Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19

Ассоциации 19

Сообщений 441 страница 460 из 999

441

Леди Осень написал(а):

"Бедняги! Есть же на свете такие несчастные!" - говорил он себе. И в нем поднимался бунт против безжалостной природы. Затем ему пришло на ум, что эта голытьба во всяком случае верит, будто кто-то невидимо печется о ней, будто где-то там небесная бухгалтерия заносит ее добрые и злые дела в особые книги и в конце концов подводит баланс... Где-то там... Где же именно?

Ги де Мопассан

"Милый друг"

- Прибыл, наконец, ей-богу!  -  говорю  я  себе.  -  И,  как  следовало
ожидать, отнюдь не в рай!
   И лишился чувств. Не  знаю,  сколько  времени  длился  мой  обморок,  -
наверно, долго, потому что, когда  я  очнулся,  тьма  рассеялась,  светило
солнышко и воздух был теплый и ароматный  до  невозможности.  А  местность
передо мной расстилалась прямо-таки удивительной красоты. То, что я принял
за печи, оказалось воротами из сверкающих драгоценных  камней  высотой  во
много миль; они были вделаны в стену из чистого золота, которой не было ни
конца ни края, ни в правую, ни в левую сторону.  К  одним  из  ворот  я  и
понесся как угорелый. Тут только я заметил, что в небе черно от  миллионов
людей, стремившихся туда же. С каким гулом они мчались по воздуху! 

Марк Твен, "Путешествие капитана Стромфилда в рай"

0

442

Инклер написал(а):

- Прибыл, наконец, ей-богу!  -  говорю  я  себе.  -  И,  как  следовало ожидать, отнюдь не в рай!
   И лишился чувств. Не  знаю,  сколько  времени  длился  мой  обморок,  - наверно, долго, потому что, когда  я  очнулся,  тьма  рассеялась,  светило солнышко и воздух был теплый и ароматный  до  невозможности.  А  местность передо мной расстилалась прямо-таки удивительной красоты. То, что я принял за печи, оказалось воротами из сверкающих драгоценных  камней  высотой  во много миль; они были вделаны в стену из чистого золота, которой не было ни конца ни края, ни в правую, ни в левую сторону.  К  одним  из  ворот  я  и понесся как угорелый. Тут только я заметил, что в небе черно от  миллионов людей, стремившихся туда же. С каким гулом они мчались по воздуху!

Послышались обыкновенные голоса — множество голосов. Шумела толпа, крутящийся людской водоворот, который несся сквозь него, и мимо, и вокруг, несся с бешеной скоростью, роняя зыбкие обрывки слов:
   — Куда тебя, приятель? Ты весь в дырках...
   — В геенну, должно быть, но у меня...
   — Я было добрался до рая, да Святой Пит, что с ключами...
   — Ну нет, он-то у меня в кулаке. Делывали мы с ним всякие делишки...
   — Эй, Сэм, сюда!..
   — Можешь замолвить словечко? Вельзевул говорит...
   — Пошли, любезный бес? Меня ждет Са...
   А над всем этим бухал все тот же раскатистый рев:
   СКОРЕЕ! СКОРЕЕ! СКОРЕЕ! Шевелись, не задерживайся — очередь ждет! Приготовьте документы и не забудьте при выходе поставить печать у Петра.
   Не попадите к чужому входу. Огня хватит на всех. ЭЙ, ТЫ, ЭЙ, ТЫ ТАМ! ВСТАНЬ В ОЧЕРЕДЬ, А НЕ ТО...
   Белый клочок, который когда-то был Пауэллом, робко пополз назад, пятясь от надвигавшегося на него крика, чувствуя, как в него больно тычет указующий перст. Все смешалось в радугу звуков, осыпавшую осколками измученный мозг.

А.Азимов, "Выход из положения"

0

443

Vladimir_S написал(а):

Приготовьте документы и не забудьте при выходе поставить печать у Петра.

А мы живем в мертвящей пустоте, —
Попробуй надави – так брызнет гноем, —
И страх мертвящий заглушаем воем —
И те, что первые, и люди, что в хвосте.

