Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19

Ассоциации 19

Сообщений 321 страница 340 из 999

321

Леди Осень написал(а):

...ничем мы не дорожим меньше, чем прочитанными газетами. Нет страшнее оскорбления, чем сказать кому-нибудь, что он для нас все равно что прочитанная газета.

Карел Чапек

"Как читают книги"

Необычайно приятно было снова увидеть газету, но, признаться, я был потрясен, когда взор мой скользнул по заголовкам первой страницы. Я так долго жил в заразительной атмосфере почтительности, уважения, низкопоклонства, что холодная дрожь прошла по спине, когда я прочел:

ВЕЛИКИЕ СОБЫТИЯ В ДОЛИНЕ СВЯТОСТИ.
Водомет засорился!
Старый Мерлин пускает в ход все свое искусство, но ничего не выходит!

Зато Хозяин одним махом добивается всего!

Чудотворный источник забил среди ужасающих взрывов адского пламени, и дыма, и грома!

Весь курятник всполошился! Невообразимый восторг!

И так далее, и так далее. Пожалуй, слишком трескуче.

Марк Твен, "Янки при дворе..."

0

322

Инклер написал(а):

ВЕЛИКИЕ СОБЫТИЯ В ДОЛИНЕ СВЯТОСТИ.
Водомет засорился!
Старый Мерлин пускает в ход все свое искусство, но ничего не выходит!

Ежедневно, как только я приходил из гимназии, Оська отзывал меня в сторону и шептал:
   – Большие новости! Джек поехал на Курагу охотиться на шоколадов... а сто диких балканов как накинутся на него и ну убивать! А тут еще из изверга Терракоты начал дым валить, огонь. Хорошо, что его верный Сара-Бернар спас – как залает...
   И я должен был догадываться, что у Оськи в голове спутались курага и Никарагуа, Балканы и каннибалы, шоколад и кашалот; артистку Сару Бернар он перепутал с породой собак сенбернар... А извергом он называет вулкан за то, что тот извергается.

"Кондуит и Швамбрания"

0

323

Vladimir_S написал(а):

я должен был догадываться, что у Оськи в голове спутались курага и Никарагуа, Балканы и каннибалы, шоколад и кашалот; артистку Сару Бернар он перепутал с породой собак сенбернар... А извергом он называет вулкан за то, что тот извергается.

Но сейчас я пытаюсь вспомнить кого-нибудь одного из них, хотя бы одного — и не могу. Они все перемешались у меня в голове, стали как растаявший шоколад, никого не выделить и не различить. Она одна стоит особняком.

Харуки Мураками

"Принцессе, которой больше нет"

0

324

Леди Осень написал(а):

Но сейчас я пытаюсь вспомнить кого-нибудь одного из них, хотя бы одного — и не могу. Они все перемешались у меня в голове, стали как растаявший шоколад, никого не выделить и не различить. Она одна стоит особняком.

Харуки Мураками

"Принцессе, которой больше нет"

Все что в жизни есть у меня
Все в чем радость каждого дня
Все что я зову своей судьбой
Связано связано только с тобой
Лишь с тобой лишь с тобой
Только с тобой.

"Самоцветы" пели.

0

325

Инклер написал(а):

Все что в жизни есть у меня
Все в чем радость каждого дня
Все что я зову своей судьбой
Лишь с тобой лишь с тобой
Только с тобой.

— Посмотрите, как хорошо у нас в комнате, — говорит Занавеска деревьям с улицы.
    — Посмотрите,  как хорошо у  нас  на улице, —  говорит  она  комнатной мебели.
    — Мы ничего не видим, — отвечают деревья.
    — Нам ничего не видно, — отвечает мебель.
    — Мы видим только тебя...
    — Только тебя...
    — Ну что вы, — смущается Занавеска, — не такая уж я красивая...

Феликс Кривин, "Скромность"

0

326

Vladimir_S написал(а):

— Мы ничего не видим, — отвечают деревья.
    — Нам ничего не видно, — отвечает мебель.

Я люблю бродить одна
По аллеям полным звездного огня,
Я своих забот полна -
Вы, влюбленные, не прячтесь от меня.

