Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19

Ассоциации 19

Сообщений 261 страница 280 из 999

261

Инклер написал(а):

Мы - весёлые ребята,
Мы - ребята-октябрята.

Через открытое окно – модный, глупейший шлягер: «Мы безродные ребята, разбитные автоматы».

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

0

262

Vladimir_S написал(а):

Через открытое окно – модный, глупейший шлягер: «Мы безродные ребята, разбитные автоматы».

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

Если даже вам в младенчестве медведь на ухо наступил и вы не слышите никакой разницы между божественным ля-ля, там-там и скрипом ворота на деревенском колодце, никогда в этом не признавайтесь.

Владимир Санин, "Безвыходных положений не бывает"

0

263

Инклер написал(а):

и скрипом ворота на деревенском колодце

Жили-были ступеньки. Их было много – целая семья, и все они вместе назывались: лестница. Жили ступеньки в большом доме, между первым этажом и чердаком. Ступеньки первого этажа гордились перед ступеньками второго. Но у тех было утешение – они ни в грош не ставили ступеньки третьего. Только ступенькам, ведущим на чердак, некого было презирать. «Но зато мы ближе к небу, – говорили они. – Мы такие возвышенные!» Но в общем ступеньки жили дружно и дружно скрипели, когда кто-нибудь подымался наверх. Впрочем, скрип свой они называли пением... «И нас очень охотно слушают, – уверяли они. – Мы сами слыхали, как докторша говорила мужу: „Когда ты задержался у больного, я всю ночь ждала, не заскрипят ли, наконец, ступеньки!“ Бабушка! Дети! И мы давайте послушаем, не заскрипят ли ступеньки наконец. Слышите? Кто-то идет, и ступеньки поют под ногами. Вот уже запели ступеньки пятого этажа. Это идут хорошие люди, потому что под ногами плохих людей ступеньки ворчат, как собаки. Все ближе, ближе! Идут сюда! Сюда!

Е.Шварц, "Снежная королева"

0

264

Vladimir_S написал(а):

Когда ты задержался у больного, я всю ночь ждала, не заскрипят ли, наконец, ступеньки!

Осип Степаныч Дымов, был врачом и имел чин титулярного советника. Служил он в двух больницах: в одной сверхштатным ординатором, а в другой — прозектором. Ежедневно от 9 часов утра до полудня он принимал больных и занимался у себя в палате, а после полудня ехал на конке в другую больницу, где вскрывал умерших больных. Частная практика его была ничтожна, рублей на пятьсот в год. Вот и всё. Что еще можно про него сказать?

Чехов, "Попрыгунья"

0

265

Инклер написал(а):

Осип Степаныч Дымов, был врачом и имел чин титулярного советника.

Я деликатно, двумя пальцами, снял руку лейтенанта (в ту пору ещё никакого не камер-юнкера) со своего плеча и учтиво так говорю:
– Если вам, господин Эндлунг, пришла фантазия озаботиться дефиницией моей души, то точнее будет назвать её не «лакейской», а «гоф-фурьерской», ибо за долгую беспорочную службу при дворе его величества мне пожаловано звание гоф-фурьера. Чин этот относится к 9 классу и соответствует чину титулярного советника, армейского штабс-капитана или флотского лейтенанта (последнее я намеренно подчеркнул).
Эндлунг вскинулся:
– Лейтенанты за столом не прислуживают!
А я ему:
– Прислуживают, сударь, в ресторане, а августейшей семье служат. Всяк по-своему, согласно чести и долгу.

Борис Акунин

"Коронация, или Последний из романов"

0

266

Леди Осень написал(а):

за долгую беспорочную службу при дворе его величества мне пожаловано звание гоф-фурьера. Чин этот относится к 9 классу и соответствует чину титулярного советника, армейского штабс-капитана или флотского лейтенанта

— Как вы его отрапортовали? — обратилась шёпотом хозяйка к Андрюше, подозрительно и озабоченно поглядывая па сановного гостя. — Я просила генерала, а не этого... как его... котр... конр...
   — Контр-адмирала... Но вы не понимаете, Настасья Тимофеевна. Поскольку действительный статский советник в гражданских чинах по табели о рангах соответствует генерал-майору, постольку контр-адмирал соответствует действительному статскому советнику... Разница только в ведомствах, суть же — один чёрт... Одна цена.