И обязательные жертвоприношенья,
Отцами нашими воспетые не раз,
Печать поставили на наше поколенье —
Лишили разума, и памяти, и глаз.

В. Высоцкий

0

444

Леди Осень написал(а):

А мы живем в мертвящей пустоте, —

.

Мы живем, под собою не чуя страны...

Мандельштам

0

445

Инклер написал(а):

Мы живем, под собою не чуя страны...

Где-нибудь на остановке конечной
скажем спасибо и этой судьбе,
но из грехов своей родины вечной
не сотворить бы кумира себе.

Ах, ничего, что всегда, как известно,
наша судьба — то гульба, то пальба...
Не расставайтесь с надеждой, маэстро,
не убирайте ладони со лба.

Б.Ш.Окуджава, "Песенка о Моцарте"

0

446

Vladimir_S написал(а):

Где-нибудь на остановке конечной
скажем спасибо и этой судьбе,

- Людей убивают, они умирают, а поезда всё равно продолжают своё движение...
- Жизнь ведь тоже как поезд, мадемуазель. Она неустанно движется вперёд. И очень хорошо, что всё устроено именно так, а не иначе.
- Почему?
- Потому что поезд рано или поздно приходит на конечную остановку.

Агата Кристи

"Тайна "Голубого поезда""

0

447

Леди Осень написал(а):

- Людей убивают, они умирают, а поезда всё равно продолжают своё движение...
- Жизнь ведь тоже как поезд, мадемуазель. Она неустанно движется вперёд. И очень хорошо, что всё устроено именно так, а не иначе.
- Почему?
- Потому что поезд рано или поздно приходит на конечную остановку.

Агата Кристи

"Тайна "Голубого поезда""

Я много слышал об изобретателе Лопаткине и о том, как он все время питался касторкой и писал заявления, а потом очень часто зачем-то прыгал с какого-то поезда. Я очень обрадовался встрече и вскричал: «Как? Вы Лопаткин?!»
«Еще какой!» — воскликнул изобретатель и тут же в виде доказательства вылил в себя полбаллона касторки.

Олег Сидельникоа, "Нокаут"

Сопако излагает сюжет "Не хлебом единым" Дудинцева. А в детстве я этого не знал...

0

448

Инклер написал(а):

а потом очень часто зачем-то прыгал с какого-то поезда

Один и тот же сон мне повторяться стал:
Мне снится, будто я от поезда отстал.
Один в пути зимой на станцию ушёл,
А скорый поезд мой пошёл, пошёл, пошёл,
И я хочу бежать за ним — и не могу,
И чувствую сквозь сон, что всё-таки бегу.

Ю.Левитанский

0

449

Vladimir_S написал(а):

Один и тот же сон мне повторяться стал:
Мне снится, будто я от поезда отстал.

О чем то светлом всё еще мне снится.
Надеждой замыкаю каждый день.
Но вот уже мне на руки ложится
Еще не близкой ночи тень.

Как прежде верю: будет всё иное.
Но изредка уж прозреваю я:
Всё то, что было в жизни здесь со мною -
Судьба моя и жизнь моя!

Михаил Цетлин

0

450

Леди Осень написал(а):

О чем то светлом всё еще мне снится.
Надеждой замыкаю каждый день.
Но вот уже мне на руки ложится
Еще не близкой ночи тень.

Как прежде верю: будет всё иное.
Но изредка уж прозреваю я:
Всё то, что было в жизни здесь со мною -
Судьба моя и жизнь моя!

Утро началось крушением... Поезд бытия спотыкался на стыках чередований. Все предопределено, и случая не будет...
   Но в том-то и дело, что именно в это время — где-то совсем рядом — случай допивал свой утренний чай. Он допивал чай, доедал «ветчинно-рубленую» колбасу и надевал ушанку голубого искусственного меха, завязанную на темени желтыми шнурками. Он надевал ватник и, хлопая белесыми ресницами, выходил на большую дорогу доставлять надежду отчаявшимся.

