Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19

Ассоциации 19

Сообщений 421 страница 440 из 999

421

Инклер написал(а):

кирпичом

Выходила к ним горилла,
Им горилла говорила,
Говорила им горилла,
Приговаривала:

"Вон акула Каракула
Распахнула злую пасть.
Вы к акуле Каракуле
Не хотите ли попасть
Прямо в па-асть?"

"Нам акула Каракула
Нипочём, нипочём,
Мы акулу Каракулу
Кирпичом, кирпичом,
Мы акулу Каракулу
Кулаком, кулаком!
Мы акулу Каракулу
Каблуком, каблуком!"

К.И.Чуковский, "Бармалей"

0

422

Vladimir_S написал(а):

Выходила к ним горилла,
Им горилла говорила,

- Я взял самца гориллы и, работая с бесконечным старанием, преодолевая одно препятствие за другим, сделал из него своего первого человека. (...). И я достиг лучших результатов, но так или иначе работа моя пропадала: в них снова просыпались упорные звериные инстинкты…

Герберт Уэллс

"Остров доктора Моро"

0

423

Леди Осень написал(а):

в них снова просыпались упорные звериные инстинкты…

На экране — крупным планом — корреспондентка радио:
     — Простите, Макс, возможно мой  вопрос  будет  несколько...  Ну,  может быть, вы сочтете его чересчур... — Кажется, она безнадежно запуталась.
     — Интимным? — приходит ей на помощь комментатор.
     — Вот  именно.  — Она облегченно  вздыхает.  — Ваше прошлое. Ведь  его нельзя так просто списать со  счета. Звериные инстинкты. Не  появляется ли у вас иногда желание...
     Макс кивает головой:
     —  Я  вас  понял. Мы  все находимся  во  власти инстинктов. От них ведь никуда не спрячешься. Разве у вас, когда вы ночью остаетесь наедине со своим мужем, не появляется желание внимать их зову?
     Ржут журналисты, ухмыляется комментатор, только лицо гориллы сморщено в брезгливой гримасе.
     Корреспондентка краснеет.
     Отличная вещь цветной экран! Я наслаждаюсь богатством оттенков  румянца на лице этой дуры.
     — Я... девушка... — с трудом выдавливает она.
     Теперь уже хохочет и Макс.
     — Тем более! — Он достает из кармана халата платок и вытирает им глаза. — Тем более: неудовлетворенные инстинкты — самые сильные.

Илья Варшавский, "Тараканы"

0

424

Vladimir_S написал(а):

На экране — крупным планом — корреспондентка радио:

Ты просто... помни, что иногда человек на самом деле может оказаться вовсе не таким, каким ты его себе представляешь. Человек становится другим, когда видишь его крупным планом, когда чувствуешь его запах, понимаешь?

Джон Грин

"Бумажные города"

0

425

Леди Осень написал(а):

Ты просто... помни, что иногда человек на самом деле может оказаться вовсе не таким, каким ты его себе представляешь. Человек становится другим, когда видишь его крупным планом, когда чувствуешь его запах, понимаешь?

Джон Грин

"Бумажные города"

Каждый из судей заговаривал со мною меланхолично, и при мне говорили, что я жалкий молодой человек, без образования. Не знаю, что они разумели; но я был очень хорошо образован: платье все по последней моде, волосы на голове завиты, взъерошены, распудрены… Какого же образования?

Квитка-Основьяненко, "Пан Халявский"

0

426

Инклер написал(а):

Какого же образования?

— Ты что, вздумал меня учить, как себя вести? — возмутился Винс. Я — разумный? Да я даже университета не закончил. С тех пор, как скончался наш папочка, мне приходилось работать в прокатном цехе, вкалывать по двенадцать часов в сутки, чтобы прокормить пацанов. У меня хватает ума понять, что у меня не хватает ума.
     — Но на вид вы достаточно умны, — заискивающее сказал Мишкин.
     — Ну разумеется, во мне есть врожденный интеллект. Я, возможно, ничуть не глупее любого образованного червя Уоп. Но вот что касается
образования...
     — Роль формального образования часто переоценивается, — ввернул Мишкин.
     — Будто я этого не знаю, — согласился Винс. — Но куда без диплома в этом мире?

Р.Шекли, "Варианты выбора"

0

427

Vladimir_S написал(а):

Да я даже университета не закончил.

