Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19

Ассоциации 19

Сообщений 401 страница 420 из 999

401

Леди Осень написал(а):

Или – возмущалась она кем-то: «И говорит: у меня кулон от Фраже. Она, видимо, хотела сказать: от Фаберже. Впрочем, для этих людей всё едино – что Фраже, что Фаберже. Мало того, что скулиста, как татарка, так еще всегда и растрепе муа!»

Александр Чудаков

"Ложится мгла на старые ступени"

Чего здесь только не было, на этой лотерееаллегри! Ковры, кузнецовские столовые сервизы, хрустальные графины, шелковые драпри, ящики с ножами, вилками и ложками белого металла Фраже, музыкальные инструменты, в том числе также на отдельном помосте кабинетный рояль розового дерева — верх роскоши, которую только я мог вообразить.

Катаев, "Волшебный рог Оберона"

0

402

Инклер написал(а):

Чего здесь только не было, на этой лотерееаллегри! Ковры, кузнецовские столовые сервизы, хрустальные графины, шелковые драпри, ящики с ножами, вилками и ложками белого металла Фраже, музыкальные инструменты, в том числе также на отдельном помосте кабинетный рояль розового дерева — верх роскоши, которую только я мог вообразить.

Катаев, "Волшебный рог Оберона"

Комната, в которой никогда ничего не менялось, с высоким потолком и затерявшимися в темноте гипсовыми карнизами, была обшита деревом. Света факелов в руках статуй черного мрамора, изображавших героев античных мифов, хватало лишь на то, чтобы слабо осветить углы. Стулья из тяжелого бирманского тика, обитые потрескавшейся кожей, потеряли форму от количества сидевших на них поколений. Мой прадед заказывал эти стулья в Мандалае, когда строил Истану. В углу стоял кабинетный рояль немецкой фабрики «Шуманн». Я следил, чтобы он всегда был отлично настроен, хотя на инструменте уже много лет никто не играл.

Тан Тван Энг

"Дар дождя"

0

403

Леди Осень написал(а):

Комната, в которой никогда ничего не менялось, с высоким потолком и затерявшимися в темноте гипсовыми карнизами, была обшита деревом.

— Ну вот видите, — продолжала Штурман, — что же делать? Естественно, что дачи получили наиболее талантливые из нас...
   — Генералы! — напрямик врезался в склоку Глухарев-сценарист.
   Бескудников, искусственно зевнув, вышел из комнаты.
   — Один в пяти комнатах в Перелыгине, — вслед ему сказал Глухарев.
   — Лаврович один в шести, — вскричал Денискин, — и столовая дубом обшита!

М.Б., "М. и М."

0

404

Vladimir_S написал(а):

Естественно, что дачи получили наиболее талантливые из нас..

11 членов Президиума Центрального Комитета КПСС — это как раз и было то самое коллективное руководство. Это те, кто управлял Советским Союзом. Жили эти товарищи на дачах, а дачи те — в сказочных лесах, в живописных парках, на берегах чистых рек и прозрачных озер. И те леса, и те парки, те озера и реки охранялись так, как ничто больше в этом мире не охранялось.

Виктор Суворов

"Облом"

0

405

Леди Осень написал(а):

11 членов Президиума Центрального Комитета КПСС — это как раз и было то самое коллективное руководство. Это те, кто управлял Советским Союзом. Жили эти товарищи на дачах, а дачи те — в сказочных лесах, в живописных парках, на берегах чистых рек и прозрачных озер. И те леса, и те парки, те озера и реки охранялись так, как ничто больше в этом мире не охранялось.

Творцы могли бы, конечно, выключить депрессионный барьер... Ох, не решатся они, не решатся и не успеют, потому что им же надо собраться впятером, с пятью ключами, договориться, сообразить, не проделка ли это одного из них, не провокация ли это... Ну в самом деле, кто в целом мире может прорваться сюда через лучевой барьер? Странник, если он тайно изобрёл защиту? Его задержали бы шестеро с автоматами... А больше некому... И вот, пока они будут ругаться, выяснять, соображать, я закончу дело...

АБС, "Обитаемый остров"

0

406

Vladimir_S написал(а):

Творцы могли бы, конечно, выключить депрессионный барьер...