Ничего не вижу,
Ничего не слышу,
Ничего не знаю,
Ничего никому не скажу.

Пела Вероника Круглова

Отредактировано Леди Осень (15.09.2019 20:55:44)

0

327

Леди Осень написал(а):

Я люблю бродить одна
По аллеям полным звездного огня,

ПОСЛУШАЙТЕ!
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плево́чки жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полу́денной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит —
чтоб обязательно была звезда! —
клянется —
не перенесет эту беззвездную му́ку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!»
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

Маяковский.

0

328

Инклер написал(а):

целует ему жилистую руку

Он в старый цирк ходил на площади
и там циркачку полюбил.
Ему чего-нибудь попроще бы,
а он циркачку полюбил.

Она по проволке ходила,
махала белою рукой,
и страсть Морозова схватила
своей мозолистой рукой.

Б.Ш.Окуджава, "За что ж вы Ваньку-то Морозова..."

0

329

Vladimir_S написал(а):

Ему чего-нибудь попроще бы,
а он циркачку полюбил.

Я простой человек. Мне нравятся симпатичные брюнетки и плотный завтрак.

Мем из англоязычного Инета, популярный и у нас, обычно без второй фразы.

0

330

Инклер написал(а):

Я простой человек.

Я смешной человек. Они меня называют теперь сумасшедшим. Это было бы повышение в чине, если б я все еще не оставался для них таким же смешным, как и прежде. Но теперь уж я не сержусь, теперь они все мне милы, и даже когда они смеются надо мной — и тогда чем-то даже особенно милы. Я бы сам смеялся с ними, — не то что над собой, а их любя, если б мне не было так грустно, на них глядя. Грустно потому, что они не знают истины, а я знаю истину. Ох как тяжело одному знать истину! Но они этого не поймут. Нет, не поймут.

Ф.М.Достоевский, "Сон смешного человека"

0

331

Vladimir_S написал(а):

Я смешной человек. Они меня называют теперь сумасшедшим. Это было бы повышение в чине, если б я все еще не оставался для них таким же смешным, как и прежде. Но теперь уж я не сержусь, теперь они все мне милы, и даже когда они смеются надо мной — и тогда чем-то даже особенно милы. Я бы сам смеялся с ними, — не то что над собой, а их любя, если б мне не было так грустно, на них глядя. Грустно потому, что они не знают истины, а я знаю истину. Ох как тяжело одному знать истину! Но они этого не поймут. Нет, не поймут.

Ф.М.Достоевский, "Сон смешного человека"

Я человек больной... Я злой человек. Непривлекательный я человек.

Тоже Достоевский, "Записки из подполья"

0

332

Инклер написал(а):

злой человек.

Потом в переднюю впорхнуло семейство Лыкачевых — целый выводок хорошеньких, смешливых и картавых барышень во главе с матерью — маленькой, живой женщиной, которая в сорок лет танцевала без устали и постоянно рожала детей — "между второй и третьей кадрилью", как говорил про нее полковой остряк Арчаковский.
       Барышни, разнообразно картавя, смеясь и перебивая друг дружку, набросились на Ромашова:
       — Отчего вы к нам не пьиходили?
       — Звой, звой, звой!
       — Нехолосый, нехолосый, нехолосый!
       — Звой, звой!
       — Пьиглашаю вас на пейвую кадъиль.
       — Mesdames!.. Mesdames! — говорил Ромашов, изображая собою против воли любезного кавалера и расшаркиваясь во все стороны.

А.И.Куприн, "Поединок"

0

333

Vladimir_S написал(а):

...
       — Mesdames!.. Mesdames! — говорил Ромашов, изображая собою против воли любезного кавалера и расшаркиваясь во все стороны.

А.И.Куприн, "Поединок"

-- Мадам, -- сказал он, -- мы счастливы видеть в вашем лице...
   Он не знал, кого он счастлив видеть в лице Елены Станиславовны. Пришлось начать снова.