— «Приступая к обдумываныо возложенного на меня вашим высокородием поручения, честь имею сим донести на оное: 1) В самой просьбе господина коллежского советника и кавалера Павла Ивановича Чичикова есть уже некоторое недоразумение: в изъясненье того, что требуются ревизские души, постигнутые всякими внезапностями, вставлены и умершие. Под сим, вероятно, они изволили разуметь близкие к смерти, а не умершие; ибо умершие не приобретаются. Что ж и приобретать, если ничего нет? Об этом говорит и самая логика. Да и в словесных науках они, как видно, не далеко уходили…» — Тут на минуту Кошкарев остановился и сказал: — В этом месте, плут… он немножко кольнул вас. Но судите, однако же, какое бойкое перо — статс-секретарский слог; а ведь всего три года побыл в университете, даже не кончил курса.

Н. Гоголь

"Мертвые души"

0

428

Леди Осень написал(а):

— «Приступая к обдумываныо возложенного на меня вашим высокородием поручения, честь имею сим донести на оное: 1) В самой просьбе господина коллежского советника и кавалера Павла Ивановича Чичикова есть уже некоторое недоразумение: в изъясненье того, что требуются ревизские души, постигнутые всякими внезапностями, вставлены и умершие. Под сим, вероятно, они изволили разуметь близкие к смерти, а не умершие; ибо умершие не приобретаются. Что ж и приобретать, если ничего нет? Об этом говорит и самая логика. Да и в словесных науках они, как видно, не далеко уходили…» — Тут на минуту Кошкарев остановился и сказал: — В этом месте, плут… он немножко кольнул вас. Но судите, однако же, какое бойкое перо — статс-секретарский слог; а ведь всего три года побыл в университете, даже не кончил курса.

Н. Гоголь

"Мертвые души"

Заявление
Дорогие товарищи! Во исполнение личных и 
общественных побуждений, подчиняясь голосу гражданской 
совести, памятуя о преданности партии и Советской власти,
оберегая сельскохозяйственную науку от проникновения вредных социализму идей, в целях борьбы с 
низкопоклонством перед буржуазной наукой, имея в виду 
служение науки народу, считаю долгом своим сообщить 
нижеследующее....

Гавриил Троепольский. "Кандидат наук"

0

429

Инклер написал(а):

Заявление
Дорогие товарищи! Во исполнение личных и общественных побуждений, подчиняясь голосу гражданской совести, памятуя о преданности партии и Советской власти, оберегая сельскохозяйственную науку от проникновения вредных социализму идей, в целях борьбы с низкопоклонством перед буржуазной наукой, имея в виду служение науки народу, считаю долгом своим сообщить нижеследующее....

— Ты чего?
   — Говори донесение.
   — Ишь чего захотел!
   — Считаю до трех. Раз...
   — Мне нельзя. Служивый, мне нельзя, во мне...
   — Продал ты свой Божий дар за стопку водки, Феномен. Но против твоей личности я ничего не имею. Не в тебя я стреляю, а во вредное нашему делу донесение.

Т/ф "Бумбараш"

0

430

Vladimir_S написал(а):

— Говори донесение.

— Забрал полтораста, — вслух сказал Чапаев, — так это забрал, а на месте што осталось?.. Пиши! — обратился он к штабнику, который составлял донесение об успехе: «Забрал в плен полтораста и зарубил на месте двести».
— Слушай-ка, что же это? — изумленно вскинул Фёдор на него глаза. — Какие двести?
— Не меньше, — отвечал Чапаев, нисколько не смутясь.
— Да какие двести, что ты, брат, выдумываешь?
— Ничего я не выдумываю, — обиделся Чапаев. — Если ему, дураку, невдомёк, што же я — так и должен пропустить?
— Да писать-то подожди… Ну, запросим, что ли, добавочно пошлем, а теперь… Это же выдумка, Василий Иваныч!
— Так што? — ухмыльнулся тот легкомысленно. — Повеселить надо.
— Кого повеселить? — противился Фёдор. — Что тут за веселье! Да узнают про эти номера, тебе и верить-то никогда не станут…
— Не узнают, — опять отшутился было Чапаев, но Фёдор настоял, чтобы эти двести «мёртвых душ» всё-таки не включали, и Чапаев с горечью должен был согласиться…

Дмитрий Фурманов

"Чапаев"

0

431

Леди Осень написал(а):

— Забрал полтораста, — вслух сказал Чапаев, — так это забрал, а на месте што осталось?.. Пиши! — обратился он к штабнику, который составлял донесение об успехе: «Забрал в плен полтораста и зарубил на месте двести».

