Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19

Ассоциации 19

Сообщений 181 страница 200 из 999

181

Vladimir_S написал(а):

Я на минутку закрыла глаза и обдумала свое положение. Оно было довольно скверное.
   Неужели я вчера сошла с ума и заказала розовые двери?

И никакого розового детства…
Веснушечек, и мишек, и игрушек,
И добрых тёть, и страшных дядь, и даже
Приятелей средь камешков речных.
Себе самой я с са́мого начала
То чьим-то сном казалась или бредом,
Иль отраженьем в зеркале чужом,
Без имени, без плоти, без причины.
Уже я знала список преступлений,
Которые должна я совершить.
И вот я, лунатически ступая,
Вступила в жизнь и испугала жизнь:
Она передо мною стлалась лугом,
Где некогда гуляла Прозерпина.
Передо мной, безродной, неумелой,
Открылись неожиданные двери,
И выходили люди и кричали:
«Она пришла сама, она пришла сама!»
А я на них глядела с изумленьем
И думала: «Они с ума сошли!»
И чем сильней они меня хвалили,
Чем мной сильнее люди восхищались,
Тем мне страшнее было в мире жить,
И тем сильней хотелось пробудиться,
И знала я, что заплачу́ стори́цей
В тюрьме, в могиле, в сумасшедшем доме,
Везде, где просыпаться надлежит
Таким, как я, — но длилась пытка счастьем.

А. Ахматова

0

182

Леди Осень написал(а):

Уже я знала список преступлений,
Которые должна я совершить.

Б у р г о м и с т р. Ах, боже мой! Если мною недовольны, я  уйду  в отставку.
Л а н ц е л о т. Никуда вы не уйдете!
Г е н р и х.  Совершенно правильно. Как он тут без вас вел себя — это уму непостижимо. Я могу вам  представить  полный  список его  преступлений,  которые  еще  не попали в жалобную книгу, а только намечены к исполнению.

Е.Шварц, "Дракон"

0

183

Vladimir_S написал(а):

Б у р г о м и с т р. Ах, боже мой! Если мною недовольны, я  уйду  в отставку.
Л а н ц е л о т. Никуда вы не уйдете!
Г е н р и х.  Совершенно правильно. Как он тут без вас вел себя — это уму непостижимо. Я могу вам  представить  полный  список его  преступлений,  которые  еще  не попали в жалобную книгу, а только намечены к исполнению.

Е.Шварц, "Дракон"

Крабрак опять заглянул в папку, и мне почудилось, что у него там хранится полный список моих преступлений. Я бы не удивился, если б он принялся их зачитывать, начиная каждый пункт с казенной фразы: «В нарушение Британского законодательства...»
— Да-да, тут слишком часто в последнее время валяли дурака, — продолжал он.

Кейт Уотерхаус. "Билли-враль"

0

184

Инклер написал(а):

что у него там хранится полный список моих преступлений

- Желающие всегда найдутся, – пожал плечами профессор Швабе, посмотрел на тетушку, и глаза его стали совсем ледяными. – Разумеется, список совершенных вами преступлений этим далеко не исчерпывается, мисс Паржизек. Но все они ничто по сравнению с величайшим варварством, на какое вообще может быть способен человек. Вы начали производить атомное оружие. Нами установлено, что, прикрываясь разными невинными лозунгами, вы делаете бомбы в виде кекса…

Франтишек Пиларж

"Остров тетушки Каролины"

0

185

Леди Осень написал(а):

- Желающие всегда найдутся, – пожал плечами профессор Швабе, посмотрел на тетушку, и глаза его стали совсем ледяными. – Разумеется, список совершенных вами преступлений этим далеко не исчерпывается, мисс Паржизек. Но все они ничто по сравнению с величайшим варварством, на какое вообще может быть способен человек. Вы начали производить атомное оружие. Нами установлено, что, прикрываясь разными невинными лозунгами, вы делаете бомбы в виде кекса…

Франтишек Пиларж

"Остров тетушки Каролины"

Из провала стены заскользила, все убыстряя свое зловещее наползание, огромная, похожая на акулу, бомба. У нее было длинное, тупоголовое, узкое к хвосту, оперенному стабилизаторами, тулово. И снова выпрямился Артем Незабудный, не чуя страшной слабости, только что подступавшей к сердцу, отжал в сторону минеров, принял в свои объятия многопудовое чудовище, словно окольцованное у хвоста стальной манжетой.