Леонид Лиходеев, "Я и мой автомобиль"

0

451

Vladimir_S написал(а):

Но в том-то и дело, что именно в это время — где-то совсем рядом — случай допивал свой утренний чай.

В то утро мы с женой расстались совсем как обычно. Не допив вторую чашку чаю, она проводила меня до двери. Тут она смахнула с моего лацкана невидимую пушинку (истинно женский способ показать, что ты — её собственность). Я попросил не забывать о моей простуде. Никакой простуды у меня не было. Засим последовал прощальный поцелуй — пресный семейный поцелуй, отдающий её любимым мылом. Нет, тут нечего опасаться неожиданностей, ни единая крупица разнообразия не сдобрит привычный обряд. Весьма искусно, что достигается долгой преступной практикой, она перекосила в моём галстуке отлично вколотую булавку, и, закрывая наконец за собой дверь, я услышал, как она шлёпает домашними туфлями в столовую допивать остывший чай.

О. Генри

" Блуждания без памяти"

0

452

Леди Осень написал(а):

В то утро мы с женой расстались совсем как обычно. Не допив вторую чашку чаю, она проводила меня до двери. Тут она смахнула с моего лацкана невидимую пушинку (истинно женский способ показать, что ты — её собственность). Я попросил не забывать о моей простуде. Никакой простуды у меня не было. Засим последовал прощальный поцелуй — пресный семейный поцелуй, отдающий её любимым мылом. Нет, тут нечего опасаться неожиданностей, ни единая крупица разнообразия не сдобрит привычный обряд. Весьма искусно, что достигается долгой преступной практикой, она перекосила в моём галстуке отлично вколотую булавку, и, закрывая наконец за собой дверь, я услышал, как она шлёпает домашними туфлями в столовую допивать остывший чай.

О. Генри

" Блуждания без памяти"

-- Где вы были? -- спросил Ипполит Матвеевич спросонья.
   -- У вдовы, -- глухо ответил Остап.
   -- Ну?
   Ипполит Матвеевич оперся на локоть.
   -- И вы женитесь на ней?
   Глаза Остапа заискрились.
   -- Теперь я должен жениться, как честный человек.
   Ипполит Матвеевич сконфуженно хрюкнул.

"Двенадцать стульев"

0

453

Инклер написал(а):

-- Теперь я должен жениться, как честный человек.

Потом он сказал:
– Я скучал по вам.
Я ответила:
– Не может быть.
Он сказал:
– Вы – возмутитель спокойствия.
Я спросила (конем – его пешку!):
– А вы виделись с Антуанеттой?
– Нет, – ответил он, – я ведь, кажется, говорил, что выставил ее вон. – И посмотрел искоса. – Все еще возмущены?
Я покачала головой.
– Я прощен?
– Вы ни в чем не виноваты.
... Потом добавил, не изменив тона: – По правде говоря, я решил, что хотел бы жениться на вас.
Я ничего не ответила. Глаз не могла поднять.
Он продолжал:
– Я просил вас прийти, когда я один, потому что много думал об этом. Я вдвое старше вас и должен бы справляться с такими вещами походя. Да и не в первый же раз… Нет, дайте мне закончить. Я решил прекратить эти встречи. Собирался сказать вам об этом, когда вы пришли. Я не могу позволить вам и дальше возмущать мое спокойствие. Поэтому вам больше не следует приходить сюда. Не думайте, что я обиняками прошу вас выйти за меня замуж. Я пытаюсь сделать это совершенно невозможным. Вы знаете, что я такое, знаете, что по возрасту я гожусь вам в отцы. Что я человек ненадежный. Да вы и не любите меня вовсе.
Я сказала: не могу это объяснить. Не найду нужного слова.
– Вот именно, – ответил он. Теперь он отмывал руки бензином. С равнодушным видом, словно хирург в клинике. – Поэтому я прошу вас оставить меня, чтобы я снова мог обрести спокойствие.
Я не отрываясь смотрела на его руки. Была потрясена.