– Я – сын. Я, братец, у наших казачков уже второй год за сына считаюсь. Они меня ещё под Смоленском приняли. Меня, братец, сам майор Вознесенский на свою фамилию записал, поскольку я являюсь круглый сирота. Так что я сейчас называюсь гвардии ефрейтор Вознесенский и служу при майоре Вознесенском связным. Он меня, братец мой, один раз даже вместе с собой в рейд взял. Там наши казачки ночью большой шум в тылу у фашистов сделали. Как ворвутся в одну деревню, где стоял их штаб, а они как выскочат на улицу в одних подштанниках! Мы их там больше чем полторы сотни набили.
   Мальчик вытащил из ножен свою шашку и показал Ване, как они рубали фашистов.
   – И ты рубал? – с дрожью восхищения спросил Ваня.
   Мальчик хотел сказать «а как же», но, как видно, гвардейская совесть удержала его.
   – Не, – сказал он смущённо. – По правде, я не рубал. У меня тогда ещё шашки не было. Я на тачанке ехал вместе со станковым пулемётом... Ну и, стало быть, иди, откуда пришёл, – сказал вдруг ефрейтор Вознесенский, спохватившись, что слишком дружески болтает с этим неизвестно откуда взявшимся довольно-таки подозрительным гражданином. – Прощай, брат.
   – Прощай, – уныло сказал Ваня и побрёл прочь.

В.П.Катаев, "Сын полка"

0

432

Vladimir_S написал(а):

! Мы их там больше чем полторы сотни набили.
   Мальчик вытащил из ножен свою шашку и показал Ване, как они рубали фашистов.
   – И ты рубал? – с дрожью восхищения спросил Ваня

Володя, — вдруг тихо проговорил он, — глупые мы с тобой оба. То ж не про нас написано, где ж наши головы раньше были? То же мой папа да твой расписались. Они ж тут, когда была гражданская война, от белых скрывались. Они ж тут партизанами были. Вот видишь: И. Гриценко — значит Иван Гриценко, батька мой, а это видишь — Н. Дубинин, то дядя Никифор, папа твой. Понял ты теперь?
   — Это они тут воевали? — задохнувшись от волнения, переспросил Володя.
   — Ну ясное дело, что тут! Мне папаня как-то говорил… Да знаешь, он рассказывать не любит у нас. А в штольни эти никто не ходит. Тут где-то похоронены белые… ну, которых тогда поубивали в бою…

Лев Кассиль, "Улица младшего сына"

0

433

Инклер написал(а):

Володя, — вдруг тихо проговорил он, — глупые мы с тобой оба. То ж не про нас написано, где ж наши головы раньше были? То же мой папа да твой расписались. Они ж тут, когда была гражданская война, от белых скрывались. Они ж тут партизанами были. Вот видишь: И. Гриценко — значит Иван Гриценко, батька мой, а это видишь — Н. Дубинин, то дядя Никифор, папа твой. Понял ты теперь?
   — Это они тут воевали? — задохнувшись от волнения, переспросил Володя.
   — Ну ясное дело, что тут! Мне папаня как-то говорил… Да знаешь, он рассказывать не любит у нас. А в штольни эти никто не ходит. Тут где-то похоронены белые… ну, которых тогда поубивали в бою…

...Они возвращались уже в сумерках. Ребята гребли, а Анка сидела на руле. Над черным лесом поднималась красная луна, неистово вопили лягушки.
   – Так здорово все было задумано, – сказала Анка грустно. – Эх, вы!..
   Ребята промолчали. Затем Пашка вполголоса спросил:
   – Тошка, что там было, под знаком?
   – Взорванный мост, – ответил Антон. – И скелет фашиста, прикованный цепями к пулемету. – Он подумал и добавил: – Пулемет весь врос в землю...
   – Н-да, – сказал Пашка. – Бывает. А я там одному машину помог починить.

АБС, "Трудно быть богом"

0

434

Vladimir_S написал(а):

Пулемет весь врос в землю...

Воду, воду детям не давали, — пулеметам. Дети от жажды с ума сходили, а мы — пулеметам! Только пулеметам! Чтоб стреляли! Чтоб немцев, немцев не пустить!..

Борис Васильев

"В списках не значился"

0

435

Леди Осень написал(а):

а мы — пулеметам! Только пулеметам! Чтоб стреляли!

Завод лежит перед ним, как на ладони: в резком свете прожекторных ламп снуют рабочие, бегают вагонетки, плывут желто-зеленые клубы ядовитых паров. «Я тебя убью», — шепчет титулярный советник и открывает огонь. В этот день он не идет на службу, на следующий день — тоже. Он не спит, не ест, он сидит на корточках под слуховым окном и стреляет. Время от времени он делает перерывы, чтобы охладился ствол миномета. Иногда ему кажется, что химический смрад ослабевает, и тогда он улыбается, облизывает губы и шепчет: «Я убью тебя». Потом он падает без сил и засыпает, а проснувшись, видит, что мины кончились — осталось три штуки. Он выстреливает их и высовывается в окно, обширный двор завода усеян воронками, зияют выбитые стекла, на боках гигантских газгольдеров темнеют вмятины, двор перерыт сложной системой траншей, по траншеям короткими перебежками двигаются рабочие, быстрее прежнего бегают вагонетки, водители автокаров защищены железными листами, а когда ветер относит клубы ядовитых паров, на кирпичной стене заводоуправления открывается свежая белая надпись: «Внимание! При обстреле эта сторона наиболее опасна»...