Лев Кассиль, "Чаша гладиатора"

0

186

Инклер написал(а):

Из провала стены заскользила, все убыстряя свое зловещее наползание, огромная, похожая на акулу, бомба. У нее было длинное, тупоголовое, узкое к хвосту, оперенному стабилизаторами, тулово. И снова выпрямился Артем Незабудный, не чуя страшной слабости, только что подступавшей к сердцу, отжал в сторону минеров, принял в свои объятия многопудовое чудовище, словно окольцованное у хвоста стальной манжетой.

И однажды в зал вошел незнакомый человек. Он не поздоровался, не заговорил с нами как это делали солдаты охраны и уборщики. Он включил свет и подошел к пульту. Все люди очень похожи, но этого мы запомнили. Серое лицо, сосредоточенные глаза, постоянная оглядка на счетчик. Он был новичок: они боятся радиации.
   При полном свете, которым нас нечасто баловали, мы увидели блики на наших телах. Мы тихо покачивались в люльках, и блики переползали с места на место.
   С неожиданным лязгом открылась дверь, в зал мягко вкатилась вывозная тележка и стала под бомбой номер семь. Мы звали ее по-другому, трудно перевести ее имя.
   Человек прошелся по кнопкам пульта и седьмая стала спускаться. Я на всю жизнь запомню этого человека.
   — Что делать? — сказала Седьмая. — Меня убьют. Я не хочу.
   — Нас всех уничтожат!
   — Я не хочу!
   — Что делать?!
   — Я не хочу!!!
   Уже непонятно было, кто что говорит.
   Мы кричали многие миллисекунды и стали похожи на людей — они так увлекаются вопросами, что забывают на них отвечать.
   — Я включаю газ, — вдруг сказала Седьмая.
   — Но человек умрет.
   — Пусть.
   Кто-то крикнул: "Беги!" И мы все повторили: "Беги, Седьмая!" Из ее сопла выползло пламя, люлька качнулась вперед.
   Мы следили за человеком. Воздух в зале немного нагрелся, его одежда серой пылью взвилась к потолку, он только успел поднять к лицу руки, затем скорчился и ткнулся головой в пол. Всю жизнь буду помнить его лицо.
   Седьмая вырвалась из гамака и опустилась чуть впереди вывозной тележки, а та, безмозглая, все тянула вверх свои клешни. Седьмая заскользила к двери. Мы — следом.

Владимир Покровский, "Самая последняя в мире война"

0

187

Vladimir_S написал(а):

И однажды в зал вошел незнакомый человек. Он не поздоровался, не заговорил с нами как это делали солдаты охраны и уборщики. Он включил свет и подошел к пульту. Все люди очень похожи, но этого мы запомнили. Серое лицо, сосредоточенные глаза, постоянная оглядка на счетчик. Он был новичок: они боятся радиации.
   При полном свете, которым нас нечасто баловали, мы увидели блики на наших телах. Мы тихо покачивались в люльках, и блики переползали с места на место.
   С неожиданным лязгом открылась дверь, в зал мягко вкатилась вывозная тележка и стала под бомбой номер семь. Мы звали ее по-другому, трудно перевести ее имя.
   Человек прошелся по кнопкам пульта и седьмая стала спускаться. Я на всю жизнь запомню этого человека.
   — Что делать? — сказала Седьмая. — Меня убьют. Я не хочу.
   — Нас всех уничтожат!
   — Я не хочу!
   — Что делать?!
   — Я не хочу!!!
   Уже непонятно было, кто что говорит.
   Мы кричали многие миллисекунды и стали похожи на людей — они так увлекаются вопросами, что забывают на них отвечать.
   — Я включаю газ, — вдруг сказала Седьмая.
   — Но человек умрет.
   — Пусть.
   Кто-то крикнул: "Беги!" И мы все повторили: "Беги, Седьмая!" Из ее сопла выползло пламя, люлька качнулась вперед.
   Мы следили за человеком. Воздух в зале немного нагрелся, его одежда серой пылью взвилась к потолку, он только успел поднять к лицу руки, затем скорчился и ткнулся головой в пол. Всю жизнь буду помнить его лицо.
   Седьмая вырвалась из гамака и опустилась чуть впереди вывозной тележки, а та, безмозглая, все тянула вверх свои клешни. Седьмая заскользила к двери. Мы — следом.

Владимир Покровский, "Самая последняя в мире война"

Не будут брать - отключим газ!

"Бриллиантовая рука"

0

188

Инклер написал(а):

Не будут брать - отключим газ!

"Не подведу!" — сказал прораб народу.
И не подвёл.
Ни свет, ни газ, ни воду.

Из советской сатиры

0

189

Vladimir_S написал(а):

"Не подведу!"— сказал прораб народу.
И не подвёл.
Ни свет, ни газ, ни воду.