А.П.Чехов, "Свадьба с генералом"

0

267

Vladimir_S написал(а):

Разница только в ведомствах, суть же — один чёрт... Одна цена.

Дорн. Нет, не пустяки. Вино и табак обезличивают. После сигары или рюмки водки вы уже не Петр Николаевич, а Петр Николаевич плюс еще кто-то; у вас расплывается ваше я, и вы уже относитесь к самому себе, как к третьему лицу — он.

Сорин
(смеется). Вам хорошо рассуждать. Вы пожили на своем веку, а я? Я прослужил по судебному ведомству двадцать восемь лет, но еще не жил, ничего не испытал, в конце концов, и, понятная вещь, жить мне очень хочется. Вы сыты и равнодушны, и потому имеете наклонность к философии, я же хочу жить и потому пью за обедом херес и курю сигары, и все. Вот и все.

Чехов А.П

"Чайка"

0

268

Леди Осень написал(а):

Дорн. Нет, не пустяки. Вино и табак обезличивают. После сигары или рюмки водки вы уже не Петр Николаевич, а Петр Николаевич плюс еще кто-то; у вас расплывается ваше я, и вы уже относитесь к самому себе, как к третьему лицу — он.

Сорин (смеется). Вам хорошо рассуждать. Вы пожили на своем веку, а я? Я прослужил по судебному ведомству двадцать восемь лет, но еще не жил, ничего не испытал, в конце концов, и, понятная вещь, жить мне очень хочется. Вы сыты и равнодушны, и потому имеете наклонность к философии, я же хочу жить и потому пью за обедом херес и курю сигары, и все. Вот и все.

Чехов А.П

"Чайка"

— Самогоном торгуют. Желаю арестовать.

— А ты не путаешь? — мрачно спросили его где следует. — По нашим сведениям, самогону в вашем квартале нету.

— Нету? — горько усмехнулся Василий Иванович. — Очень даже замечательны ваши слова.

— Так вот и нету. И как ты оказался трезвый, ежели у вас самогон? Иди-ка лучше — проспись. Завтра подашь заявление, которые с самогоном.

— Тэк-с... понимаем, — сказал, ошеломленно улыбаясь, Василий Иваныч. — Стало быть, управы на их нету? Пущай недоливают. А что касается, какой я трезвый, понюхайте четверть.

Четверть оказалась «с явно выраженным запахом сивушных масел».

— Веди! — сказали тогда Василию Ивановичу. И он привел.

Когда Василий Иванович проснулся, он сказал Катерине Ивановне:

— Сбегай к Сидоровне за четвертью.

— Очнись, окаянная душа, — ответила Катерина Ивановна. — Сидоровну закрыли.

— Как? Как же они пронюхали? — удивился Василий Иванович.

"Самогонное озеро", Михаил Булгаков.

0

269

Инклер написал(а):

Когда Василий Иванович проснулся, он сказал Катерине Ивановне:

— Сбегай к Сидоровне за четвертью.

Я самый непьющий из всех мужуков —
Во мне есть моральная сила,
И наша семья большинством голосов,
Снабдив меня списком на восемь листов,
В столицу меня снарядила.

Значит, чтобы я привёз снохе
с ейным мужем по дохе,
Чтобы брату с бабой — кофе растворимый,
Двум невесткам — по ковру,
зятю — чёрную икру,
Тестю — что-нибудь армянского разлива.

Я ранен, контужен — я малость боюсь
Забыть, что кому по порядку.
Я список вещей заучил наизусть,
А деньги зашил за подкладку.

Ну, значит, брату — две дохи,
сестрин муж — ему духи,
Тесть сказал: "Давай, бери, что попадётся!"
зятю — заячью икру,
Куму — водки литра два, пущай зальётся!

Я тыкался в спины, блуждал по ногам,
Шёл грудью к плащам и рубахам.
Чтоб список вещей не достался врагам,
Его проглотил я без страха.

Но помню: шубу просит брат,
куму с бабой — всё подряд,
Тестю — водки ереванского разлива,
зятю — заячью нору,
А сестре — плевать чего, но чтоб — красиво!

Да что ж мне — пустым возвращаться назад?!
Но вот я набрёл на товары.
"Какая валюта у вас?" — говорят.
"Не бойсь, — говорю, — не доллары!"

