меня, ждет меня.

Позабыл о тебе я навсегда, но иногда
Желтых писем листва летит ко мне издалека.
Я не прочту твои слова
И не увижу никогда
Облака горьких слез между строк.

У окна ждет меня, ждет меня.

Я не прочту твои слова
И не увижу никогда
Облака горьких слез между строк.

У окна, где-то
У окна ждет меня, ждет меня...

Пел Мурат Насыров

0

155

Леди Осень написал(а):

У окна, где-то
У окна ждет меня, ждет меня...

Со мною вот что происходит:
совсем не та ко мне приходит,
мне руки на плечи кладёт
и у другой меня крадёт.
А той —
скажите, бога ради,
кому на плечи руки класть?
Та,
у которой я украден,
в отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит,
а будет жить с собой в борьбе
и неосознанно наметит
кого-то дальнего себе.

Е.Евтушенко

0

156

Vladimir_S написал(а):

А той —
скажите, бога ради,
кому на плечи руки класть?
Та,
у которой я украден,
в отместку тоже станет красть.

Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,
Оттого что лес — моя колыбель, и могила — лес,
Оттого что я на земле стою — лишь одной ногой,
Оттого что я тебе спою — как никто другой.

Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей,
У всех золотых знамен, у всех мечей,
Я ключи закину и псов прогоню с крыльца —
Оттого что в земной ночи я вернее пса.

Я тебя отвоюю у всех других — у той, одной,
Ты не будешь ничей жених, я — ничьей женой,
И в последнем споре возьму тебя — замолчи! —
У того, с которым Иаков стоял в ночи.

Но пока тебе не скрещу на груди персты —
О проклятие! — у тебя остаешься — ты:
Два крыла твои, нацеленные в эфир, —
Оттого что мир — твоя колыбель, и могила — мир!

М. Цветаева

0

157

Леди Осень написал(а):

Оттого что мир — твоя колыбель, и могила — мир!

Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем?..

Антисоветская прибаутка, почему-то оставшаяся в памяти.

0

158

Инклер написал(а):

Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем?..

Антисоветская прибаутка, почему-то оставшаяся в памяти.

— Вы могли бы оставить нас в покое.
— Что? — переспросил Локен.
— Если наши философии настолько различны, вы могли пройти мимо и оставить нас со своими истинами, не прибегать к насилию. Вы этого не сделали. Почему? Зачем разрушать наш мир? Неужели мы представляем для вас такую ужасную угрозу?
— Потому что истина… — начал Локен.
— Выше морали. Это твои слова, но, служа своей хваленой истине, ты сам становишься аморальным.
Локен с изумлением понял, что у него нет нужного ответа.

Дэн Абнетт

"Возвышение Хоруса"

0

159

Леди Осень написал(а):

— Вы могли бы оставить нас в покое.
— Что? — переспросил Локен.

Будах, сморщив лоб, молчал, обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
   – Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или, еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
   – Сердце мое полно жалости, – медленно сказал Румата. – Я не могу этого сделать.

АБС, "Трудно быть богом"

0

160

Vladimir_S написал(а):

За окном снова тоскливо заскрипели подводы.

А по-над водою
Туман расстилается,
Стынет авто.
Снова в дальний путь
С утра собирается
Цирк шапито.
Робко по полям
От взглядов хоронится,
Ломится в дверь
Наша неприкаянная
Любовь,
Раненый зверь.