Илюша глянул через барьер и увидел на сцене человека в длинном черном подряснике. Над ним потешались зрители. У старичка был всклокоченный вид, он потрясал Евангелием, но ему не давали говорить.
"Судьба Илюши Барабанова" Леонида Жарикова

0

407

Инклер написал(а):

Илюша глянул через барьер и увидел на сцене человека в длинном черном подряснике. Над ним потешались зрители. У старичка был всклокоченный вид

Это единственное место у человека, открытое для показа того, что делается в его душе. У собаки есть еще хвост, что-то она им выражает - приветливость, настороженность, а у человека только лицо. Уши у него не поднимаются, шерсть не встает. Есть шея, плечи, они мало что дают, а вот лицо - это сцена, где играют чувства, отражаются мысли, есть лоб, который сообщает морщинами, губы многое подсказывают, нос, ноздри, краски щек, но главные действующие герои - глаза.
На лице свои безмолвные роли играют много актеров. Это театр мимов. Появляются знаки, годные для прочтения: знаки притворства, страстей. Труднее всего приходится глазам, через них можно заглянуть вглубь, им трудно скрыть свой блеск, гнев, еще труднее - горе, когда, хочешь не хочешь, наворачиваются слезы.

Даниил Гранин

"Последняя тетрадь"

0

408

Леди Осень написал(а):

Это единственное место у человека, открытое для показа того, что делается в его душе. У собаки есть еще хвост, что-то она им выражает - приветливость, настороженность, а у человека только лицо. Уши у него не поднимаются, шерсть не встает. Есть шея, плечи, они мало что дают, а вот лицо - это сцена, где играют чувства, отражаются мысли, есть лоб, который сообщает морщинами, губы многое подсказывают, нос, ноздри, краски щек, но главные действующие герои - глаза.
На лице свои безмолвные роли играют много актеров. Это театр мимов. Появляются знаки, годные для прочтения: знаки притворства, страстей. Труднее всего приходится глазам, через них можно заглянуть вглубь, им трудно скрыть свой блеск, гнев, еще труднее - горе, когда, хочешь не хочешь, наворачиваются слезы.

— Ванька! — крикнула с другого конца толстая Катька, — покажи молодым офицерам молнию, а то, гляди, только даром деньги берешь, дармоед верблюжий!
       — Сейчас! — весело отозвался Ванька-Встанька. — Ясновельможные благодетели, обратите внимание. Живые картины. Гроза в летний июньский день. Сочинение непризнанного драматурга, скрывшегося под псевдонимом Ваньки-Встаньки. Картина первая.
       "Был прекрасный июньский день. Палящие лучи полуденного солнца озаряли цветущие луга и окрестности..."
       Ваньки-Встанькина донкихотская образина расплылась в морщинистую сладкую улыбку, и глаза сузились полукругами.
       "Но вот вдали на горизонте показались первые облака. Они росли, громоздились, как скалы, покрывая мало-помалу голубой небосклон..."
       Постепенно с Ваньки-Встанькиного лица сходила улыбка и оно делалось все серьезнее и суровее.
       "Наконец тучи заволокли солнце... Настала зловещая темнота... "
       Ванька-Встанька сделал совсем свирепую физиономию.
       "...Упали первые капли дождя..."
       Ванька забарабанил пальцами по спинке стула.
       "...В отдалении блеснула первая молния..."
       Правый глаз Ваньки-Встаньки быстро моргнул, и дернулся левый угол рта.
       "...Затем дождь полил как из ведра, и сверкнула вдруг ослепительная молния..."
       И с необыкновенным искусством и быстротой Ванька-Встанька последовательным движением бровей, глаз, носа, верхней и нижней губы изобразил молниеносный зигзаг.
       "...Раздался потрясающий громовой удар - тррру-у-у. Вековой дуб упал на землю, точно хрупкая тростинка..."
       И Ванька-Встанька с неожиданной для его лет легкостью и смелостью, не сгибая ни колен, ни спины, только угнув вниз голову, мгновенно упал, прямо как статуя, на пол, но тотчас же ловко вскочил на ноги.
       "...Но вот гроза постепенно утихает. Молния блещет все реже. Гром звучит глуше, точно насытившийся зверь, ууу-ууу... Тучи разбегаются. Проглянули первые лучи солнышка..."
       Ванька-Встанька сделал кислую улыбку.
       "...И вот, наконец, дневное светило снова засияло над омытой землей..."
       И глупейшая блаженная улыбка снова разлилась по старческому лицу Ваньки-Встаньки.