Нет, довольно уж обманов,
Да и ждать мы не хотим,
Пошатнулся Дом Романов,
«Конституцию!» — кричим.
Бабу вздорную мы эту
Из Европы привезем,
Подведем Царя к ответу,
А народ опять скуем!

Ф.М. Достоевский

0

190

Леди Осень написал(а):

Нет, довольно уж обманов,
Да и ждать мы не хотим,
Пошатнулся Дом Романов,
«Конституцию!» — кричим.
Бабу вздорную мы эту
Из Европы привезем,
Подведем Царя к ответу,
А народ опять скуем!

Впереди засмеялись, нестройно прокричали ура; из ворот дома вышла группа людей, и мягкий баритон запел:

Царь, подобно Муцию…
Муцию Сцеволе,

— довольно стройно дополнил хор и пропел:

Дал нам конституцию…
По собственной воле.

— А — для чего? — спросил баритон, — хор ответил:

Для того, чтобы народ
Дружно двинулся вперед!

— Славно поют, — сказала Дуняша, замедляя шаг.

Власть свою убавил,

— запел баритон, — хор подхватил:

Не пищите только!
А себе оставил
Моно-монопольку.

— А — д-для чего? — снова спросил баритон, — хор ответил:

Пусть великий наш народ
Свой последний грош пропьет!

— Ой, как интересны — тихонько вскричала Дуняша, замедляя шаг, а баритон снова запевал:

По этому случаю
Наши алкоголики

— продолжал хор:

Соберутся кучею,
Сядут все за столики.

— А — зачем?

Чтобы выпить за народ,
За святой девиз «вперед!»

М.Горький, "Жизнь Клима Самгина"

0

191

Vladimir_S написал(а):

Чтобы выпить за народ,
За святой девиз «вперед!»

<...>убежденье, что Петр Великий был по преимуществу русский человек, русский именно в своих преобразованиях. Русский человек так уверен в своей силе и крепости, что он не прочь поломать себя: он мало занимается прошедшим и смело глядит вперед. Что хорошо - то ему и нравится, что разумно - того ему и подавай, а откуда оно идет - ему все равно.

И. Тургенев
«Хорь и Калиныч»

0

192

Леди Осень написал(а):

и смело глядит вперед

Плыл троллейбус по улице —
женщина шла впереди.
И все мужчины в троллейбусе
молча смотрели ей вслед.

Троллейбус промчался мимо,
женщину он обогнал.
Но все мужчины в троллейбусе
глаз не сводили с нее.

И только водитель троллейбуса
головой не вертел:
ведь должен хотя бы кто-нибудь
всё время смотреть вперед.

Б.Ш.Окуджава

0

193

Vladimir_S написал(а):

Плыл троллейбус по улице

Троллейбус всю неделю
По городу катался.
Троллейбус за неделю
Ужасно измотался.
И хочется троллейбусу
В кровати полежать,
Но вынужден троллейбус
Бежать,
Бежать,
Бежать.

Везет,
Ввезет троллейбус
Людей,
Людей,
Людей.
И все его торопят:
— Скорей,
Скорей,
Скорей!
Но сколько ни спешил он
И как он ни старался,
Никто ему спасибо
Сказать не догадался.

Вот снова остановка,
И вот опять бульвар.
Бежит, бежит
Троллейбус,
Спешит, спешит
Троллейбус,
А слезы так и катятся
И катятся из фар.

Э. Успенский

0

194

Леди Осень написал(а):

Троллейбус за неделю
Ужасно измотался.

Какой странный со мною случай: в дороге совершенно поиздержался. Не можете ли вы мне дать триста рублей взаймы?

Н.В.Гоголь, "Ревизор"

0

195

Vladimir_S написал(а):

Не можете ли вы мне дать триста рублей взаймы?

— Я, папа, чувствую, что без денег мне жизнь не в жизнь. Выпрашивать их, брать взаймы или воровать я не способна. И я решила выйти замуж по расчету. (...). Я ненавижу, я презираю бедность, и я не буду жить в бедности, если можно найти себе мужа с деньгами!

Чарльз Диккенс

"Наш общий друг"

0

196

Леди Осень написал(а):

Я ненавижу, я презираю бедность, и я не буду жить в бедности, если можно найти себе мужа с деньгами!

Ведь я права, пойми, права. Я не хочу быть нищей, не хочу быть внизу, милый мой! Я не хочу опять в этот лес проклятый! Я боюсь! Я не вернусь туда ни за что! Ни за что!

Х/ф "Мой ласковый и нежный зверь"

0

197

Vladimir_S написал(а):

Ведь я права, пойми, права. Я не хочу быть нищей, не хочу быть внизу, милый мой! Я не хочу опять в этот лес проклятый! Я боюсь! Я не вернусь туда ни за что! Ни за что!