Так что растворимой мне махры,
зять — подохнет без икры,
Тестю, мол, даёшь духи для опохмелки!
Двум невесткам — всё равно,
мужу сестрину — вино,
Ну а мне — вот это жёлтое в тарелке!

Не помню про фунты, про стервинги слов,
Сражённый ужасной загадкой:
Зачем я тогда проливал свою кровь,
Зачем ел тот список на восемь листов,
Зачем мне рубли за подкладкой?!

Ну где же всё же взять доху,
зятю — кофе на меху?
Тестю — хрен, а кум и пивом обойдётся.
И где мне взять коньяк в пуху,
растворимую сноху?
Ну а брат и самогоном перебьётся!

В. Высоцкий

0

270

Леди Осень написал(а):

Ну где же всё же взять доху,
зятю — кофе на меху?
Тестю — хрен, а кум и пивом обойдётся.
И где мне взять коньяк в пуху,
растворимую сноху?

Я всё громче распеваю с каждою минутою,
Ничего не забываю, а всё только путаю.

Пёрышки у птички, у Ирки две косички,
Кошка глупая у нас — с Юркой ходит в первый класс.

Я всё громче забываю с каждою минутою...
Ой, нет, я не забываю, а распеваю.
Да я перепутала... Сыграйте мне ещё разок.

Пёрышки у птички, у кошки две косички...
У кошки... У кошки косичек не бывает! Вы что, не знаете?
Это же я перепутала.
Вы мне сыграйте еще разок снова.

Да, что же эта кошка проклятая привязалась...
Вообще-то у кошек косичек, конечно, не бывает...

Вы знаете, вы мне сейчас только одну вторую
сыграйте часть, я перепою.
Первая — она какая-то неинтересная, да?
Спасибо вам.

Перышки у птички, у Ирки две косички.

Я все громче распеваю с каждою минутою...

Я все время правильно пела!
Это они мне все неправильно играли!

Некогда популярная "Галина песенка"

0

271

Vladimir_S написал(а):

Пёрышки у птички, у Ирки две косички,

Я всё громче забываю с каждою минутою...
Ой, нет, я не забываю, а распеваю.
Да я перепутала... Сыграйте мне ещё разок.

У кошки... У кошки косичек не бывает! Вы что, не знаете?
Это же я перепутала.
Вы мне сыграйте еще разок снова.

Да, что же эта кошка проклятая привязалась...
Вообще-то у кошек косичек, конечно, не бывает...

Вы знаете, вы мне сейчас только одну вторую
сыграйте часть, я перепою.
Первая — она какая-то неинтересная, да?
Спасибо вам.

Перышки у птички, у Ирки две косички.

Я все громче распеваю с каждою минутою...

Я все время правильно пела!
Это они мне все неправильно играли!

Некогда популярная "Галина песенка"

Весь век мы втроём,
Всё поём, всё поём!
Зря слёз мы не льём!
Шик, блеск, красота,
Тра-та-та, тра-та-та!
Айн, цвай, тру-ля-ля,
...... вуаля!

"Цирк", советский фильм

0

272

Инклер написал(а):

Айн, цвай, тру-ля-ля,

Раз Труляля и Траляля
Решили вздуть друг дружку,
Из-за того, что Траляля
Испортил погремушку, —
Хорошую и новую испортил погремушку.

Но ворон, черный, будто ночь.
На них слетел во мраке.
Герои убежали прочь,
Совсем забыв о драке. —
Тра-ля-ля-ля, тру-ля-ля-ля, совсем забыв о драке.

Из "Алисы в Зазеркалье", перевод Д.Г.Орловской

0

273

Vladimir_S написал(а):

Но ворон, черный, будто ночь,
На них слетел во мраке.

Прочь из жизни, сердца, дома! Растворись в ночи как вор!"
Ворон каркнул: "Nevermore".

Эдгар По. "Ворон"

Количество переводов зашкаливает...

0

274

Инклер написал(а):

Прочь из жизни, сердца, дома! Растворись в ночи как вор!

Л ю б о в ь. Это всё, что осталось тебе в жизни, гад с вырванным жалом. Уползай с нашей земли!
П а н о в а. Ползайте по ней, вши тифозные!

К.А.Тренёв, "Любовь  Яровая"

0

275

Vladimir_S написал(а):

Л ю б о в ь. Это всё, что осталось тебе в жизни, гад с вырванным жалом. Уползай с нашей земли!
П а н о в а. Ползайте по ней, вши тифозные!