А.И.Куприн, "Яма"

0

409

Vladimir_S написал(а):

— Ванька! — крикнула с другого конца толстая Катька, — покажи молодым офицерам молнию, а то, гляди, только даром деньги берешь, дармоед верблюжий!
       — Сейчас! — весело отозвался Ванька-Встанька. — Ясновельможные благодетели, обратите внимание. Живые картины. Гроза в летний июньский день. Сочинение непризнанного драматурга, скрывшегося под псевдонимом Ваньки-Встаньки. Картина первая.
       "Был прекрасный июньский день. Палящие лучи полуденного солнца озаряли цветущие луга и окрестности..."
       Ваньки-Встанькина донкихотская образина расплылась в морщинистую сладкую улыбку, и глаза сузились полукругами.
       "Но вот вдали на горизонте показались первые облака. Они росли, громоздились, как скалы, покрывая мало-помалу голубой небосклон..."
       Постепенно с Ваньки-Встанькиного лица сходила улыбка и оно делалось все серьезнее и суровее.
       "Наконец тучи заволокли солнце... Настала зловещая темнота... "
       Ванька-Встанька сделал совсем свирепую физиономию.
       "...Упали первые капли дождя..."
       Ванька забарабанил пальцами по спинке стула.
       "...В отдалении блеснула первая молния..."
       Правый глаз Ваньки-Встаньки быстро моргнул, и дернулся левый угол рта.
       "...Затем дождь полил как из ведра, и сверкнула вдруг ослепительная молния..."
       И с необыкновенным искусством и быстротой Ванька-Встанька последовательным движением бровей, глаз, носа, верхней и нижней губы изобразил молниеносный зигзаг.
       "...Раздался потрясающий громовой удар - тррру-у-у. Вековой дуб упал на землю, точно хрупкая тростинка..."
       И Ванька-Встанька с неожиданной для его лет легкостью и смелостью, не сгибая ни колен, ни спины, только угнув вниз голову, мгновенно упал, прямо как статуя, на пол, но тотчас же ловко вскочил на ноги.
       "...Но вот гроза постепенно утихает. Молния блещет все реже. Гром звучит глуше, точно насытившийся зверь, ууу-ууу... Тучи разбегаются. Проглянули первые лучи солнышка..."
       Ванька-Встанька сделал кислую улыбку.
       "...И вот, наконец, дневное светило снова засияло над омытой землей..."
       И глупейшая блаженная улыбка снова разлилась по старческому лицу Ваньки-Встаньки.

А.И.Куприн, "Яма"

Лицо. Зеркало души, но только не у адвокатов. Имеет множество синонимов: морда, физиономия (у духовенства - физиогномия и лице), физия, физиомордия, рожество, образина, рыло, харя и проч.

Лоб. Его функции: стучать о пол при испрошении благ и биться о стену при неполучении этих благ. Очень часто дает реакцию на медь.

Глаза - полицеймейстеры головы. Блюдут и на ус мотают. Слепой подобен городу, из которого выехало начальство. В дни печалей плачут. В нынешние, беспечальные, времена плачут только от умиления.

Нос дан для насморков и обоняния. В политику не вмешивается. Изредка участвует в увеличении табачного акциза, чего ради и может быть причислен к полезным органам. Бывает красен, но не от вольнодумства - так полагают, по крайней мере, сведущие люди.

Язык. По Цицерону: hostis hominum et amicus diaboli feminarumque {враг людей и друг дьявола и женщин (лат.).}. С тех пор, как доносы стали писаться на бумаге, остался за штатом. У женщин и змей служит органом приятного времяпрепровождения. Самый лучший язык - вареный.

Затылок нужен одним только мужикам на случай накопления недоимки. Орган для расходившихся рук крайне соблазнительный.

Уши. Любят дверные щели, открытые окна, высокую траву и тонкие заборы.

Чехов, "Краткая анатомия человека"

0

410

Инклер написал(а):

Язык. По Цицерону: hostis hominum et amicus diaboli feminarumque {враг людей и друг дьявола и женщин (лат.).}. С тех пор, как доносы стали писаться на бумаге, остался за штатом. У женщин и змей служит органом приятного времяпрепровождения. Самый лучший язык - вареный.