Я уверял себя, что любовь давно уже погасла во мне и что работа слишком глубоко захватила меня, чтобы я мог серьезно думать о своих отношениях к жене. Но, увы! — я только думал так. Когда жена громко разговаривала внизу, я внимательно прислушивался к ее голосу, хотя нельзя было разобрать ни одного слова. Когда она играла внизу на рояли, я вставал и слушал. Когда ей подавали экипаж или верховую лошадь, я подходил к окну и ждал, когда она выйдет из дому, потом смотрел, как она садилась в коляску или на лошадь и как выезжала со двора. Я чувствовал, что у меня в душе происходит что-то неладное, и боялся, что выражение моего взгляда и лица может выдать меня. Я провожал жену глазами и потом ожидал ее возвращения, чтобы опять увидеть в окно ее лицо, плечи, шубку, шляпку; мне было скучно, грустно, бесконечно жаль чего-то, и хотелось в ее отсутствие пройтись по ее комнатам, и хотелось, чтобы вопрос, который я и жена не сумели решить, потому что не сошлись характерами, поскорее бы решился сам собою, естественным порядком, то есть поскорее бы эта красивая 27-летняя женщина состарилась и поскорее бы моя голова стала седой и лысой.

А. Чехов

"Жена"

0

198

Леди Осень написал(а):

Я уверял себя, что любовь давно уже погасла во мне и что работа слишком глубоко захватила меня, чтобы я мог серьезно думать о своих отношениях к жене. Но, увы! — я только думал так. Когда жена громко разговаривала внизу, я внимательно прислушивался к ее голосу, хотя нельзя было разобрать ни одного слова. Когда она играла внизу на рояли, я вставал и слушал. Когда ей подавали экипаж или верховую лошадь, я подходил к окну и ждал, когда она выйдет из дому, потом смотрел, как она садилась в коляску или на лошадь и как выезжала со двора. Я чувствовал, что у меня в душе происходит что-то неладное, и боялся, что выражение моего взгляда и лица может выдать меня. Я провожал жену глазами и потом ожидал ее возвращения, чтобы опять увидеть в окно ее лицо, плечи, шубку, шляпку; мне было скучно, грустно, бесконечно жаль чего-то, и хотелось в ее отсутствие пройтись по ее комнатам, и хотелось, чтобы вопрос, который я и жена не сумели решить, потому что не сошлись характерами, поскорее бы решился сам собою, естественным порядком, то есть поскорее бы эта красивая 27-летняя женщина состарилась и поскорее бы моя голова стала седой и лысой.

А. Чехов

"Жена"

— Какой же я дедушка? — спрашивает мальчик.- Я — Петя, ученик третьего класса.

— Да вы посмотрите в зеркало! — говорит тётя Наташа.

Взглянул мальчик в зеркало и чуть не упал. Увидел Петя Зубов, что превратился он в высокого, худого, бледного старика. Выросли у него борода, усы. Морщины покрыли сеткою лицо.

Смотрел на себя Петя, смотрел, и затряслась его седая борода.

Крикнул он басом:

— Мама! — и выбежал прочь из школы.

Евгений Шварц, "Сказка о потерянном времени"

0

199

Инклер написал(а):

Выросли у него борода, усы.

— Ну, идём! — сказал Хоттабыч, которого буквально распирало от счастья. — Идём, теперь-то они тебя пропустят.
   — Ты уверен?
   — Так же, как в том, что тебя ожидает великое будущее!
   Он подтолкнул Вольку к зеркалу, висевшему неподалёку. Из зеркала на Вольку, оторопело разинув рот, смотрел мальчик с роскошной русой бородой на пышущем здоровьем веснушчатом лице.

Л.Лагин, "Старик Хоттабыч"

0

200

Vladimir_S написал(а):

Он подтолкнул Вольку к зеркалу, висевшему неподалёку. Из зеркала на Вольку, оторопело разинув рот, смотрел мальчик с роскошной русой бородой на пышущем здоровьем веснушчатом лице.

А иногда я глядел в большие зеркала, стоявшие в простенках, и, видя в них своё невзрачное отражение, с печалью думал, что меня, человека с пятью «не», не полюбит ни одна девочка, а когда я подрасту, то меня не полюбит ни одна девушка, а когда я стану взрослым, то меня не полюбит ни одна женщина. И когда я помру, то, если есть ад и я буду в нём гореть, меня не полюбит ни одна чертовка, а если есть рай и меня туда вселят, меня не полюбит ни одна ангельша.

Вадим Шефнер

"Человек с пятью "не", или Исповедь простодушного"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19