К.А.Тренёв, "Любовь  Яровая"

Утекай!
В подворотне нас ждет маньяк
Хочет нас посадить на крючок

Мумий Тролль

0

276

Инклер написал(а):

Утекай!
В подворотне нас ждет маньяк
Хочет нас посадить на крючок

А потом он вдруг замолчал, словно огромная рука с размаху загнала ему кляп в рот. И Рэдрик увидел, как прозрачная пустота, притаившаяся в тени ковша экскаватора, схватила его, вздёрнула в воздух и медленно, с натугой скрутила, как хозяйки скручивают бельё, выжимая воду. Рэдрик успел заметить, как один из пыльных башмаков сорвался с дёргающейся ноги и взлетел высоко над карьером. Тогда он отвернулся и сел.

АБС, "Пикник на обочине"

0

277

Vladimir_S написал(а):

притаившаяся в тени ковша экскаватора,

С одной стороны дома стоят. С другой стороны нет домов; пять экскаваторов землю роют. Как слоны по земле шагают. Зачерпывают ковшиками землю и в сторону сыплют. Вот это техника! Хорошо сидеть в будке. Куда лучше, чем в школу ходить. Сидишь себе, а он сам ходит, да ещё землю копает.

Виктор Голявкин

"Никакой я горчицы не ел"

0

278

Леди Осень написал(а):

С одной стороны дома стоят. С другой стороны нет домов; пять экскаваторов землю роют. Как слоны по земле шагают. Зачерпывают ковшиками землю и в сторону сыплют. Вот это техника! Хорошо сидеть в будке. Куда лучше, чем в школу ходить. Сидишь себе, а он сам ходит, да ещё землю копает.

Виктор Голявкин

"Никакой я горчицы не ел"

Пришлось всю ответственность взять целиком на себя. Я все перерешил. Вышло, что работу должны были выполнить полтора землекопа. Почему полтора? Откуда я знаю! В конце концов, какое мне дело, сколько землекопов рыли эту самую траншею? Кто теперь вообще роет землекопами? Взяли бы экскаватор и сразу бы покончили с траншеей и работу бы скорей сделали, и школьникам бы голову не морочили. Ну, как бы там ни было, а задача решена.

"В стране невыученных уроков" Лия Гераскина (?) Во всяком случае, авторское право на нее.

0

279

Инклер написал(а):

Пришлось всю ответственность взять целиком на себя.

Вот люди! все они таковы: знают заранее все дурные стороны поступка, помогают, советуют, даже одобряют его, видя невозможность другого средства, — а потом умывают руки и отворачиваются с негодованием от того, кто имел смелость взять на себя всю тягость ответственности. Все они таковы, даже самые добрые, самые умные!..

М. Лермонтов

"Герой нашего времени"

0

280

Леди Осень написал(а):

Вот люди! все они таковы: знают заранее все дурные стороны поступка, помогают, советуют, даже одобряют его, видя невозможность другого средства, — а потом умывают руки и отворачиваются с негодованием от того, кто имел смелость взять на себя всю тягость ответственности. Все они таковы, даже самые добрые, самые умные!..

Пышка второпях и в волнении сегодняшнего утра не успела ничем запастись. И теперь она смотрела с озлоблением, задыхаясь от гнева, на всех этих людей, спокойно занятых едой. Сначала в сильном раздражении она уже открыла было рот, чтобы прокричать этим людям то, что она думала об их поступке, чтобы осыпать их градом ругательств, просившихся ей на язык. Но она не могла произнести ни слова – до такой степени душило ее возмущение.
   Никто не смотрел на нее, не думал о ней. Она чувствовала, что ее словно захлестнуло презрение этих честных негодяев, которые сначала принесли ее в жертву своим интересам, а затем отшвырнули как грязную, ненужную ветошь. Потом она вспомнила о своей объемистой корзинке, полной вкусных вещей, которую они уничтожили с такой прожорливостью, о двух цыплятах, на которых блестело желе, о своих паштетах, грушах, о четырех бутылках бордо. Ее ярость внезапно упала, подобно тому как лопается и падает туго натянутая струна: она почувствовала, что сейчас заплачет.

Ги де Мопассан, "Пышка"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19