КСАНФ (Эзопу). Подай следующее блюдо. (Эзоп подает.) А что ты принес теперь?
ЭЗОП. Язык.
КСАНФ. Опять язык? Разве я тебе не велел принести для моего гостя самое лучшее, что есть? Почему же ты принес только язык? Ты хочешь, чтобы я оказался в смешном положении.
ЭЗОП. Что может быть лучше языка? Язык объединяет нас. Без языка мы ничего бы не моги выразить. Язык является ключом науки, орудием правды и разума. С помощью языка строятся города, с помощью языка мы выражаем нашу любовь. Языком преподают, убеждаю, наставляют, молятся, объясняют, поют, описываю, доказывают, утверждаю. Языком произнося «мать», и «любимая», и «бог». Языком мы говорим «да». Язык приказывает войскам добиться победы. Языком мы восхваляем поэзию Гомера. Язык создает мир Эсхила слово Демосфена. От оды поэты до учения философа, вся Греция, от края до края создана языком, прекрасным и ясным, языком греков, который будет звучать в веках.
КСАНФ (приподнимаясь, в полупьяном состоянии, говорит с энтузиазмом). Браво! Браво, Эзоп! Это правда... Ты, действительно, принес самое что ни есть лучшее. (Вынимает из-за пояса мешочек с монетами и бросает его Эзопу.) Вернись на рынок и принеси нам теперь самое скверное из всего, что там есть... Я хочу убедиться в твоей мудрости!

...

КСАНФ. Теперь, когда мы уже знает, что есть самое лучшее на земле, давай посмотрим, что же, по мнению этого урода – самое худшее. (Снимает ткань, покрывающую блюдо.) Язык?.. (С возмущением.) Опять язык?.. Язык?! Разве ты не сказал, тупица, что язык это самое лучшее, что есть?.. Ты хочешь, чтобы я тебя высек?
ЭЗОП. Язык, господин мой, это самое наихудшее, что есть в мире. Язык это источник всех интриг. Это начало всех кляуз, язык это мать всех споров. Используют язык плохие поэты, которые утомляют нас на площади; прибегают к языку философы, не умеющие мыслить. Язык лжет, скрывает, извращает, язык хулит, оскорбляет, трусливо прячется, язык попрошайничает, проклинает, распускает слюни, язык выражает ярость, клевещет, продает, язык обольщает, язык выдает, язык развращает. Языком мы говорим «умри», говорим «каналья» и «раб». Вот почему язык, Ксанф, это самое худшее, из всего, что мы знаем!

Гильерме Фигейредо, "Лиса и виноград (Эзоп)"

0

411

Vladimir_S написал(а):

КСАНФ (Эзопу). Подай следующее блюдо.
...
КСАНФ. Теперь, когда мы уже знает, что есть самое лучшее на земле, давай посмотрим, что же, по мнению этого урода – самое худшее.

Маса соорудил изысканный завтрак: заварил чудесного ячменного чая; разложил на деревянном блюде кусочки морской сколопендры, жёлтую икру уни, прозрачные ломтики ика; красиво аранжировал маринованные сливы и солёную редьку; отварил самого дорогого рису и посыпал его толчёными морскими водорослями; особенно же можно было гордиться белоснежным свежайшим тофу и благоуханной нежно-коричневой пастой натто. Поднос был украшен по сезону маленькими жёлтыми хризантемами.
<...>
Завтрак, приготовленный туземным Санчо Пансой, был кошмарен. Как они только едят это склизкое, пахучее, холодное? А сырая рыба! А клейкий, прилипающий к нёбу рис! О том, что представляла собой липкая замазка поносного цвета, лучше было вообще не думать. Не желая обижать японца, Фандорин поскорей проглотил всю эту отраву и запил чаем, но тот, кажется, был сварен из рыбьей чешуи.

Борис Акунин

"Алмазная колесница"

0

412

Леди Осень написал(а):

Завтрак, приготовленный туземным Санчо Пансой, был кошмарен. Как они только едят это склизкое, пахучее, холодное? А сырая рыба! А клейкий, прилипающий к нёбу рис! О том, что представляла собой липкая замазка поносного цвета, лучше было вообще не думать. Не желая обижать японца, Фандорин поскорей проглотил всю эту отраву и запил чаем, но тот, кажется, был сварен из рыбьей чешуи.