"Двенадцать стульев"

0

334

Инклер написал(а):

-- Мадам, -- сказал он,

– Мадам, что там такое? – спросили в один голос все присутствующие, кроме мадам де Сов, которая была до такой степени испугана, что не могла говорить.
– Пустяки, – ответила Екатерина, – просто драка.
– Ой! – вдруг вскрикнула мадам де Сов, показывая пальцем на то место, где прошла Екатерина. – О-о! Ваше величество, вы говорите – пустяки, а каждый ваш шаг оставляет на ковре кровавый след.

Александр Дюма

"Королева Марго"

0

335

Леди Осень написал(а):

каждый ваш шаг оставляет на ковре кровавый след

Увидев его, Иоанн хотел повернуть коня и отъехать в сторону, но юродивый стоял уже возле него.
   – Посмотри на блаженного! – сказал он, хватаясь за узду царского коня. – Что ж не велишь казнить и блаженного? Чем Вася хуже других?
   – Бог с тобой! – сказал царь, доставая горсть золотых из узорного мешка, висевшего на золотой цепочке у его пояса, – на, Вася, ступай, помолись за меня!
   Блаженный подставил обе руки, но тотчас же отдернул их, и деньги посыпались на землю.
   – Ай, ай! Жжется! – закричал он, дуя на пальцы и потряхивая их на воздухе. – Зачем ты деньги в огне раскалил? Зачем в адовом огне раскалил?
   – Ступай, Вася! – повторил нетерпеливо Иоанн, – оставь нас, тебе здесь не место!

А.К.Толстой, "Князь Серебряный"

0

336

Vladimir_S написал(а):

Увидев его, Иоанн хотел повернуть коня и отъехать в сторону, но юродивый стоял уже возле него.
   – Посмотри на блаженного! – сказал он, хватаясь за узду царского коня. – Что ж не велишь казнить и блаженного? Чем Вася хуже других?
   – Бог с тобой! – сказал царь, доставая горсть золотых из узорного мешка, висевшего на золотой цепочке у его пояса, – на, Вася, ступай, помолись за меня!
   Блаженный подставил обе руки, но тотчас же отдернул их, и деньги посыпались на землю.
   – Ай, ай! Жжется! – закричал он, дуя на пальцы и потряхивая их на воздухе. – Зачем ты деньги в огне раскалил? Зачем в адовом огне раскалил?
   – Ступай, Вася! – повторил нетерпеливо Иоанн, – оставь нас, тебе здесь не место!

А.К.Толстой, "Князь Серебряный"

Наискосок, на паперти, юродивый запрыгал по-собачьему, тряс зубами мясо. Бежали бабы, мужики, – дивиться… Счастье храму, где прибился юродивый. Но и опасно по нынешнему времени. У Старого Пимена прикармливали так-то юрода, он раз вошел в храм на амвон, пальцами начал рога показывать, да и завопил к народу: «Поклоняйтеся, али меня не узнали?..» Юродивого с попом и дьяконом взяли солдаты, свезли в Преображенский приказ к князю-кесарю, Федору Юрьевичу Ромодановскому.

Алексей Толстой, "Петр I"

0

337

Инклер написал(а):

Ромодановскому

А боярин Матвей Ромодановский
Нам чарку поднес меду пенного,
А боярыня его белолицая
Поднесла нам на блюде серебряном
Полотенце новое, шелком шитое.

М.Ю.Лермонтов, "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова"

0

338

Vladimir_S написал(а):

А боярин Матвей Ромодановский
Нам чарку поднес меду пенного,
А боярыня его белолицая
Поднесла нам на блюде серебряном
Полотенце новое, шелком шитое.

М.Ю.Лермонтов, "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова"

Вот там мой лучший друг живет,
Он для меня на все пойдет.
Умен, силен и очень смел.
Когда бы я не захотел,
Из под полы мне достает
Индийский чай,
Башкирский мед.

Песня ДДТ.

0

339

Инклер написал(а):

Умен, силен и очень смел

Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше? Свет решил,
Что он умен и очень мил.

"Евгений Онегин"

0

340

Vladimir_S написал(а):

Легко мазурку танцевал

Когда Наполеон в медвежьей куртке бежал через Польшу, он танцевал с польскими дамами мазурку и, осведомившись, что поляки любят его, засвистал и сказал: «Мы еще повоюем».

Ю. Тынянов

«Смерть Вазир-Мухтара»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19