Vladimir_S написал(а):— Ну, как транспарантик? — нахально спросил Остап. — Доходит?
— Собирайте вещи! — закричал завхоз.
— К чему такая спешка?
— Со-би-рай-те вещи! Вон! Вы под суд пойдете! Наш начальник не любит шутить!
— Гоните его! — донесся снизу ответственный голос.
— Нет, серьезно, вам не нравится транспарант? Это, в самом деле, неважный транспарант?
Продолжать игру не имело смысла. «Скрябин» уже пристал к Васюкам, и с парохода можно было видеть ошеломленные лица васюкинцев, столпившихся на пристани.
В деньгах категорически было отказано. На сборы было дано пять минут.
— Сучья лапа, — сказал Симбиевич-Синдиевич, когда компаньоны сходили на пристань. — Поручили бы оформление транспаранта мне. Я б его так сделал, что никакой Мейерхольд за мной бы не угнался.
На пристани концессионеры остановились и посмотрели вверх. В черных небесах сиял транспарант.
— М-да, — сказал Остап, — транспарантик довольно дикий. Мизерное исполнение.
Рисунок, сделанный хвостом непокорного мула, по сравнению с транспарантом Остапа показался бы музейной ценностью. Вместо сеятеля, разбрасывающего облигации, шкодливая рука Остапа изобразила некий обрубок с сахарной головой и тонкими плетьми вместо рук.
"Двенадцать стульев"
- Садись, Гунька, сейчас я тебя рисовать буду.
Гунька обрадовался, сел поскорее на стул, и Незнайка принялся его рисовать. Ему хотелось изобразить Гуньку покрасивее, вот он и нарисовал ему красный нос, зеленые уши, синие губы и оранжевые глаза. Гуньке хотелось поскорее увидеть свой портрет. От нетерпения он не мог усидеть спокойно на стуле и все время вертелся.
- Не вертись, не вертись, - говорил ему Незнайка, - а то непохоже получится.
- А сейчас получается похоже? - спросил Гунька.
- Очень похоже, - ответил Незнайка и пририсовал ему фиолетовой краской усы.
- Ну-ка, покажи, что получилось! - попросил Гунька, когда Незнайка окончил портрет.
Незнайка показал.
- Да разве я такой? - закричал Гунька в испуге.
- Конечно, такой. Какой же еще?
- А усы зачем нарисовал? У меня ведь усов нету.
- Ну, вырастут когда-нибудь.
- А нос почему красный?
- Это чтоб было красивее.
- А волосы почему голубые? Разве у меня голубые волосы?
- Голубые, - ответил Незнайка. - Но, если тебе не нравится, я могу сделать зеленые.
- Нет, это плохой портрет, - сказал Гунька. - Дай я его порву.
- Зачем же уничтожать художественное произведение? - ответил Незнайка.
"Приключения Незнайки и его друзей"