Джон Фаулз

"Коллекционер"

0

454

Леди Осень написал(а):

– Вы – возмутитель спокойствия.

– Во имя аллаха всемилостивого и всемогущего! По повелению великого и солнцеподобного эмира бухарского, предается смерти преступник и осквернитель веры, возмутитель спокойствия и сеятель раздоров Ходжа Насреддин через утопление в мешке!

Леонид Соловьев, "Возмутитель спокойствия"

0

455

Инклер написал(а):

через утопление

— Совершенно ясно, — подтвердил кот, забыв свое обещание стать молчаливой галлюцинацией, — теперь главная линия этого опуса ясна мне насквозь. Что ты говоришь Азазелло? — обратился он к молчащему Азазелло.
   — Я говорю, — прогнусил тот, — что тебя хорошо было бы утопить.
   — Будь милосерден, Азазелло, — ответил ему кот, — и не наводи моего повелителя на эту мысль. Поверь мне, что всякую ночь я являлся бы тебе в таком же лунном одеянии, как и бедный мастер, и кивал бы тебе и манил бы тебя за собою. Каково бы тебе было, о Азазелло?

М.Б., "М. и М."

0

456

Vladimir_S написал(а):

— Совершенно ясно, — подтвердил кот, забыв свое обещание стать молчаливой галлюцинацией, — теперь главная линия этого опуса ясна мне насквозь. Что ты говоришь Азазелло? — обратился он к молчащему Азазелло.
   — Я говорю, — прогнусил тот, — что тебя хорошо было бы утопить.
   — Будь милосерден, Азазелло, — ответил ему кот, — и не наводи моего повелителя на эту мысль. Поверь мне, что всякую ночь я являлся бы тебе в таком же лунном одеянии, как и бедный мастер, и кивал бы тебе и манил бы тебя за собою. Каково бы тебе было, о Азазелло?

М.Б., "М. и М."

Проехали мимо группы солдат, где рыжий капрал-ангел муштровал растяпу рекрута-ангела в полной форме, бил его кулаком в живот и орал: "Шире раскрывай глотку, грязная вифлеемская свинья. Разве так кричат "аллилуйя"? Словно кнедлик застрял у тебя во рту. Хотел бы я знать, какой осел впустил тебя, скотину, сюда в рай? Попробуй еще раз..." -"Гла-гли-гля!" - "Ты что, бестия, и в раю у нас будешь гнусить? Еще раз попробуй, ты, кедр ливанский!"
      Поехали дальше, но еще долго был слышен рев напуганного гнусавого ангела-рекрута: "Гла-гли-глу-гля" и крик ангела-капрала: "А-ли-лу-и-я-а-и лу-и-я, корова ты иорданская!

"Швейк". Сон кадета Биглера.

0

457

Инклер написал(а):

Разве так кричат "аллилуйя"?

Мне нравится еще, что Вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не Вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем ни ночью — всуе…
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!

М. Цветаева

0

458

Леди Осень написал(а):

Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!

Аллилуйя возлюбленной паре,
Мы забыли, бранясь и пируя,
Для чего мы на землю попали —
Аллилуйя любви, аллилуйя любви,
Аллилуйя.

А.А.Вознесенский, из оперы "Юнона и Авось"

0

459

Vladimir_S написал(а):

Мы забыли, бранясь и пируя,

Нет, слава - это молодости бог,
А для меня - что брань, что одобренье,
Мне безразлично. Так судил мой рок:
Забыт ли, не забыт - я всюду одинок.

Джордж Гордон Байрон
"Паломничество Чайльд Гарольда"

0

460

Леди Осень написал(а):

Мне безразлично.

— Слушайте, любезнейший, — сказал Холмс, — вы  же  видите, какая со мной стряслась беда. Нам лишь бы до места добраться, а как и на чем, мне все равно.
     — А  мне  и  подавно  все  равно, — ответил этот угрюмый субъект.

Артур Конан Дойл, "Случай в интернате"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19