АБС, "Гадкие лебеди"

0

436

Vladimir_S написал(а):

Завод лежит перед ним, как на ладони: в резком свете прожекторных ламп снуют рабочие, бегают вагонетки, плывут желто-зеленые клубы ядовитых паров.

Да, паровозные мастерские — это предел стремлений для мно-
гих колонистов эпохи двадцать второго года. Слышали наши кое-
что и о более великолепных творениях человечества: харьковские,
ленинградские заводы, все эти легендарные путиловские, сормов-
ские, ВЭКи. Но мало ли что есть на свете! Не на все имеет право
мечта скромного провинциального колониста.

"Педагогическая поэма"

ВЭК, кстати, это Всеобщая Электрическая Компания. Сегодня известна как General Electric. В начале прошлого века широко инвестировала с Россию.

0

437

Инклер написал(а):

Да, паровозные мастерские — это предел стремлений для многих колонистов эпохи двадцать второго года. Слышали наши кое-что и о более великолепных творениях человечества: харьковские, ленинградские заводы, все эти легендарные путиловские, сормовские, ВЭКи.

— Спроси что-нибудь заковыристое, даже с иноземными словами.
   — С иноземными можно: И эйн, цвейн, дрехт... Какава. Амиту гури цуфари пари дрикер бикер паровоз.
   — С иноземными можно — И эйн, цвейн, дрехт, какава. Амиту гури цуфари пари дрикер бикер паровоз.

"Бумбараш"

0

438

Vladimir_S написал(а):

— Спроси что-нибудь заковыристое, даже с иноземными словами.
   — С иноземными можно: И эйн, цвейн, дрехт... Какава. Амиту гури цуфари пари дрикер бикер паровоз.
   — С иноземными можно — И эйн, цвейн, дрехт, какава. Амиту гури цуфари пари дрикер бикер паровоз.

"Бумбараш"

Все, что ухом мы услышим,
Мы пером в тетрадку пишем -
В наш секретный "ташен-бух"
Вот зачем фашисту слух!

Самуил Маршак,
" Юный Фриц
или
Экзамен на аттестат "зверости"

0

439

Инклер написал(а):

Все, что ухом мы услышим,
Мы пером в тетрадку пишем -

— От кого вы помощи ждёте, Парася Никаноровна? Вы поглядите на них: голытьба, голь перекатная! А ведь ходят так, что будто бы весь мир (и наше село) — ихнее хозяйство.
   — Справедливо... Справедливо вы говорите, Филимон Фёдорович, справедливо.
   — Но Господь Бог этого не допустит. Он ведь всё видит! Он все их грехи в особую книжицу записывает. Придёт время, перелистает он эту книжицу...
   — А всё ли у него записано, Филимон Федорович?
   — Всё, Парася Никаноровна, всё! А что Он забудет, то — вот, я напомню.
   — Это что — Господу?
   — Лично ему.

Х/ф "Трембита"

0

440

Vladimir_S написал(а):

— От кого вы помощи ждёте, Парася Никаноровна? Вы поглядите на них: голытьба, голь перекатная! А ведь ходят так, что будто бы весь мир (и наше село) — ихнее хозяйство.
   — Справедливо... Справедливо вы говорите, Филимон Фёдорович, справедливо.
   — Но Господь Бог этого не допустит. Он ведь всё видит! Он все их грехи в особую книжицу записывает. Придёт время, перелистает он эту книжицу...
   — А всё ли у него записано, Филимон Федорович?
   — Всё, Парася Никаноровна, всё! А что Он забудет, то — вот, я напомню.
   — Это что — Господу?
   — Лично ему.

Х/ф "Трембита"

"Бедняги! Есть же на свете такие несчастные!" - говорил он себе. И в нем поднимался бунт против безжалостной природы. Затем ему пришло на ум, что эта голытьба во всяком случае верит, будто кто-то невидимо печется о ней, будто где-то там небесная бухгалтерия заносит ее добрые и злые дела в особые книги и в конце концов подводит баланс... Где-то там... Где же именно?

Ги де Мопассан

"Милый друг"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19