– Простите, что такое вы сказали насчёт трески, мадам? – с изысканной вежливостью переспросил я.
   – Разинька или треска?
   – Разинька на ужин? Холодный моллюск? Неужели именно это хотели вы сказать, миссис Хази? – говорю я. – Не слишком ли это липкое, холодное и скользкое угощение для зимнего времени, миссис Фурия, как вы полагаете?
   Но она очень торопилась возобновить перебранку с человеком в фиолетовой фуфайке, который дожидался в сенях своей порции ругани, и, видимо, ничего не разобрав в моей тираде, кроме слова «разинька», подбежала к раскрытой двери в кухню, выпалила туда: «Разинька на двоих!» – и исчезла.
   – Квикег, – говорю я. – Как ты думаешь, хватит нам с тобой на ужин одной разиньки на двоих?
   Однако из кухни потянул горячий дымный аромат, в значительной мере опровергавший мои безрадостные опасения. Когда же дымящееся блюдо очутилось перед нами, загадка разрешилась самым восхитительным образом. О любезные други мои! Послушайте, что я вам расскажу! Это были маленькие, сочные моллюски, ну не крупнее каштана, перемешанные с размолотыми морскими сухарями и мелко нарезанной солёной свининой! Всё это обильно сдобрено маслом и щедро приправлено перцем и солью!
   Аппетиты у нас порядком разыгрались на морозном воздухе после поездки, особенно у Квикега, неожиданно увидевшего перед собою любимое рыбацкое кушанье; к тому же на вкус это блюдо оказалось просто превосходным.

Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый Кит"

0

413

Vladimir_S написал(а):

– Простите, что такое вы сказали насчёт трески, мадам? – с изысканной вежливостью переспросил я.

Хлестаков. Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. Как называлась эта рыба?
Артемий Филиппович (подбегая). Лабардан-с.

Гоголь, "Ревизор"

0

414

Инклер написал(а):

Хлестаков. Я люблю поесть.

Кролик: Ты что застрял?
Винни-Пух: Нет, я просто отдыхаю.
Винни-Пух: Это всё потому, что у кого-то слишком узкие двери.
Кролик: Нет! Всё потому, что кто-то слишком много ест!

иИз мультфильма «Винни-Пух и все-все-все»

0

415

Леди Осень написал(а):

Нет, я просто отдыхаю.

— Что же это за теория? — спросил отец Браун.
     — О,  теория  первосортная, — хмуро ответил Финз. — Она  вызвала бы сенсацию, если  бы продержалась еще  хоть  десять  минут. Флойд  сказал, что полковник был жив, когда его нашли в беседке, и доктор заколол его ланцетом, разрезая одежду
     —  Понятно, — произнес  священник. — Он,  значит,  просто  отдыхал, уткнувшись лицом в грязный пол.

Г.К.Честертон, "Вещая собака"

0

416

Vladimir_S написал(а):

грязный пол.

Мама может устроить скандал из-за любого пустяка. Вот она, к примеру, приходит с работы и не обнаруживает в прихожей своих тапок. И тут же с порога: «Я сколько раз тебе говорила, не надевать моих тапок!» Я, конечно, бегу, отдаю ей тапки, а мне вслед опять: «Не ходи в носках по грязному полу, ты за день всю квартиру изгадил — ступить нельзя!»

Николай Фёдоров

"Тучков мост"

0

417

Леди Осень написал(а):

Мама может устроить скандал из-за любого пустяка.

Пиня каждый раз придумывает новый план. Он подаст «заявление» железной дороге, обратится с «прошением» к начальнику границы… Он проберется туда, к той женщине, и устроит ей скандал. Он спросит у нее: «Как это понимать?!» Однако все это ерунда! Не помогут ни «заявления», ни «прошения».

Шолом-Алейхем. "Мальчик Мотл"

0

418

Инклер написал(а):

Пиня каждый раз придумывает новый план.

Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана! (Мистер Фикс)

Из мультфильма "80 дней вокруг света"

Отредактировано Леди Осень (26.09.2019 08:54:58)

0

419

Леди Осень написал(а):

Есть ли у меня план?

Они падали, падали, как камни падают в колодец. Их разметало, будто двенадцать палочек, подброшенных вверх исполинской силой. И вот от людей остались только одни голоса — несхожие голоса, бестелесные и исступленные, выражающие разную степень ужаса и отчаяния.
   — Нас относит друг от друга.
   Так и было. Холлис, медленно вращаясь, понял это. Понял и в какой-то мере смирился. Они разлучились, чтобы идти каждый своим путем, и ничто не могло их соединить. Каждого защищал герметический скафандр и стеклянный шлем, облекающий бледное лицо, но они не успели надеть силовые установки. С маленькими двигателями они были бы точно спасательные лодки в космосе, могли бы спасать себя, спасать других, собираться вместе, находя одного, другого, третьего, и вот уже получился островок из людей, и придуман какой-то план... А без силовой установки на заплечье они — неодушевленные метеоры, и каждого ждет своя отдельная неотвратимая судьба.

Рэй Брэдбери, "Калейдоскоп"

0

420

Vladimir_S написал(а):

. А без силовой установки на заплечье они — неодушевленные метеоры

— Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся.

Лесков, "Левша"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19